О больнице
Администрация
История
Инновации и научная деятельность
Лига здоровья нации
Страничка ГО и ЧС
О нас пишут...
Наши вакансии
План больницы
Новости
Объявления
Телефонный справочник
Как нас найти
Пишите нам
Каталог ссылок

Новости

<< Вернуться в раздел
01 Июня 2012

Открывая новое направление

Исследование сосудов головного мозга Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место в причинах смертности населения России. И ряд федеральных программ, в том числе программа модернизации здравоохранения, предусматривают создание в регионах специализированных отделений и центров, призванных оказывать пациентам с такими заболеваниями экстренную и плановую высокотехнологичную помощь. В областной больнице №1 создается региональный сосудистый центр, а совсем недавно первых пациентов начали обследовать и лечить на ангиографическом комплексе «Иннова 3100».

Главный врач больницы Александр Пёхов рассказывает: «не секрет, что от такого заболевания, как нарушение сердечного ритма, у нас в области ежегодно погибает до двух тысяч человек трудоспособного возраста. Традиционное лечение аритмий с помощью таблеток и капельниц малоэффективно. И когда заключалось соглашение между администрацией области и Министерством здравоохранения и социального развития по программе модернизации региональной медицины, было решено приобрести для нашей больницы ангиографический комплекс, стоимостью около 90 миллионов рублей. С помощью аппаратов, входящих в комплекс сегодня мы открываем совершенно новое для Брянской области направление лечения кардиобольных. Это высокоэффективная борьба со всевозможными аритмиями».

Оценка результатов исследованияВ Брянской областной больнице №1 длительное время применяется ангиограф, с помощью которого производят исследование сосудистой системы человека, проводят операции стентирования, имплантируют кардиостимуляторы. Врачи кабинета рентгендиагностических методов лечения во главе с заведующим Сергеем Петрухиным прекрасно знают свое дело и готовы развивать высокотехнологичные методики помощи кардиобольным. Однако с помощью только ангиографа сделать это невозможно. После длительного изучения предложений фирм-поставщиков было решено за средства программы модернизации здравоохранения приобрести комплекс «Иннова 3100», который с успехом применяется в большинстве ведущих клиник страны. Комплекс состоит из ангиографа, установки электрофизиологических исследований сердца, навигатора и ряда вспомогательных устройств. Аппаратура, для которой пришлось провести переоборудование нескольких помещений, дает возможность проводить оперативные вмешательства не только на коронарных артериях сердца, но и на периферических сосудах, сосудах почек, аорте, сосудах шеи, головного мозга.

Для лечения аритмий используется все оборудование комплекса. Электрофизиологическое исследование, предваряющее процедуру лечения, включает в себя запись внутрисердечных электрических потенциалов. С помощью катетерных электродов записывают электрическую активность в различных областях сердца. ЭФИ помогает выявить локализацию патологических путей проведения. С помощью навигатора на экранах мониторов создается трехмерная модель органа. Она позволяет хирургам в ходе катетерной аблации прицельно точно подвести в область патологического проводящего пути катетер, по которому направляется радиочастотный импульс. Маленький электрод на конце катетера мгновенно нагревается и разрушает небольшой участок сердечной ткани, в котором проходит патологический путь. Это приводит к формированию рубца, не проводящего электрические импульсы, и к устранению аритмии.

Сегодня персонал кабинета осваивает комплекс с помощью специалистов фирмы-поставщика. Начать лечить аритмии здесь смогут в ближайшем будущем. А пока на новой аппаратуре выполняются операции стентирования, имплантация кардиостимуляторов, исследование сосудистых бассейнов пациентов. Хирурги отмечают, что эти хорошо знакомые им процедуры на новом оборудовании выполнять стало намного комфортнее. Легкое перемещение стола с пациентом, гибкое управление позиционированием излучателя и детектора, снижение дозы - лишь одна сторона «Инновы». Самое главное - визуальная информация выдается на экраны с высочайшим качеством, когда нужно, аппаратура строит трехмерную модель сосудистой системы.

Подводя итог, можно сказать, что благодаря программе модернизации, поддержке больницы областной администрацией - из бюджета на ремонты и приобретение оборудования направлялись десятки миллионов рублей, флагман здравоохранения региона в текущем году делает значительный шаг в приумножении своих возможностей в лечении людей, страдающих заболеваниями сердца.

 

Публикация в журнале «Точка» апрель 2012

 

Брянская областная больница. Первый год модернизации...

Чтобы медицина была качественной, нужны всего несколько составляющих - хорошая материально-техническая база и подготовленные кадры. Так считает главный врач Брянской областной больницы Александр Пехов. Федеральная программа модернизации как раз и позволяет сделать наше здравоохранение лучше. Областная больница реализует этот глобальный и значимый для медицины проект по всем направлениям. Начиная от стимулирующих надбавок медперсоналу и заканчивая приобретением современнейшего оборудования, которое позволяет делать такие операции, которые раньше проводились только в Москве и Санкт-Петербурге.

Высокие технологии

Самые крупные вложения пришлись на кардиологическое направление. 130 миллионов рублей выделено на ангеографический комплекс. Это прибор для диагностики и лечения сердца и периферических сосудов. Операция проводится без разрезов и уже через 24 часа пациент выписывается. Для этих целей закупается самая совершенная техника, которая позволит в полном объеме помочь тем пациентам, которые в этом нуждаются. Кроме этого, в больнице появится ЭФИ-установка - прибор для лечения нарушений сердечного ритма. Ежегодно по этой причине (где?) умирает около 2 тысяч человек. Аппарат позволит не только точно диагностировать пациента, но и вылечить его. Еще совсем недавно в Брянске можно было получить только диагноз. Для лечения же приходилось ехать в федеральные клиники. Только в Москве и Санкт-Петербурге проводились и операции по замене тазобедренного сустава и по установке кардиостимулятора. И вот впервые Брянская областная больница попала в сегмент федеральной программы по высокотехнологичной помощи на условиях софинансирования. Минздрав выделяет две трети средств, а одна треть идет из регионального бюджета. В 2011 году выполнено 95 операций. 45 по замене тазобедренного сустава и 50 - на сердце, из них 30- по установке кардиостимулятора. Финансовая составляющая программы -более 15 миллионов. До конца года экспертный совет примет решение о пролонгации этой программы для областной больницы.

В рамках модернизации в областной больнице открывается отделение детской реанимации перинатального центра. Теперь, благодаря современному оборудованию, врачи смогут выхаживать даже 500-граммовых малышей. Новая техника на 26 миллионов рублей поступит и в отделение урологии. Именно в областной оперируют большинство онкобольных. Эндоскопические приборы позволяют делать такие операции без разрезов. Эндоскопическим методом выполняется и 80% операций гинекологических. Ни одно лечебное учреждение области не может похвастаться такими показателями.

Ремонт по-губернаторски

Помимо модернизации федеральной, Брянскую областную больницу коснулась еще и модернизация "по-губернаторски", как ее называют сами врачи. Более 14 миллионов, выделенных из областного бюджета по-настоящему преобразили офтальмологическое отделение больницы. 46 миллионов ушло на хирургию. Стопроцентноизношенный медицинский инвентарь полностью заменили на новый и современный.

Благодаря депутатам горсовета и губернатору преобразились лицо больницы, то есть ее фасад и прилегающая территория. Появились удобные автостоянки, поставили ограждение, лавочки... К празднику медработников облагородили памятник военным медикам, выложив все подходы плиткой. Более 2 с половиной тысяч квадратных метров территории заасфальтировали.

На контроле у губернатора остался еще один вопрос - строительство нового корпуса больницы, который не только соединит все стоящие в ряд здания, но и станет отделением на 180 коек. Современное оборудование требует новых площадей. Так же как транспортировка на каталке больных иногда в критических ситуациях по улице, в любую погоду - совсем не уровень для такого лечебного учреждения, как областная больница. Уже готов проект соединительного корпуса и даже подсчитана смета - порядка 2 миллиардов рублей.

В 2012 году модернизация продолжится. Только начинает развиваться информационный блок модернизации, основанный на создании сети из лечебных учреждений и переводе всего документооборота в электронный вид. Много работы еще впереди, но уже сегодня ясно: Брянская областная больница все больше становится учреждением, в котором лечиться не только престижно и комфортно, но и доступно.

© ГБУЗ "БРЯНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №1"
Все права защищены
Тел.: (4832)
Факс: (4832)
Адрес: 241033 г. Брянск
На сайте 4GYM.RU можно купить эллиптический тренажер в Москве недорого. Что нужно чтоб Как оформить визу в италию. | Подтяжка лица смотри здесь.