Диета при остром и хроническом панкреатите (воспаление поджелудочной железы) имеет место в соответствии со строго определенными принципами. Многие продукты должны быть ограничены или исключены из рациона — по крайней мере, до конца резкого периода. Это не означает, однако, что меню должно состоять только из несолености каши и супа, приготовленной в воде. Таблица пациента может диверсифицировать различные блюда, в том числе различные версии запеканков, которые будут одинаково полезны как для взрослых, так и для детей. Простые и вкусные рецепты предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
Название блюда предполагает преимущества: ингредиенты в нем не приготовлены и не жареные, но выпекаются. Этот метод приготовления помогает сохранить все ингредиенты — белки, витамины и микроэлементы — в самых простых для переваривания. По словам диетологов, капесерла при панкреатите или холецистите допускается не только в хронической фазе, но и во время обострения — за исключением периода, сопровождаемого лихорадкой, тошнотой, рвотой и болью в животе. Когда воспалительный процесс утихнет и исчезают симптомы острого интоксикации, деликатес можно безопасно ввести в меню.
Блюдо известно тем, что оно может быть готово почти ко всему. Диетические запеканки могут быть:
- творог;
- картофель;
- зерновые (каша, рис, просо);
- мясо;
- макаронные изделия.
Каждое из этих блюд подходит для диетического стола. В версиях с сыром, рисом и кашей, фрукты добавляются в основной ингредиент; Если это картофель или макароны, вы можете добавить ингредиент мяса и растений, благодаря которой блюдо становится вкуснее, и в то же время повышает его полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты для запеканков, разрешенных в панкреатите, с красочными и дегустационными фотографиями. Широкий выбор вариантов позволяет меню пациента диверсифицировать максимум.
Творожник
Содержит следующие ингредиенты:
- белок с 5 яйцами;
- 500 г среднего жирного творческого сыра;
- 1 столовая ложка маной;
- 0, 5 столовые ложки гранулированного сахара;
- Сладкие и кислые яблоки — 3 шт;
- вишня — 50 г;
- Бананы — 1 шт.
Поместите творог в блендер и взбейте, пока не станет сливочная масса. Очистить яблоки, очистить бананы, удалите семена вишни. Пюре все в блендере отдельно от творога. Смешайте творог с маневрой, сахаром, фруктами и белками, перенесите в форму для теста и выпекайте 35 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов по Цельсию.
Этот десерт также может быть подготовлен в мультикокере. Поместите творог и все ингредиенты в мультикокер и переключите устройство в режим «Выпекать».
Морковная запеканка
- Сырой корень — 200 г;
- Молоко с содержанием жира 3, 2% — 1, 5 чашки;
- 20 % сметана — 40 Grosze;
- После 10 г масла, маная и гранулированный сахар;
- 1 яйцо;
- 5 захват крекеров;
- Солить по вкусу.
Промойте морковь под проточной водой и натекайте на терпение. Развернуть молоко и готовить в нем морковь до готовности. Добавьте маневрину, тщательно помешивая и продолжайте тушить до готовности.
Приправьте охлажденное молоко и овощную массу с гранулированным сахаром, солью и яйцом. Смажьте противень маслом и посыпьте сухарями. Положите мессу на противень. Выпекать в духовке в течение получаса при 180 градусах по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Блюдо легко усваиваемо и питательно. Вы должны взять:
- 2 чашки прекрасной пасты;
- Молоко и вода — 2 стакана каждая;
- Белое куриное мясо — 300 граммов;
- Белки с 2 яйцами;
- Соль — по вкусу, но не слишком много.
Готовьте курицу, пройдите через блендер. Приготовьте вермиклли в смесь молока и воды, положите в ковенту и оставьте, чтобы сливаться. Смешайте с рубленным мясом и яичными белками. Выпекать в духовке в течение 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком — один ингредиент помогает поглощать другой, и вместе они образуют восхитительный и питательный дуэт. Легко подготовить, даже самый неопытный ше ф-повар будет управлять. Вам нужно взять:
- теляка или курица (белое мясо) — 300 г
- Очищенный картофель — 600 г
- Молоко — 150 мл;
- Куриные яйца — 2 шт;
- Масло — 30 Гросзе;
- 20 г. Сметая
- Солить по вкусу.
Очистите картофель, готовьте их и закрутите, добавляя горячее молоко. Взбейте картофельное пюре, чтобы получить пушистость. Пропустите мясо через мясо или блендер, смешайте измельченное мясо с растопленным маслом, охладите пюре и добавьте яйцо, затем разделите пополам. Распределите половину картофеля с равномерным слоем в нижней части смазанной смазанной смазанной жиром, затем поместите слой измельченного мяса сверху и накройте другим слоем пюре с картофелем. Покройте верхний слой картофеля сметаной и положите в духовку, предварительно нагретую, до 250-280 градусов в течение 30-35 минут, чтобы запекать.
Тыква с рисом
Тыква — это пищевой овощ, допускаемый на каждом этапе панкреатита. Сочетая его с рисом, мы получаем питательное и полезное блюдо, приготовленное в соответствии с всеми диетическими принципами. Брать:
- 1 чашка риса;
- От 3 до 4 стаканов тертой сырой тыквы плоти;
- 2 яйца;
- 150 г с низким содержанием, слегка соленой твердого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0, 5 чайные ложки соли;
- 2 чашки воды.
Промойте рис и вылейте его водой. Поместите в миску с крышкой и варите в микроволновке. Позвольте рису стоять в плите еще на 10 минут, чтобы поглотить воду и пара. Очистите и натереть тыкву и натереть сыр. Смешайте все ингредиенты и 2/3 тертого сыра. Распределите массу сверху и посыпьте оставшимся сыром. Выпекать в микроволновой печи.
Все эти запеканки подходят для диеты у пациентов с желудочн о-кишечными заболеваниями, включая панкреатит во время перехода от острой к хронической фазе.
Количество ингредиентов может быть свободно изменено; Самое главное — не переусердствовать солью и сыром, потому что эти продукты раздражают поджелудочную железу. 1 столовая ложка растительного масла;