Амниотомия в помощь роженице! Безопасно или нет?

amniotomiya v pomoshh rozhenice bezopasno ili net Статьи

Фетальный пузырь — это сложная анатомическая структура, окружающая плод. Во время родов он разрывается, и ребенок освобождается от плодных оболочек и рождается через естественные родовые пути. В некоторых случаях плодный пузырь не может разорваться сам по себе, поэтому гинекологи могут выполнить амниотомию, чтобы вызвать роды и по другим показаниям. Эта процедура редко приводит к осложнениям и широко применяется в акушерской практике.

О плодном пузыре

Во время внутриутробного развития плод окружает плотный плодный пузырь, имеющий эластичную консистенцию. Он содержит околоплодные воды, защищающие малыша от негативных факторов окружающей среды: микроорганизмов, которые могут жить в женских репродуктивных органах, давления и шума. Кроме того, оптимальная температура околоплодных вод (37 ° C) способствует правильному созреванию плода.

Когда начинаются роды, схватки постепенно увеличивают давление на оболочки плодного пузыря. Околоплодные воды перемещаются к нижнему полюсу, создавая «водную подушку». Последний начинает давить на шейку матки, способствуя ее открытию, не повреждая головку плода. При раскрытии шейки матки на 4-6 см происходит разрыв фолликула, сопровождающийся оттоком околоплодных вод. Обычно это происходит, когда он полностью сидит во внутреннем яремном отверстии.

После разрыва родовые пути открываются из-за головки плода. Выделение простагландинов при нарушении целостности околоплодных вод стимулирует роды и приводит к родам.

Общая информация

Амниотомия заключается в механическом открытии плодного пузыря, в результате чего околоплодные воды вытекают наружу. Сделать это можно с помощью специального хирургического инструмента или пальцев гинеколога. Во время амниотомии женщина не чувствует боли, так как оболочки плодного пузыря не иннервируются.

Манипуляции проводятся по строгим показаниям. Это снижает риск осложнений, а также ускоряет процесс доставки. При этом гинекологи отмечают, что разрыв плодного пузыря под воздействием внешних факторов нарушает процесс родов, что может негативно сказаться на всем акте родов. По этой причине его использование в акушерской практике ограничено.

Проведя процедуру, врачи добиваются следующих эффектов:

  • Повышение интенсивности схваток и уменьшение продолжительности перерывов между ними;
  • родовая деятельность увеличивается по мере усиления сокращений матки;
  • шейка матки открывается быстрее;
  • в случае предлежания плаценты у беременной амниотомия останавливает родовое кровотечение;
  • Разрыв плодных оболочек снижает артериальное давление.

Отрицательных последствий амниотомии для ребенка нет. При неправильном выполнении этой техники руки и ноги могут выпасть или кровоточить из поверхностных сосудов. Однако, если манипуляция выполняется регулярно в различных условиях, риск минимален.

Начало родовой деятельности

Начало родов после амниотомии наблюдается у 95% беременных. Акушеры отмечают, что механизмы этого явления не совсем ясны. Считается, что существует несколько механизмов, с помощью которых разрыв плодного пузыря стимулирует родовую деятельность.

Первая теория связана с тем фактом, что большое количество простагландинов выделяется при открытии амниотических мембран. Это биологически активные вещества, важным действием которых является стимуляция сокращения гладких мышц матки. Это вызывает схватки, которые постепенно становятся более отчетливыми и регулярными.

Разрыв плодного пузыря приводит к механическому раздражению родовых путей. Это связано с резким уменьшением объема матки и последующим сокращением мышечной оболочки. Дополнительный эффект — давление головки плода на шейку матки.

Требования для проведения процедуры

Помимо показаний к амниотомии, акушеры учитывают ряд условий, связанных с состоянием женщины и плода. Принадлежать им:

  • Наличие родителя-гинеколога и оборудованной комнаты в больничных условиях;
  • Ребенок должен быть только в цефальской презентации;
  • Беременность — это однохождение;
  • Не менее 38 недель беременности;
  • Вес плода составляет не менее 3000 г;
  • положение головы правильно, и головка вводится на тазовый ввод небольшого таза;
  • Ротационный канал готов к доставке;
  • Оценка 6 или более в масштабе зрелости епископа;
  • Таз имеет нормальные размеры;
  • Macica свободен от шрамов после любого хирургического вмешательства.

В случае, если любые из этих условий не встречаются, специалисты отказываются делать амниотомию. Это может привести к развитию матерей или осложнений плода до их смерти.

Разновидности манипуляции

Существует несколько вариантов этой процедуры. Главное отличие — время открытия мочевого пузыря.

Если амниотомия была сделана перед началом доставки, это называется Преждевременное рождение. Это выполняется, когда нужно вызывать судороги и начать доставку. Это происходит, когда беременная женщина страдает от акушерской патологии, такой как гестос, состояние предварительного прозеэлирования или скважина. Кроме того, преждевременное манипуляция выполняется в случае неискушенных соматических заболеваний: диабет и т.д.

Ранняя амниотомия выполняется после запуска судороги, но перед открытием шейки матки для более чем 7 см. Целью этого вмешательства является ускорение доставки. Длительные роды могут вызвать усталость беспокоиться и ухудшение состояния плода. По этой причине, если через 2 часа сокращения нерегулярны, необходимо обеспечить дополнительную медицину для индукции доставки.

Амниотомия в свое время выполняется, когда судороги регулярны, а открытие шейки матки достигает 10 см. В этом случае поведение пузырьковых щитов может привести к давлению головы ребенка при входе в репродуктивный канал.

Задержка амниотомии — амниотическое пересечение, когда ребенок начинает спускаться до пещеры таза. В противном случае плод рождается внутри мочевого пузыря. Это связано с различными осложнениями: после окончания кровотечения в женщине или детском черве.

Основные показания

В зависимости от цели манипулирования это может быть выполнено для индуцирования труда или во время доставки от показаний. В первом случае амниотомия указывается в следующих состояниях заболевания:

  1. На фоне тяжелой гестозы. Эта патология характеризуется повышенным кровяным давлением и отеком, которое косвенно ухудшается дует подшипника и приводит к гипоксии плода. В этом состоянии указывается внезапное акушерское регулирование с амниотомами.
  2. Высокое кровяное давление, поскольку при сокращении кровяное давление дополнительно повышено, если мочевой пузырь плода не потрескался. Когда мочевой пузырь взрывается, матка и тазовые блюда облегчают давление.
  3. Преждевременная беременность.
  4. Преждевременное отклонение подшипника в своем нормальном месте.
  5. Деформированные заболевания беременной женщины, которая искажает нормальный ход беременности: диабет, почечная или сердечная недостаточность, гипертония и т.д. Их прогрессирование может включать в себя риск развития опасных в наличии осложнений в отношении матери и ребенка.
  6. Инноutumic fetus.
  7. Никаких сокращений в начале деятельности родов. Такая ситуация может усложнить гипоксию ребенка и общую усталость женщины. Максимальное время от амниотомии до доставки — от 12 до 20 часов.
  8. Обнаружение конфликта RH. Если это не произойдет, условие ребенка может быть быстро ухудшено в результате гемолитического заболевания. Амниотомия выполняется только при прогрессивном патологии плода, которая основана на ультразвуковой экзамене или тесте беременной крови.

Все указания для выполнения процедуры до доставки связаны с необходимостью проведения доставки в внезапном режиме. Эти условия в отсутствие регулярной доставки угрожают жизни плода и матери. Важно понимать, после чего амниотомия начинает судороги. Они появляются в среднем через 12 часов после резки мочевого пузыря плода. В противном случае начинается фармакологическая стимуляция.

Основная медицинская причина амниотического отверстия во время родов — плохая родовая деятельность. Амниотомия может увеличить родовую деятельность у 9 из 10 женщин, рожающих без применения окситоцина или других лекарств. Показания следующие:

  1. Сохранение целостности околоплодных вод и отсутствие экссудации околоплодных вод при раскрытии шейки матки на 8 см. Сохранять целостность плодного пузыря в этом случае нецелесообразно.
  2. В некоторых случаях плодный пузырь имеет плотную оболочку, защищающую его от разрыва даже при полностью расширенной шейке матки. Внутри него плод испытывает гипоксию. Недостаток кислорода может вызвать перинатальную гипоксию и различные поражения внутренних органов.
  3. Предлежание плаценты к шейке матки. Это состояние является фактором риска кровотечения. Открытие плодного пузыря позволяет головке плода беспрепятственно выйти из матки и продолжить нормальные роды.
  4. В случае обильного количества околоплодных вод, так как избыток околоплодных вод может привести к чрезмерному растяжению стенки матки и потере ее способности нормально сокращаться. Это фактор риска развития акушерской слабости.
  5. Недостаток околоплодных вод может вызвать давление околоплодных вод на головку плода с развитием гипоксии. При небольшом количестве околоплодных вод раннюю амниотомию проводят при раскрытии шейки матки на 2-4 см.

Показаниями также являются гестоз, перенесенная беременность, артериальная гипертензия. При отсутствии прямых показаний дренирование плодного пузыря следует проводить только после того, как шейка матки раскрыта более чем на 6 см.

Противопоказания

Распространенная ситуация, при которой процедура не проводится — обострение половых инфекций. Сохранение целостности плодного пузыря во время родов предотвращает инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути. Манипуляции также не производятся, когда плод находится в неправильном положении: вне клетки или на ножке, а также когда плод находится наклонно или поперечно. Прецессия пуповины или плаценты при вскрытии плодных оболочек может привести к давлению на голову ребенка и острой гипоксии.

Также противопоказаниями являются ситуации, когда невозможно родоразрешение через естественные родовые пути:

  • Полное предлежание плаценты, диагностированное на УЗИ при беременности;
  • операции на матке (кесарево сечение, хирургическое удаление миомы матки и др.) в течение последних трех лет из-за риска развития расходящегося, несвязного рубца;
  • Обнаружение 2 и более рубцов на матке;
  • злокачественные опухоли органов малого таза;
  • Анатомические состояния тазовых органов, препятствующие нормальным родам: деформации костей, выраженные сужения и т. д.;
  • масса плода более 4500 г;
  • Рубцевание влагалища или шейки матки;
  • Разрыв промежности 3 степени, связанный с более ранними родами;
  • патология плода: задержка роста плода или выраженное расширение головы 3 степени;
  • Другие причины, исключающие естественные роды.

Подготовка и выполнение манипуляции

Перед назначением срока амниотомии проводятся необходимые обследования: гинекологический осмотр, анамнез, при необходимости назначаются дополнительные методы обследования. При обнаружении противопоказаний к процедуре выбирается лучшая тактика родоразрешения — кесарево сечение и др. В связи с необходимостью применения спазмолитиков важно исключить аллергические реакции у роженицы на такие препараты.

Алгоритм амниотомии предполагает подготовку женщины к родам. За 30 минут до операции применяют спазмолитики (Дротаверин, Папаверин) в виде таблеток или в виде внутривенной инъекции. Эти препараты позволяют расслабиться гладкой мускулатуре шейки матки, что облегчает манипуляцию.

Процедура проводится стерильно. Перевязав руки, акушер надевает перчатки и вводит пальцы одной руки во влагалище. Другой рукой занимает специальная челюсть в форме крючка. Он должен захватить внешнюю оболочку околоплодных вод и, потянув за собой, разорвать на части.

Челюсть вводится вдоль руки, чтобы предотвратить повреждение структур влагалища и шейки матки. Разрыв должен произойти в течение определенного периода времени — при максимальном сокращении, когда оболочки плодного пузыря натянуты и выпячиваются в сторону промежности. После прокола инструмент удаляется и палец руки вводится в отверстие, образованное в амниотической оболочке. Они мягко расширяют отверстие, через которое протекает околоплодная жидкость.

Не выпускайте околоплодные воды энергично, так как это может вызвать выпадение ног или рук плода, а также вызвать гипоксию. Жидкость выделяется постепенно в течение нескольких минут. После удаления околоплодных вод процесс родов идет естественным образом.

Период реабилитации

Открытие плодного пузыря вызывает стресс для организма. По этой причине после процедуры пациент должен оставаться в положении лежа под наблюдением врача. Специалисты следят за состоянием плода с помощью кардиомониторинга. Спустя непродолжительное время появляются настоящие схватки, свидетельствующие о начале родовой деятельности.

Как только появляются схватки, женщину укладывают в кресло и происходят роды. С момента разрезания амниотической оболочки до рождения проходит в среднем от 10 до 20 часов. После родов мать переводится в родильную палату, где находится под присмотром медперсонала.

Амниотомия не требует специальных реабилитационных процедур. По медицинским показаниям могут использоваться дополнительные лекарства.

Возможные осложнения

При соблюдении показаний и противопоказаний к процедуре, а также техники амниотомии отрицательных последствий для женщины и плода нет. Однако в некоторых случаях могут возникнуть следующие осложнения:

  • В результате внезапного удаления околоплодных вод возникает риск острой гипоксии, связанной с изменением окружающей среды;
  • слабость или дискоординация родов, реже быстрые роды, которые могут вызвать родовые травмы;
  • Заражение ребенка при прохождении по родовым путям;
  • внутриутробное кровотечение, возникающее в результате повреждения крупных кровеносных сосудов, которые могут проходить через мембрану плодного пузыря;
  • потеря рук, ног или отдельных петель пуповины.

При возникновении осложнений акушер выбирает тактику их устранения и продолжения родов. По статистике такие состояния встречаются у 1 женщины из 1000.

Государственное автономное учреждение здравоохранения