Анализ АФП при беременности как метод выявления патологий плода – когда и как проводится?

analiz afp pri beremennosti kak metod vyyavleniya patologij ploda kogda i kak provoditsya Статьи

Во время беременности концентрации веществ, связанных с беременностью, появляются или быстро увеличиваются в крови. Чаще всего они вырабатываются тканями плода, а затем плацентой. Анализ крови на АФП при беременности — это скрининговый тест, определяющий содержание определенного белка. Его количество напрямую зависит от скорости развития плода и служит маркером серьезных отклонений.

Биологическое значение

Открытие человеческого альфа-фетопротеина произошло в 1956 году, когда исследователи обнаружили его в сыворотке эмбриона. Позже аналогичный белок был обнаружен у эмбрионов мышей и других млекопитающих. Альфа-фетопротеин — это вещество из группы гликопротеинов, основу которого составляют белок и присоединенные к нему углеводы.

Синтез АФП начинается у эмбриона на 5 неделе развития в желточном мешке, позже в печени, желудочно-кишечном тракте, первичных почках и других тканях. Следы этого белка обнаруживаются в головном мозге эмбриона. Образование фетопротеинов начинается одновременно с кроветворением. Таким образом, синтез белка постепенно смещается из желточного мешка в печень, главный кроветворный орган эмбриона.

По своей химической структуре альфа-фетопротеин похож на альбумин. У развивающегося плода он выполняет следующие функции:

  1. Он необходим для поддержания онкотического давления, а также действует как транспортный белок.
  2. Альфа-фетопротеин соединяется с полиненасыщенными жирными кислотами, адсорбирует их из крови матери и переносит в активно делящиеся ткани плода.
  3. Он имеет высокое сродство к материнским эстрогенам, связывается с ними и защищает плод от повышения уровня гормонов.
  4. Он обладает иммунодепрессивным действием и защищает развивающийся плод от атак иммунной системы матери.

АФП синтезируется только у эмбрионов, его концентрация зависит от срока беременности, поэтому этот белок является одним из важных маркеров врожденных дефектов и некоторых осложнений беременности. Производство белка прекращается через несколько дней после рождения, и его концентрация падает. У обоих полов он соблюдается до минимума на протяжении всей жизни. Рост происходит только во время беременности или при наличии рака. Таким образом, AFP является маркером рака печени, яичек и яичников, желудка, легких и поджелудочной железы.

Кому назначают анализы на альфа-фетопротеин

Плод выделяет АФП через почки и с мочой попадает в околоплодные воды, а затем в кровь матери. Максимальная концентрация в сыворотке эмбриона наблюдается на 9-10 неделе беременности. Но в крови матери он начинает расти через 10 недель.

Оптимальное время для постановки диагноза при беременности — конец первого и начало второго триместра. Испытания проводятся с различными комбинациями испытаний. Надежность теста на АФП во время беременности зависит от того, с какими дополнительными тестами он проводится. Пренатальное тестирование может включать следующие тесты:

  • Двойной тест — АФП и ХГЧ, проводимый на 15-22 неделе, выявляет синдром Дауна в 59% случаев, но дает до 13% ложноположительных результатов;
  • Тройной тест — аналог двойного теста, но с одновременным определением неконъюгированного эстриола (позволяет выявить трисомию в 69%, ложноположительные в 9% случаев);
  • Квадротест — расширенный тройной тест, включающий термин ингибин-А, эффективность выше, он позволяет диагностировать синдром Дауна в 76% случаев, а ложноположительные результаты снижаются до 6%.

Однако интегральный тест — более точный тест. Выполняется поэтапно. Первое обследование на сроке 10-12 недель включает скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ) и содержание белка А плазмы крови (RARR-A). Второй тест проводится на 15-20 неделе, но обязательно через 21 день с первого этапа. Это увеличивает доверие до 93%, и только 1,2% женщин имеют ложные результаты.

Для женщин из группы риска обязательны скрининговые тесты, которые включают:

  • Беременным женщинам старше 35 лет;
  • близкородственные браки;
  • в одной семье рождались младенцы с хромосомными аномалиями;
  • Неудовлетворительные результаты первого скринингового УЗИ;
  • привычные выкидыши;
  • долгосрочная угроза расторжения договора;
  • Перед беременностью женщина прошла курс химиотерапии или лучевой терапии;
  • беременная принимала тератогенные препараты в I триместре беременности.

Результат AFP не является диагнозом. На основании полученных данных врач подбирает дополнительные методы диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть показания.

Подготовка к исследованию и забор материала

Врач рекомендует беременным женщинам пройти тест на АФП. Направление выдается за несколько дней до назначенной даты экзамена. Если ультразвуковое исследование и тест PAPP-A проводились на 10-13 неделе, то с даты обследования следует отсчитать 3 недели и установить подходящий день.

Как подготовиться к тесту на АФП?

Для исследования берется венозная кровь из локтевого сгиба. Тест проводится утром натощак. На концентрацию белка и результат может повлиять потребление пищи или напитков, поэтому не ешьте и не пейте чай, кофе или сок. Но чистая вода разрешена. Последний прием пищи должен быть не менее 8 часов назад.

Соблюдать перед анализом особую диету не обязательно, а вот жирную, острую пищу в вечернее время не рекомендуется. Ограничений на прием лекарств нет и они не влияют на результаты исследования. Если вам нужно принять таблетки утром, это делается после анализа крови.

Перед процедурой следует быть спокойным и не нервничать, считается, что стрессоры могут вызвать биохимические изменения и повлиять на результат.

Сколько времени потребуется на подготовку теста?

Все зависит от специфики конкретной лаборатории. В крупных исследовательских центрах это занимает 1 день. Если в поликлинике нет собственной лаборатории, а анализы проводятся в других медицинских центрах по договору, результаты готовы через 1-2 дня.

Методы изучения АФП в крови беременной

Первоначально, после открытия фетопротеина, его определяли в крови с помощью бумажного электрофореза, а теперь используется иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на способности белка, действующего как антиген, связываться с антителами, содержащими ферментную метку.

Если в сыворотке крови присутствует белок, реакция будет положительной. Специальный аппарат определяет степень разведения сыворотки и концентрацию в ней АФП. Это важный показатель, на котором основывается диагноз. Хемолюминесценция — это альтернативный метод тестирования, который может использоваться в некоторых клиниках.

ELISA относится к иммунохимическим методам, которые могут давать ложноположительные результаты. Риск отклонения от нормы результатов теста возникает, когда у женщин имеется большое количество белков схожей структуры, а также большое количество иммуноглобулина М. Наблюдается у беременных с повышенным ревматоидным фактором, аутоиммунными заболеваниями, употреблением определенных препаратов и системные патологии.

Интерпретация результатов

Несмотря на раннее появление фетопротеина в крови плода, у беременной этот белок начинает увеличиваться с 10-й недели. В сыворотке крови ребенка при внутриутробном развитии АФП увеличивается на 12-16 неделе развития, остается на этом уровне длительное время и начинает снижаться в конце 2 триместра. К моменту родов его уже не хватает, а на первом году жизни достигает взрослого уровня.

Во время беременности количество белка в крови матери отличается от количества в крови ребенка. Он начинает расти с 10-й недели и не достигает максимума до 32-34. неделя беременности. Оптимальная неделя для скрининга — 15-20 недель. Это время выбирается для обследования, чтобы можно было начать лечение при обнаружении отклонений. В тяжелых случаях, когда помимо хромосомных аномалий обнаруживаются серьезные пороки развития, женщине предлагают выкидыш по медицинским показаниям, который может быть прекращен до 22 недель.

Норма АФП на разных неделях беременности меняется следующим образом:

При динамической оценке уровней АФП, если анализ проводился несколько раз, внимание уделяется не только абсолютным цифрам, но и скорости роста. После достижения минимальных значений на 10 неделе AFP добавляет 15% каждые 7 дней вплоть до 25 недели. При тестировании корреляции с альбумином концентрация альфа-фетопротеина достигает 10%.

Результаты AFP не рассматриваются отдельно от остальной части тройного теста или дополнительного исследования. Это может привести к неправильной диагностике патологии и выбору неправильной тактики ведения беременности. Обследование предназначено для выявления следующих осложнений и пороков развития:

  • дефект нервной трубки;
  • Хромосомные аномалии, чаще всего синдром Дауна и синдром Шерешевского-Тернера;
  • некоторые врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, почек;
  • плацентарная недостаточность;
  • Гемолитическая болезнь плода на поздних сроках беременности.

Тест не может обнаружить такие пороки развития, как недоразвитие, крипторхизм или гидроцеле.

Почему показатель повышен

Дефекты нервной трубки у плода.

Высокий уровень АФП при беременности свидетельствует об этой патологии. Наиболее часто диагностируемая расщелина позвоночника — неполное закрытие позвоночного канала. В этом случае мозговые оболочки вздуваются и образуют грыжу. Врожденная аномалия не всегда приводит к смерти ребенка, но может стать причиной инвалидности и требует нейрохирургической помощи сразу после рождения.

Анэнцефалия — нет мозга

Если диагноз подтверждается дополнительными исследованиями, плод объявляется нежизнеспособным, и женщине рекомендуется прервать беременность. Для дефектов нервной трубки характерно увеличение фетопротеина в несколько раз по сравнению с нормой. Это связано с тем, что белок проходит через дефекты спинного мозга непосредственно в околоплодные воды, а затем в кровоток матери.

Увеличивается в случае:

  • повышенная эхогенность кишечника на УЗИ, не связанная с другими болезненными состояниями;
  • Синдром Шерешевского-Тернера;
  • Двойная беременность — концентрация естественно повышена в 2 раза, но не свидетельствует о патологии или нормальном развитии плода;
  • Возможен резус-конфликт между матерью и плодом во 2-м или 3-м триместре;
  • Тяжелая гемолитическая болезнь и внутриутробная гибель плода;
  • лизис клеток печени и белков в кровотоке (некроз печени плода из-за вирусного поражения также увеличивает концентрацию);
  • при осложненной беременности у женщин с тяжелой токсемией в 1 триместре повышение концентрации АФП связано с особенностями синтеза белка в печени;
  • Под угрозой прерывания беременности из-за повышения артериального давления в сосудах плода, поэтому белок более активно попадает в кровоток.

Ложное повышение фетопротеина связано с системными патологиями матери: системной красной волчанкой, дерматитом или острой экземой.

Фетопротеин повышается в 3 и более раза при следующих аномалиях:

  • атрезия пищевода или атрезия двенадцатиперстной кишки;
  • дефекты передней брюшной стенки;
  • омфалоцеле;
  • врожденный нефроз;
  • поликистоз почек;
  • агенезия почек;
  • буллезный эпидермолиз с поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Однако даже при отсутствии подтверждения пороков развития женщины с повышенным уровнем АФП на 15-20 неделе беременности подвержены риску плацентарной недостаточности и гипотрофии плода.

Причины снижения альфа-фетопротеина

Синдром Дауна

Чаще всего снижение АФП связано с синдромом Дауна. Это геномная аномалия, при которой у плода 47 хромосом вместо 46. Тест на фетопротеин оценивается в сочетании с ультразвуковым сканированием на 10-12 неделе, которое может показать увеличение толщины шейной складки или отклонения в развитии. носовой кости.

Низкий уровень АФП подтверждает высокий риск синдрома Дауна у плода, но не дает 100% гарантии развития заболевания. Иногда получаются ложные результаты, когда дети рождаются с нормальным набором хромосом. Поэтому после проведения теста необходима дополнительная диагностика. Оценка на основе положительного результата теста может быть следующим:

  • Triple Test — риск 1:25;
  • Квадростест — риск 1:13;
  • Интегрированный тест — 1: 3 Риск.

Edwarda.

Низкая концентрация AFP наблюдается в случае сломанной хромосомы 18, то есть синдром Эдвардса. Это хромосомальная неровность с тяжелыми дефектами развития. Дети рождаются с неправительственными лицами для лица, нерегулярной формы черепа и низкой массы тела. Наблюдаются многочисленные дефекты развития крупных кровеносных сосудов, сердец и других органов, которые заставляют новорожденные неспособны жить.

Оттуда от пузыря

Это неровность, в которой эмбрион не развивается, а солдальки образуют везикулярный рост. Женщина может чувствовать все симптомы беременности, но если она не была зарегистрирована, и первое исследование было сделано через 12 недель, существует риск осложнений в виде гипертонии и развитию гестозы, защиты и в тяжелых случаях — метастазы для других органов.

Вы можете прочитать больше о патологии по ссылке.

AFP будет относительно низким, если возраст беременности неверно определяется, если возраст беременности обесценивается. Вот почему важно, чтобы женщины знали последний менструальный день во время регистрации.

Что влияет на точность результатов

При интерпретации анализа и прогнозирования риска факторов, которые могут исказить результат теста. Вес матери влияет на точность. Доказано, что беременные женщины с нежной структурой тела имеют более высокие, чем средние маркеры, а при ожирении они находятся в нижнем пределе стандарта. Однако риск родов с недостатками нервной катушки в 2-3 раза больше у людей с ожирением.

Расовые особенности также влияют на результат. У женщин, Black AFP, Inhibini-A и Core Gonadotropin повышается по сравнению с кавказскими женщинами. Во время процедуры IVF гормональная стимуляция увеличивает концентрацию HCG, а концентрация нереального эстриола и папр-А уменьшается на 15-20%.

Расчет индикатора AFP более сложен несколькими беременностью. Каждый плод отдельно синтирует свой собственный фетопротеин, который попадает в кровоток матери. Вот почему AFP повышен, но он не отражает состояние плода. Один из них может быть здоров и не проявляет никаких аномалий развития, а второй будет иметь дефекты развития.

Болезнь матери также влияет на концентрацию фетопротеина. В инсулиновых циферблатах наблюдается 18% капля в AFP, одновременно, но в меньшей степени эстроол и ингибин уменьшается. Опрос окажется неуглавляемым, поэтому беременных женщин с диабетом или несколькими тройниками, тест противопоказан. Другие методы диагностики должны использоваться для них.

Встреча исследования на неделю необходимо в случае вагинального кровотечения в беременной женщине. Если потеря крови значительна, будет изменение в соотношении белка крови, AFP может увеличить. Тест в крови не должен быть выполнен после амнибирования. Во время тестирования амниотической жидкости можно переливаться от плода к матери, что увеличивает концентрацию AFP.

Доверие к тесту уменьшается у женщин, которые уже несли детей с недостатками нервных катушек. В последующих беременности со здоровым плодом значения альфа-фетопротеина превышают правильные значения.

Что делать при отклонении от нормы

Увеличение или уменьшение концентрации AFP позволяет определять степень риска нерегулярности плода или осложнений беременности, но не является диагнозом. Женщины предлагаются более сложные инвазивные методы диагностики для определения набора хромосомного плода. Для этого амнибирование производится в 17-20 неделе. На основании анализа амниотической жидкости он составляет 100%, определяют кариотипу плода и геномных заболеваний.

Если не обнаружено никаких неровностей, а уровень фетопротеина повышен, специальный рисунок используется для оценки риска гипотрофии плода. Только результаты анализов, сделанных до 24 недель про прогноз. Для расчетов дополнительно используется расчет кровотока в маточных артериях, толщины плаценты и кровотока в аорте плода.Если этот показатель выше 7,22 балла, это означает высокий риск плацентарной недостаточности.Поэтому беременной назначают профилактические витаминные комплексы, препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты.

Женщина должна прервать беременность, если у плода есть подтвержденная хромосомная аномалия.Врач должен проинформировать вас об опасности рождения ребенка с такими отклонениями и о возможных последствиях прерывания беременности.Если снижение АФП связано с фолликулярным гельминтозом, женщине требуется срочная госпитализация, хирургическое удаление аномального продукта зачатия и, при необходимости, химиотерапия.

Государственное автономное учреждение здравоохранения