Анализы на сифилис: как называются, как сдавать, какой самый достоверный?

analizy na sifilis kak nazyvajutsya kak sdavat kakoj samyj dostovernyj 1 Статьи

Сифилис носит симптоматический характер и проявляется во многих клинических формах. Его диагноз ставится на основании комплексного клинико-лабораторного обследования пациента. Общий анализ крови на сифилис дает мало информации и поэтому не используется для диагностики заболевания.

Для тестирования можно скачать следующие материалы:

  • кровь из пальцев и вен;
  • спинномозговая жидкость — спинномозговая жидкость;
  • выделения из твердого рака (язвы);
  • Разделы регионарных лимфатических узлов.

Выбор материала и метода диагностики зависит от стадии заболевания. О том, какие анализы проводятся на сифилис, мы поговорим в следующей главе.

Классификация методов лабораторной диагностики болезни

На начальном этапе можно использовать бактериоскопический метод, заключающийся в определении возбудителя — бледной трепонемы — под микроскопом. Позднее широкое распространение получили серологические тесты, основанные на определении микробных антигенов и антител, вырабатываемых организмом в биологическом материале.

Бактериологические исследования не проводятся, так как возбудитель сифилиса очень плохо растет на питательных средах в искусственных условиях.

Все методы выявления трепонемии или виды тестов на сифилис делятся на две большие группы:

1. Прямые, которые непосредственно обнаруживают самого микроба:

  • Темнопольная микроскопия (обнаружение трепонем на темном фоне);
  • РИТ-тест — заражение кроликов исследуемым материалом;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая обнаруживает фрагменты генетического материала микроорганизма.

2. Косвенный (серологический), основанный на обнаружении антител к микробам, которые вырабатываются организмом в ответ на инфекцию.

Серологические тесты делятся на две группы.

  • Реакция связывания комплемента с кардиолипиновым антигеном (CRCK);
  • реакция микропреципитации (МПР);
  • Экспресс-тест плазмы крови (RPR);
  • Толуидиновый красный тест.
  • реакция связывания комплемента с трепонемным антигеном (CRCt);
  • Реакция иммобилизации трепонемы (РИТ или РИБТ);
  • реакция иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Реакция пассивной гемагглютинации (ПГА);
  • Иммуноферментный анализ (ELISA);
  • иммуноблоттинг.

Методы этих тестов довольно сложны, поэтому мы в основном сосредоточимся на том, когда они выполняются и насколько они точны.

Скажем сразу, что в основе диагностики сифилиса лежат серологические методы. Как называется тест на сифилис: в каждом случае тест может включать разные методики. Подробнее о них мы расскажем ниже.

Прямые тесты

Убедительным свидетельством наличия трепонем является их обнаружение под микроскопом. Вероятность развития сифилиса в этом случае достигает 97%. Однако микроорганизмы могут быть обнаружены только у 8 из 10 пациентов, поэтому отрицательный результат теста не исключает заболевания.

Диагноз ставится на первичной и вторичной стадиях при наличии твердого рака или кожной сыпи. В секретах этих инфекционных элементов ищут патогены.

Более эффективным, но при этом более дорогим и сложным анализом является обнаружение трепонем после предварительной обработки флуоресцентными антителами. Это вещества, которые «прилипают» к микробам и создают их «свечение» в поле зрения микроскопа.

Чувствительность методов снижается при длительном течении болезни, лечении язв и высыпаний антисептиками, а также после окончания лечения.

Биологический диагноз RIT является высокоспецифичным, но дорогостоящим, и результат достигается только через долгое время, когда у инфицированного животного развивается болезнь. Этот метод сегодня практически не используется, хотя он едва ли не самый точный из всех. Отличным анализом крови на сифилис, позволяющим выявить генетический материал трепонем, является ПЦР. Единственное его ограничение — относительно высокая стоимость диагностики.

Серологические методы

Нетрепонемные тесты

ЭЛТ и СКО.

Самый известный из этих тестов — реакция Вассермана. Это метод быстрой диагностики (экспресс-тест на сифилис), основанный на аналогичной реакции антител из крови пациента на сами трепонемы и кардиолипин из сердца крупного рогатого скота. Это взаимодействие антител и кардиолипина вызывает образование хлопьев.

В России это исследование практически не применяется. На смену ей пришла реакция микропреципитации. Недостатком метода является его низкая специфичность. Ложноположительные анализы крови на сифилис возникают при туберкулезе, заболеваниях крови, системной красной волчанке, беременности, послеродовом периоде, во время менструального кровотечения и во многих других случаях. Поэтому в случае положительного результата RW используются более точные методы диагностики.

После заражения реакция становится положительной через два месяца. При вторичном сифилисе он положительный почти у всех пациентов.

Похожий механизм происходит в реакции микропреципитации, которая заменила реакцию Вассермана. Это недорого, легко сделать и быстро оценить, но может давать ложноположительные результаты. Эти два теста используются в качестве скрининговых тестов.

RPM становится положительным через месяц после появления твердой формы рака. Он использует кровь из пальца.

Может ли тест на сифилис ошибиться? Конечно, это так, особенно когда используются неповторяющиеся тесты.

Причины острых ложных срабатываний при использовании RPM:

  • острые инфекционные заболевания;
  • пневмония;
  • инфаркт миокарда;
  • Инсульт;
  • травмы и отравления.

Хронические ложные срабатывания часто встречаются при следующих состояниях:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • лептоспироз;
  • саркоидоз;
  • ревматические заболевания;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • злокачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени и другие.

В случае противоречивых результатов теста для уточнения диагноза используются серологические трепонемические тесты.

RPR и тест с толуидиновым красным

Экспресс-тест на реактивность плазмы (тест на сифилис rpr) — еще одна форма реакции с кардиолипиновым антигеном. Применяется в следующих случаях:

  • скрининг населения;
  • Подозрение на сифилис;
  • донорский скрининг.

Также следует упомянуть пробу с толуидиновым красным. Все эти методы используются для оценки эффективности лечения. Они полуколичественные, т.е. уменьшаются при выздоровлении и увеличиваются при рецидиве инфекции.

Отрицательные результаты неповторяющихся тестов могут указывать на отсутствие сифилиса. Поэтому для оценки излечения используются нерепоненциальные тесты. Первый такой тест следует провести через 3 месяца после окончания лечения.

Трепонемные тесты

Трепонемные тесты основаны на использовании трепонемных антигенов, что значительно увеличивает их диагностическую ценность. Они используются в следующих ситуациях:

  • Положительный скрининговый тест (реакция микропреципитации);
  • Диагностика ложноположительного результата скринингового теста;
  • подозрение на сифилис;
  • диагностика оккультных форм;
  • Ретроспективный диагноз при ранее перенесенном заболевании.

РИТ и РИФ

Методы RIT и RIF обладают высочайшим качеством (высокая чувствительность и высокая специфичность). Недостатками этих методов являются сложность, длительность, необходимость в современном оборудовании и обученном персонале. У большинства излеченных пациентов трепонемные тесты остаются положительными в течение многих лет и поэтому не могут использоваться в качестве критерия излечения.

РИФ становится положительным через два месяца после заражения. Если он отрицательный, пациент здоров; если он положительный, велика вероятность заболевания.

Особенно часто РИФ применяется при положительных результатах МРТ с целью исключения или подтверждения заболевания. Он очень чувствителен и позволяет с большой точностью определить, есть у пациента сифилис или нет. Однако тест положительный только через три месяца после заражения.

Иммуноблоттинг

Иммуноблоттинг даже более чувствителен, чем RIF, но менее чувствителен, чем RPGA. Он используется редко, в основном при диагностике сифилиса новорожденных.

Эти методы не подходят для скрининга, то есть быстрого выявления заболеваний, поскольку они дают положительный результат после реакции микропреципитации.

ELISA и PRGA

В настоящее время высокоинформативными стандартизованными методами диагностики сифилиса являются ИФА и РПГА. Они недорогие, быстро отображаются и тестируются в большом количестве. Эти тесты можно использовать для подтверждения диагноза.

Тест RPGA становится положительным при первичном серопозитивном сифилисе, т.е. когда появляется жесткая щетина (через месяц после заражения). Это особенно ценно при диагностике поздних, скрытых и врожденных форм заболевания. Тем не менее, RPGA следует дополнить хотя бы одним нетрепонемным и одним трепонемным тестами для точного диагноза. Этот тройной тест — самый надежный тест на сифилис. Недостатком PPGA является то, что он сохраняет положительный ответ в течение длительного периода времени, что не позволяет использовать тест в качестве критерия излечения.

ИФА на сифилис дает положительный результат уже через три недели после болезни. Обратной стороной теста ELISA является то, что он может быть ложноположительным. Ложноположительные реакции возникают при системных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, а также у детей, рожденных больными матерями.

Недостатки серологических методов привели к разработке самых передовых методов, не вызывающих ошибок, но по-прежнему дорогих и редко используемых — газовой хроматографии и масс-спектрометрии.

Алгоритм диагностики сифилитической инфекции на разных стадиях

В первичном серонегативном периоде (до 2 месяцев после заражения) поиск трепонемы в темном поле или с использованием флуоресцентных антител.

RMP и ELISA используются при первичном серопозитивном, вторичном и латентном сифилисе, а RPGA в качестве подтверждающего теста.

У пациентов с рецидивирующим вторичным сифилисом исследуют элементы сыпи, пытаясь выделить трепонемы для микроскопического исследования.

В третичном периоде RPM отрицательный у трети пациентов. ELISA и RPGA положительны, но могут указывать не на третичный сифилис, а на предшествующее заболевание. Слабоположительный результат теста указывает на выздоровление, а не на третичный сифилис.

Диагноз «врожденный сифилис» учитывает наличие заболевания у матери, разницу в РКИ матери и ребенка, положительные результаты теста ELISA и RPGA у новорожденного, а также тесты иммуноблоттинга.

Беременные женщины, особенно мертворожденные, беременные с неопределенным сроком беременности или выкидыши на ранней стадии, проходят скрининг на сифилис. Они протестированы с помощью RIF, ELISA, RPGA. Их обследуют на наличие болезни и до окончания беременности.

Правила получения анализа на сифилис

Чтобы получить направление в лабораторию, вы должны обратиться к местному терапевту. Если вы хотите пройти тест быстро, вы можете сдать его в частной лаборатории без направления (например, лаборатории Invitro проводят тест на сифилис быстро и анонимно).

Как мне пройти тест на сифилис? Кровь берется утром натощак. Пить можно только чистой водой.

Приготовление: За два дня до обследования следует воздержаться от жирной пищи, особенно алкоголя.

Как проводится тест? Обычно тест проводится из вены на пальце или локте.

Сколько времени нужно, чтобы пройти тест на сифилис? Результат теста обычно доступен уже на следующий день. Стенограмма может быть сделана врачом или лабораторией.

Как долго действует тест? На срок до трех месяцев.

В случае положительного результата рекомендуется обратиться к дерматовенерологу для проведения дополнительных анализов. Интерпретация исследования — работа врача, не утруждайтесь собственными поисками правильного ответа.

Анализ спинно-мозговой жидкости

В некоторых случаях для диагностики нейросифилиса проводят анализ спинномозговой жидкости.

Данное исследование рекомендовано всем пациентам с латентным сифилисом, при наличии признаков патологии нервной системы, а также при скрытом и позднем сифилисе.

Кроме того, тест проводится всем выздоравливающим пациентам, если они остаются серологически положительными. Мы уже писали в нашей статье, что это явление не редкость.

Анализ спинномозговой жидкости на сифилис рекомендуется и проводит только врач.

Спинномозговую жидкость получают путем прокола между двумя позвонками поясничного отдела позвоночника. Собрано по 4 мл в две пробирки. Затем место инъекции обрабатывают йодом и покрывают стерильной повязкой. После прокола пациент должен лежать на животе с приподнятым кончиком стоп не менее 3-4 часов, затем он может лечь на бок.Постельный режим после пункции показан в течение двух суток.

Ликер из первой пробирки исследуют с помощью общепринятых реакций на содержание белка, клеток, определения симптомов менингита (воспаления оболочек головного мозга).

Спинномозговая жидкость из второй трубки тестируется на антитрепонемные антитела с использованием упомянутых выше реакций Вассермана, RIF, RIF и RIBT.

В зависимости от степени тяжести различают четыре типа нарушений спинномозговой жидкости.Анализируя их, врач может сделать вывод, что присутствуют различные формы поражения нервной системы (сосудистый сифилис, сифилисный менингит, менингеальный сифилис, стеноз позвоночного канала, поздний мезенхимальный сифилис) и что пациент с положительными серологическими тестами выздоровел.

Государственное автономное учреждение здравоохранения