Андробластома яичника – самый опасный возраст от 5 до 15 лет

androblastoma yaichnika samyj opasnyj vozrast ot 5 do 15 let Статьи

Опухоли яичников опасны как в детстве, так и в пожилом возрасте. Они обладают гормональной активностью, которая влияет на общий фон и вызывает значительные изменения в организме. Андробластома яичника чаще всего развивается у девочек в возрасте 5-15 лет, в период активного формирования вторичных половых признаков. При невнимании к проблеме симптомы вирилизации (проявление мужских половых признаков) могут оказывать влияние на психику подростка.

Особенности опухоли

Андробластома возникает из клеток Сертоли и Лейдига, которые способны синтезировать мужские половые гормоны. Он определяет клинические проявления патологии. Частота выявления у девочек достигает 5-7% всех опухолей яичников. Реже этот рак появляется у молодых женщин детородного возраста.

Андробластомы чаще развиваются односторонне и растут в капсуле яичника. Гистологически его ткань представлена ​​мягким образованием с небольшими кистами, возможны слизистые и геморрагические очаги.

Классификация болезней разработана ВОЗ и включает следующие подтипы опухолей:

  • очень разнообразный;
  • андробластома яичника промежуточного типа;
  • низкодифференцированный (саркоматоидный);
  • рак с гетерологичными элементами.

Андробластома с высокой степенью дифференцировки встречается крайне редко. Чаще всего выявляются средние и малодифференцированные новообразования. Чем ниже оценка, тем выше вероятность развития злокачественной андробластомы яичника.

К каким изменениям приводит андробластома?

Гормональная опухоль яичников чрезмерно синтезирует мужские половые гормоны. Их влияние вызывает симптомы вирилизации — появление вторичных мужских половых признаков у девочек и женщин.

Если активный рост опухоли начался до менархе, у девочки развиваются следующие особенности:

  • быстрый рост;
  • Раннее появление лобковых и подмышечных волос (нормальный возраст 9 лет и старше);
  • Иногда наблюдается аномальная гиперэстрогения, вызывающая пятнистые кровянистые выделения из влагалища;
  • грубость голоса.

Увеличение количества эстрогенов может происходить одновременно с андрогенами. Это связано со способностью интерстициальной ткани андробластомы также продуцировать эстрогены.

В подростковом возрасте появляются дополнительные симптомы:

  • нарушение менструального цикла — отсутствие менструаций;
  • маленькие молочные железы;
  • угревая сыпь;
  • чрезмерная жирность кожи и волос;
  • грубый голос;
  • клиторальная гипертрофия;
  • Гирсутизм — рост волос над верхней губой, подбородком, животом и избыток волос на ногах.

Если не лечить, скелет тоже будет мужским — широкие плечи, узкий таз.

У женщин детородного возраста андробластомы приводят к постепенному удлинению интервалов между менструациями, а сами становятся реже. Они постепенно перестают появляться вообще. Гиперандрогения приводит к маскулинизации: голос становится грубее, подкожно-жировой слой тоньше, молочные железы сокращаются. Наблюдается чрезмерный рост волос на лице, животе, внутренней поверхности бедер, ногах. Клитор увеличивается, а либидо снижается. Аменорея приводит к бесплодию. По мере продолжения рака лицо становится мужским.

Редко андробластома развивается во время менопаузы. Затем женщина наоборот испытывает кровянистые выделения, имитирующие менструацию.

Способы распознать патологию

У девочек, которые еще не достигли полового созревания, родителям стоит обратить внимание на внешний вид лобковых волос, грубый голос. Такого ребенка нужно направить к детскому гинекологу или эндокринологу. Обязательный осмотр в кресле в присутствии матери. Он проводится не вагинально, а через прямую кишку. В этом случае на одной стороне таза вы почувствуете гладкую округлую массу, которая не прилегает к окружающим тканям и безболезненна.

У женщин тест проводится традиционным способом.

Следующий этап диагностики — ультразвуковое исследование органов малого таза. Он распознает образование на яичнике, покрытом капсулой. Видно увеличение кисты, эхогенная структура неоднородна. В некоторых случаях пальпация андробластомы затруднена. Тогда УЗИ — единственно возможный способ. Допплерография не имеет диагностического значения при ультразвуковой патологии.

Обязательно рекомендуются анализы на половые гормоны. Их результат — высокий уровень тестостерона. При этом наблюдается снижение концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Уровни дигидроэпиандростерона могут быть нормальными или немного выше.

Гистологическая диагностика проводится после хирургического лечения.

Возможности и результат лечения

Лечение андробластомы яичника невозможно без операции. Для подготовки необходимо пройти стандартное обследование, которое включает:

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • химия крови;
  • консультация терапевта.

Операция проводится двумя способами:

  • Лапаротомия — прямой разрез передней брюшной стенки;
  • Лапароскопия — использование специального видеооборудования, которое вводится в брюшную полость через небольшие проколы.

Выбор доступа устанавливается индивидуально. Лапароскопический метод переносится намного лучше, период восстановления короче, нет явного болевого синдрома, как после разреза брюшной полости.

При операции используется эндотрахеальный или внутривенный наркоз. Анестезиолог решает, какой тип анестезии предпочтительнее.

Объем хирургического вмешательства зависит от возраста пациента. Односторонняя овариэктомия, то есть удаление покрытого опухолью яичника, проводится девочкам и женщинам репродуктивного возраста. Второй яичник всегда исследуют одновременно. Если она увеличена, необходимо интраоперационное гистологическое исследование для выявления опухоли и степени ее дифференцировки.

У женщин в постменопаузе лечение андробластомы яичника заключается в полном удалении матки и придатков. Такой же подход применяется и в случае злокачественного процесса, независимо от возраста пациента. При разрыве капсулы массы срочно проводится операция в объеме гистерэктомии с придатками.

Если гистологическое исследование подтверждает низкодифференцированную андробластому, рекомендуется дополнительная химиотерапия и лучевая терапия.

Период восстановления после операции занимает некоторое время. У девочек в молодом возрасте, до полового созревания, симптомы андробластомы исчезают в течение года. Постепенно голос становится тише, волосы на лобке и подмышках исчезают, кровотечение прекращается. Подростку и молодой женщине на выздоровление требуется больше времени, но и неприятные симптомы постепенно исчезают. Менструальный цикл приходит в норму через 6 месяцев — 1,5 года. Гипертрофия клитора длится всю жизнь.

Прогноз при андробластоме яичника в большинстве случаев благоприятный. Степень патологического воздействия гормонов зависит от времени их существования. Чем раньше он будет обнаружен, тем быстрее будет лечение и короче период выздоровления. По клиническим наблюдениям, после удаления опухоли у девочек своевременно начинается половое созревание, а репродуктивные функции не ухудшаются.

При злокачественной андробластоме, диагностированной на 1 стадии, при комплексном лечении (хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия) пятилетняя выживаемость достигает 75%. Если рак лечили на 2 или 3 стадии, пятилетняя выживаемость снижается до 50%.

Рецидивы случаются редко, но 60% случаев возникают в течение первого года после операции.

В некоторых случаях, когда у женщин наблюдаются симптомы преждевременного полового развития или вирилизации, они обращаются к эндокринологу, забывая о возможности гинекологической патологии. Затем начинается клинический поиск опухоли гипофиза, что также может привести к появлению вторичных половых признаков. Поэтому обязательно проконсультироваться у обоих специалистов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения