Анестезиологическое отделение

Анестезиологическое отделение Анестезиология и реанимация

Врачи отделения владеют всеми методиками современных анестезиологических пособий, включая нейроаксиальные (эпидуральные и субарахноидальные), каудальные, плексусные и проводниковые анестезии, а также сочетаниями регионарных анестезий с общими и респираторной поддержкой (ИВЛ), мониторингом, методиками катетеризации центральных и периферических вен.

Широко используются различные варианты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), в том числе струйная ВЧ (высокочастотная) ИВЛ в различных вариантах, что позволяет выполнять уникальные операции резекции трахеи и бронхов.

Обеспечиваются как рутинные хирургические вмешательства, так и операции высокой степени сложности и риска, например, клипирование интракраниальных сосудистых аневризм, удаление опухолей задней черепной ямки в положении пациента сидя, ликворошунтирующие операции у детей, резекции печени с временным выключением ее из кровотока, резекции поджелудочной железы, операции при эндокринной патологии (хирургия щитовидной железы, надпочечников), реконструктивно-пластические операции на молочных железах, реплантация верхней конечности и ее сегментов, операции на аорте, ее ветвях, ЛОР-эндоскопические вмешательства, лапаро- и торакоскопические вмешательства, трансуретральные резекции простаты и т.д.

Основные задачи анестезиологии

  • Осмотр, консультирование и подготовка пациентов к анестезии (обезболиванию);
  • устранение боли при хирургических, акушерских, терапевтических и диагностических вмешательствах;
  • профилактика и активное устранение критических ситуаций в операционных, особенно у пациентов с сопутствующей патологией, риск развития осложнений у которых часто выше риска хирургической патологии и операции;
  • проведение по показаниям интенсивной терапии и реанимации у критических пациентов;
  • анестезиологическое обеспечение МРТ (магнито-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), электроимпульсной терапии аритмий сердца, ангиографий, имплантации временных и постоянных искусственных водителей ритма, катетеризации сердца;
  • мониторинг (непрерывный контроль какой-либо функции организма и параметров работающей аппаратуры — АД, частота пульса, ЭКГ, газы крови, параметры ИВЛ и т.д.);
  • диагностика и лечение болевых синдромов (в перспективе).

Иными словами, основная задача анестезиологии — обеспечение безопасности плановых и экстренных пациентов при любых оперативных вмешательствах, родах и сложных обследованиях.

Поэтому основное внимание мы уделяем пациентам с сопутствующей патологией. Так, в 2001 году 68,06% плановых пациентов и 81,53% экстренных пациентов имели сопутствующую патологию той или иной степени выраженности. 0,66% плановых и 8% экстренных пациентов имели декомпенсированную сопутствующую патологию, то есть оперировались по жизненным показаниям, а 0,93% — пациенты практически умирающие или находящиеся в терминальном состоянии.

В отделении принята и используется повседневно модифицированная классификация объективного статуса и риска анестезий ASA. Это позволяет более точно оценивать состояние пациентов, проводить необходимые дополнительные обследования и предоперационную подготовку, свести к минимуму интраоперационные осложнения.

У нас принята практика письменного информированного (осознанного) согласия пациента или его опекуна на проведение анестезии, что минимизирует спорные ситуации и возможные юридические проблемы.

kollektiv anesteziologiches

Телефон отделения

  • Ординаторская: (4832) 32-95-67
  • Пост: (4832) 32-90-47
Государственное автономное учреждение здравоохранения