У каждого больного диабетом возникает ряд вопросов, касающихся диетических рекомендаций. Частой темой для обсуждения является использование цитрусовых в питании. Апельсин — сочное и вкусное лакомство, обладающее прекрасным вкусом и являющееся кладезем витаминов.
Многие больные связывают состояние гипергликемии с употреблением сладких продуктов, в том числе фруктов, поэтому стараются не только уменьшить их количество, но и полностью отказаться от цитрусовых. Эти опасения необоснованны. Апельсины при сахарном диабете являются желательными продуктами благодаря своему составу и свойствам, о которых речь пойдет ниже.
Состав плодов апельсина
Известным ингредиентом является аскорбиновая кислота. Этот витамин влияет на иммунную систему, оказывает бактерицидное и противовирусное действие, способствует выведению из организма токсических веществ и продуктов обмена.
В состав входят антиоксиданты:
- Токоферол – витамин, обеспечивающий красоту кожи, волос, ногтей и правильное функционирование соединительнотканных элементов;
- пектины – выводят из организма шлаки и токсические вещества;
- Биофлавоноиды – отвечают за работу сосудов, укрепляют сосудистую стенку.
Апельсин содержит большое количество микроэлементов, витамины А, витамины группы В, никотинамид, лютеин, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла и другие важные для организма человека ингредиенты.
Аппетитный, низкокалорийный фрукт – кладезь питательных веществ для диабетиков
Углеводы (фруктоза, сахароза) в апельсинах легко усваиваются. Они не опасны для диабетиков. Это связано с тем, что пектины замедляют всасывание сахара в кровь из желудка и, таким образом, контролируют уровень глюкозы.
Польза продукта для больных
Благодаря химическому составу плодов их употребление способствует повышению сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям. Это важно для всех типов диабета. Кроме того, регулярное употребление защищает от злокачественных опухолей и даже помогает замедлить прогрессирование болезни.
Сахарный диабет поражает зрительный анализатор, ограничивая зрение. Благодаря ретинолу и антиоксидантам, содержащимся в плодах, апельсины у диабетиков останавливают развитие катаракты, глаукомы, нарушений трофики зрительного анализатора.
Цитрусовые используют для следующих целей:
- контроль артериальной гипертензии;
- Комплексное лечение диабетического остеопороза;
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний;
- снижение кислотности желудочного сока;
- выведение избыточного холестерина;
- инфаркт миокарда и профилактика стенокардии.
Стоматологи рекомендуют употреблять апельсины, чтобы предотвратить заболевания десен и заболевания слизистой оболочки полости рта, возникающие в результате диабета.
Могут ли плоды быть опасными при диабете?
Есть такое понятие, как гликемический индекс. Он специфичен для каждого продукта и относится к количеству времени, которое требуется для повышения уровня сахара в крови человека после употребления пищи.
Максимально низкий гликемический индекс равен 55. Индекс для апельсинов равен 33. Это показывает, что после употребления фрукта сахар медленно поступает в кровь и быстро возвращается к нормальному уровню.
Низкий индекс позволяет диабетикам 1 и 2 типа употреблять апельсины ежедневно без существенных ограничений. Но вы должны есть фрукты с умом. Однако это не означает, что их можно есть в неограниченном количестве.
Апельсины не являются триггерами скачков уровня глюкозы в крови.
Апельсиновый сок, напротив, требует более осторожного подхода. Он снижает количество полезной клетчатки в своем составе, а значит, возможен «всплеск» уровня сахара. Осторожность следует соблюдать при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила употребления продукта в пищевом рационе
Цитрусовые отлично утоляют жажду в жаркую погоду, а их сок можно использовать для приготовления прохладительных коктейлей с добавлением других фруктов. Хороший вариант – фруктовый салат с персиками, яблоками, бананами и абрикосами. Апельсин придает легкость, приятный аромат и аппетитную кислинку.
Вы можете есть не более 2 фруктов в день, но это следует обсудить с вашим лечащим эндокринологом.
Нежелательно употреблять фрукты в следующих видах:
- запеченный;
- Мусс;
- студенистый;
- Посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Обработка при высоких температурах увеличивает гликемический индекс, делая продукт менее безопасным для диабетиков.
Если боязнь цитрусовых осталась, можно сочетать в своем рационе апельсин с орехами или несладким печеньем — продуктами, замедляющими превращение углеводов в глюкозу.
Следуя советам и рекомендациям специалистов, мы избежим всплеска сахара в организме, но все равно получим нужное количество микроэлементов и витаминов благодаря ярким и ароматным фруктам.