Арбуз и дыня при панкреатите

arbuz i dynya pri pankreatite Статьи

Специальная диета при развитии воспалительного процесса в поджелудочной железе (при панкреатите) является важным лечебным направлением, так как деятельность организма зависит от пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Сразу после еды железа активизируется, увеличивая выработку гормонов и пищеварительных ферментов, которые затем попадают в кишечник.

Но при панкреатите, особенно в разгар воспалительного процесса, необходимо регулировать выработку секрета, что дает время и возможность более быстрой регенерации органа. Поэтому правильный подбор продуктов питания играет особую роль в терапии данной патологии.

Тыквенные растения, к которым относятся кабачки, воробьиные, огурцы, клубнеплоды, дыни и арбузы, присутствуют в рационе при многих заболеваниях, в переработанном и сыром виде. Но поджелудочная железа — это особый орган, который может разрушаться собственными ферментами и имеет низкую способность к регенерации. Итак, можно ли есть арбуз при панкреатите, а от дыни стоит воздержаться? Давайте поближе познакомимся с этими ягодами.

Полезен ли арбуз

Летом и осенью на рынке появляется множество сортов, отличающихся формой плодов, цветом мякоти и содержанием сахара. Полосатые или однотонные плоды привлекают внимание и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Свежий и яркий аромат арбуза, обилие сладкого сока, богатый комплекс углеводов, минералов и витаминов – спокойно пройти мимо арбузов просто невозможно!



Дыни и арбузы нельзя есть при сильных болях в острый период.

Можно или нельзя есть арбузы при панкреатите, есть ли ограничения? По мнению врачей и диетологов, основным фактором является стадия заболевания. Именно она принимает решение о возможности включения этой тыквенной культуры в лечебный рацион.

Острая фаза панкреатита требует госпитализации больного в стационар, где ему проводят медикаментозную терапию в сочетании с полным голоданием в течение нескольких дней. В этот период больной получает питательные вещества внутривенно с помощью специальных растворов. При стабилизации состояния и разрешении приема внутрь больному назначают специальную диету, то есть стол 5р.

В основе лежит тщательная термическая и механическая обработка продуктов. Блюда подают в жидком или пюреобразном виде, в виде каш и некрепких бульонов. Но, несмотря на сочность и богатый состав, в этот критический период пациенту нельзя есть свежий арбуз.

Причиной этого является огромное количество грубых волокон. Если они попадут в пищеварительный тракт, то неизбежно начнут стимулировать поджелудочную железу, что приведет к резкому увеличению секреции. В период обострения панкреатита крайне опасен, так как может ускорить распространение воспалительного процесса и аутолиза (саморазрушение железы), а также развитие тяжелых осложнений. Это касается не только арбузов, но и всех свежих ягод, фруктов и овощей.

Кроме того, употребление арбузной мякоти в желудке и кишечнике также активизирует эти органы. У больного, уже страдающего от болей, могут появиться спазмы и колики в желудке и кишечнике, а также метеоризм (вздутие живота) и диарея.



Введение новых пищевых продуктов должно производиться только с разрешения врача.

Однако на этапе выздоровления, когда начинают перестраиваться анатомия и функциональное состояние поджелудочной железы, отношение к арбузам меняется.

После оценки клинических показателей лечащий врач чаще допускает постепенное и осторожное введение мякоти арбуза в пищевой рацион. Он же устанавливает суточную дозу черники (постепенно увеличивая от 100 до 500 г каждый день).

В течение этого времени клетчатка будет играть положительную роль, помогая поджелудочной железе, желудку, желчному пузырю и кишечнику быстрее восстанавливаться. Так, арбуз можно широко использовать в диетическом питании при некоторых гастроэнтеритах с одобрения врача. Известно, что эти патологии очень часто сопровождают различные виды панкреатита.

Также можно есть арбуз при хроническом панкреатите, но только в периоды стойких ремиссий. Как правило, этот продукт не подвергается термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ. В его составе не глюкоза, утяжеляющая поджелудочную железу, а фруктоза, не оказывающая отрицательного воздействия на этот орган.

Кроме того, мякоть арбуза очень низкокалорийна, что полезно не только при патологиях поджелудочной железы, но и при многих других заболеваниях. Отличный мочегонный эффект используется при сочетанных изменениях желез и почек, а антиоксидантное действие арбуза задерживает процессы старения и дегенерации в организме.

Полезна ли дыня при панкреатите

Дыни различных сортов, спелые, ароматные и сладкие, являются известным деликатесом и десертом. Идеальное сочетание различных витаминов, минералов и органических соединений делает эту тыкву незаменимой в рационе как здоровых людей, так и страдающих всевозможными заболеваниями. Огромное количество простых углеводов обеспечивает их быструю усвояемость и немедленное получение необходимой энергии, но именно они являются причиной того, что при панкреатите дыню следует есть с осторожностью. Попадая в желудок и кишечник и перерабатываясь, углеводы химически воздействуют на поджелудочную железу, вызывая повышенную выработку инсулина и ферментов.



Мякоть дыни помогает ускорить выздоровление при остром панкреатите

Второй причиной ограничений является жесткая клетчатка, которая механически раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и рефлекторно стимулирует поджелудочную железу. Оба механизма активации органов крайне опасны на пике воспалительного процесса, поэтому дыню при остром панкреатите исключают из рациона в любом виде.

Строгая диета и медикаментозная поддержка в острую фазу заболевания приводят к исчезновению воспаления и началу перестройки органов. На этом этапе важно начать постепенную стимуляцию образования ферментов в поджелудочной железе, а также деятельность других органов пищеварения. А нежная, сочная мякоть дыни приветствуется в меню.

Кушать ее можно не только после того, как стихнет острое воспаление в железе, но врач, оценив состояние больного и функциональность органа, разрешит вводить ягоду в рацион постепенно (от 100 до 300 граммов). Дыню рекомендуется есть при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Как и арбуз, мякоть дыни богата клетчаткой, которая при отсутствии воспалений помогает переваривать пищу и продвигать ее по кишечнику. Он нормализует перистальтику и обеспечивает регулярный стул, что самым положительным образом сказывается на самочувствии. Кроме того, витаминно-минеральные комплексы участвуют во всех видах обмена веществ, а антиоксиданты помогают организму бороться с внутренними и внешними негативными факторами.



Арбуз или дыня могут стать ингредиентом вкусного и полезного салата

Примеры рецептов блюд

Арбуз и дыню при панкреатите в периоды ремиссии или при выходе из острой стадии заболевания можно использовать в диетическом питании в любом виде. Они очень полезны в свежем виде, без термической обработки, что позволяет максимально сохранить витаминный комплекс. Однако иногда врач рекомендует лечение небольшим количеством тепла, что обусловлено специфическим самочувствием больного. Единственными исключениями из способов приготовления любых тыквенных культур, в том числе и арбузов, являются традиционные для некоторых регионов страны засолка и квашение.

Из дынь и арбузов можно приготовить следующие блюда, которые очень универсальны для человека с панкреатитом:

  • фруктово-ягодные салаты (например, кусочки свежей дыни или арбуза, смешанные с кусочками печеных яблок или груш, ягодами из компота и заправленные небольшим количеством натурального йогурта);
  • варенье, желе или мармелад на основе агар-агара, желатина или пектина, с небольшим количеством сахара или фруктозы;
  • смузи, т.е. смесь дыни или арбуза с другими разрешенными фруктами, ягодами или злаками, измельченная и измельченная в блендере.

Свежие или обработанные арбузы и дыни при панкреатите могут оказать значительное лечебное воздействие на поджелудочную железу. Важно получить медицинское разрешение на их употребление и строго следовать всем остальным врачебным рекомендациям.

Информационный портал