Атрофия эндометрия – норма в менопаузе, патология, требующая лечения, в репродуктивном возрасте

atrofiya endometriya norma v menopauze patologiya trebujushhaya lecheniya v reproduktivnom vozraste Статьи

Атрофия эндометрия — это реакция организма на гипоэстрогенное состояние. Проявляется истончением внутреннего слоя матки и прекращением ее циклического роста и отторжения. Обычно оно начинается после остановки регулярного менструального кровотечения, то есть в период менопаузы.

Как это происходит?

Нормальные циклические процессы в эндометрии (рост железистого слоя, подготовка к имплантации ооцитов с последующим отторжением функционального слоя и началом менструации) регулируются гормонами яичников эстрогеном и прогестероном. Эти регулярные циклы желез также запускаются гормональными сигналами гипофиза через гормон гонадотропин. Его производство, в свою очередь, регулируется рилизинг-фактором гонадотропина, который вырабатывается в другой части мозга — гипофизе.

Во время менопаузы способность к деторождению постепенно снижается. В результате снижения гормональной стимуляции прекращается месячная гипертрофия желез. Это одна из причин, почему после климакса невозможно забеременеть.

Внутренний слой матки без стимулирующего действия гормонов постепенно истончается. Железы эндометрия исчезают. Элементы соединительной ткани начинают преобладать. Никакого дискомфорта не сопровождается.

В некоторых случаях эндокринная система нарушается лекарствами или хирургическим вмешательством, либо при заболеваниях половых органов, соответственно, наступает искусственный или ранний климакс. Затем в детородном возрасте развивается атрофия эндометрия. Оно может быть как временным, так и необратимым и сопровождаться бесплодием.

Обычно этот процесс начинается в возрасте 45–47 лет и продолжается примерно 10 лет после окончания менструации. Для пожилых женщин характерны ярко выраженные явления атрофии.

Развитие возрастной атрофии эндометрия

В период от появления первых симптомов менопаузы до конца 2-х лет после последней менструации (т.е. в период перименопаузы) внутренний слой матки постепенно теряет свои функциональные свойства.

Перед началом менопаузы такие симптомы, как:

  • Сочетание нефункционирующего эндометрия со слабо выраженной железистой гиперплазией, развивающейся под действием небольшого количества эстрогенов;
  • расположение желез неправильное, некоторые из них имеют форму округлых образований — кистозные увеличения;
  • эпителиальные ядра в некоторых железах расположены в один ряд, в некоторых — в несколько;
  • На разных участках бывает разная плотность подлежащей ткани — стромы.

Эти изменения нормальны для женщин в перименопаузе.

После прекращения менструации сначала выявляется переходный эпителий, затем атрофический эпителий.

Характеристики атрофического эпителия:

  • Внешне он практически неотличим от базального слоя, т. Е. Не меняется циклически;
  • Крутой плотный, морщинистый, богат соединительнотканными волокнами и коллагеном;
  • в нем небольшое количество желез, они выстланы невысоким цилиндрическим эпителием;
  • Железы имеют вид узких просветных трубок.

Развитие атрофического процесса зависит от состояния эндометрия до наступления климакса:

  1. Если в последнем цикле наблюдаются недостаточно отчетливые фазы пролиферации (1-я половина) или секреции (2-я половина цикла), возникает простая атрофия эндометрия. На микроскопическом уровне в ткани видны несколько удлиненных желез, выстланных тонким эпителием и расположенных в плотной фиброзной подложке.
  2. Кистозная атрофия эндометрия развивается, если имели место нерегулярные пролиферативные процессы или железисто-кистозная гиперплазия, то есть патологические процессы во внутреннем слое матки, до снижения уровня эстрогенов, то есть до наступления менопаузы. В этом случае тонкостенные расширенные железы выстланы низким эпителием.
  3. У некоторых пациентов наблюдаются симптомы старческого перерождения: кистозное увеличение желез, яички в эпителии расположены в несколько рядов, они морщинистые, в них отсутствуют разделяющие процессы. В ткани вибрируются волокнистые изменения.

Этот последний тип изменений может быть запутан с симптомами гипертрофии железы, возникающей у пациентов после менопаузы.

Если менструация давно заявлена, а кровавые пособия вернулись в исследование вместо исчезновения слоя слизистой оболочки, зажим с признаками воздействия эстрогена может быть виден. Это состояние происходит в случае опухолей яичников или надпочечников.

Этиология

Исчезновение эндометрия матки происходит для физиологических (естественных) и различных заболеваний женской репродуктивной системы.

Естественные причины включают изменения, связанные с возрастом, ведущие к менопаузе.

Процессы исчезновения в слизистой оболочке матки тесно связаны с таким симптомом, поскольку нет менструации. Следовательно, причины и факторы риска могут быть включены:

  • Недоразвитие сексуальных желез;
  • Опухоли гипоталамуса и гипофиза, которые приводят к недостаточному стимуляции матки у девочек и молодых женщин;
  • недоедание, истощение;
  • Сильный стресс, слишком интенсивные физические усилия, большие потери белка;
  • Команда обедных яичников, хипоевэстрогенизма;
  • удаление яичников в случае их злонамеренной опухоли или ингибирования функций лекарств;
  • Хроническое воспаление матки на фоне повторяющихся выкидышей, преувеличивая полость матки.

Медикаментозная эндометриальная атрофия

В некоторых заболеваниях, которые сопровождаются интенсивным кровотечением, врачи вызывают это состояние. Они могут быть:

  • Жесткий эндометриоз;
  • волокна;
  • рак молочной железы;
  • Запланированные операции матки.

Гинекологи предписывают лекарства, которые на разных уровнях ингибируют действие эстрогенов на внутреннем слое матки. В то же время исчезающие процессы развиваются в нем в течение некоторого времени. Основные группы лекарств, которые вызывают временную искусственную менопаузу:

  • Гонадотропин, выпущенные гормональные аналоги (Zoladex, Borsereles Depo, Дифференц, Лукон Депо, Элигард);
  • Ингибиторы гонадотропных гормонов (данол);
  • Прогестагены (Vizanna).

Означает, что ингибируют эффект эстрогена на внутреннем слое матки

Как правило, после завершения лечения у женщин детей детородного возраста маточная слизистая оболочка регенерирует или под воздействием дополнительно предписанных гормонов.

Интересно, что операция антиэстрогенного препарата тамоксифена, который предписан пожилым женщинам для рака молочной железы, а также для рака яичников. С его использованием очень часто парадоксально увеличивают толщину эндометрия, несмотря на отсутствие стимулирования эстрогенов. За это время кистозное исчезновение верхнего функционального слоя и увеличение толщины глубокого слоя, то есть гиперплазия в микроскопическом обследовании. Важно, чтобы в этом случае, несмотря на рост M-эхо, чайное покрытие не указано у таких пациентов, потому что мы все еще имеем дело с исчезновением эндометрия, но не с его гиперплазией.

Клинические проявления

Симптомы исчезновения эндометрия во время спементального периода одинаковы независимо от его причины — натуральные или искусственные:

  • Укорочение продолжительности и снижение интенсивности менструального кровотечения, до подходящего, но регулярных вверх или их отсутствие;
  • Бесплодие или привычные сбои при беременности;
  • С помощью одновременного исчезновения шейки мастерской слизистой оболочки влагалище, боли во время половых отношений и кровавых отложений возможны во время травмы.

Боль для этой болезни не характерна. Это невоспитанный, не раковый процесс, отсутствие микроорганизмов или чрезмерного кровопролития.

Болезненные жалобы могут возникнуть, когда внутриматные адгезии образование (синечие) в результате долгосрочного курса хронического воспаления эндометрия.

Адгезии матки являются одним из основных осложнений, возникающих в результате процессов исчезновения слизистых оболочек. Они могут не быть клинически проявленными любым способом. Однако эти адгезии составляют определенную угрозу, если эти процессы были вызваны искусственно при лечении различных гинекологических заболеваний. После восстановления менструального цикла они не исчезают и вызывают трудности с концепцией. В этом случае они вырезаны во время гистестероскопического тестирования.

Диагностика

Основной симптом — уменьшение ультразвукового «М-эхо» симптома, отражающего его толщину, менее 5 мм. Если женщина подходящего возраста, это не опасно и не требует лечения. Только сочетание атрофии эндометрия и серозометра — скопление жидкости в полости матки требует наблюдения. Такое состояние может быть первым признаком дальнейшей патологии внутреннего слоя матки.

Если у женщин детородного возраста обнаружены атрофические изменения и они не имеют очевидной причины, необходимы дополнительные анализы:

  • Гинекологический осмотр с оценкой состояния шейки матки, мазок Папаниколау;
  • Анализы крови на уровень гонадотропинов и половых гормонов;
  • При необходимости — гистероскопия.

Лечение

Лечение атрофии эндометрия проводится женщинам репродуктивного возраста. В остальных случаях состояние не опасно для здоровья пациента.

Основные терапевтические направления:

  • создание защитного режима, правильное питание, исключение тяжелых нагрузок;
  • витаминотерапия, укрепляющие средства;
  • Лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, грязевые и радоновые ванны в специализированных гинекологических санаториях;
  • Гормональная терапия: используются комбинированные эстроген-гестагенные средства, которые восстанавливают циклические гормональные процессы и тем самым стимулируют образование эндометрия;
  • Гистероскопическое удаление синехий (спаек), препятствующих правильной беременности.

Курс гормональной терапии обычно длится 3-4 цикла, после которых процессы, происходящие в матке, восстанавливаются и женщина может забеременеть.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие атрофии эндометрия в молодом возрасте, необходимо:

  1. Придерживайтесь здоровой диеты, не переутомляйте себя физическими упражнениями или голоданием.
  2. Избегайте абортов и инфекций половых органов.
  3. Регулярное наблюдение у гинеколога.
  4. Если вы изменили менструальный цикл, своевременно обратитесь к врачу.
Государственное автономное учреждение здравоохранения