Атрофия яичка – насколько оптимистичен прогноз при данном заболевании?

atrofiya yaichka naskolko optimistichen prognoz pri dannom zabolevanii Статьи

Атрофия яичек или атрофия яичек — это необратимое значительное уменьшение размеров мужских половых желез. Это всегда отрицательно сказывается на их эндокринной и репродуктивной функциях, являясь одной из самых серьезных причин бесплодия. Но снижение фертильности — не единственное проявление данной патологии. В большинстве случаев появляются другие симптомы.

Когда говорят о наличии данной патологии

У мужчин нормальный объем каждого яичка составляет в среднем 17-18 см³. Когда она уменьшается до 6-8 см³, диагностируется атрофия. В случае косвенных показателей это называется субатрофией или гипотрофией.

Важно понимать, что атрофический процесс заключается не только в уменьшении внешнего размера яичек. Уменьшение объема этих желез происходит в результате исчезновения функционально активных тканей. А при тяжелой атрофии яички почти полностью состоят из связок соединительной ткани и запущенных сосудов. Фактически от органа остается только строма (основание), а работа сохранившихся островков железистой ткани, семенных канальцев и семенных протоков непродуктивна и несогласована.

Атрофию следует отличать от гипоплазии. Сходство между двумя состояниями заключается в небольшом размере яичек по сравнению с нормой для среднего возраста. Но в случае с первым ядром они изначально были достаточно развиты, даже если и находились в неправильном положении. Но гипоплазия уже присутствует у новорожденного мальчика из-за недостаточного роста его половых желез в период плода. Однако не всегда своевременно диагностируют состояние.

Причины

Яички сжимаются по многим причинам. Их можно разделить на несколько этиологических групп.

Инфекционно-воспалительный процесс

Чаще всего мастит вызывается вирусом эпидемического паротита. Ведь этот возбудитель вместе со слюнными железами может поражать яички, поджелудочную железу и другие крупные железисто-паренхиматозные образования. Однако атрофия яичек после воспаления яичек другой этиологии исключается. Это может быть вызвано арбовирусами группы B, вирусом лимфоцитарного менингита, ECHO-вирусом. Изредка диагностируются туберкулез и лепроматические изменения.

Трофические (пищевые) расстройства

Это происходит из-за отсутствия кровоснабжения или хронического давления снаружи яичек. Давление может привести к образованию варикозного расширения вен семенного канатика, опухолей придатков яичек, косой паховой грыжи с опусканием грыжевого мешка на мошонку. Иногда нарушение трофики гонад из-за хронической анемии (например, серповидноклеточной анемии) и других заболеваний крови. Явный дефицит кровоснабжения объясняется атрофией яичка после перекрута.

Гормональный дисбаланс

Ключевыми патогенетическими факторами могут быть недостаточная секреция гонадотропных гормонов в результате различных гипоталамо-гипофизарных нарушений и стойкое повышение уровня пролактина, в том числе вызванное приемом нейролептиков и других психотропных препаратов. У бодибилдеров и штангистов следует исключить осложнения, связанные с применением анаболических стероидов. Гиперэстрогения как побочный эффект ожирения или алкоголизма не редкость, что приводит к подавлению активности яичек и атрофии из-за плохой функции.

Последствия механического повреждения

Они часто возникают в результате тупой или проникающей травмы мошонки, сопровождающейся образованием компрессионных гематом, разрушением тканей, асептическим воспалением и последующим рубцеванием. Более того, повторные и, казалось бы, безобидные травмы более прогностичны, чем одиночный сильный удар по промежности. Хирургия органов мошонки также может быть повреждающим фактором.

Нарушения терморегуляции с перегревом яичек

Чаще всего это вызвано крипторхизмом — неопуденией яичек в мошонке. Но тот же механизм объясняет атрофию ядер при варикоцеле. Ведь скопление венозной крови в измененных сосудах мошонки приводит к повышению ее локальной температуры.

К редким причинам процесса атрофии относятся: наследственная резистентность к андрогенам, выработка аутоантител против базальной мембраны яичка, хорионэпителиома средостения и ионизирующее излучение.

Клиническая картина

Симптомы патологии состоят из локальных поражений мошонки, симптомов дефицита тестостерона и снижения фертильности.

Клиническая картина включает:

  • Мошоночная пустота при пальпации, выраженное уменьшение объема и дряблость яичек. Изменения могут быть односторонними или двусторонними. Этот симптом часто маскируется грыжей и объемными массами мошонки, выраженным варикозным расширением вен и гидроцеле.
  • Снижение либидо и ухудшение качества половой жизни, вплоть до развития значительной эректильной дисфункции с импотенцией. Следует помнить, что у довольно большого количества пациентов даже при выраженной атрофии яичек на какое-то время сохраняется возможность полового акта. Это часто откладывает момент посещения врача, что потенциально ухудшает прогноз.
  • Феминизация — это недостаточное развитие мужских половых признаков с частичной сменой фенотипа на женский тип. Это наиболее выражено при атаке яичек до наступления половой зрелости, а также при гиперэстрогении и гиперпролактинемии. Однако стероиды не приводят к снижению мужественности, хотя их чрезмерные дозы способствуют развитию патологии.
  • Снижение мужской способности к зачатию естественным путем из-за выраженных нарушений сперматогенеза. Полная атрофия яичек означает отсутствие клеток-предшественников сперматозоидов. Если этот патологический процесс двусторонний, возникает необратимое мужское бесплодие.
  • Общие симптомы: слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, склонность к апатико-депрессивным расстройствам, снижение инициативы и уровень потенциальной агрессивности.

Мужчины с атрофией яичек обычно склонны к ожирению. У них часто диагностируют субклиническую или явную дисфункцию других желез внутренней секреции и расстройства пищевого поведения. У спортсменов и бодибилдеров с данной патологией наблюдается снижение прироста мышечной массы, ухудшение качества тренировок и более длительный период восстановления.

Диагностика

Как определить атрофию яичек? Диагностика этой проблемы включает:

  1. Клиническое обследование у уролога, андролога. Он собирает анамнез, оценивает характер развития и состояние наружных половых органов, наличие и проявление вторичных половых симптомов, а также возможные проявления феминизации. Отдельно прощупывают положение, размер, конфигурацию и консистенцию яичек, состояние их придатков, обнаруживают признаки варикоцеле или паховой грыжи.
  2. Спермограмма. Выявленные изменения укладываются в картину нарушений сперматогенеза. Их выраженность зависит не только от степени атрофии, но и от участия второго яичка в патологическом процессе. В случае одностороннего поражения средней степени тяжести спермограмма может быть недостаточно надежной. Но в любом случае позволяет оценить фертильность мужчины.
  3. Оценка эндокринного статуса. В него входят тесты для определения уровня тестостерона, гонадотропных гормонов гипофиза, пролактина, эстрогенов.
  4. УЗИ мошонки.

Биопсия яичка выполняется, как указано, с предпочтением микрохирургических методов (TESE, micro TESE). Такой тест может служить не только очень информативным диагностическим инструментом, но и подготовительным этапом к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Лечение

Лечение атрофии яичек — непростая задача, иногда требующая как консервативного, так и хирургического лечения. Тактика ведения пациента зависит от развития патологического процесса и причины его образования. Также важно, есть ли у мужчины желание зачать ребенка. В случае одностороннего поражения без признаков прогрессирования атрофического процесса можно занять выжидательную позицию.

Лекарства, улучшающие кровообращение

При обнаружении сосудистых заболеваний целесообразно назначать препараты, способствующие улучшению кровотока. Чаще всего с этой целью применяют Трентал и его аналоги, Актовегин, Дезагрегантс. При системном атеросклерозе может быть рекомендовано соблюдение диеты, прием статинов и антиагрегационных препаратов.

Для улучшения сперматогенеза и активации эндокринной функции яичек у молодых пациентов часто назначают препараты гонадотропных гормонов и ХГЧ, БАД с L-карнитином. Категорически исключены все виды интоксикации, рекомендуется бросить курить.

Хирургическое лечение показано при варикоцеле, паховой грыже, гидроцеле, крипторхизме, высоком риске злокачественного перерождения пораженных гонад.

Прогноз

Но можно ли вылечить атрофию яичек? Восстановить ткань вместо утраченных семенных канальцев невозможно. Таким образом, полное восстановление гонад после распада невозможно, даже если возбудитель полностью устранен. Однако в некоторых случаях удается стабилизировать процесс и активизировать функции сохранившихся отделов, с коррекцией эндокринного фона и улучшением показателей репродуктивного здоровья мужчин.

Прогностические преимущества — атрофия яичек после операции по поводу грыжи и изменения яичек у спортсменов (если они не злоупотребляют повторными курсами анаболиков). А наличие сопутствующей плохо корригированной эндокринной патологии, структурных изменений в гипоталамо-гипофизарной области, выраженного ожирения ухудшают перспективы лечения.

Благодаря современным репродуктивным технологиям мужчина с практически полной атрофией гонад может стать биологическим отцом. Показан протокол TESE + IVF + ICSI с криоконсервацией оставшихся неиспользованных репродуктивных клеток пациента в текущем цикле. Мультифокальная биопсия яичка с помощью электронной микроскопии дает как минимум один сперматозоид. А их целенаправленное введение в цитоплазму яйцеклетки способствует оплодотворению даже при отсутствии подвижности мужских репродуктивных клеток. Затем полученные эмбрионы имплантируются в матку для дальнейшей имплантации. Младенцы, рожденные после ЭКО, ничем не отличаются от рожденных естественным путем.

Атрофия яичек — серьезная и, к сожалению, необратимая патология. Однако чем раньше будет диагностирована проблема, тем лучше будут достигнуты результаты. Ведь начало лечения на ранней стадии заболевания позволяет сохранить больше функционально активных клеток, предотвратить серьезные эндокринные нарушения и полную потерю фертильности. Поэтому мужчинам с подозрением на дегенеративные изменения половых желез следует как можно скорее обратиться к врачу для полного обследования и подбора терапии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения