Бартолинит — причины, симптомы и лечение различных форм заболевания

bartolinit prichiny simptomy i lechenie razlichnyh form zabolevaniya Статьи

Мало кто из женщин знает, где находится бартолиновая железа и что такое бартолинит, пока не столкнется с такой проблемой. Это заболевание встречается относительно редко и не представляет серьезной угрозы для здоровья или репродуктивной функции. Однако в последнее время увеличилось количество людей, страдающих этим заболеванием. Это связано с частой сменой половых партнеров, пренебрежением презервативами и увеличением распространения ВИЧ-инфекции.

О патологии

Бартолинит — воспалительная патология, обычно связанная со снижением иммунной защиты или заболеваниями, передающимися половым путем. Воспаление бартолиновой железы — парное образование, расположенное в толще больших половых губ у женщин. Своим названием они обязаны анатому Каспору Бартолини, который описал их в 17 веке и изучал женскую репродуктивную систему. Их функция вспомогательная: они выделяют небольшое количество слизи во влагалище, которая действует как естественная смазка во время полового акта. При воспалении бартолиновые железы увеличиваются, становятся болезненными и доставляют женщине значительный дискомфорт.

Часто пациенты переносят воспаление хряща без какого-либо лечения в надежде, что ситуация разрешится сама собой. Подобное безрассудство приводит к серьезной гинекологической проблеме — хроническому холециститу. Вылечить ее во много раз труднее, чем острую форму болезни, а воспаление постоянно повторяется. Как распознать болезнь в начальной стадии и чем лечить воспаление хряща, читайте далее.

О железе

Чтобы лучше понять принципы лечения воспаления бартолиновой железы, стоит немного узнать о строении самой железы. Бартолиновая железа представляет собой пустую круглую структуру размером с горошину, от которой из кожи выводится канал в виде тонкой трубки. Внутренняя часть железы расположена в жировой ткани, заполняющей большие половые губы. В нормальных условиях он мягкий, эластичный и практически незаметный под кожей.

Изнутри железа выстлана секреторным эпителием — клетками, вырабатывающими слизь. Слизь накапливается внутри, и когда она наполняется или женщина возбуждена, она выводится через канальцы наружу. Слизь бартолиновой железы обладает хорошими увлажняющими свойствами. Облегчает введение полового члена во влагалище и защищает от повреждения преддверия при трении. Дисфункция бартолиновой железы ощущается через сухость и дискомфорт во время полового акта.

О причинах болезни

Как уже было сказано выше, причиной отита являются инфекции и снижение иммунитета. Оба эти фактора встречаются вместе в следующих случаях:

  • Неадекватное соблюдение личной гигиены;
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет);
  • Заболевания, передающиеся половым путем;
  • инвазивные вмешательства на половых органах — операции, эндоскопические исследования, аборты;
  • беременность в сочетании с очагом хронической инфекции в организме;
  • ношение синтетического белья;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы.

Основными факторами, провоцирующими бартолинит, являются:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • стрептококк;
  • Золотистый стафилококк;
  • Кишечная палочка;
  • Клебсиелла;
  • Протей.

Причиной заболевания могут быть как истинно патогенные, так и условно-патогенные бактерии. Последние активируются только в условиях пониженного иммунитета. Микробы проникают в железу с поверхности кожи, поднимаясь по дренажной трубке, или перемещаются с током крови или лимфы из других источников инфекции.

О формах бартолинита

Бартолинит может прогрессировать:

  • в острой форме — симптомы воспаления ярко выражены, иммунная система активно реагирует на возбудителя, болезнь длится не более 8 недель;
  • хроническая форма — воспаление имеет волнообразное течение: периоды тишины чередуются с обострениями. Симптомы незначительны, часто образуются кисты в бартолиновой железе. Заболевание длится более 2 месяцев и может сохраняться годами.

В зависимости от того, какая часть железы поражена, различают:

  • Каналикулит — воспаление поражает только выходной тракт. Его стенки отечны, но полностью не закрываются, не нарушается отток секрета. Эта форма протекает легко, с небольшими симптомами.
  • Ложный абсцесс — проток железы срастается и выделения прекращаются. Слизь накапливается на внутренней части, постепенно растягивая ее. Железистая ткань не разрушается, продолжает нормально функционировать. Постепенно образуется киста — полость, ограниченная стенками железы и заполненная слизью.
  • Истинный абсцесс или гнойный бартолинит — развивается при разрушении секреторной части железы бактериями. Он наполняется гноем и увеличивается в размерах. Микробные токсины и продукты распада клеток всасываются в кровь, что приводит к ухудшению самочувствия пациента и повышению температуры тела.

О проявлениях болезни

Симптомы воспаления бартолиновой железы могут быть выражены в разной степени, в зависимости от типа воспаления и степени поражения железы. Легкие формы заболевания незаметны для женщины: она не обращает внимания на легкий дискомфорт во влагалище. Однако даже незначительное воспаление приводит к увеличению размера железы и ее утолщению. Он ощущается под кожей половых губ и может немного припухать над поверхностью. Если воспаление слабое, железа умеренно болезненна или совсем не болезненна.

Острое воспаление хряща при гнойном воспалении протекает по-разному. Его симптомы ярко выражены:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов С;
  • Из-за болей в промежности женщине сложно сидеть или ходить;
  • половые губы горячие, пульсирующая боль, припухлость;
  • Ухудшается общее самочувствие — повышенная утомляемость, утомляемость, головная боль;
  • Половой акт становится невозможным, потому что он причиняет страдания женщине;
  • Воспаленная железа быстро увеличивается в размерах, выпячивается наружу в виде округлой формы, толстая, болезненная. Кожа над ней становится красной или пурпурной, ее температура выше, чем в других местах.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, бартолиновая железа трансформируется в кисту, заполненную гноем или слизью. Он постепенно увеличивается в размерах и может достигать размеров куриного яйца. Поскольку в этом случае нарушается его функция, основным недугом, помимо отеков, становится сухость и дискомфорт при половом акте. Течение хроническое с обострениями: время от времени женщина ощущает жар и боль в половых губах, железа увеличивается в размерах.

Чрезмерное или быстрое увеличение размера абсцесса часто приводит к открытию абсцесса самостоятельно. Подобная ситуация может иметь место при половом акте, механическом сдавливании промежности при езде на велосипеде, занятиях конным спортом. В этом случае гной разливается в виде желто-зеленой густой массы с неприятным запахом. При неблагоприятных обстоятельствах абсцесс может попасть в жировую ткань половых губ, что приведет к ее воспалению — целлюлиту. Боль при таком заболевании резко усиливается, отечность тканей вокруг железы.

Воспаление может затронуть одну или обе бартолиновые железы. В последнем случае на первый план выходит дискомфорт при половом акте. Смазка, необходимая для плавного введения полового члена, полностью отсутствует, и у женщин при растирании возникает неприятное ощущение трения.

О диагностике

Диагноз ставит гинеколог и требует осмотра пациента в кресле, сбора истории болезни и изучения симптомов. Врачу важно знать, как давно возникла болезнь и что с ней связано: смена партнера, стресс, переохлаждение, аборт или операция. Узнает, были ли у пациента симптомы заболеваний, передающихся половым путем. Этих мер обычно достаточно для постановки диагноза. Если у гинеколога возникают сомнения в характере патологии, то диагностика включает дополнительные процедуры:

  • общий анализ крови — острое гнойное воспаление хряща проявляется увеличением количества лейкоцитов и их незрелых форм, ускорением ХПК;
  • Биохимический анализ крови — позволяет диагностировать возможный диабет у пациента;
  • микроскопия влагалищного мазка — используется для выявления возбудителей инфекций половых органов, диагностики сопутствующего бациллеза;
  • Бактериологическое исследование секрета воспаленной бартолиновой железы — позволяет точно определить возбудителя воспаления бартолиновой железы и ее чувствительность к антибиотикам;
  • Мазок ПЦР из влагалища и цервикального канала — обнаруживает даже минимальное количество патогенной микрофлоры.

О лечении

Бартолинит лечит гинеколог в амбулаторных условиях. Госпитализация и оформление больничных листов, как правило, не требуется. Тактика лечения зависит от формы заболевания и его стадии. При обнаружении половой инфекции лечение среднего отита обязательно проводится в комплексе с терапией ЗППП. Для этого назначают вагинальные свечи с антисептиками (Гексикон, Полигинакс, Бетадин) и антибиотиками (Клиндамицин, Метромикон-нео). Для полового партнера пациента лечение обязательно.

Острая форма бартолинита

Основная задача терапии на этой стадии заболевания — подавить возбудитель и не допустить перехода инфекции в хроническую фазу. Врач решает, какие антибиотики принимать, исходя из своего опыта и предполагаемой патогенной микрофлоры пациента. Затем, получив результаты бактериальных культур, он производит тщательный подбор препарата. Если улучшения состояния пациента не наблюдается более 3 дней, первоначально назначенный антибиотик меняют на более подходящий. Для лечения среднего отита подходят:

  • Доксициклин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Метронидазол;
  • Цефтриаксон.

Ваш врач может комбинировать оба типа антибиотиков, чтобы расширить диапазон их действия. Например, доксициклин назначают вместе с метронидазолом — вместе они уничтожают грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии. Вышеуказанные препараты назначают для приема внутрь в таблетированной форме.

Лечение среднего отита антибиотиками также проводится в форме местного применения. Препарат в виде мази наносится непосредственно на кожу вокруг воспаленной железы. Поэтому антибиотики действуют более локально, создавая высокие концентрации в железе и окружающих тканях. Их действие на весь организм исключено, поэтому риск побочных эффектов сведен к минимуму.

Мазь Левомеколь подходит для местного лечения. Он сочетает в себе антибактериальные и заживляющие свойства и эффективно борется с воспалениями. Мазь легко наносится и быстро воспаляется. Наносится 1-2 раза в день тонким слоем. Тетрациклиновая мазь эффективна при лечении бартолинита. Наносится на кожу половых губ тонким слоем 3-5 раз в день.

Острый бартолинит требует от женщины отдыха на протяжении всего периода лечения. Ей следует соблюдать диету с ограничением острой пищи, солений, копченостей, жирной и жареной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь — на фоне приема антибиотиков он может спровоцировать токсическую реакцию. Следуя всем указаниям врача, в большинстве случаев можно вылечить хрящ без хирургического вмешательства.

Абсцесс и киста

Образовавшийся абсцесс или киста подлежат обязательному хирургическому вскрытию. Процедура проводится амбулаторно у гинеколога. Он усаживает женщину в кресло, вводит местную анестезию лидокаином и делает надрез на коже над железой. Постепенно врач достигает железы, открывает ее капсулу и осторожно извлекает содержимое. Затем промывает дефект антисептиком и неплотно зашивает края раны.

Дальнейшее лечение во многом определяет исход операции. При неадекватном лечении в послеоперационном периоде болезнь часто рецидивирует: железа постепенно снова наполняется слизью или гноем. В таких случаях рассечение воспаленного хряща проводится повторно до получения хорошего эффекта.

На место разреза накладывают стерильные тампоны, пропитанные заживляющими и антибактериальными препаратами. Хорошо действует мазь Вишневского — она ​​стимулирует процессы регенерации, укрепляет местный иммунитет и обладает антисептическим действием. Мазь ихтиоловая эффективно вытягивает жидкость из воспаленных тканей, раневого экссудата и гноя, способствуя быстрому очищению и заживлению раны.

Операция по удалению кисты бартолиновой железы

Хроническая форма

Лечение хронического бартолинита — задача не из легких. На этом этапе микробиологический фактор играет второстепенную роль, а на первом месте стоит местный иммунитет. Терапия проводится следующим образом:

  • Назначение антибиотиков в случаях, когда возбудитель находится в секрете железы или когда у женщины есть инфекция, передающаяся половым путем.
  • Вагинальные свечи с полезными бактериями для восстановления микрофлоры влагалища и местного иммунитета (Ацилакт, Лактонорм).
  • Иммуномодуляторы — это препараты, нормализующие реактивность иммунной системы (Ликопид, Тималин).
  • Димексид в сочетании с противовоспалительными препаратами (раствор индометацина) — этим составом пропитывают тампоны или марлевые тампоны и вводят их во влагалище / прикладывают компрессы к области воспаленной железы.
  • Физиотерапия для стимулирования местного иммунитета и ускорения заживления тканей: магнитотерапия, ток высокой частоты (УВЧ), электрофорез с противовоспалительными препаратами.

У беременных

Бартолинит при беременности и после родов лечится местными противовоспалительными препаратами, сидячими ваннами с растворами антисептиков (Марганзовка, Хлоргексидин). Антибиотики в этом случае назначают только в случае крайней необходимости — если у женщины развилось острое гнойное воспаление хряща. Самолечение у беременных и кормящих матерей недопустимо, только врач индивидуально решает, что делать для каждой пациентки.

Лечение бартолинита в домашних условиях разрешено, если выраженность воспаления минимальна и женщину не беспокоит ничего, кроме небольшого увеличения железы. Однако даже в этом случае есть риск, что воспаление хряща перейдет в хроническую форму. Самостоятельно принимать антибиотики нельзя — неправильная доза или выбор неправильного препарата приведет к развитию устойчивости у микроорганизмов.

Как лечить бартолинит в домашних условиях? Можно раз в день делать сидячие ванны с добавлением отвара трав: ромашки, календулы, коры дуба, зверобоя. На ночь следует делать компрессы ихтиоловой мазью, мазью Вишневского. Во время лечения следует снизить сексуальную активность, а вам и вашему партнеру следует пройти обследование на инфекции, передаваемые половым путем. В случае положительного результата анализа необходимо срочно обратиться к врачу.

Может ли бартолинит пройти самостоятельно? Да, но только в том случае, если железа не переросла в кисту или абсцесс. Это легко понять после стойкого изменения его размеров, к тому же он становится плотным, иногда сливаясь с подлежащими тканями.

Профилактика воспаления бартолиновой железы состоит из нескольких простых правил, соблюдение которых снизит риск инфицирования желез:

  • в нижнем белье из хлопка;
  • Использование презервативов во время полового акта и орошение мирмистином после незащищенного полового акта;
  • Своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов;
  • Санация очагов хронических инфекций — кариеса, хронического тонзиллита, гайморита.

Следствием заболевания является образование рецидивирующих кист, вылечить которые можно только путем полного удаления железы.

Государственное автономное учреждение здравоохранения