Беременность и сахарный диабет 2 типа

beremennost i saharnyj diabet 2 tipa Статьи

Диабет 2 типа характеризуется нарушенным метаболическим ответом на эндогенный или экзогенный инсулин. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Беременность с диабетом 2 типа сопряжена с определенными рисками. В первую очередь это связано с лишним весом и приемом фармакологических препаратов.

В зависимости от формы заболевания женщинам с сахарным диабетом 2 типа может быть назначена диета или антигликемические препараты. Однако ваш врач может посоветовать вам вводить инсулин во время беременности, так как препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, могут снизить уровень глюкозы в лимфе плода и повлиять на развитие и формирование тканей и органов. Хотя тератогенность гипогликемических препаратов до конца не изучена, медицинские работники считают более целесообразным назначение инсулина.

Как правило, лечащий врач назначает этот препарат средней продолжительности действия (НПХ) утром и вечером. В случае инсулина короткого действия его вводят во время еды (сразу после углеводной нагрузки). Дозу вещества, содержащего инсулин, может изменить только врач. Количество используемых противодиабетических препаратов зависит от степени инсулинорезистентности женщины.



Препараты для диабетиков может назначить только врач.

Планирование беременности при диабете

Беременность при данной патологии не противопоказана. Однако этот тип диабета часто сопровождается ожирением. Именно поэтому похудание при планировании малыша очень важно. Это связано с тем, что в процессе вынашивания малыша нагрузка на кровеносную систему и суставы значительно увеличивается, что не только увеличивает вероятность тромбофлебита, варикозного расширения вен, но и негативно сказывается на всем организме. Если у вас избыточный вес, применяется кесарево сечение.

При диабете 2 типа врачи рекомендуют планировать беременность.

Перед зачатием необходимо:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • стабилизировать уровень глюкозы;
  • научитесь избегать гипогликемии;
  • предотвратить развитие осложнений.

Эти точки являются обязательными, так как позволяют родить здорового полноценного ребенка и сохранить здоровье матери в норме. Этого нельзя добиться за короткое время. При стабильном уровне глюкозы нет препятствий для беременности: голодание — мин. 3,5, макс. 5,5 ммоль / л, перед едой — мин. 4,0, макс. 5,5 ммоль / л, через 2 часа после еды — 7,4 ммоль / л.



Беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Протекание беременности у инсулинозависимых

Течение сахарного диабета при беременности нестабильно. В зависимости от срока беременности течение патологии может варьироваться. Но это все сугубо индивидуальное достижение. Они зависят от состояния пациента, формы заболевания, свойств организма женщины.

В развитии болезни можно выделить несколько этапов:

  • Первый триместр. За это время может улучшиться течение патологии, снижается уровень глюкозы, есть риск развития гипогликемии. При таких показателях врач способен снизить дозу инсулина.
  • Второй триместр. Может ухудшиться течение болезни. Повышается уровень гипергликемии. Увеличивается количество потребляемого инсулина.
  • Третий триместр. На этом этапе течение диабета снова улучшается. Доза инсулина снова снижается.

Уровень сахара в крови колеблется во время родов. Это вызвано эмоциональным фактором. Боль, страх, усталость и тяжелая физическая работа могут значительно увеличить количество глюкозы в крови.

Важный! После родов уровень сахара в крови резко падает, но в течение недели он такой же, как и до беременности.

Беременная женщина с сахарным диабетом 2 типа может несколько раз госпитализироваться. В начале семестра в стационаре оценивается течение заболевания. Во втором триместре госпитализация проводится во избежание негативных последствий при обострении патологии, а в третьем триместре — для проведения компенсаторных мероприятий и принятия решения о способе родоразрешения.



Беременным женщинам с диабетом следует ежедневно контролировать уровень сахара в крови.

Возможные осложнения в период беременности

До изобретения искусственного инсулина (1922 г.) беременность, а тем более рождение ребенка диабетической женщиной, была редкостью. Такая ситуация была вызвана нерегулярными и ановуляторными (из-за постоянной гипергликемии) менструальными циклами.

Интересно! На сегодняшний день ученым не удалось доказать, является ли сексуальная дисфункция у инсулинозависимых женщин первичным гипогонадизмом яичников или вторичным, вызванным дисфункцией гипоталамо-гипофизарной системы.

В то время смертность беременных от диабета составляла 50%, а младенцев — 80%. С введением в медицинскую практику инсулина это число стабилизировалось. Однако в нашей стране гестационный диабет по-прежнему считается серьезной угрозой как для матери, так и для ребенка.

Сахарный диабет может привести к прогрессированию сосудистых заболеваний (чаще всего диабетической ренопатии, поражения почек).



Если беременная соблюдает все медицинские рекомендации, ее ребенок родится полностью здоровым.

При прикрепленном гестозе беременная страдает:

  • Повышение артериального давления;
  • отек;
  • Белок в моче.

При диабетической болезни почек гестоз представляет угрозу для жизни женщины и ребенка. Это связано с развитием почечной недостаточности в результате значительного ухудшения состояния органов.

Более того, самопроизвольное прерывание беременности во втором триместре не редкость при наличии диабета. Женщины с диабетом 2 типа обычно рожают вовремя.

Беременность при сахарном диабете 2 типа должна находиться под тщательным наблюдением врача. Если вовремя исправить патологию и диагностировать осложнения, беременность пройдет гладко и родится здоровый и крепкий малыш.

Информационный портал