Биохимическая беременность – понятие о состоянии. Вероятность ее наступления при естественном зачатии и ЭКО

biohimicheskaya beremennost ponyatie o sostoyanii veroyatnost ee nastupleniya pri estestvennom zachatii i eko Статьи

Не все оплодотворения заканчиваются имплантацией и развитием плода. Иногда женщины не осознают, что произошло оплодотворение. Выкидыш происходит на ранней стадии, иногда через непродолжительное время. Однако с началом ЭКО появилась возможность контролировать каждый этап, и поэтому появилось понятие биохимической беременности. Это состояние, которое можно диагностировать только с помощью анализов крови.

Что считают биохимической беременностью

Биохимическая беременность — это состояние, при котором имплантация плодного яйца в полость матки не удалась и произошел самопроизвольный аборт.

Во время ЭКО все этапы оплодотворения строго контролируются, и врачи-репродуктологи отбирают лучшие эмбрионы для имплантации по специальным критериям. Однако даже это не может предотвратить сбой. В первые недели на УЗИ эмбрион не виден, поэтому этот метод диагностики не используется.

Эмбрион вырабатывает гормон ХГЧ, который попадает в кровь матери. Изменяя его концентрацию, специалисты могут подтвердить наступление беременности. Тесты проводятся несколько раз. При развитии живого плода этот гормон будет постепенно увеличиваться. Уровень ХГЧ при биохимической беременности снижается до полного исчезновения.

Гормональные изменения в первые дни гестации

После оплодотворения яйцеклетки эмбрион создает несколько типов тканей. Один из них, трофобласт, с первых же дней начинает синтезировать хорионический гонадотропин. Этот гормон похож по структуре на лютеинизирующий гормон с небольшой разницей в структуре, что позволяет продлить его циркуляцию в крови с нескольких часов до суток. Функция ЛГ — поддерживать функционирование желтого тела, а ХГЧ выполняет эту работу лучше из-за его длительного срока службы.

Уровень ХГЧ постепенно повышается на ранних сроках беременности, удваиваясь каждые 1-1,5 недели. У женщин, беременных двойней, количество этого гормона в 2 раза выше нормы.

На основании определения ХГЧ в моче работают тесты на беременность. Однако для того, чтобы этот гормон прошел через почечный фильтр, его уровень в крови должен подняться выше 150 МЕ / л. Такой результат возможен только на 12-14 день после зачатия, что соответствует задержке на 2-3 дня. Поэтому на более раннем этапе экспресс-тест не может определить беременность.

У женщин, которые используют процедуру ЭКО, чтобы забеременеть, механизм роста гормона аналогичен. Имплантация эмбриона происходит на 3-5 день после оплодотворения, что должно отражать имплантацию после овуляции, которая произошла без опоры. Уже через несколько дней после криоконсервации мы замечаем повышение ХГЧ в крови. Перенос 2 эмбрионов дает более высокое соотношение гормонов.

Почему происходит прерывание

Причины биохимической беременности чаще связаны с состоянием эмбриона, но иногда также задействованы материнские факторы. Обследование женщины после выкидыша выявило следующие факторы:

  1. Причиной в 60% случаев являются хромосомные и генетические аномалии, аборт — это естественный отбор эмбрионов с поврежденным или некачественным генетическим материалом. Дефект не всегда является наследственной патологией, иногда это точечная мутация, связанная с аномальным делением ядра клетки, распределением хромосом.
  2. Гормональные причины связаны с недостатком прогестерона в организме матери. Его концентрация определяет состояние эндометрия и его готовность принять эмбрион. Бывает, что на фоне достаточного уровня прогестерона к нему не хватает рецепторов, что связано с умеренным ранее дефицитом эстрогенов, ответственных за увеличение толщины слизистой оболочки матки.
  3. Аутоиммунные патологии беременности сопровождаются выработкой антител к тканям эндометрия. Они не позволяют эмбриону имплантироваться или повредить его, что приводит к невозможности имплантации.
  4. Тромбофилия и другие нарушения свертывающей системы, приводящие к увеличению риска тромбоза. Во время имплантации эмбрион растворяет область эндометрия, что приводит к небольшому кровотечению из поврежденных сосудов. Тромбофилия увеличивает образование микротрубочек, они закупоривают сосуды и нарушают питание эмбриона, и он погибает.

Преждевременное прерывание беременности наблюдается у женщин с дополнительными факторами риска, к которым относятся:

  • курение;
  • работать на опасном рабочем месте;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • Эндокринные расстройства (диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, заболевания надпочечников)
  • хронические заболевания;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами незадолго до криоконсервации;
  • стрессы, большие умственные и физические нагрузки.

Курящие женщины остаются в группе высокого риска, даже если они бросили курить незадолго до ЭКО или естественного зачатия. Никотин и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая сосудистые нарушения, которые исчезают через несколько месяцев.

Пациенты, у которых уже были безуспешные попытки зачать ребенка, также находятся в группе риска. Часто в рамках протокола ЭКО проводится преимплантационная диагностика эмбриона. Для этого у эмбриона берут несколько клеток качественного внешнего вида для анализа ДНК. Это позволяет обнаруживать эмбрионы с генетическими аномалиями и отбирать здоровые эмбрионы.

Биохимическая беременность может наступить, даже если был перенесен хороший эмбрион. Почему это происходит? Это связано с состоянием эндометрия. Чтобы слой эндометрия принял оплодотворенную яйцеклетку, в слизистой оболочке должно присутствовать определенное количество рецепторов, электролитов. Приемные свойства ухудшаются в следующих случаях:

  • хроническое воспаление;
  • гиперплазия эндометрия;
  • слишком много прогестерона;
  • гиперстимуляция яичников.

Если у женщины диагностировано одно из этих состояний, реплантация будет неэффективной. Поэтому он будет отложен до улучшения ситуации. Беременность также не наступит естественным путем.

Как определить раннее прерывание

Выявить симптомы биохимической беременности не всегда удается. Подозрения могут возникнуть, если в цикле был незащищенный половой акт, менструация не пришла вовремя, но задержка небольшая. Чаще всего не превышает недели. Задержка заканчивается обильным менструальным кровотечением. Ваш период может быть дольше. Некоторые отмечают необычный характер выделений: наличие сгустков, часто алой крови. Выделения из влагалища после прекращения менструации не характерны.

Остальные признаки зачатия не конкретны. У женщины нет токсикоза, молочные железы остаются мягкими, настроение не меняется.

Овуляция после биохимической беременности происходит со временем. Окончание беременности в столь раннем периоде не сопровождается выраженными гормональными нарушениями. Менструальный цикл остается нормальным, поэтому зачатие возможно в течение нескольких недель. Если причина самопроизвольного аборта сохраняется, существует высокий риск его повторения.

Методы диагностики

Самодельные тест-полоски для диагностики биохимической беременности не подходят. Иногда с задержкой в ​​3 дня они могут стать слабоположительными, вторая полоска будет слабо видна. Но если повторить тест через день-два, результат будет отрицательным.

Основной метод диагностики — анализ крови на ХГЧ. Это позволяет в первые 3 недели после переноса эмбриона или естественного зачатия определить изменения. К 12-14 дню ХГЧ обычно повышается до 100.jpg «/>

Хронический эндометрит — вторая по частоте причина биохимической беременности. Лечение при обострениях проводится антибиотиками. Однако в фазе ремиссии назначение антибактериальных препаратов не оправдано. Поэтому используются неспецифические методы лечения. Эффективна ультразвуковая кавитация полости матки.

При подозрении на системную красную волчанку или антифосфолипидный синдром рекомендуются следующие биохимические тесты:

  • волчаночный антикоагулянт;
  • антифосфолипидные антитела;
  • кардиолипиновые антитела;
  • антитромбин III;
  • иммуноглобулины A, M, G до бета-гликопротеина.

Аутоиммунные заболевания хронические и неизлечимые, но при правильном лечении, подавляющем активность иммунной системы и снижающем риск образования тромбов, есть шанс забеременеть.

Иногда биохимическая беременность возникает не по вине матери, а по вине генетического материала отца. Сперма не всегда бывает хорошего качества. По этой причине женщинам, у которых было много попыток ЭКО, рекомендуется использовать ИКСИ или ПИКСИ.

ИКСИ — это инъекция спермы в цитоплазму яйцеклетки. Эмбриолог отбирает сперму высочайшего качества из всего пула мужских репродуктивных клеток и вводит ее в яйцеклетку с помощью специальных инструментов и иглы.

PICSI — это продвинутый метод, при котором сперма тщательно отбирается на основе физических методов оценки их качества.

В случае наличия биохимической беременности варианта лечения нет. Отслоение слизистой оболочки матки происходит естественным путем. В соскобе, проводимом в случае самопроизвольного выкидыша, в этом случае нет необходимости.

Когда готовиться к следующему зачатию

В следующем цикле может произойти естественное зачатие.

Когда можно будет сделать еще одну попытку ЭКО, зависит от типа используемого протокола. Если криоконсервированные эмбрионы уже криоконсервированы и не требуется стимуляции, тестирования или лечения, перенос может происходить в следующем цикле.

Пациентам, которым требуется стимуляция овуляции для получения свежих ооцитов, рекомендуется сделать 2-3-месячный перерыв перед началом нового протокола.

Биохимическая беременность — это не приговор. После этого следует тщательно подготовиться к следующему. Рекомендуется переосмыслить свой образ жизни, снизить уровень стресса, скорректировать распорядок дня:

  • Бросьте курить, если у вас есть такая привычка;
  • уменьшить количество потребляемого ежедневно кофе до 1-2 чашек или вообще отказаться от этого напитка;
  • Соблюдайте сбалансированную диету и принимайте дополнительные витамины;
  • Чаще выходите на свежий воздух;
  • сменить работу, если это связано с неблагоприятными условиями или высоким уровнем стресса.

Планируя преждевременную беременность, начните принимать фолиевую кислоту и витамин Е. Можно сдать анализы на витамин D, большинство женщин в средней климатической зоне испытывают дефицит этого витамина. И это один из гарантов репродуктивного здоровья. При симптомах анемии назначают лечебные или профилактические препараты железа.

Государственное автономное учреждение здравоохранения