Благодаря чему красное вино снижает холестерин?

blagodarya chemu krasnoe vino snizhaet holesterin Статьи

Польза употребления виноградного вина известна давно. Сегодня даже традиционная медицина не отрицает этого факта. Научно доказана роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высокого уровня стеролов.

Красное вино и холестерин связаны между собой. Уникальный компонент напитка – полифенол ресвератрол активизирует метаболизм жиров в организме, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеинов и повышению полезных.

Пищевая ценность

Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, в том числе:

  • все витамины группы В, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизируют артериальное давление;
  • магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную работу системы кровообращения, предотвращают инсульты и инфаркты миокарда;
  • винная, молочная, яблочная, галактуроновая и уксусная аминокислоты – ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм
  • Ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют стенки сосудов, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют уровень холестерина, подавляют чувство голода, тем самым стимулируя похудение.

Ученые из Университета Иллинойса подтвердили, что красный виноград активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские ученые утверждают, что вино снижает вероятность эректильной дисфункции у мужчин на 30%.

Наиболее ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. В основном он содержится в кожуре и косточках темного винограда. Многочисленные исследования зарубежных ученых показали выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, противовирусное действие этого вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет процессы старения и защищает нервные клетки от негативного влияния внешних факторов.

Воздействие красного вина на уровень холестерина

Феномен французов давно интересует ученых. Они едят большое количество калорийной пищи, умудряются сохранять стройную фигуру, редко болеют сахарным диабетом, гиперхолестеринемией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это явление получило название «французский парадокс». Исследователи пришли к выводу, что решение кроется в пищевых традициях жителей Франции, а именно в ежедневном употреблении красного вина.

Связь между вином и холестерином прослеживается благодаря ресвератролу, который

  • тормозит агрегацию холестериновых бляшек, затрудняя их оседание на стенках сосудов;
  • Предотвращает агрегацию (слипание) тромбоцитов, снижая тем самым вероятность образования тромбов;
  • Замедляет окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ХС-ЛПНП), что приводит к снижению их уровня;
  • Повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение различных фракций холестерина;
  • Нормализует обменные процессы, предотвращает ожирение, способствует похудению.

Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при использовании натурального продукта, а не контрафактного заменителя, часто встречающегося на прилавках магазинов.

Не желательно увлекаться вином под видом его единственной пользы. Чрезмерные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости и усугубляют хронические заболевания. Вся польза от употребления этого напитка сводится на нет при его бесконтрольном употреблении:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • изменения мозгового кровообращения;
  • повышенный уровень глюкозы;
  • Повышается риск развития рака.

Вино можно использовать только как вспомогательное средство при комплексном лечении атеросклероза. Бороться с болезнью необходимо методами, признанными официальной медициной: лечебная диета, физические нагрузки, медикаментозная терапия.

Особенности дозирования и употребления

Допустимая доза красного вина для мужчин – не более 240 мл/сутки. Женщинам в связи с их индивидуальным составом тела, меньшим весом и более медленным обменом веществ рекомендуется более скромный объем до 120 мл. Некоторые источники дают более мягкие дозы для пьющих, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.

Знай меру и будь счастлив!

Его рекомендуется пить во время еды. Идеально сочетается с красным мясом.

Исследование ученых Иерусалимского университета показало, что вино способно полностью нейтрализовать «плохой» холестерин из еды, препятствуя его всасыванию через желудочно-кишечный тракт.

Чтобы получить максимальную пользу, важно следовать нескольким рекомендациям по выбору:

  1. При покупке стоит обратить внимание на состав. На этикетке самого вина указывается сорт винограда, период созревания и тип брожения. Если вы выберете некачественный продукт, пользы для здоровья не будет.
  2. Не рекомендуется покупать крепленые вина для лечебных целей, лучше выбирать столовые вина. Вина, полученные в процессе естественного брожения, максимально натуральны. При этом уровень спирта более 13% свидетельствует о дополнительном подкреплении, не способствующем реализации его полезных свойств.
  3. Диабетикам и людям со склонностью к периодическому повышению уровня глюкозы следует выбирать сухие вина. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино имеет те же свойства, что и сухое вино, но высокий уровень сахара может усугубить диабет.

Категорически запрещается смешивать любые алкогольные напитки с вином во избежание реакций непереносимости, а также сильного похмельного синдрома.

Противопоказания

Красное вино — полезный напиток, который при разумном употреблении может помочь снизить уровень холестерина. Однако, если результаты липидограммы указывают на повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе следует строго ограничить. Он имеет тенденцию стимулировать выработку печенью этих липидных соединений.

Вино также не рекомендуется тем, у кого есть история.

  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания печени – стеатоз, гепатит, цирроз печени;
  • бронхиальная астма;
  • Аллергия на один или несколько ингредиентов.

С осторожностью назначают людям с артериальной гипертензией и людям, склонным к депрессивным расстройствам. Беременные и кормящие женщины не должны его использовать. Людям с генетической предрасположенностью к алкоголизму следует ограничить их потребление.

Информационный портал