Брахитерапия: общее понятие о методе, его применение в гинекологии

brahiterapiya obshhee ponyatie o metode ego primenenie v ginekologii Статьи

Термин «брахитерапия» происходит от двух греческих слов, означающих «короткое расстояние» и «исцеление». Это вид лучевой терапии, который используется для лечения рака простаты, шейки матки и других органов.

В России эту методику используют в 17 клиниках. При выборе медицинского центра поинтересуйтесь лицензией, количеством проведенных процедур и наличием необходимой медицинской справки.

Что такое брахитерапия

Это амбулаторный метод лучевой терапии злокачественных опухолей. Он заключается в имплантации (внедрении) небольших радиоактивных элементов в ткани вблизи опухоли. Они размещены таким образом, чтобы излучение воздействовало только на опухолевые клетки. Источники излучения испускают гамма-лучи, которые вредны для раковых клеток.

Брахитерапия используется уже много лет. Доказано, что это эффективный и безопасный метод лечения рака эндометрия, груди, простаты и других органов. Брахитерапия рака шейки матки сохраняет репродуктивный орган и функцию женщины. Это лечение снижает риск развития долгосрочных побочных эффектов лучевой терапии.

Радиоактивные «крупинки» размером около 0,5 см испускают излучение, проникающее на несколько миллиметров в окружающую ткань. Есть 2 вида брахитерапии:

  • постоянно;
  • временный.

Фиксированный метод применяется при лечении опухоли простаты. Имплант остается в ткани постоянно, но его радиоактивность ослабевает и со временем исчезает. Брахитерапия рака матки проводится с помощью временных имплантатов, которые удаляются по окончании лечения.

Виды терапии

Выделяют следующие виды внутреннего облучения:

  • Интерстициальная брахитерапия, при которой источники излучения помещаются непосредственно в пораженную ткань;
  • интракорпоральная терапия, при которой имплантаты помещаются в аппликатор и помещаются в соответствующую полость тела (грудная клетка, брюшная полость, полость матки)
  • Поверхностный, когда аппликатор с радиоактивными «крупинками» помещается на поверхность органа;
  • сосудистый;
  • Офтальмологический (для лечения глазных болезней).

Большинство источников излучения являются источниками фотонов, но также используются бета- и даже элементы, излучающие нейтроны.

Внутриполостная методика применяется при лечении рака матки и влагалища. Он также используется при злокачественных опухолях желчного протока, пищевода и бронхов.

Внутрикожный вариант используется при раке простаты и груди. Это намного менее травматично, чем дистанционное облучение тех же опухолей.

Сосудистое вмешательство показано при лечении рецидива коронарного сужения при ИБС. Технология активно развивается, необходимые устройства создаются по всему миру.

Брахитерапия в онкологической офтальмологии позволяет избежать травм глаз. Поведение органа обеспечивает идеальную адаптацию пациента.

В зависимости от степени облучения различают 3 вида брахитерапии:

  • Высокая доза — имплант помещают в ткани на 15-20 минут дважды в день в течение недели;
  • Низкая доза — низкая доза радиации доставляется непрерывно в течение нескольких дней;
  • Постоянно — имплантат устанавливается в опухоль навсегда (используется в случае рака простаты).

Преимущества и недостатки метода

Брахитерапия доставляет излучение высокой концентрации в орган, пораженный злокачественной опухолью, в небольшом объеме. Это увеличивает вероятность получения местного контроля над течением болезни. Интенсивность излучения окружающих здоровых тканей резко снижается, что снижает вероятность осложнений.

Общая продолжительность лечения относительно короткая, от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от дозы и расстояния от источника излучения.

Клетки в центре опухоли гипоксичны. Они менее чувствительны к радиации. Источник излучения расположен таким образом, чтобы наибольшая интенсивность освещения приходилась на центральную область опухоли. При грамотном расположении можно добиться наилучшего эффекта даже при опухолях неправильной формы. Здоровые клетки не повреждаются.

Для лечения небольших опухолей следует как можно шире использовать брахитерапию. Это хорошая альтернатива хирургическому вмешательству. По сравнению с хирургическим вмешательством и дистанционным облучением метод брахитерапии

  • Меньше осложнений и побочных эффектов;
  • Сопровождается непродолжительным пребыванием в клинике или проводится вообще амбулаторно;
  • Послеоперационный период короткий и безболезненный;
  • Лечение часто так же эффективно, как хирургическое вмешательство и дистанционная лучевая терапия;
  • при правильно проведенной процедуре можно полностью удалить злокачественную опухоль без операции;
  • После процедуры у пациента хорошее качество жизни, он может продолжать свою работу и общественную деятельность.

Недостатки

Медицинские работники, работающие с этим методом, могут случайно подвергнуться воздействию низких доз облучения пациента. Облучение местных жителей можно снизить с помощью специальных методов или использования низкоэнергетических радионуклидов.

Большие опухоли обычно не подходят для брахитерапии. Однако этот метод все еще используется после прохождения длительной лучевой терапии или химиотерапии для уменьшения размера опухоли.

Доза облучения снижается очень быстро. Следовательно, чтобы правильно нацелить нужное количество ткани, очень важно точное геометрическое расположение источников вблизи опухоли. Расположение имплантатов зависит от типа аппликатора, анатомического расположения опухоли и окружающей здоровой ткани. Точное размещение источников требует специальной подготовки и оборудования, которое не всегда доступно.

Брахитерапия не влияет на ближайшие лимфатические узлы, в которых могут быть микрометастазы злокачественной опухоли.

Показания и противопоказания

Внутренняя лучевая терапия используется даже при 2 стадии рака шейки матки, но более эффективна при 0-1 стадии.

Этот метод используется при раке груди после операции, перед химиотерапией или дистанционным облучением.

Абсолютными противопоказаниями к лечению являются:

  • Продолжительность жизни менее 5 лет;
  • Большие или плохо заживающие дефекты тканей;
  • слишком высокий хирургический риск, декомпенсированные сопутствующие заболевания;
  • отдаленные метастазы.

Относительные противопоказания — пожилой возраст, ожирение и нежелание пациента проходить такую ​​процедуру. Многое зависит от цели терапии и участка тела, на котором расположена опухоль. Каждый пациент решает пройти брахитерапию индивидуально.

Подготовка к лечению

Эта процедура имеет множество индивидуальных вариантов для каждого типа злокачественной опухоли. Подготовка к брахитерапии включает в себя несколько обязательных обследований:

  • Анализы крови;
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Результаты необходимы анестезиологу для определения типа анестезии во время операции.

В хирургическую бригаду также входят онколог, радиолог и медицинский физик. Каждый из них разговаривает с пациентом перед процедурой.

За несколько дней до процедуры пациент получает подробную консультацию по питанию и очищению толстой кишки. Следует избегать продуктов, вызывающих метеоризм (свежий хлеб, бобы, виноград и т.д.). Для очищения кишечника можно использовать клизму или специальный препарат (например, Фортранс), с помощью которого можно аккуратно удалить стул. Эти инструкции следует тщательно соблюдать, поскольку от этого зависит качество визуализации тканей во время процедуры имплантации.

Перед процедурой проводится тщательное обследование с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии и ультразвуковое исследование. Это необходимо для расчета дозы облучения и количества необходимых имплантатов.

Как проводится процедура

Брахитерапия проводится в амбулаторных условиях. На это уходит около 1 часа. Обычно пациенту предлагают успокоительные, чтобы успокоить его и вызвать сонливость. Сама манипуляция проводится под спинальной анестезией. Пациент осознает, но не чувствует части тела под ремнем.

Инъекционные радиоактивные «семена» происходят под ультразвуковым контролем, реже, используя компьютерную томографию. Используемые вещества:

  • JOD-125;
  • Palladium-103;
  • CEZ-137;
  • Иридиум-192.

Имплантаты вводятся очень тонкие иглы. Их общее количество может быть до 100 штук. Источники излучения расположены под кожей и устанавливаются таким образом, что они наиболее эффективны в борьбе с вредоносными клетками.

После завершения процедуры предполагается, что мочеиспускательный катетер, который облегчает выделение мочи в течение послеоперационного периода. Через несколько часов он удален.

Послеоперационный период

После манипуляции пациент переносится в филиал, где он контролируется медицинским персоналом в течение нескольких часов. Чтобы уменьшить отек и ускорить восстановление, к вмешательству можно применять ледяную обертку. Когда пациент восстанавливает чувствительность к анестезии, мочеиспускательный катетер удален. Как правило, пациент написан в тот же день.

Период реабилитации короткий. Рекомендуется, чтобы вы не водили машину в течение 1-2 дней, не пьете алкоголь. В течение первых двух недель после брахитерапии вы не должны сидеть более 2 часов. Сразу опорожните мочевой пузырь и избегайте запоров.

Диета соответствует нормальной противоположной диете. На диете нет особых ограничений. Не рекомендуется потреблять жирные, жареные и сладкие блюда, придавать приоритет молочными и овощными продуктами.

Ваш образ жизни после брахитерапии как обычно. Единственные ограничения не должны поднимать предметы весом более 5 кг, а не для интенсивной физической работы. Полное восстановление занимает 1 месяц. Тем не менее, укладка детей на коленях не рекомендуется в течение месяца.

Через 1 месяц от процедуры обратитесь к врачу и убедитесь, что период восстановления работает правильно. Тогда вы можете постепенно увеличить нагрузку, пройти в бассейн, выполнять легкие упражнения. Через 4 месяца вы можете полностью вернуться в нормальную жизнь.

Побочные эффекты

Сразу после брахитерапии женщина может чувствовать боль в районе, проходящей процедуру. Иногда есть отек и подкожное кровотечение. Как правило, эти эффекты нежные и исчезают в течение 2 дней. При необходимости доктор предписывает обезболивающие.

Небольшое кровотечение может произойти в первые дни. Это не опасно и не требует лечения. Однако, если кровотечение становится более щедрым или появляются сгустками, обратитесь к врачу.

Лечение к брахитерапии можно проводить с помощью любой онкологической техники, в зависимости от заболевания. Поэтому вы можете действовать, отдаленное облучение или химиотерапию.

Рецидивы довольно редки. Считается, что большинство пациентов не связаны с болезнью в течение 10 лет или дольше.

Насколько безопасна брахитерапия?

Имплантаты, помещенные в ткани испускают плохое излучение. Он не проникает на большое расстояние и не выходит за пределы органа. Небольшое количество излучения может продолжать проникать в окружающую среду, например во время мочеиспускания. Это не опасно для других.

Исключением является маленькие дети во время интенсивных роста и беременных женщин. Они рекомендуются избегать тесного контакта с пациентом после брахитерапии, чтобы исключить потенциальный ущерб. Подробные инструкции по этой теме должны быть получены из лечащего врача.

Государственное автономное учреждение здравоохранения