Чечевица при сахарном диабете

chechevica pri saharnom diabete Статьи

Диета при инсулинозависимом диабете имеет свои особенности. Пациенты часто имеют избыточный вес, и ограничения распространяются на самые разнообразные продукты. С древних времен бобовые заменяли животные белки в жарком климате, служа источником энергии и питательных веществ. Можно ли диабетикам есть чечевицу? Как их правильно и вкусно приготовить?

Семейство Бобовых растений

Интересный факт связан с происхождением слова «чечевица». Их зерна напоминают маленькие круглые оптические линзы с почти острыми краями. Их форма дала им латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как попало в русский язык через азиатские страны, где выращивалось это растение. Теплолюбивое растение, легче переносит засуху, чем мороз.

Представители семейства бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли с микроэлементами;
  • органические кислоты.

Чечевица полезна диабетикам, ее вещества являются активными участниками обменных процессов в организме. Они создают оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять неблагоприятным воздействиям. Сложные химические соединения, попадающие в организм с пищей, способствуют повышению работоспособности, блокируют образование вредных токсинов.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам гибкость и силу. Содержащиеся в нем балластные вещества мягко и бережно очищают кишечник от токсинов.

Для приготовления можно использовать только один сорт чечевицы. Разные сорта имеют разное время приготовления. Некоторые бобы могут быть не готовы к употреблению — они могут остаться сырыми, а другие могут быть переварены. Блюда из чечевицы можно есть ослабленным больным. Технология их приготовления не сложна.



Цвет зерен зависит от сорта (красный, зеленый, французский).

Чечевичная диета

Супы – неотъемлемая часть диеты. Они входят в обеденный рацион. Главным показательным признаком любого супа является его свежесть. По способу приготовления они могут быть разными (протертые, приправленные, горячие и холодные). Основу супа составляют бульоны, в них используется мясо, овощи, грибы и рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положите зерна и доведите до кипения. Проварить 5-7 минут, добавить нарезанный картофель. Подавайте на масле крупно натертую морковь, пастернак и мелко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить, удалить семена и нарезать кубиками. Ненадолго опустите их в немного бульона и добавьте томатный сок. Все смешать и варить до мягкости. Используйте специи (паприку, лавровый лист). Перед подачей разложить нарезанную зелень.

  • Чечевица – 40 гр, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • лук репчатый – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • сливочное масло — 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6 штук составляет 0,9 КГ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок составляют углеводный арсенал блюда. Жиры и масла могут быть уменьшены при диабете 2 типа.

Рецепты вторых блюд универсальны и могут подаваться на завтрак и ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать кусочками. Слегка обжарить на растительном масле. Положите его в керамическую кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте в духовку томиться. Хорошо промойте чечевицу. Залейте их кипятком и варите 12-15 минут.

Варите темные сорта в течение 5 минут, затем выбросьте цветные линзы. Снова влить воду, посолить и варить до полной готовности. Оставьте кастрюлю открытой на такое же количество времени, так как важно, чтобы зерна протушились.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • Растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложите крупу на тарелку, а сверху положите курицу. Посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. В этом блюде 6 порций, одна порция равна 1,9 МЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица для диабетиков 2 типа – отличная альтернатива калорийным кашам и макаронам. В 100 г продукта содержится 310 ккал. Тогда как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • Гречка – 329 ккал;
  • пшено – 334 ккал;
  • овес – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица с добавлением жира и клетчатки не будет способствовать быстрому скачку гликемии при диабете.



Различные мясные и овощные продукты можно сочетать с чечевицей для создания разнообразных блюд.

Калейдоскоп блюд из чечевицы.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию — 8 г сушеных боровиков, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочите грибы, затем отварите их в подсоленной воде. Чечевицу отварить отдельно. Мелко нарежьте вареные грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле и добавьте к гарниру. К этому блюду хорошо подойдет приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию — 50 г помидоров, 60 г баклажанов, по 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Баклажаны отварить и нарезать небольшими кубиками. Очистите помидоры. Обжарьте их тонкими ломтиками в большом количестве раскаленного растительного масла. Добавьте чеснок и баклажаны. Обжарьте баклажаны вместе, помешивая. Добавьте смесь к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью базилика.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию — ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нарезанный лук и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Отварить в овощном бульоне зерна (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Цветную капусту отварить отдельно в подсоленной воде. Обжарить на масле. Переложить украшение на плоское блюдо. Сверху выложите обжаренную капусту и украсьте приготовленными овощами.

Жаль, если чечевица — редкий гость на диабетическом столе. Это может быть связано с тем, что подготовка включает в себя множество этапов. Как и другие крупы, они требуют замачивания, варки и пропаривания. Даже вода, в которой они варятся, влияет на то, как варятся бобовые. Для нее не все равно, откуда берется жидкость. Источниками могут быть родники, колодцы, водопроводная и хлорированная вода.

Информационный портал