Чечевица при воспалении поджелудочной железы: польза или вред?

chechevica pri vospalenii podzheludochnoj zhelezy polza ili vred Статьи

Среди культурных растений чечевица занимает особое место, поскольку не впитывает и не накапливает вредные вещества из окружающей среды. С другой стороны, чечевица богата питательными веществами. К ним относятся витамины, микроэлементы, минералы, жирные кислоты и аминокислоты.

В чем польза

По питательной ценности этот представитель бобовых столь же питателен, как и многие злаки. Уровень растительного белка делает его идеальным кандидатом на звание «овощное мясо». Благодаря низкому содержанию жира (2%) чечевичный суп и каши входят в диетические рецепты. Помимо витаминов A, B, E, PP, они содержат ряд элементов из таблицы Менделеева, необходимых для человеческого организма. Сто граммов продукта покрывают ежедневную потребность в железе. Кроме того, зерна богаты:

  • Цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • кремний;
  • фосфор.

Перечисляя пользу чечевичной фасоли для здоровья, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Вареные зерна чечевицы благодаря содержанию клетчатки способствуют нормализации процесса пищеварения, улучшая перистальтику кишечника.
  2. Содержащиеся в нем легкоусвояемые растительные углеводы не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому эти блюда включают в диеты диабетиков.
  3. Наличие фолиевой кислоты (витамина B9) в бобах чечевицы играет важную роль в кроветворении и образовании новых клеток, поэтому рекомендуется беременным женщинам для предотвращения анемии. Этот элемент способен предотвратить превращение нормальных клеток в злокачественные. По своему содержанию этот продукт занимает второе место после печени как побочный продукт и первое среди других пищевых овощных культур.
  4. Еще одним компонентом продукта являются изофлавоны — не расщепляющиеся при приготовлении ферменты из группы растительных эстрогенов, которые также обладают противораковыми свойствами.

Чечевица хорошо сочетается с овощами.

Полезно для начинки перцового пюре. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в этом овоще, поддерживает усвоение фолиевой кислоты. Без нее это вещество покидает организм через 3-4 часа, а с аскорбиновой кислотой остается в крови до 9 часов, исцеляя организм.

В чем вред при остром панкреатите

Несмотря на такое количество полезных свойств, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению. Ответ на вопрос, можно ли есть чечевичные продукты при воспалении поджелудочной железы, зависит от формы заболевания. Во время обострения болезни человек соблюдает строгую диету, сводящую к минимуму нагрузку на этот орган. Этот вид, как и другие бобовые, имеет в своем составе крупнозернистые пищевые волокна, переваривание которых усиливает работу пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, стимулируя ее к увеличению секреции пищеварительных ферментов. Совершенно недопустима такая перегрузка при обострении болезни. При низком уровне секреции сока не происходит расщепления этих волокон, что приводит к патологическим симптомам: вздутию кишечника, метеоризму, болям в животе.

Поэтому чечевицу при остром панкреатите обязательно нужно исключить из меню.

По той же причине его нельзя употреблять при некоторых других патологиях ЖКТ, в том числе:

  • Холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • Острый и хронический гастродуоденит — воспаление нижней трети желудка в сочетании с воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

В период ремиссии (слабость или отсутствие симптомов) запрет на употребление блюд из чечевицы не такой строгий. Можно ли употреблять чечевицу во время ремиссии, зависит от типа продукта, метода приготовления, размера порции и частоты употребления.

Во время ремиссии

Есть несколько разновидностей этого растения:

  • Коричневый;
  • Красный;
  • зеленый.

Красный сорт лучше всего, потому что его зерна легче приготовить.

Вот рецепт продуктов, которые разрешены при панкреатите:

  1. Блины. 1 стакан фасоли отварить до мягкости и процедить через сито. Добавьте в смесь одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. Сформируйте оладьи и запекайте в духовке.
  2. Суп из картофельного пюре. Замочите полстакана фасоли в горячей воде на ночь. Утром довести до кипения, добавив одну луковицу, два клубня картофеля и одну морковь. Когда лук слегка обваривается, достаньте его, оставшиеся ингредиенты готовьте до мягкости, а затем процедите блендером. В готовое пюре добавить сливочное и оливковое масло (по одной столовой ложке).

Первая порция не должна быть больше одной чайной ложки. Можно ли увеличить дозу, зависит от реакции организма, но даже при отсутствии негативных симптомов чечевицу при панкреатите нельзя включать в меню чаще одного-двух раз в неделю.

Информационный портал