Чем грозит многоводие на разных сроках беременности, лечение патологии

chem grozit mnogovodie na raznyh srokah beremennosti lechenie patologii Статьи

Нарушения околоплодных вод, наиболее частым из которых является обильное количество околоплодных вод, являются острой и малоизученной акушерской проблемой. Что это означает и каков риск обильного количества околоплодных вод во время беременности?

Это состояние, характеризующееся наличием избыточного количества жидкости в амниотической полости. Такой объем до конца полноценной беременности считается более 1,5 литра, а по многим зарубежным монографиям — более 2 литров. Частота этой патологии при всех родах колеблется от 0,3 до 1,2%. Обычно клинические симптомы появляются, когда объем жидкости превышает 3 литра.

Роль околоплодных вод и их источник

Амниотическая жидкость играет огромную роль в правильном росте и развитии плода, как при физиологической беременности, так и при неблагоприятных условиях — осложнениях беременности или заболеваниях матери. Амниотические воды обеспечивают развивающемуся плоду необходимое свободное пространство, механическую и акустическую защиту, участвуют в поддержании температурного баланса, газообмена, питания и выведения продуктов обмена, в формировании иммунитета и гормонального статуса.

Кроме того, на последних неделях беременности и во время родов околоплодные воды принимают участие в подготовке родовых путей к выходу плода, защищают пуповину от давления и предотвращают нарушения кровотока в ней.

Источник образования околоплодных вод на ранних сроках беременности до конца не изучен. Считается, что он возникает из-за «потоотделения» (просачивания) материнской плазмы через хорион и амнион или плазмы плода через проницаемую кожу.

Несколько лучше понимается баланс между производством и реабсорбцией (реабсорбцией) околоплодных вод во втором триместре. Основным источником является сам плод — его альвеолярная жидкость, которая выделяется легкими в количестве до 400 мл в сутки, и моча, суточное количество которой в конце беременности составляет от 400 мл до 1,2 литра.

Уменьшение жидкости частично связано с уменьшением продукции легких в результате подготовки к внешнему дыханию, ее проглатывания (200 мл на 18 неделе) и дальнейшей резорбции легочным эпителием в лимфатические сосуды из-за разницы осмотического давления. между плазмой плода и альвеолярной жидкостью. Потребление жидкости постепенно увеличивается до 500 мл на 40 неделе.

Производство альвеолярной жидкости также снижается за счет выделения плодом определенных гормонов и биологически активных веществ, таких как вазопрессин и катехоламины. Причем его избыток частично удаляется еще и из-за разницы осмотического давления в плазме матери и ребенка.

Чем грозит многоводие?

Он представляет угрозу как для плода, самой беременности, так и для матери. Часто сопровождается ранним токсикозом в виде «гестационной рвоты» (у 36%), плацентарной недостаточностью, самопроизвольным абортом, нарушением питания и хронической гипоксией плода, возможны задержка внутриутробного развития.

Поздняя стадия трахеи также способствует задержке внутриутробного развития плода. В результате его чрезмерной подвижности пуповина может запутаться, может развиться хроническая асфиксия, образоваться аномальное положение в полости матки (примерно 6%) в виде загрудинного или поперечного положения. Может произойти преждевременное прерывание беременности и преждевременная отслойка плаценты, что может привести не только к гибели плода, но и к массивному кровотечению.

Эмболия на поздних сроках беременности и родов может привести к позднему гестозу (5-20%), преждевременным родам, ранней или преждевременной потере воды с выпадением пуповины, руки или ноги плода. Продолжительные роды также возможны из-за развития ослабленных родов и отсутствия сокращений из-за снижения сократительной способности матки или атонии, а также отсутствия давления из-за перенапряжения мышц брюшной стенки. Нередко наблюдается положение плода или таза, гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения.

Возможные последствия для ребенка, помимо асфиксии и смерти (процент мертворожденных при многоводии в среднем составляет 10%), — это внутриутробное инфицирование с гнойно-септическими осложнениями, некоторой задержкой физического развития, снижением иммунной защиты и предрасположенностью к респираторным заболеваниям.

В послеродовом периоде выздоровление женщины длится дольше. Риск — гнойно-септические осложнения в связи с затяжными родами и необходимостью акушерской помощи или хирургических вмешательств, возможность повторного кровотечения.

Причины развития патологии

Нарушение вышеперечисленных процессов может привести к избытку околоплодных вод. Многоводие может возникать в основном при:

  1. Внутриутробное инфицирование и развитие синдрома инфицирования околоплодных вод. Это самая частая причина. Причем основную долю составляют инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, цитомегаловирус, уреаплазма, вирус простого герпеса, сифилис и др.). Аднексит, пиелонефрит, цистит и др.)
  2. Сахарный диабет (в среднем 12%).
  3. Несовместимость матери и плода по резус-фактору и развитие гемолитической болезни.
  4. Гораздо реже многоводие возникает при беременности двойней, когда может развиться синдром переливания крови между плодами, при аномальном развитии плода, особенно при аномальном развитии пищеварительной или нервной системы, при наследственных заболеваниях, болезнях крови и аномалиях плаценты. .

Доля патологий с неустановленными причинами составляет более 60%. Как определить количество воды?

Признаки многоводия при беременности

В зависимости от характера течения данной патологии различают:

  1. Острый, который чаще всего возникает у женщин с коротким сроком беременности — во втором триместре (между 16 и 20 неделями).
  2. Хронический, который обычно развивается в третьем триместре.

Острая миокардия

По сравнению с хроническим он отличается особенно неблагоприятным течением. Его симптоматика развивается очень быстро — в течение дней или даже часов. Беременная женщина жалуется на быстрое увеличение живота, выраженную тяжесть в его нижних отделах и в промежности, иногда выраженные боли в поясничной области и в промежности, повышение артериального давления. При общем осмотре: передняя брюшная стенка опухшая и гладкая, матка растянута, матка туго натянута. Во время аускультации плода тоны сердца приглушены и практически не слышны.

Возможна гибель плода или роды с пороками развития. Из-за острой фетоплацентарной недостаточности и преждевременной отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, опасного для жизни внутриматочного кровотечения (41%), разрыва матки или риска разрыва.

Хронические обильные околоплодные воды

Хроническое многоводие в третьем триместре беременности характеризуется постепенным увеличением объема околоплодных вод и медленным прогрессированием. Прогноз во многом зависит от тяжести патологии и скорости нарастания объема жидкости. Иногда при очень медленном увеличении его количества без инструментального обследования трудно распознать патологию.

При хроническом течении симптомы многоводия при беременности менее выражены, чем при остром течении. Болевой синдром отсутствует или интенсивность боли невысока. Диагноз ставится на основании субъективных жалоб, физического осмотра и инструментального обследования.

Женщина может жаловаться на:

  • чрезмерная активность плода;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • Умеренная тяжесть, иногда боль в эпигастрии;
  • Изжога и отрыжка, особенно после употребления даже небольшого количества пищи;
  • эпизоды сердцебиения и слабости;
  • стойкие отеки нижних конечностей;
  • образование растяжек на коже живота;

Общий осмотр показывает:

  1. Увеличение плотности и тонуса матки при пальпации.
  2. Колебания живота (колебания жидкости).
  3. Чрезмерная активность плода, а также его чрезмерная подвижность и неустойчивое положение при пальпации.
  4. Сложность определения мелких частей плода.
  5. Приглушенное или приглушенное сердцебиение плода.
  6. Несоответствие (превышение) измерения окружности живота и расстояния от матки до дна матки (высота дна матки) сроку беременности.
  7. Отеки ног и варикозное расширение вен.
  8. При трансвагинальном обследовании во время родов плодный пузырь напряжен независимо от наличия или отсутствия сокращений.

Степени тяжести патологии и её диагностика

В зависимости от объема околоплодных вод принято выделять три степени тяжести патологии:

  • 1 степень — 3000 мл;
  • II стадия — от 3000 до 5000 мл;
  • III степень — более 5000 мл.

Ультрасонография имеет особое диагностическое значение. С его помощью рассчитывается индекс околоплодных вод (ИАЖ) с 16 недели беременности.

Этот метод предполагает мысленное разделение живота на 4 зоны с помощью двух взаимно перпендикулярных линий, пересекающихся в области пупка. Затем при ультразвуковом сканировании выбирается самый большой вертикальный карман для жидкости в каждой области и измеряется. Сумма результатов — это числовое значение IAW, выраженное в миллиметрах.

С 16 недель беременности среднее значение постепенно увеличивается, достигая максимума 156 мм к 27 неделе (нижний предел нормы составляет 85 мм, верхний предел 245 мм), а затем среднее значение уменьшается от недели к неделе. Например, на 32 неделе среднее значение IAW составляет 144 мм (76–269 мм), на 33 неделе — 143 мм (74–274 мм), а на 35 неделе — 140 мм (70–279 мм).

Значения IAW на уровне или чуть выше нормального диапазона указывают на умеренную или относительную численность, при отсутствии риска для плода. Эта форма является наиболее важной по характеристикам ее функционального состояния и развития. Постоянное наблюдение за ИАГ помогает предотвратить развитие патологических осложнений у плода.

С помощью УЗИ мы также определяем состояние структуры плаценты и своевременность ее созревания. Кроме того, при проведении кардиотокографии мы проверяем общее состояние плода, назначаем дополнительные анализы для выявления дефектов и отклонений в развитии плода. Как лечить диагностированную патологию?

Лечение многоводия

При установлении диагноза женщину необходимо госпитализировать в отделение патологии беременных для уточнения диагноза, выявления причины патологии и составления плана лечения. Стратегия лечения зависит от продолжительности болезненного состояния, его причины и степени тяжести. Наличие аномального развития плода является показанием к аборту.

При хроническом многоводии 1-й и 2-й степени, которые развиваются в третьем триместре, их обычно проводят в амбулаторных условиях для сохранения беременности и физиологических родов. Если острая форма и III стадия заболевания не проявляются после 28 недель беременности, лечение следует продолжать до появления симптомов созревания плода (с эффективностью около 71%). Острая форма патологии, развившаяся до этого срока, является показанием к прерыванию беременности.

Лечение состоит из регулярной диеты с ограниченным количеством соли, специй, острой и маринованной пищи и экстрактов. Прописанные лекарства — это диуретики с калием и магнием, противовирусные препараты, антибактериальные препараты и антибиотики (обязательно) широкого спектра действия, а также средства, улучшающие микроциркуляцию (Курантил, Актовегин) и витаминные комплексы.

При острой форме патологии или наличии очень большого объема жидкости иногда наблюдается повторный амниоцентез. Усиливающаяся клиническая картина увеличения объема околоплодных вод на фоне проводимой терапии является показанием к ранним родам.

Целесообразность применения народной медицины

Лечение асцита народными средствами официальная медицина не признает, так как они содержат необработанные компоненты, способные вызвать побочные реакции у матери, а особенно у плода. Кроме того, они не обладают избирательным действием и достаточной степенью эффективности, что способствует потере времени, необходимого для лечения. Могут использоваться только мочегонные средства и витаминные добавки растительного происхождения и только по рекомендации врача.

Профилактика состояния

Как избежать многоводия?Профилактика предполагает дополнительное обследование женщины, планирующей беременность, с целью выявления и лечения хронических инфекций и диабета.

К группе риска относятся беременные с резус-отрицательной кровью, сахарным диабетом, аномалиями развития плода в анамнезе, многоплодной беременностью, патологией околоплодных вод и хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения