Чем опасен варикоз малого таза: симптомы и лечение

chem opasen varikoz malogo taza simptomy i lechenie Статьи

Варикозное расширение вен малого таза (далее — ПВВМТ) — заболевание сосудистой системы, основной «аудиторией» которого являются женщины детородного возраста. Мужчины страдают этим заболеванием гораздо реже.

ВВМТ как заболевание сложно диагностировать на ранней стадии, когда симптомы уже ясны. Когда нарушение функции соединительной ткани возникает в результате изменения ее структуры (дисплазия).

Как следствие, ослабляются стенки вен, где меньше мышечных элементов.

VVMT вызывается двумя основными причинами — закупоркой венозных стволов и обструкцией (непроходимостью) органов малого таза (матки, яичников, маточных труб у женщин и семенных канальцев у мужчин).

В первом случае у пациентов наблюдается венозный отток через шунтирующую сеть, а во втором — вены в подлежащих областях расширены из-за повышенного давления, вызванного окклюзией.

У женщин 8 из 10 случаев этого заболевания вызваны рефлюксом (обратным током крови) по венам в яичниках.

Факторы, провоцирующие развитие

Флеболологи выделяют две группы факторов, объясняющих варикозное расширение вен в тазу: первичные и вторичные.

К вторичным относятся варикозное расширение вен, развивающееся на фоне заболеваний репродуктивной системы (опухоли матки, яичников и др.). Основные факторы развития варикозного расширения вен вызывают развитие клапанной недостаточности яичников или других органов.

К ним относятся:

  • интенсивные и регулярные физические нагрузки;
  • длительное нахождение в положении стоя в связи с характером работы;
  • послеродовые осложнения;
  • частые беременности;
  • Использование ряда гормональных контрацептивов;
  • использование ЯБ в качестве основного метода контрацепции;
  • ожирение;
  • Менструации нет.

Особенности течения болезни

В клинической картине различают три стадии заболевания, которые классифицируются по степени расширения яичниковых вен. На первом этапе они расширяются до 5-7 мм, на втором — до 9 мм, «обвивая» не только яичники, но и матку. На третьей стадии заболевания диаметр вен достигает 10-13 мм, при этом заметно расширяются тазовые вены.

III стадия VVMT может перерасти в тромбофлебит, если ее не лечить.

На первом этапе расширенные вены визуально не распознаются и никаких явных симптомов не наблюдается. Часто варикозное расширение вен становится беспокоящим, переходя во вторую стадию, когда признаки заложенности таза уже определяются «на глаз», а симптомы начинают проявляться гораздо яснее.

Основные симптомы включают:

  • Появление заметных венозных узелков на бедрах, ягодицах и промежности.
  • Сильная боль длительного характера внизу живота, отдающая в пояснично-крестцовый отдел и промежность. Как правило, боли усиливаются в первые дни менструации, во время или после полового акта, при ощущении холода или эмоционального беспокойства.
  • Ухудшение чувствительности в области наружных половых органов.
  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Болезненные ощущения при мочеиспускании.

У некоторых пациентов симптомы могут быть сложными, в то время как другие страдают только 1-2 из вышеперечисленных явлений.

Для установления ВМВМТ используются методы дифференциальной диагностики, исключающие возможность спутать признаки этого заболевания с симптомами других заболеваний:

  • ультразвуковое исследование;
  • Доплер;
  • МРТ;
  • Флебография (рентгенография вен);
  • Лапароскопия (в отдельных случаях).

Базовая диагностика варикозного расширения вен — задача флебологов (врачей, специализирующихся на патологии вен).

При подозрении на варикозное расширение вен целесообразно обратиться к такому специалисту, а не к терапевту, так как велик риск постановки неверного диагноза.

ВРВМТ и беременность

По статистике варикозное расширение вен таза, достигающее промежности, выявляется у 30% женщин, готовящихся к материнству. Развитие заболевания во время беременности происходит из-за усиленного кровотока, обеспечивающего адекватное снабжение плаценты кислородом.

По мере роста эмбриона матка расширяется и сдавливает близлежащие органы. В то же время двойная доза половых гормонов выбрасывается в кровоток, вызывая ослабление стенок вен. В результате венозные клапаны не могут справиться с перекрытием расширенного просвета, что приводит к закупорке.

В первую очередь поражаются подвздошные вены, которые, расширяясь, входят в вены влагалища и промежности. Симптоматически это явление выражается наличием непрерывной, иногда резкой боли внизу живота, иррадиирующей в промежность.

Лечение ВВМТ во время беременности в основном включает назначение наружных венотонизирующих средств с минимальными побочными эффектами. Во время беременности не рекомендуется хирургическое и внутреннее венотоническое лечение.

Наличие DVVMT препятствует имплантации эмбриона в стенку матки и предотвращает формирование плаценты, что часто приводит к срыву беременности на ранних сроках.

Методы лечения

Лечение включает два основных метода:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативный метод заключается в сочетании фармакологического лечения с другими мероприятиями (компрессионное белье, лечебная гимнастика, соблюдение специальной диеты). Во время терапевтической терапии так называемые венотоники — препараты, восстанавливающие нормальный венозный тонус и обеспечивающие достаточное кровоснабжение.

Венотоники местные (мази, лосьоны, гели, кремы) и внутренние (таблетки, капсулы) могут назначаться комплексно.

Лечебная физкультура при ТГВ состоит из упражнений, направленных на ускорение кровотока в местах застоя (приседания, полуприседания, «велосипед», «ножницы» и др.).

Эффективность лечебной и физиотерапевтической терапии можно повысить, надев специальное компрессионное белье.

Смысл хирургического лечения — эмболизация (перекрытие) венозных сплетений. Операция проводится под местной анестезией.

Во время процедуры в вену яичника вводится катетер, через который вводится склеротизирующий агент, закрывающий просвет сосуда.

Другой метод эмболизации яичниковой вены — введение микроспиралей в вену для полного блокирования кровотока.

Эмболизация считается более продвинутой техникой при проведении VVMT. Наряду с этим практикуют также флебэктомию — перевязку пораженных участков.

Государственное автономное учреждение здравоохранения