Панкреатит – заболевание, лечение которого во многом основано на соблюдении диеты. От многих известных и любимых блюд придется отказаться не только в период обострения, но и в период ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – один из немногих продуктов, который разрешен на любой стадии воспалительного процесса.
- Положительные свойства киселя при заболевании
- Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
- Рекомендации по употреблению напитка
- Какие продукты можно использовать для приготовления дома
- Плодово-ягодные кисели
- Молочный кисель
- Фруктовые кисели
- Несколько простых рецептов
- Овсяный кисель Изотова
- Яблочный кисель
- Вишневый кисель
Положительные свойства киселя при заболевании
Это густой желеобразный продукт. В зависимости от толщины его можно есть или пить.
Его консистенция и состав положительно влияют на морфофункциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Основные свойства напитка, помогающие облегчить симптомы панкреатита:
- Кисель, попадая в желудок, окружает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления в органах пищеварения, включая печень и поджелудочную железу.
- Помимо положительного физического воздействия, химические свойства желе обладают способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшая боли в животе.
- Напиток не оказывает стимулирующего действия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, происходящий при повышенном ферментообразовании. Этот процесс вызывает панкреонекроз, состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.
- Продукт содержит много питательных веществ, таких как аминокислоты и витамины группы В. Особенно полезна киселевая каша – напиток здорового питания, который стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы при приготовлении, разные виды напитков обладают дополнительными полезными свойствами.
Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу его рекомендуется употреблять на любой стадии заболевания:
- В острой стадии панкреатита больному необходимо голодать и пить только чистую воду.
- На 2-й или 3-й день от начала обострения разрешается принимать кисель. Он содержит достаточно питательных веществ для удовлетворения потребностей организма. В период обострения разрешается есть овсянку или несладкий молочный напиток.
- В фазе обострения и хронического панкреатита разрешены любые виды напитков при условии, что при их изготовлении использовались натуральные ингредиенты. Кисель может снизить вероятность обострения.
Рекомендации по употреблению напитка
При употреблении киселя при панкреатите, как и при любой другой пище, следует соблюдать определенные правила во избежание ухудшения здоровья:
- Начинать следует с того, что пить его небольшими порциями – не более полстакана 1-2 раза в день. При введении нового продукта следует следить за своим здоровьем. Если после употребления киселя возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, необходимо будет исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
- В случае нормальной переносимости приблизительный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Его рекомендуется пить до 3 раз в день.
- Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и провоцируют обострение воспаления.
- Кисель можно пить при каждом приеме пищи. Обычно его рекомендуют есть на завтрак, полдник: как самостоятельное блюдо или добавляя к десертам — запеканкам, суфле.
- Не допускается приготовление напитка из порошкообразных полуфабрикатов, так как они содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.
Какие продукты можно использовать для приготовления дома
Для производства желе следует использовать только натуральные продукты:
- овес;
- крахмал;
- Свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
- сухофрукты;
- молоко;
- овощи (морковь, тыква);
- меда, если вы хотите подсластить напиток.
Цитрусовые и кислые ягоды, такие как клюква, нельзя употреблять в период обострения.
Плодово-ягодные кисели
Этот вид напитка можно принимать больным панкреатитом только в период стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество пищевых волокон, органических кислот, усиливающих перистальтику кишечника и повышающих секреторную деятельность поджелудочной железы, поэтому в период обострения заболевания не следует употреблять напитки с черникой.
Рекомендуются картофельное пюре, соки, разбавленные джемы или свежая и замороженная черника. Фруктово-ягодные кисели очень вкусны и полезны, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Наиболее распространены напитки из вишни, черной смородины, клубники, черники, жимолости, облепихи и брусники. Заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.
Молочный кисель
Такой напиток можно пить при любых заболеваниях. Он богат животным белком, кальцием и витаминами.
Кроме того, он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, улучшает моторику, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.
Молоко лучше употреблять нежирное, так как жирная пища при панкреатите противопоказана из-за длительного переваривания и недостаточной выработки липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата молочного поцелуя можно добавлять специи (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии болезни.
Фруктовые кисели
Морсы богаты клетчаткой, витаминами С, Е, А и многим другим. Их разрешают в течение суток от начала обострения панкреатита. Для производства мармелада используются яблоки, груши и персики.
Несколько простых рецептов
Рецептов киселей при панкреатите множество, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.
Овсяный кисель Изотова
Хотя его не так просто приготовить, говорят, что он наиболее полезен при панкреатите, гастрите и воспалении желчевыводящих путей. Врачи особенно рекомендуют пить его в острой фазе заболевания.
Это лекарственное средство должно быть приготовлено в несколько этапов:
- На первом этапе готовят закваску: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют в темном месте на 2 дня.
- Затем жидкость сливают, а к лепесткам добавляют 2 л воды, тщательно перемешивают и процеживают, отделяя лепестки. Жидкость отставляют еще на 12 часов. В результате этого процесса отделяется осадок – это концентрат овсяных хлопьев, который используется для приготовления киселя. Жидкость следует хранить в холодильнике не дольше 3 недель.
- Для дальнейшего приготовления напитка 50 г этого концентрата следует развести в 1 л воды и уварить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, в кисель можно добавить ягодное или фруктовое варенье, а также мед по вкусу.
Более подробно процесс приготовления можно увидеть в этом видео.
Яблочный кисель
Это питье рекомендуется через 4-5 дней после начала обострения. Готовится по простому рецепту:
- Нужно вскипятить 2 литра воды и положить в нее полкилограмма нарезанных яблок, после чего кипятить 10 минут.
- Достаньте яблоки из бульона и перетрите их через сито или блендер, затем снова положите в жидкость и поставьте на слабый огонь. Также можно добавить немного сахара.
- Размешайте 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и тонкой струйкой влейте этот раствор в яблочный отвар, помешивая ложкой.
- Кисель варить 3-4 минуты, затем остудить и пить теплым.
Вишневый кисель
Для его приготовления также понадобится 2 л воды, 500 г вишни, семечки, 5 столовых ложек крахмала.
Сначала отварите ягоды в воде и сделайте из них пюре. Затем добавьте в кастрюлю растворенный в воде крахмал и варите кисель 5 минут.
По этому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие морсы.