Чем при панкреатите полезен кисель?

chem pri pankreatite polezen kisel Статьи

Панкреатит – заболевание, лечение которого во многом основано на соблюдении диеты. От многих известных и любимых блюд придется отказаться не только в период обострения, но и в период ремиссии болезни. Кисель при панкреатите – один из немногих продуктов, который разрешен на любой стадии воспалительного процесса.

Положительные свойства киселя при заболевании

Это густой желеобразный продукт. В зависимости от толщины его можно есть или пить.

Его консистенция и состав положительно влияют на морфофункциональные изменения, развивающиеся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основные свойства напитка, помогающие облегчить симптомы панкреатита:

  1. Кисель, попадая в желудок, окружает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления в органах пищеварения, включая печень и поджелудочную железу.
  2. Помимо положительного физического воздействия, химические свойства желе обладают способностью ощелачивать кислую среду желудка, уменьшая боли в животе.
  3. Напиток не оказывает стимулирующего действия на секрецию панкреатического сока, не провоцирует процесс самопереваривания поджелудочной железы, происходящий при повышенном ферментообразовании. Этот процесс вызывает панкреонекроз, состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.
  4. Продукт содержит много питательных веществ, таких как аминокислоты и витамины группы В. Особенно полезна киселевая каша – напиток здорового питания, который стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма. В зависимости от ингредиентов, которые могут быть использованы при приготовлении, разные виды напитков обладают дополнительными полезными свойствами.

Кисель в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

Благодаря своим физическим свойствам и химическому составу его рекомендуется употреблять на любой стадии заболевания:

  1. В острой стадии панкреатита больному необходимо голодать и пить только чистую воду.
  2. На 2-й или 3-й день от начала обострения разрешается принимать кисель. Он содержит достаточно питательных веществ для удовлетворения потребностей организма. В период обострения разрешается есть овсянку или несладкий молочный напиток.
  3. В фазе обострения и хронического панкреатита разрешены любые виды напитков при условии, что при их изготовлении использовались натуральные ингредиенты. Кисель может снизить вероятность обострения.

Рекомендации по употреблению напитка

При употреблении киселя при панкреатите, как и при любой другой пище, следует соблюдать определенные правила во избежание ухудшения здоровья:

  1. Начинать следует с того, что пить его небольшими порциями – не более полстакана 1-2 раза в день. При введении нового продукта следует следить за своим здоровьем. Если после употребления киселя возникают болезненные ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, необходимо будет исключить его из рациона, а затем проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли больному пить кисель и какой напиток лучше выбрать.
  2. В случае нормальной переносимости приблизительный объем напитка может быть увеличен до 1 стакана. Его рекомендуется пить до 3 раз в день.
  3. Кисель для лечения поджелудочной железы должен быть теплым, так как холодные или горячие напитки раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и провоцируют обострение воспаления.
  4. Кисель можно пить при каждом приеме пищи. Обычно его рекомендуют есть на завтрак, полдник: как самостоятельное блюдо или добавляя к десертам — запеканкам, суфле.
  5. Не допускается приготовление напитка из порошкообразных полуфабрикатов, так как они содержат ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие синтетические химические вещества.

Какие продукты можно использовать для приготовления дома

Для производства желе следует использовать только натуральные продукты:

  • овес;
  • крахмал;
  • Свежие фрукты и ягоды или соки и пюре из них;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • овощи (морковь, тыква);
  • меда, если вы хотите подсластить напиток.

Цитрусовые и кислые ягоды, такие как клюква, нельзя употреблять в период обострения.

Плодово-ягодные кисели

Этот вид напитка можно принимать больным панкреатитом только в период стойкой ремиссии. Ягоды содержат большое количество пищевых волокон, органических кислот, усиливающих перистальтику кишечника и повышающих секреторную деятельность поджелудочной железы, поэтому в период обострения заболевания не следует употреблять напитки с черникой.

Рекомендуются картофельное пюре, соки, разбавленные джемы или свежая и замороженная черника. Фруктово-ягодные кисели очень вкусны и полезны, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Наиболее распространены напитки из вишни, черной смородины, клубники, черники, жимолости, облепихи и брусники. Заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.

Молочный кисель

Такой напиток можно пить при любых заболеваниях. Он богат животным белком, кальцием и витаминами.

Кроме того, он смягчает, успокаивает слизистые оболочки органов пищеварения, улучшает моторику, мягко стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Молоко лучше употреблять нежирное, так как жирная пища при панкреатите противопоказана из-за длительного переваривания и недостаточной выработки липаз – ферментов, расщепляющих жиры. Для разнообразия вкуса и аромата молочного поцелуя можно добавлять специи (мускатный орех, корицу, ваниль), но только в период ремиссии болезни.

Фруктовые кисели

Морсы богаты клетчаткой, витаминами С, Е, А и многим другим. Их разрешают в течение суток от начала обострения панкреатита. Для производства мармелада используются яблоки, груши и персики.

Несколько простых рецептов

Рецептов киселей при панкреатите множество, в зависимости от состава напитка и формы заболевания.

Овсяный кисель Изотова

Хотя его не так просто приготовить, говорят, что он наиболее полезен при панкреатите, гастрите и воспалении желчевыводящих путей. Врачи особенно рекомендуют пить его в острой фазе заболевания.

Это лекарственное средство должно быть приготовлено в несколько этапов:

  1. На первом этапе готовят закваску: 3 стакана овсяных хлопьев заливают половиной стакана кефира и 3 литрами воды, все перемешивают и оставляют в темном месте на 2 дня.
  2. Затем жидкость сливают, а к лепесткам добавляют 2 л воды, тщательно перемешивают и процеживают, отделяя лепестки. Жидкость отставляют еще на 12 часов. В результате этого процесса отделяется осадок – это концентрат овсяных хлопьев, который используется для приготовления киселя. Жидкость следует хранить в холодильнике не дольше 3 недель.
  3. Для дальнейшего приготовления напитка 50 г этого концентрата следует развести в 1 л воды и уварить на медленном огне до загустения. Затем, если стадия заболевания не острая, в кисель можно добавить ягодное или фруктовое варенье, а также мед по вкусу.

Более подробно процесс приготовления можно увидеть в этом видео.

Яблочный кисель

Это питье рекомендуется через 4-5 дней после начала обострения. Готовится по простому рецепту:

  1. Нужно вскипятить 2 литра воды и положить в нее полкилограмма нарезанных яблок, после чего кипятить 10 минут.
  2. Достаньте яблоки из бульона и перетрите их через сито или блендер, затем снова положите в жидкость и поставьте на слабый огонь. Также можно добавить немного сахара.
  3. Размешайте 5 столовых ложек крахмала в стакане воды и тонкой струйкой влейте этот раствор в яблочный отвар, помешивая ложкой.
  4. Кисель варить 3-4 минуты, затем остудить и пить теплым.

Вишневый кисель

Для его приготовления также понадобится 2 л воды, 500 г вишни, семечки, 5 столовых ложек крахмала.

Сначала отварите ягоды в воде и сделайте из них пюре. Затем добавьте в кастрюлю растворенный в воде крахмал и варите кисель 5 минут.

По этому же рецепту можно приготовить клюквенный, клубничный, смородиновый, черничный и другие морсы.

Информационный портал