Что означает MCHC в анализе крови

chto oznachaet mchc v analize krovi Статьи

При диагностике практически всех заболеваний, которые сопровождаются течением воспалительного процесса, необходимо сделать общий анализ крови. Он позволяет определить наличие в организме человека патогенного фактора.

При получении результатов диагностики нередко MCHC появляется в окончательном отчете анализа крови. Понимание, что это такое, а также расшифровка этого показателя позволяет исключить наличие тех или иных патологий.

Что сообщает показатель

MCHC, или средняя концентрация гемоглобина в организме, является одним из 24 параметров, определяемых в анализах крови человека. Под этим параметром понимается так называемый эритроцитарный индекс. Последний определяет количество гемоглобина в крови человека и расшифровывается как средняя концентрация белка в общей массе эритроцитов. Для определения индекса эритроцитов используется специализированное оборудование.

Гемоглобин отвечает за транспортировку углекислого газа и кислорода через кровоток. Следовательно, MCHC показывает количество этих предметов, которые можно транспортировать.

Однако этот показатель не дает информации о количестве гемоглобина в крови. Для этого проводятся другие анализы. MCHC показывает плотность распределения гемоглобина в эритроцитах.

Все показатели, рассчитываемые в анализе крови, определяют активность эритроцитов и их функциональную адекватность.

Суть исследования

Обследование на MSNS, то есть гематологический индекс, абсолютно рекомендуется, если врач подозревает, что у пациента:

  • анемия;
  • патологии, вызванные генетическим фактором;
  • респираторные заболевания и др.

Понять суть этого исследования можно, если разобраться в функции красных кровяных телец. Каждая такая клетка содержит гемоглобин (красный пигмент) с атомом железа внутри. Именно благодаря наличию последнего красные кровяные тельца способны связывать кислород.

Благодаря кровотоку и вогнутой форме клетки питательные вещества регулярно доставляются в ткани и органы. Сатурация крови кислородом напрямую связана с количеством гемоглобина, снижение которого приводит к развитию патологии (в первую очередь анемии).

Среди тестов, используемых для определения гематологического индекса, чаще всего выполняется общий анализ крови. Предоставляет достоверную информацию о возникновении отклонений от нормы. Изменения МСНС происходят только на фоне патологических процессов.

Об этом и говорилось выше: этот показатель не зависит от количества эритроцитов в крови. При расчете IUFNS учитываются только два параметра:

  • гемоглобин (в г / дл);
  • гематокрит (в процентах).

Нормальные показатели

Разобравшись, что означает этот показатель, следует перейти к тому, какое значение MCHC в анализе крови считается нормальным. Важно, чтобы она менялась как с возрастом, так и в зависимости от того, мужчина или женщина.

Норма у мужчин

Индекс эритроцитов у мужчин обычно составляет 32-36 г / дл. Этот показатель относится только к людям в возрасте 15-65 лет. Для пожилых людей нормальным считается соотношение 31-36 г / дл.

Норма у женщин

У женщин в возрасте от 15 до 45 лет нормальное количество эритроцитов составляет 32-36 г / дл. В возрасте от 45 до 65 лет MNSN у здорового человека составляет 31-36 г / дл. После 65 лет этот показатель возвращается к прежним значениям и составляет 32-36 г / дл.

Норма у ребенка

Нет различий в MCNSH между мальчиками и девочками до полового созревания. В зависимости от возраста ребенка этот показатель находится в пределах нормы. Это нормально, если тест показывает следующие значения:

  • менее 2 недель — 28-35;
  • до 1 месяца — 28-36;
  • 1-2 месяца — 28-35;
  • 2-4 месяца — 29-37;
  • 4-12 месяцев — 32-37;
  • 1-3 года — 32-38;
  • 3-12 лет — 32-37.

В возрасте от 12 до 15 лет норма для женщин и норма для мужчин немного отличается: 32–38 и 32–37 лет соответственно.

Как видно из приведенных данных, МСНС практически не меняется в течение жизни. Только норма у детей до 1 года отличается от аналогичных показателей у взрослых.

Причины изменения нормальных показателей

Средняя концентрация эритроцитов по отношению к объему крови у здоровых взрослых людей (при отсутствии патологий) составляет 35-54%. К изменению индекса эритроцитов приводят разные причины. Среди них наиболее частой является ошибка, сделанная при анализе крови. Происходит, когда:

  • не соблюдаются условия сбора крови;
  • нарушение условий хранения крови;
  • неправильный расчет гемоглобина и гематокрита.

В остальных случаях изменения значений MSNA указывают на патологические процессы в организме.

Причины превышения нормы

МСНС в анализе крови повышается при наличии различных патологий на начальных стадиях развития. Определение этого показателя играет важную роль, поскольку позволяет принять необходимые меры до того, как болезнь вызовет серьезные осложнения.

Превышение предельных значений наблюдается в следующих ситуациях:

  • нехватка витаминов группы В;
  • интенсивное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • частое употребление некоторых лекарств (седативных средств, гормонов).

Сфероцитоз — еще одна частая причина, характеризующаяся превышением нормы МСНС. Последнее — заболевание, вызванное генетической предрасположенностью. Для него характерно врожденное нарушение структуры эритроцитов.

Увеличение MSNS также может указывать на течение другого довольно серьезного заболевания — эритремии. Он сопровождается значительными отклонениями в системе кровообращения, в результате чего резко повышается уровень эритроцитов в крови. На фоне эритремии пациенты часто страдают тромбозами и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

На наличие данной патологии указывают:

  • сильный зуд;
  • боль в конечностях;
  • покраснение кожи и др.

Эритрема — одна из трудно поддающихся лечению патологий.

Превышение предельных значений MSNS происходит из-за разрушения части эритроцитов. Подобные явления наблюдаются у больных с обильной кровопотерей и у женщин после родов.

Индекс эритроцитов также выполняется при подозрении на следующие заболевания:

  • легочная недостаточность;
  • нарушения в работе сердца;
  • сахарный диабет;
  • опухоли почек любого вида;
  • сильное обезвоживание.

Важно понимать, что это обследование не позволяет поставить точный диагноз. Их выполняют для того, чтобы отличить одно заболевание от другого со схожей клинической картиной. Это означает, что помимо тестирования вашей крови на IUFNS, проводятся другие тесты.

Причины снижения показателя

MSNS снижается, когда количество гемоглобина недостаточно для насыщения красных кровяных телец. Это состояние называется «гипохромия». Наличие данной патологии свидетельствует о нарушении процесса выработки гемоглобина у пациента.

Гипохромия развивается как следствие многих заболеваний:

  1. Неправильный прикус или железодефицитная анемия. Анемия возникает из-за недостатка железа в организме. Это связано с потреблением небольшого количества продуктов, содержащих этот элемент. Железодефицитная анемия также может возникать из-за других патологий, которые мешают нормальному усвоению железа организмом. В частности, это может быть нашествие червя. Кроме того, анемия является осложнением многих хронических заболеваний и обильных кровотечений.
  2. Талассемия. Это наследственное заболевание. Для него характерно нарушение синтеза цепей гемоглобина, вызванное определенными мутациями.
  3. Гемоглобинопатия. Как и талассемия, для него характерно нарушение цепей гемоглобина. Гемоглобинопатия возникает как осложнение определенных патологий.

Пониженный MSNA также может указывать на:

  • неправильный водно-солевой баланс;
  • аномальное увеличение размеров эритроцитов;
  • отравление свинцом;
  • низкая способность костного мозга вырабатывать гемоглобин (что наблюдается у недоношенных детей);
  • гемолитическая болезнь;
  • внутриутробная инфекция;
  • обильные менструации у девочек;
  • геморрагическая анемия.

Независимо от результата MSNS, обнаруженного в анализе крови, этот тест следует дополнить другими диагностическими методами для определения истинного заболевания.

Мероприятия по нормализации МСНС

Схема лечения для нормализации MSNA зависит от типа заболевания, вызвавшего изменения в количестве клеток крови. В некоторых случаях, когда обнаруживается, что патологические процессы вызваны стрессом, назначают покой и успокаивающие средства.

Поскольку анемия является наиболее частой причиной изменения уровня гемоглобина, в зависимости от типа гемоглобина, рекомендуются следующие схемы лечения:

  • Железодефицитная анемия. Принимаются меры по купированию патологического процесса, вызвавшего анемию (миома матки, опухоль кишечника, заболевания желудочно-кишечного тракта). Для восстановления уровня гемоглобина назначают препараты железа и витамина С.
  • В12-дефицитная анемия. В течение года проводится несколько курсов лечения витамином B12 и ферментными препаратами.
  • Геморрагическая анемия. Для устранения сильной кровопотери назначается операция. Затем следует длительный период лечения, в течение которого пациенту необходимо принимать железосодержащие препараты.
  • Анемия с дефицитом фолиевой кислоты. При тяжелом течении болезни назначают лекарственный комплекс, содержащий витамин B12 и фолиевую кислоту.

При анемии пациенту необходимо соблюдать определенную диету, которая обязательно должна соответствовать вышеперечисленным элементам.

Переливание крови рекомендуется при лечении талассемии, а также при обильной кровопотере. В первом случае это средство вводят каждые 6 месяцев. Переливание позволяет регулярно восстанавливать средний уровень гемоглобина в крови. Дополнительно применяется препарат Десферал.

Для восстановления водно-солевого баланса следует выпивать не менее двух литров воды в день и дополнять свой ежедневный рацион каменной и / или морской солью.

Меры по нормализации индекса эритроцитов рекомендуются только после дополнительных исследований и постановки точного диагноза. Самостоятельное восстановление гемоглобина невозможно.

О последствиях

Последствия изменения эритроцитарного индекса напрямую зависят от причин, их вызвавших. Повышенный MSNS в большинстве случаев указывает на врачебную ошибку, поэтому проводится повторный анализ крови.

Когда и гемоглобин, и гематокрит низкие, нельзя исключать летальный исход. Также существует вероятность ряда нарушений функции внутренних органов и развития связанных с ними заболеваний, вызванных недостатком железа в крови.

Если при обследовании врач обнаруживает изменения гемоглобина и гематокрита, всегда проводятся дополнительные анализы крови, чтобы найти истинную причину патологического состояния.

IUFSS можно восстановить, если основное заболевание, вызвавшее расстройство, полностью вылечено.

Государственное автономное учреждение здравоохранения