Что означает повышение общего белка в крови?

chto oznachaet povyshenie obshhego belka v krovi Статьи

В этой статье вы узнаете, что вызывает высокий уровень общего белка в крови, каковы симптомы этого состояния, как его исправить и каковы возможные осложнения.

Что такое общий белок, возрастные нормы?

Общий белок – это общее количество альбуминовой и глобулиновой фракций, циркулирующих в кровотоке. Допустимый диапазон 60-80 г/л. Синтез белка в организме непрерывен и связан с:

  • состояние печени;
  • количество белка, которое появляется с пищей;
  • эндогенные и экзогенные токсины;
  • состояние свертывающей системы;
  • патологические состояния в организме;
  • аутоиммунные заболевания.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

Общие белки крови повышены при воздействии на организм провоцирующих факторов, которые могут быть физиологическими или патологическими. К первым относятся: диета с преобладанием белковых продуктов животного и растительного происхождения, после интенсивных физических нагрузок. Как правило, такое увеличение общего белка носит кратковременный характер и не имеет большого значения.

Инфекционную гиперпротеинемию также можно отнести к физиологическим повышениям, поскольку она выступает своеобразной защитой организма. Это форма острого воспаления или обезвоживания, лихорадка неясного происхождения. Прирост белка в этом случае невелик, его суть заключается в срочном синтезе глобулинов, являющихся компонентами иммунной системы.

Если гиперпротеинемия носит патологический характер, то основными провоцирующими факторами можно считать:

  • Нарушения мочеиспускания при почечной недостаточности;
  • злокачественные опухоли;
  • миелома.

Существует и другая классификация гиперпротеинемии: первичная и вторичная. Первичные относятся к заболеваниям системы кровообращения любой природы, вторичные – к заболеваниям других органов и систем.

Отдельной классификацией является ложное повышение уровня белка из-за ошибок в приготовлении и анализе.

Причины повышения общего белка в крови

Гиперпротеинемия может быть легкой или тяжелой. Если в первом случае причины повышения уровня белка невиновны: нарушение режима питания, переедание белковой пищей, недостаточное потребление жидкости, то во втором случае оно носит патологический характер:

  • НКИ с диспепсией, рвотой, диареей;
  • метаболические нарушения;
  • рак, включая рак крови;
  • системный коллагеноз;
  • другие заболевания, которые могут быть диагностированы врачом после полного обследования пациента.

Клинические проявления повышенного белка?

Причины гиперпротеинемии определяют клиническую симптоматику патологии. Существует несколько групп симптомов повышенного уровня общего белка в плазме, но иногда симптомы могут отсутствовать вовсе. Наиболее распространенные опасения:

  • гипертермия, озноб;
  • симптомы инфекции: кашель, насморк, дискомфорт в животе, боль в груди;
  • нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: сладковатый запах изо рта, тяжесть в правой половине живота, горечь во рту;
  • почечная недостаточность: полиурия, обесцвеченная моча, прозрачная, пастозная, особенно по утрам;
  • проявления онкологического отравления: резкое похудание, симптом хронической усталости, цефалгия.

Чем опасен высокий уровень белка?

Повышенный уровень общего белка характерен для тяжелых заболеваний и опасен прогрессирующим отравлением организма продуктами распада альбуминов и глобулинов. Это нарушает тканевое (онкотическое) давление. В результате кровоток наполняется лишней жидкостью из тканей, провоцируя обезвоживание и блокируя способность организма к компенсации.

Показания к исследованию

Биохимический анализ крови, включающий определение белковых фракций, назначается врачом на основании показаний. Цель — исправить ситуацию. Основаниями для тестирования являются:

  • Хронические и острые инфекции различного генеза;
  • заболевания соединительной ткани;
  • аутоиммунные патологии;
  • Заболевания печени любой этиологии;
  • Болезнь почек;
  • опухоли;
  • болезни крови;
  • травма;
  • Бернс;
  • операция.

Подготовка к исследованию на белок

Ключом к подготовке к тесту является устранение провоцирующих факторов, которые могут повлиять на результат теста. Исследование проводится натощак, накануне рекомендуется обильное питье. Избегайте переедания и съешьте свой последний прием пищи не позднее, чем за 12 часов до исследования. Минимизируйте физическую активность за несколько дней до анализа крови. Все лекарства, принимаемые пациентом, должны быть согласованы с врачом. При заборе крови из вены следует соблюдать все правила стерильности и антисептики.

Коррекция гиперпротеинемии

Самостоятельно скорректировать значение общего белка невозможно, так как это не самостоятельная патология, а симптом заболевания. Поэтому необходимо правильно диагностировать первопричину заболевания, и только потом корректировать ее. Иногда достаточно сбалансировать рацион в пользу растительной пищи, и «лишний» белок уходит уже через несколько недель. Но иногда этой легкой коррекции недостаточно, нужна комплексная терапия под наблюдением врача.

Профилактика

Предотвратить гиперпротеинемию можно ранней диагностикой и лечением заболеваний, вызвавших повышение этого показателя: болезней почек, органов кроветворения, онкологических заболеваний.

Помочь могут общие анализы крови и мочи, которые входят в число обязательных клинических минимумов для взрослых и детей при поступлении пациента в поликлинику или при госпитализации. В случае пожилых людей такой тест следует проводить каждые шесть месяцев, а в случае остальных — один раз в год.

Кроме того, рекомендуется сбалансированное питание с преобладанием овощей и фруктов, избегая переедания мясом. ВОЗ утверждает, что взрослый человек, независимо от пола и возраста, должен съедать не менее полкилограмма овощей, фруктов и овощей в день. Потребление мяса не должно превышать 200 г (одна порция/день).

Информационный портал