Что такое циркадный индекс

chto takoe cirkadnyj indeks Статьи

Для оценки сердечной функции используются различные диагностические методы. Один из них, основанный на ежедневном мониторинге, — определение циркадного индекса (CI).

Понятие ЦИ

Биение человеческого сердца происходит с определенной частотой, и в графическом изображении оно напоминает синусоидальную волну. Нормальная частота пульса в состоянии покоя составляет не менее 60 и не более 90 за одну минуту.

Не каждый пациент понимает, что это такое — циркадный индекс, для которого необходимо знать его значение. Этот индекс позволяет определить динамику сердечной деятельности за длительный период времени (24 часа), получить достоверную информацию о гемодинамике и течении отдельных соматических заболеваний.

Холтеровское мониторирование

Циркадный индекс рассчитывается на основании данных холтеровского мониторирования. В данном случае мы имеем дело с записью активности сердца в течение дня.

Впервые этот вид исследований был предложен американским биофизиком Н. Холтером в 1961 году и поэтому назван в его честь.

Мониторинг проводится с помощью портативного устройства, которое записывает ежедневную электрокардиограмму. Полученная информация расшифровывается только специалистом на основании подозреваемого или подтвержденного заболевания.

Расчет индекса и его нормы

Показатель рассчитывается по формуле: Средняя суточная частота пульса (ЧСС) за период с 7.00 до 22.00, деленная на средний ночной ритм с 23.00 до 6.00.

Оптимальное значение индекса у взрослых и детей составляет от 1,22 до 1,44, нормальный процент колеблется от 122% до 144%, то есть дневная частота пульса должна быть на 22-44% выше ночной. Среднее значение индекса составляет 1,32 (132%) с допустимой ошибкой 0,08 как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Для расчета нормы КИ специалисты провели ряд экспериментов. Они показали, что у здоровых людей пол и возраст не влияли на показатель. У детей до 1 года нормальный доверительный интервал составляет 115%, после 12 месяцев — 120%, а затем его корректируют до значений для взрослых.

Что означает отклонение

В связи с тем, что многие сердечные патологии отрицательно влияют на нервные волокна сердечной мышцы, значение КИ изменяется по мере их прогрессирования. Регулярное холтеровское мониторирование необходимо для оценки динамики заболевания, коррекции терапии.

Снижение индекса происходит при остром инсульте, сердечной недостаточности.

Отклонения значений могут быть как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения:

Если ритм снижен, есть риск возникновения аритмий, ишемии, кардиомиопатии. Синдром внезапной смерти возможен, если своевременно не начать лечение.

Учащение пульса часто наблюдается у людей с развитием ночной брадикардии, экстрасистолии. Повышенная частота сердечных сокращений возникает у тренированных спортсменов, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

Показания для мониторирования

Одним из методов исследования нарушений сердечного ритма является холтеровское мониторирование. Его показания:

  • сердцебиение, головокружение, обмороки;
  • подозрение на аритмию (обследует человека для коррекции ритма сердцебиения)
  • Необходимость оценки правильного кровоснабжения сердечной мышцы.

Кроме того, после сердечного приступа рекомендуется ежедневное наблюдение для определения подходящего лечения, а также для оценки лечения различных аритмий и сердечной недостаточности.

Значения рассчитываются ежегодно, если присутствует сахарный диабет, и чаще, если уровень глюкозы постоянно значительно повышен.

Симптомы отклонения

Каждый человек должен быть бдительным и обратиться к врачу для обследования при появлении следующих симптомов:

  • постоянное чувство усталости, головокружение с потерей сознания при отсутствии черепно-мозговой травмы;
  • быстрое или медленное сердцебиение;
  • боль в левой половине груди во время упражнений, иррадиирующая в руку;
  • Необъяснимый кашель без простуды, затрудненное дыхание.

Стоит обратить внимание на такие симптомы, если они появились в начале приема препаратов, корректирующих сердечный ритм.

Факторы, влияющие на ЦИ

В некоторых случаях только циркадный индекс показывает изменения активности кровеносной системы.

Нередко повышенное внутричерепное давление обнаруживается только путем измерения циркадного индекса, так как человек не испытывает никаких симптомов, таких как головокружение, тошнота или головная боль.

Особым фактором риска является наличие диабета 2 типа, усугубляемого гипертонией. Эта комбинация приводит к макро- и микрососудистым осложнениям, повышению артериального давления, гипертрофии миокарда, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

По этой причине пациенты с сахарным диабетом должны находиться под наблюдением ОМС.

Нужно ли лечение

Высокий или низкий показатель свидетельствует о наличии патологии. Для его нормализации необходимо выявить причину, вызвавшую отказ. Только после этого врач подбирает лечебную тактику, составляет индивидуальную схему лечения, назначает необходимые лекарства.

Однако есть и общие принципы терапии:

  • Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний и выявление других причин, приведших к развитию сердечной недостаточности;
  • неотложная терапия инсульта и инфаркта;
  • лечение легочной гипертензии.

Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией.

Прогноз и профилактика

Полностью избавиться от хронических патологических изменений сердечно-сосудистой системы невозможно. Но благодаря достижениям медицины сейчас наблюдается устойчивая положительная тенденция в лечении таких заболеваний.

Своевременная диагностика и назначение соответствующего лечения позволяют продлить жизнь пациента без существенного изменения ее качества. Пациентам следует помнить, что терапия является длительной и что лекарства часто требуются на всю жизнь.

Каждый человек способен самостоятельно соблюдать несложные правила, чтобы не допустить необратимых патологических изменений в сердце:

Легче предотвратить заболевание или начать терапию при первых симптомах, чем провести патологию и развить осложнения, затрудняющие процесс лечения и выздоровления. Поэтому профилактика должна стать хорошей привычкой для обеспечения достойного качества жизни.

Государственное автономное учреждение здравоохранения