Что такое гемолиз и почему возникает

chto takoe gemoliz i pochemu voznikaet Статьи

Гемолиз — это разрушение эритроцитов и выброс гемоглобина в плазму. Существует несколько классификаций этого процесса в зависимости от причин, места происхождения и т. д.

Понятие гемолиза и классификация

Не все знают, что это такое и опасно ли. Этот процесс происходит в организме по истечении срока службы эритроцитов — 4-5 месяцев. Когда этот процесс завершается, клетки умирают.

Опасность заключается в быстром разрушении эритроцитов, так как есть риск развития патологии.

  • Физиологический (биологический, естественный) процесс — гибель эритроцитов, завершивших свой цикл;
  • Патологический — не зависит от физиологии организма.

В первом случае новые клетки занимают место отошедших клеток, и этот процесс делится на:

  • Внутриклеточный, обнаруживается в органах (печень, костный мозг, селезенка);
  • внутрисосудистый гемолиз, при котором белки плазмы переносят гемоглобин в клетки печени, превращая его в билирубин, а эритроциты разрушаются непосредственно в кровотоке.

Патологическое разрушение — это гибель жизнеспособных эритроцитов от любого воздействия. Процесс классифицируется по факторам воздействия:

  • Химический — разрушение липидно-белковой оболочки из-за действия агрессивных продуктов, таких как хлороформ, спирт, эфир, уксусная кислота, спирт;
  • Механический, путем разрушения мембраны, например, при энергичном встряхивании пробирки или использовании аппарата для промывания сердца (гемодиализа) для переливания крови
  • термический, когда слишком низкая или высокая температура вызывает гибель клеточной мембраны эритроцитов (ожоги, обморожения);
  • биологический возможен в результате попадания в плазму ядовитых продуктов (пчела, змея, укус насекомого) или переливания несовместимой по группе крови;
  • осмотический гемолиз, когда эритроциты гибнут под воздействием среды, в которой осмотическое давление ниже, чем в плазме (внутривенное введение физиологического раствора, концентрация которого ниже 0,85-0,9%).

Также существует электрический гемолиз — гибель эритроцитов из-за электрического тока.

Причины явления

Распад эритроцитов в сыворотке крови происходит по нескольким причинам. В случае острого гемолиза реакция ускоряется и состояние пациента значительно ухудшается.

Основные причины, способствующие такому положению вещей:

  • Переливание крови, которая не соответствует компонентам пациента, что может быть связано с отсутствием образцов из-за лабораторной ошибки;
  • острые инфекционные поражения или токсическое воздействие на организм, приводящие к тяжелой гемолитической анемии аутоиммунного характера;
  • Изоиммунная гемолитическая анемия (проблема новорожденных), с которой рождается ребенок, из-за конфликта с кровью матери.

Возникновение патологического гемолиза вызывается:

  • Отравление человека уксусом, ядами (мышьяк, свинец), грибами, укусами пчел и змей;
  • попадание в кровь ртути или тяжелых металлов;
  • Поражение крови при токсоплазмозе, вирусных гепатитах, возбудителях стрептококков, паразитах плазмодиев.

Серповидно-клеточная анемия, неконтролируемое медикаментозное лечение могут привести к повреждению крови. Некоторые обезболивающие, сульфамидные препараты, диуретики, препараты, применяемые для лечения туберкулеза, могут спровоцировать повышенную гибель эритроцитов.

Гемолиз возможен из-за отклонений в выполнении тестов, что делает их непригодными для дальнейшего тестирования. Это происходит в результате слишком быстрого сбора крови, отсутствия стерильности, неправильного хранения и транспортировки, что приводит к разрушению плодных оболочек.

Неподготовленность пациента к обследованию, например, употребление накануне слишком жирной пищи, также имеет негативный эффект, так как расщепление жиров стимулирует развитие гемолиза.

Гемолиз у детей

Он обнаруживается вскоре после рождения и вызван несовместимостью материнских антител. У детей сильные отеки, анемия и желтуха. Как и у взрослых, патология делится на внутрисосудистую и внутриклеточную.

Несовместимость крови плода и матери выявляется при беременности и часто лечится внутриутробно. Роды обычно проводятся путем кесарева сечения. Гемолитическая болезнь обычно возникает у недоношенных детей.

Дальнейшее лечение ребенка, а иногда и матери, основывается на клинической картине. Включает переливание крови, гормональную терапию.

Параллельно с переливанием крови проводится лечение глюкокортикостероидами, например, препаратом «Кортизон» внутримышечно.

Часто возникает необходимость отказаться от кормления ребенка грудным молоком, что относится к немедикаментозным методам лечения.

Симптомы и проявления

Для здорового человека биологический гемолиз эритроцитов незаметен. Клинические проявления возможны при остром или патологическом проявлении.

Симптомы острого гемолиза:

  • низкое кровяное давление;
  • бледное лицо с последующим цианозом.

Если пациент в сознании, могут возникнуть жалобы на:

  • сильное давление в груди;
  • лихорадка по всему телу;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боли ярко выражены в поясничной области, для которых характерны симптомы гемолиза.

Явные признаки разрушения эритроцитов отсутствуют или незначительны у людей, проходящих гормональную терапию, лучевую терапию или анестезию.

Лабораторный анализ собранных образцов четко показывает, что происходит распад эритроцитов, реакция крови показывает, что анемия нарастает, количество тромбоцитов уменьшается, концентрация билирубина повышается, а свертывание крови нарушается.

Также меняется цвет мочи, она становится темно-красной, биохимический анализ показывает наличие гемоглобина, калия, белка.

Нормы и выявление патологии

Для определения гемолиза измеряются сывороточные уровни гемоглобина, ретикулоцитов и билирубина. Иногда жизненный цикл эритроцитов необходимо измерять с помощью радиоизотопных методов.

Чтобы определить, является ли разрушение эритроцитов нормальным, необходимо определить плотность их оболочки методом осмотической резистентности, который позволяет определить минимальное или максимальное разрушение.

После взятия крови проводится специальный тест — индекс гемолиза (HI), который измеряет количество гемоглобина в крови. У мужчин оптимальное количество эритроцитов составляет 4,3-5,7 * 106 / мкл, у женщин 3,9-5,3 * 106 / мкл. Количество эритроцитов у ребенка до 12 лет составляет 3,6-4,9 * 1012 / кл, 12-15 лет — 3,9-5,5 * 1012 / кл.

Также при лабораторных исследованиях норма гематокрита определяется как отношение общего объема эритроцитов к общему объему плазмы.

Оптимальное значение для мужчин и женщин составляет 0,4-0,52 и 0,37-0,49 соответственно.

Норма гематокрита у детей до 1 месяца составляет 0,56-0,45, 0,35-0,39 от 1 до 15 лет и 0,47 старше 15 лет.

Определение сферичности эритроцитов имеет большое значение. Это соотношение диаметра и толщины стенки. Нормальное значение у человека — 0,26-0,28.

Эритроциты в конце жизни имеют сферическую форму. Если подобная конфигурация наблюдается у молодых клеток, продолжительность их жизни сокращается в десять раз, и они сами умирают, не выполняя свою функцию.

Появление глобулярных клеток крови свидетельствует об увеличении индекса сферичности, что свидетельствует о развитии гемолитической анемии.

Молодые клетки (ретикулоциты), которые только что вышли из костного мозга, являются наиболее жизнеспособными. Из-за утолщенной формы диска они имеют низкий сферический индекс.

Если при анализе обнаруживается повышенное разрушение эритроцитов, рекомендуется повторный забор крови, чтобы исключить ошибки отбора и гарантировать надежность результата.

Терапия, последствия и профилактика

При остром гемолизе требуется неотложная медицинская помощь. Лечение симптомов криза возможно только в условиях стационара, в отделении интенсивной терапии.

К основным методам лечения относятся:

  1. Устранение причины.
  2. Удаление болезнетворных элементов — промывание желудка и очищение кишечника клизмой.
  3. При почечной или печеночной недостаточности, при наличии сопутствующих заболеваний проводится симптоматическое лечение, в случае повышения мочевины — гемодиализ.
  4. В сложных и опасных для жизни состояниях применяют интенсивную терапию и переливание крови. В случае значительного повреждения эритроцитов вместо переливания крови вводят массу эритроцитов.
  5. При врожденной анемии стимулируется выработка эритроцитов.
  6. Прием гормонов, предотвращающих воспаление и повышающих кровяное давление.

Наследственная гемолитическая анемия лечится непросто. Иногда необходимо удаление селезенки, особенно при обширном поражении этого органа.

Часто требуется процедура очистки крови с помощью плазмафереза ​​с использованием (внутривенного) гепарина, который способствует удалению свободного гемоглобина.

При симптомах аутоиммунного гемолиза используются глюкокортикостероиды, такие как преднизолон. Реоглуман купирует глубокий гемолитический криз.

Профилактическая мера при почечной недостаточности — комбинированное введение диакарба и бикарбоната натрия.

При гемолизе основным последствием является гемолитическая анемия, которая часто сопровождается изменением количества тромбоцитов, лейкоцитов, развитием тромбов в сосудах, возникновением желчнокаменной болезни.

Чтобы этого не произошло, следует соблюдать простые правила:

  • нельзя собирать в лесу и есть незнакомые ягоды и грибы;
  • В случае укусов ядовитыми насекомыми, пауками, змеями до оказания профессиональной помощи прижечь место укуса в течение 2 минут, наложить жгут, чтобы яд не попал в кровь, и по возможности выдавить его.

Важно не заниматься самолечением, выбирая случайные лекарства. Только специалист на основании исследований и анализов может порекомендовать подходящую терапию.

Государственное автономное учреждение здравоохранения