Что такое гиперхолестеринемия и чем опасна

chto takoe giperholesterinemiya i chem opasna Статьи

Медицинский термин «гиперхолестеринемия» не означает ничего, кроме повышения уровня холестерина в крови. Это сложно назвать болезнью, это скорее патологический синдром, условие развития различных заболеваний.

Что это такое? Насколько опасен высокий уровень этого жироподобного вещества в крови? Это вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Общие сведения

Жирный компонент крови необходим для построения клеток и правильного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Так называемые хороший холестерин. Что касается «плохого» холестерина, то его присутствие в организме также необходимо в допустимых пределах.

Показателем его баланса является общий холестерин, который должен быть в пределах 3-5 ммоль / л. Повышение и понижение уровня холестерина свидетельствует о развитии патологических процессов.

Нарушения обмена холестерина чаще всего приводят к накоплению в биологических тканях избыточных жировых компонентов, которые негативно сказываются на сосудах и других органах.

Самые опасные последствия такого состояния — развитие атеросклероза, ожирения и, как следствие, возможность инсульта или сердечного приступа.

Это приводит к выводу, что гиперхолестеринемия — опасный синдром, который не только указывает на патофизиологические нарушения, но также приводит к эндокринным и психологическим проблемам. Игнорирование правильного подхода к питанию играет значительную роль в этом типе расстройства.

Симптомы и признаки

Специфика гиперхолестеринемии заключается в отсутствии четких клинических симптомов, свидетельствующих о повышении показателей. Они проявляются как симптомы заболевания, вызванного воздействием высокого холестерина в крови на различные органы и системы.

Эти отклонения выявляются с помощью анализов крови.

Лабораторный показатель гиперхолестеринемии определяется путем проведения липидограммы или измерения уровня холестерина в крови.

Значения общего холестерина не дают информации о влиянии липопротеинов на стенки сосудов, поэтому для выявления этого факта используются «плохие» значения с низкой плотностью.

Выраженность симптомов, вызванных заболеваниями сосудов, поврежденных холестериновыми бляшками, напрямую связана со степенью их поражения. В результате могут возникнуть симптомы тромбоза сосудов, стенокардии, инсульта или сердечного приступа.

Внешние проявления

Помимо лабораторных исследований, некоторые внешние симптомы указывают на патологические отклонения:

  1. Ксантелазма — отложения холестерина, образующиеся на веках. Они представляют собой плоские узелковые комочки желтого цвета. Иногда они совпадают по цвету с кожей.
  2. Ксантомы — это небольшие плотные узелки, состоящие из похожего на жир вещества, называемого холестерином. Они образуются над сухожилиями в области кисти.
  3. Липидная дуга роговицы — это серый или белый холестериновый ободок, расположенный по краю роговицы глаза.

Пациент подвергается значительному риску для здоровья, не испытывая никаких видимых симптомов (например, боли). Его источник — незаметный, но опасный враг — атеросклероз, который сопровождается связанными с ним серьезными заболеваниями.

Разновидности

В зависимости от этиологических факторов, способствующих развитию патологического синдрома, в классификации предлагается разделение на следующие виды патологии:

  1. Первичная (или семейная) гиперхолестеринемия. Он передается от родителей (одного или обоих) и связан с нарушениями, которые проявляются на генетическом уровне. При первичной форме заболевания у пациента имеется наследственный низший ген, отвечающий за синтез холестерина.
  2. Гомозиготный. Очень редкий вид болезни. Особенность заключается в наследовании дефектных генов от двух родителей одновременно.
  3. Гетерозиготный. Довольно распространенный вид наследственной гиперхолестеринемии. Только один из родителей несет аномальный ген.

Общепринята классификация типа Фредриксона, но тип заболевания определить сложно.

Вторичная гиперхолестеринемия — следствие различных патологических состояний.

В случае чистой гиперхолестеринемии ее развитие связано с нарушениями эндокринной системы и обменных процессов.

Особого внимания заслуживает вид пищевой гиперхолестеринемии. Развивается из-за неправильного подхода к питанию, чрезмерного употребления жирных и калорийных продуктов.

Причины

Повышенный уровень холестерина может быть вызван генетикой, а также многими заболеваниями и другими факторами риска.

Среди заболеваний, вызывающих гиперхолестеринемию, наиболее распространены:

  • Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • патологии печени и почек;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

К наиболее частым факторам развития болезни относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • высокое кровяное давление;
  • сидячий образ жизни;
  • подверженность стрессу;
  • бесконтрольное употребление лекарствоов;
  • злоупотребление алкоголем.

В большинстве случаев врачи считают пристрастие к тяжелой пище основной причиной проблемы. Причина этого в безответственном отношении многих пациентов к своему здоровью.

Предрасположенность в зависимости от пола и возраста

Возможность развития гиперхолестеринемии в некоторой степени зависит от категории пациентов.

У взрослых пациентов наблюдаются различия в проявлении заболевания в зависимости от пола. Например, у мужчин старше 45 лет выше вероятность развития патологического синдрома. У женщин в постменопаузе повышен уровень холестерина в крови. У беременных также характерно превышение нормальных значений.

Этот факт говорит о том, что количество жироподобного вещества не всегда является прямой причиной заболевания.

У детей гиперхолестеринемия диагностируется крайне редко. Это потому, что холестерин необходим как «строительный материал» для растущего детского организма. Если это наследственная (семейная) патология, обычно ее диагностируют после 30-40 лет.

Диагностика

Врач может поставить первоначальный и достаточно надежный диагноз после обнаружения в крови пациента обоих типов холестерина. Однако для определения типа гиперхолестеринемии необходимы более точные методы диагностики:

Основным методом диагностики остается липидограмма, позволяющая определить уровень липопротеинов.

Его важные показатели — это значения холестерина ЛПНП и триглицеридов (жиры в том же состоянии, что и в пище). Также учитываются значения ЛПВП, которые представляют собой липиды с антиатеросклеротической активностью.

Эти значения нужны для определения индекса атерогенности — соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином. Значения выше 3 единиц указывают на высокий риск развития заболевания.

Методы лечения

При лечении гиперхолестеринемии основной упор делается на коррекцию показателей холестерина. Для этого используются фармакологическое лечение, принципы питания и методы народной медицины.

Использование лекарственных препаратов

Это показано в случае значительного отклонения холестерина от нормы. В такой ситуации препарат следует назначить:

При лечении крайне тяжелых стадий патологии применяется экстракорпоральный метод — процедура очищения крови с помощью специальных аппаратов. Проводится только в условиях стационара по рецепту врача.

Нормализация питания

Лечебная диета — эффективный метод при умеренной гиперхолестеринемии. Общие требования к нему приведены в таблице питания.

Необходимо исключить из меню

Еда, понижающая холестерин

Жирное мясо.

Лосось и другая жирная рыба. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 увеличивает концентрацию холестерина высокой плотности (ЛПВП).

Жареные и острые блюда.

Оливковое масло. Для него характерно наличие большого количества мононенасыщенных жирных кислот.

Маринады, копчености и колбасы.

Овес (овсянка). Бета-глюкан, богатый овсом, поддерживает абсорбцию холестерина ЛПНП.

Печенье, свежий белый хлеб.

Чай. Это предотвращает повышение уровня ЛПНП.

Жирные молочные продукты.

Черный шоколад. Повышает уровень ЛПВП.

Соленья и соленья.

Бокал красного вина в день. Снижает уровень ЛПНП.

Крепкие алкогольные напитки.

Чеснок. Он помогает снизить уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление.

Ограничьте потребление соли.

Орехи. Они снижают уровень холестерина, но употребление их в больших количествах приводит к увеличению веса.

Следование этим простым диетическим рекомендациям не только отрегулирует уровень холестерина, но и избавит вас от лишнего веса.

Рецепты народной медицины

Лечение народными средствами поможет нормализовать количество холестерина в крови.

Одно из самых эффективных — простое средство из чеснока, меда и лимона.

Для этого в литровую банку пчелиного продукта добавьте сок, измельченную цедру (от 10 плодов) и столько же чеснока. Полученную смесь поставить в темное место на 7 дней. Используйте не более 1 столовой ложки в день в течение 30 дней.

Перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Профилактические мероприятия

Предотвратить повышение уровня холестерина в крови, следуя простейшим рекомендациям. Предотвратить гиперхолестеринемию довольно просто.

Среди его основных мер:

  • Коррекция диеты.
  • Отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.
  • Двигательная активность.
  • Выполнение рекомендаций врача.

Изменение образа жизни в соответствии с этими простыми правилами станет ключом к предотвращению повышенного холестерина, а также к предотвращению развития серьезных заболеваний.

Возможные осложнения

Самое опасное последствие гиперхолестеринемии — атеросклероз. Бляшки холестерина накапливаются на стенках артерий и сосудов, делая их хрупкими и сужая их просвет. Это может вызвать нарушение кровотока, спазм кровеносных сосудов, инсульт или сердечный приступ.

При обнаружении повышенного холестерина следует провести тщательные лабораторные и инструментальные исследования и, при необходимости, применить соответствующее лечение. Это позволит избежать серьезных осложнений и нежелательных последствий.

Информационный портал