Медицинский термин «гиперхолестеринемия» не означает ничего, кроме повышения уровня холестерина в крови. Это сложно назвать болезнью, это скорее патологический синдром, условие развития различных заболеваний.
Что это такое? Насколько опасен высокий уровень этого жироподобного вещества в крови? Это вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Общие сведения
Жирный компонент крови необходим для построения клеток и правильного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Так называемые хороший холестерин. Что касается «плохого» холестерина, то его присутствие в организме также необходимо в допустимых пределах.
Показателем его баланса является общий холестерин, который должен быть в пределах 3-5 ммоль / л. Повышение и понижение уровня холестерина свидетельствует о развитии патологических процессов.
Нарушения обмена холестерина чаще всего приводят к накоплению в биологических тканях избыточных жировых компонентов, которые негативно сказываются на сосудах и других органах.
Самые опасные последствия такого состояния — развитие атеросклероза, ожирения и, как следствие, возможность инсульта или сердечного приступа.
Это приводит к выводу, что гиперхолестеринемия — опасный синдром, который не только указывает на патофизиологические нарушения, но также приводит к эндокринным и психологическим проблемам. Игнорирование правильного подхода к питанию играет значительную роль в этом типе расстройства.
Симптомы и признаки
Специфика гиперхолестеринемии заключается в отсутствии четких клинических симптомов, свидетельствующих о повышении показателей. Они проявляются как симптомы заболевания, вызванного воздействием высокого холестерина в крови на различные органы и системы.
Эти отклонения выявляются с помощью анализов крови.
Лабораторный показатель гиперхолестеринемии определяется путем проведения липидограммы или измерения уровня холестерина в крови.
Значения общего холестерина не дают информации о влиянии липопротеинов на стенки сосудов, поэтому для выявления этого факта используются «плохие» значения с низкой плотностью.
Выраженность симптомов, вызванных заболеваниями сосудов, поврежденных холестериновыми бляшками, напрямую связана со степенью их поражения. В результате могут возникнуть симптомы тромбоза сосудов, стенокардии, инсульта или сердечного приступа.
Внешние проявления
Помимо лабораторных исследований, некоторые внешние симптомы указывают на патологические отклонения:
- Ксантелазма — отложения холестерина, образующиеся на веках. Они представляют собой плоские узелковые комочки желтого цвета. Иногда они совпадают по цвету с кожей.
- Ксантомы — это небольшие плотные узелки, состоящие из похожего на жир вещества, называемого холестерином. Они образуются над сухожилиями в области кисти.
- Липидная дуга роговицы — это серый или белый холестериновый ободок, расположенный по краю роговицы глаза.
Пациент подвергается значительному риску для здоровья, не испытывая никаких видимых симптомов (например, боли). Его источник — незаметный, но опасный враг — атеросклероз, который сопровождается связанными с ним серьезными заболеваниями.
Разновидности
В зависимости от этиологических факторов, способствующих развитию патологического синдрома, в классификации предлагается разделение на следующие виды патологии:
- Первичная (или семейная) гиперхолестеринемия. Он передается от родителей (одного или обоих) и связан с нарушениями, которые проявляются на генетическом уровне. При первичной форме заболевания у пациента имеется наследственный низший ген, отвечающий за синтез холестерина.
- Гомозиготный. Очень редкий вид болезни. Особенность заключается в наследовании дефектных генов от двух родителей одновременно.
- Гетерозиготный. Довольно распространенный вид наследственной гиперхолестеринемии. Только один из родителей несет аномальный ген.
Общепринята классификация типа Фредриксона, но тип заболевания определить сложно.
Вторичная гиперхолестеринемия — следствие различных патологических состояний.
В случае чистой гиперхолестеринемии ее развитие связано с нарушениями эндокринной системы и обменных процессов.
Особого внимания заслуживает вид пищевой гиперхолестеринемии. Развивается из-за неправильного подхода к питанию, чрезмерного употребления жирных и калорийных продуктов.
Причины
Повышенный уровень холестерина может быть вызван генетикой, а также многими заболеваниями и другими факторами риска.
Среди заболеваний, вызывающих гиперхолестеринемию, наиболее распространены:
- Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- патологии печени и почек;
- желчекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- ожирение.
К наиболее частым факторам развития болезни относятся:
- генетическая предрасположенность;
- высокое кровяное давление;
- сидячий образ жизни;
- подверженность стрессу;
- бесконтрольное употребление лекарствоов;
- злоупотребление алкоголем.
В большинстве случаев врачи считают пристрастие к тяжелой пище основной причиной проблемы. Причина этого в безответственном отношении многих пациентов к своему здоровью.
Предрасположенность в зависимости от пола и возраста
Возможность развития гиперхолестеринемии в некоторой степени зависит от категории пациентов.
У взрослых пациентов наблюдаются различия в проявлении заболевания в зависимости от пола. Например, у мужчин старше 45 лет выше вероятность развития патологического синдрома. У женщин в постменопаузе повышен уровень холестерина в крови. У беременных также характерно превышение нормальных значений.
Этот факт говорит о том, что количество жироподобного вещества не всегда является прямой причиной заболевания.
У детей гиперхолестеринемия диагностируется крайне редко. Это потому, что холестерин необходим как «строительный материал» для растущего детского организма. Если это наследственная (семейная) патология, обычно ее диагностируют после 30-40 лет.
Диагностика
Врач может поставить первоначальный и достаточно надежный диагноз после обнаружения в крови пациента обоих типов холестерина. Однако для определения типа гиперхолестеринемии необходимы более точные методы диагностики:
Основным методом диагностики остается липидограмма, позволяющая определить уровень липопротеинов.
Его важные показатели — это значения холестерина ЛПНП и триглицеридов (жиры в том же состоянии, что и в пище). Также учитываются значения ЛПВП, которые представляют собой липиды с антиатеросклеротической активностью.
Эти значения нужны для определения индекса атерогенности — соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином. Значения выше 3 единиц указывают на высокий риск развития заболевания.
Методы лечения
При лечении гиперхолестеринемии основной упор делается на коррекцию показателей холестерина. Для этого используются фармакологическое лечение, принципы питания и методы народной медицины.
Использование лекарственных препаратов
Это показано в случае значительного отклонения холестерина от нормы. В такой ситуации препарат следует назначить:
При лечении крайне тяжелых стадий патологии применяется экстракорпоральный метод — процедура очищения крови с помощью специальных аппаратов. Проводится только в условиях стационара по рецепту врача.
Нормализация питания
Лечебная диета — эффективный метод при умеренной гиперхолестеринемии. Общие требования к нему приведены в таблице питания.
Необходимо исключить из меню
Еда, понижающая холестерин
Жирное мясо.
Лосось и другая жирная рыба. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 увеличивает концентрацию холестерина высокой плотности (ЛПВП).
Жареные и острые блюда.
Оливковое масло. Для него характерно наличие большого количества мононенасыщенных жирных кислот.
Маринады, копчености и колбасы.
Овес (овсянка). Бета-глюкан, богатый овсом, поддерживает абсорбцию холестерина ЛПНП.
Печенье, свежий белый хлеб.
Чай. Это предотвращает повышение уровня ЛПНП.
Жирные молочные продукты.
Черный шоколад. Повышает уровень ЛПВП.
Соленья и соленья.
Бокал красного вина в день. Снижает уровень ЛПНП.
Крепкие алкогольные напитки.
Чеснок. Он помогает снизить уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и снижает кровяное давление.
Ограничьте потребление соли.
Орехи. Они снижают уровень холестерина, но употребление их в больших количествах приводит к увеличению веса.
Следование этим простым диетическим рекомендациям не только отрегулирует уровень холестерина, но и избавит вас от лишнего веса.
Рецепты народной медицины
Лечение народными средствами поможет нормализовать количество холестерина в крови.
Одно из самых эффективных — простое средство из чеснока, меда и лимона.
Для этого в литровую банку пчелиного продукта добавьте сок, измельченную цедру (от 10 плодов) и столько же чеснока. Полученную смесь поставить в темное место на 7 дней. Используйте не более 1 столовой ложки в день в течение 30 дней.
Перед применением рецепта проконсультируйтесь с врачом.
Профилактические мероприятия
Предотвратить повышение уровня холестерина в крови, следуя простейшим рекомендациям. Предотвратить гиперхолестеринемию довольно просто.
Среди его основных мер:
- Коррекция диеты.
- Отказ от вредных привычек — курения, употребления алкоголя.
- Двигательная активность.
- Выполнение рекомендаций врача.
Изменение образа жизни в соответствии с этими простыми правилами станет ключом к предотвращению повышенного холестерина, а также к предотвращению развития серьезных заболеваний.
Возможные осложнения
Самое опасное последствие гиперхолестеринемии — атеросклероз. Бляшки холестерина накапливаются на стенках артерий и сосудов, делая их хрупкими и сужая их просвет. Это может вызвать нарушение кровотока, спазм кровеносных сосудов, инсульт или сердечный приступ.
При обнаружении повышенного холестерина следует провести тщательные лабораторные и инструментальные исследования и, при необходимости, применить соответствующее лечение. Это позволит избежать серьезных осложнений и нежелательных последствий.