Что такое шизофрения и кто такие шизофреники?

chto takoe shizofreniya i kto takie shizofreniki Статьи

Шизофрения является сложным психологическим расстройством, которое принимает различные формы, с одной главной особенностью — мнение человека о себе и его окружении резко поворачивается.

Общая характеристика заболевания

Шизофрения является медицинским термином, используемым для описания целой группы психических расстройств. Есть несколько типов шизофрении, основанных на различных симптомах шизофрении. Каждый из них характеризуется нарушениями различной интенсификацией поведения, мышления и выражения эмоций пациента.

Основной симптом любого типа шизофрении искаженное восприятие реальности, что вызывает серьезные личности. Эти симптомы, как правило, эпизодические, но частота обострений зависит от индивидуальных пациентов. Так называемые психотические эпизоды иногда встречаются лишь несколько раз в жизни больного на шизофрению, а для остального времени пациент находится в стадии ремиссии. До другого рецидива заболевания, человек может казаться совершенно здоровым и не показывает какие-либо симптомов шизофрении.

Как начинается шизофрения

Причины шизофрении до сих пор точно не известны. Психиатры говорят, что генетика, умноженные на стресс чаще всего виноват. Как правило, первые симптомы шизофрении появляются в возрасте от 18 до 35 лет. Но это психическое заболевание может возникнуть в абсолютно всех в любой момент его жизни. В случае детской шизофрении, причуды в поведении часто связывают с подростковым возрастом или характеристиками.

Начальные симптомы шизофрении трудно заметить. Чаще всего, однако, что происходит:

  • Человек изымается и избегает контакта с людьми. Трудно в контактах и ​​теряет интерес ко всему, что дал ему радость.
  • Все физические чувства перевариваются: они могут не заметить, что они голодны или забыли помыть и переодеться вовремя.
  • Этот человек может показать неадекватные эмоции; Например, самый невинный вопрос может вызвать раздражение и агрессию.

Важно: Такое поведение не характерно для больного на шизофрению. Это может быть поведением ребенка, который испытал психологическую травму, мятежный подросток или взрослый человек с депрессией. Поэтому, если вы заметили, чтобы кто-то выше симптомов, не подозревают шизофрению сразу. Такое поведение только предусматривает, что что-то происходит в сознании конкретного человека. Вы можете поговорить с ними и поощрять их, чтобы посетить психолога, чтобы избавиться от стресса и травм.

Реальная шизофрения показывает больше, чем просто эти симптомы. При размещении диагноза, психиатры также обратить внимание на два вида клинических симптомов: больших и малых.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный быстрый тест поможет вам оценить свой собственный риск заболевания на шизофрению. Помните, что результаты являются лишь поводом задуматься о вашем психическом здоровье и идти к специалисту!

Таким образом, чтобы поставить предварительный диагноз, посмотрите внимательно на список симптомов шизофрении и мысленно проверить ящик, в котором вы соглашаетесь с описанием.

Симптомы большого круга:

  • Halucinations (голос, более редко визуальный). Этот человек может или осознать, что голоса в ее голове только мнимые, или думает, что разговор с невидимым собеседником. Основная опасность заключается в том, что голос не может просто сказать что-то человеку, но и давать команды. Например, проинструктировать кто-то пострадал.
  • Эхо мыслей. Это особое ощущение, что ваши собственные мысли повторяются или отраженного эхо (но не говорят вслух) через короткие промежутки времени. Человек может также испытывать «всеохватности» в своих мыслях. Это заставляет человека чувствовать, что другие люди могут знать, что она думает. Иногда пациент считает, что люди из его окружения сознательно манипулировать свои мысли: Стирание их из памяти, или наоборот, поставить ему свои собственные мысли.
  • Иллюзия контроля. Этот человек убежден, что контролируется кем-то или чем-то. Они могут рассказать другим, что они загипнотизированы, программу, или намеренно фасонные лучом.
  • Бред. Шизофреник искренне верит в его великой миссии. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать сообщения неизвестных цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к выводу, что все вокруг него ничего не понимают, только он видит ИСТИНУ.

Симптомы малого круга:

  • Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень важное для него, но не понимает этого, потому что между предложениями нет логической связи. Иногда он использует придуманные им самим слова, что-то вроде: «Варкало. Гловки шорки проткнули ступицу …».
  • Замедленная реакция. Человек перестает реагировать на других и может долгое время сидеть, глядя в одну точку. В некоторых случаях он попадает в STUPOR, пока полностью не затихнет.
  • Стойкие заблуждения. Они возникают, когда мозг пациента развивает свою РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофреник может думать, что у людей на улице время от времени появляются рога, или что что-то оживает ночью.
  • Отрицательные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно теряет навыки или способности: он становится менее ласковым, теряет интерес к работе, испытывает трудности в общении с людьми и т. д.

Быстрый результат теста: НА ВОЗМОЖНОСТЬ шизофрении указывает наличие по крайней мере одного основного симптома в сочетании с двумя второстепенными. Например: голосовые галлюцинации + причудливые речевые структуры и негативные симптомы. В любом случае наличие любого из этих симптомов — веский повод обратиться к психиатру, чтобы выяснить, что происходит.

Классификация МКБ 10

Международная классификация болезней классифицирует шизофрению как хронический процесс, связанный с нарушением психических функций и эмоциональных реакций. Сознание и интеллект можно сохранить. Однако когнитивные способности могут быть снижены. Классификация МКБ-10 определяет различные типы.

Непрерывно текущая

Наблюдается усиление и прогрессирование негативных симптомов, ведущих к дефекту личности. Для него характерны сонливость, недостаток силы воли и нарушение мышления.

Приступообразная (шубообразная шизофрения)

Один из часто распространяющихся типов. Название происходит от немецкого слова «schub», означающего сдвиг. Каждый приступ сопровождается новым появлением симптомов. Это может быть вызвано стрессом, токсинами, инфекциями, генетикой. Мужская шизофрения более агрессивна в своих проявлениях. Часто переходит в слабоумие. Припадки с бредом и галлюцинациями длятся дольше (до года), чем промежутки между ними. Пациент дистанцируется от других и становится подозрительным. Состояние характеризуется депрессией и истерией. Первые эпизоды могут возникнуть с 11 лет.

Вялотекущая

Документально подтверждено медленное прогрессирование болезни. Симптомы легкие. Активность и эмоциональность снижаются с годами при легкой депрессии.

Иногда диагностируется смешанная форма заболевания, с чередованием периодов сонливости и припадочных симптомов.

Признаки различных форм шизофрении

В зависимости от формы заболевания симптомы могут различаться.

В остаточной форме наблюдаются умеренно положительные симптомы.

Маника характеризуется:

  • Ясный бред преследования, обсессивные компульсии, обильная разговорчивость;
  • человек способен много часов без перерыва рассказывать о любом предмете, действии, явлении в окружающей среде;
  • Это напряжение сейчас называют маниакально-депрессивным психозом.

Алкогольная шизофрения не является отдельной формой. Это название придумали люди, не являющиеся профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Параноик. В этой форме поведение шизофреника остается адекватным, а мыслительные процессы — нормальными. Однако пациент может бредить и постоянно думать о том, что над ним издеваются или сговорились. Подозрение и ипохондрия характерны. В начале патологии эмоциональная сфера в норме, нарушения развиваются постепенно. Через некоторое время воля и эмоциональный фон нарушаются. Делирий изначально носит системный характер, но постепенно становится непоследовательным и отвлекающим.

Кататонический. Для этого варианта характерны выраженные двигательные и поведенческие расстройства. Оно может носить приступообразный характер, с яркими галлюцинациями, при обострении человек полностью теряет связь с ним.

Гебефреник. Доминирующие симптомы — нарушение мышления и эмоций. Заблуждения и галлюцинации редки и абсурдны. Существенно меняется поведение: пациент много разговаривает, становится глупым, манерным и нервным. Характерны резкие перепады настроения.

Легкий. Первые симптомы шизофрении — потеря интереса к жизни и легкая апатия. Этот человек бесцельно перемещается в космосе. Мотивация отсутствует. Отрицательные симптомы перевешивают положительные. Постепенно двигательная активность снижается, прогрессирует апатия, больной все менее эмоционально, говорит реже, менее охотно. Человек теряет способность учиться или работать. Галлюцинации и бред часто отсутствуют или минимальны. Он начинает проявлять себя с 15 до 20 лет.

Недифференцированный. Эта форма проявляет симптомы, типичные для параноидной, кататонической и гебефренической форм.

Диагностика

Шизофрения — хроническое заболевание, которое прогрессирует от эпизода к эпизоду или является непрерывным. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности изображений (преследование, отравление, воздействие «чужих» или «колдовство») и галлюцинаций («голоса», «видения»). Иногда болезнь не проявляется внешне, но человек постепенно становится бесчувственным, бездушным, теряет интерес ко всему, даже к любимым увлечениям и занятиям.

Опытный психиатр диагностирует и лечит больных шизофренией. Как диагностируется шизофрения у человека? Отстраненность, апатия (безразличие ко всему) и недоверие к окружающим постоянно возрастают. Первый симптом — тревога при шизофрении. Это беспокойство возникает без какой-либо конкретной причины (мама постоянно переживает за ребенка, мужчина постоянно беспокоится о работе, несмотря на успехи) и заполняет абсолютно все. Человек не может ни о чем думать и с трудом засыпает. Тревога может быть признаком невроза, поэтому важно провести специализированный дифференциальный диагноз.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове», повышенное внимание других людей или ощущение, что их мысли преследуют или крадут.

Пациенты часто размышляют о философских и научных темах, несовместимых с их знаниями и образованием. Они могут перескакивать от мысли к мысли, логические связи разорваны, невозможно понять суть рассказа, аргументы и выводы противоречивы.

Внешний диагноз шизофрении может поставить психиатр при первом посещении — он должен внимательно осмотреть пациента и провести подробное собеседование. Для диагностики важны не только текущие недуги, но и то, что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стрессы и конфликты, которые предшествовали заболеванию.

Дополнительные методы проверки человека на шизофрению включают:

  1. Патопсихологическое обследование клиническим психологом;
  2. Инструментально-лабораторные методы: нейротест и система нейрофизиологических исследований.

Нейротест основан на анализе определенных воспалительных маркеров (показателей) в крови, уровень которых прямо пропорционален тяжести заболевания. Для проведения теста необходимо взять несколько капиллярной крови (из пальца). Тест помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько успешно лечение. Таким образом, при необходимости врач может быстро назначить другое лекарство.

Система нейрофизиологического тестирования (проверка зрения на шизофрению) — это исследование реакции человека на определенные раздражители, свет и звук. Врач делает оценку, основанную на движении глаз, скорости реакции и степени отклонения результатов от нормативных значений. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении.

Изменения мозга при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые врачи могут распознать его симптомы на компьютерной томографии, но не ставят диагноз на основании одного обследования — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое обследование на шизофрению. Это серия тестов на логику, внимание, память, решение проблем и вопросы об эмоциональной и волевой сферах. Он может быть коротким или удлиненным. Психолог не ставит диагноз, но его заключения важны для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями.

Особенности лечения

Основная цель терапии — уменьшить выраженность симптомов и предотвратить рецидивы. Применяется комплекс мер: специальные препараты и социальная терапия (улучшение жилищных условий пациента). Если лекарства недостаточно эффективны, применяется электросудорожная терапия: через мозг доставляются электрические импульсы.

Психотерапия применяется как дополнительная мера, ее нельзя использовать как основное лечение патологии из-за ее низкой эффективности при лечении шизофреников.

Среди препаратов используются нейролептики. Типичные из них действуют на дофаминовые рецепторы, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и поэтому редко назначаются пожилым людям. К ним относятся Аминазин и Тизерцин. Атипичные нейролептики действуют на рецепторы серотонина и менее эффективны. Вызывает проблемы с обменом веществ: ожирение, диабет. Используются оланзапин, клозапин.

Самые последние антипсихотические препараты являются частичными агонистами. Они частично блокируют дофаминовые рецепторы, а также могут действовать как активаторы. Эффект от наркотиков зависит от уровня эндогенного дофамина человека. В этой группе назначают Арипипразол, Зипразидон.

Как вести себя с шизофреником

Если вы обнаружите рядом с собой человека, больного шизофренией, важно помнить, что некоторые формы шизофрении приводят к обострениям. В это время симптомы особенно сильны, и человек словно выпадает из реальности. Поскольку человек не знает, что делает, его поведение невозможно предсказать. В худшем случае шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена ​​не только на себя, но и на других людей.

Что мне делать в этом случае? Вызовите скорую психиатрическую помощь! Когда приедет скорая помощь, постарайтесь установить доверительные отношения и чувство безопасности.

Вы никогда не должны пытаться доказать шизофренику, что вещи не такие, как они думают. Он не только не поверит вам, но и будет считать вас своим врагом. Чего ты хочешь? А еще лучше попробуйте повеселиться. Например, если он считает, что изобрел машину времени, попросите его убедиться, что он возьмет вас с собой, когда вернется во времени, поскольку у вас там много незавершенных дел.

Также возможно, что человек полностью осознает реальность, но периодически проявляет некоторые формы шизофренических симптомов. Попробуйте уговорить его (для его душевного спокойствия!) Обратиться к психиатру. Это сложно, но очень необходимо. Если пациент отказывается идти к врачу, сделайте все возможное, чтобы начать его лечение: вызовите специалистов на дом, сходите в частные клиники, мотивируйте чем угодно.

Современные методы лечения могут навсегда уменьшить симптомы шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно сообщать профессионалам!

Прогноз шизофрении

Шизофрения часто диагностируется на всю жизнь. При наличии наследственной предрасположенности избавиться от патологии невозможно. У женщин больше шансов излечиться, чем у мужчин. Прогноз неблагоприятный при наличии сопутствующих заболеваний. Выздоровление более вероятно, если симптомы появляются внезапно, но менее вероятно, что вылечить его постепенно.

Информационный портал