Что такое сосудистый генез мозга

chto takoe sosudistyj genez mozga Статьи

К сожалению, существует множество заболеваний, вызванных нарушением кровообращения в головном мозге, и проявляются они по-разному. Самые легкие из них выражаются только головной болью и некоторыми неврозоподобными расстройствами, иногда болезнь ограничивается этими симптомами, но в тяжелых случаях лечение необходимо и очень долгое.

Заболевания сосудистого происхождения

Здесь необходимо уточнить: сосудистый генез — показатель происхождения заболевания, а не само заболевание. Говоря о заболеваниях головного мозга, под сосудистым генезом понимают изменения, связанные с нарушением кровообращения — в венах, артериях, венах и т.д.

Разделяют такого рода нарушения на несколько основных групп

  • Преходящие нарушения мозгового кровообращения — различают общие церебральные и очаговые нарушения. Первые из них характеризуются головной болью, тошнотой, рвотой, очаговые вызывают кратковременное нарушение двигательных функций, чувствительности определенных участков тела. Обратимость — характерный признак этого сосудистого заболевания. Лечение обещает полностью восстановить функцию.
  • Закупорка артерий — сужение рабочего канала в любом случае приводит к ухудшению питания, что явно сказывается на функциональности поддерживаемых участков мозга, а также может вызывать ишемические изменения. В этом случае лечение может включать даже хирургическое вмешательство.
  • Разрыв аневризмы головного мозга, кровоизлияние в мозг — собственно ишемический или геморрагический инсульт.

Симптоматика заболеваний

К наиболее частым симптомам сосудистых заболеваний относятся:

  • Повышение артериального давления, как непрерывное, так и эпизодическое, более 140 мм рт. Ст., Если оно не вызвано другой причиной;
  • аритмия — изменения ЧСС наблюдаются в покое и очень выражены, колеблются от 60 до 90 ударов в минуту;
  • головокружение, головные боли — характер последних зависит от вида недуга. Очаговые чаще связаны с изменениями артериального кровотока, общие — венозного, но не обязательно;
  • слабость в руках и ногах, казалось бы, необоснованная;
  • повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, нарушение когнитивных функций.

Симптомы, конечно, довольно расплывчаты, но ни в коем случае не указывают на сосудистое происхождение заболевания головного мозга. Первопричины могут быть самыми разными.

Характер головной боли

Довольно часто, как это ни парадоксально, болевые симптомы уточняют диагноз. Очаговые поражения в таких случаях гораздо легче обнаружить и отделить от общих поражений.

Поскольку нарушения мозгового кровообращения часто вызывают всевозможные головные боли, в первую очередь следует обратить на это внимание.

Тип головной боли зависит от характера дистонии.

Изменение тонуса черепно-мозговых артерий приводит к растяжению пульсирующего объема крови. Это причина характерной пульсирующей головной боли, внезапного усиления и исчезновения «звона» в голове, ощущения пульсации в ушах. Как правило, этот симптом наблюдается на фоне повышенного артериального давления, но может наблюдаться и при нормальном артериальном давлении.

Если из-за растяжения пульса поверхностная артерия, например височная артерия, сдавливается, ее давление частично снимает болевой синдром. Лечение обязательно должно включать обезболивание.

  • В крайней стадии растяжения нарушается проницаемость стенок артерии. В этом случае головная боль становится ноющей, тупой, сопровождается тошнотой, рвотой, вспышками «мошек» перед глазами.
  • Изменения венозного оттока или избыток крови в венах головного мозга вызывают пульсирующую боль и чувство тяжести, часто в затылке. Это не указывает на поражение, боль проецируется на затылок.

Очень часто этот вид боли возникает в утренние часы. Это связано с тем, что отток венозной крови более эффективен в вертикальном положении.

В положении лежа на спине, сидя с опущенной головой, отток затруднен, поэтому изменения венозного кровообращения сопровождаются бессонницей и «тяжелой головой» после сна.

Конечно, лечение таких противоположных заболеваний сосудистого происхождения должно проводиться разными методами.

Псевдоневростенический синдром

Еще одним характерным признаком изменения мозгового кровообращения являются психические расстройства сосудистого происхождения. Их симптоматика совпадает с классической картиной, но изменения появляются в результате нарушения кровообращения.

Следовательно, лечение только психической составляющей не приведет к правильному исходу: в этом случае расстройство является вторичным заболеванием.

  • Очень часто на фоне головных болей и чувства тяжести в затылке появляются нарушения сна. Обычно сон неглубокий, короткий — 3-4 часа, сопровождается естественной слабостью и «надломленным» состоянием. Если причиной является плохой венозный кровоток, физические нагрузки нормализуют это состояние намного быстрее.
  • Чувствительность к раздражителям — звуку, свету, иногда даже к тусклому свету.
  • Слезоточивость, раздражительность, лабильность внимания. Пациент осознает болезненность этого состояния.
  • Новые события сложно запомнить, зафиксировать, часто нарушается хронологическая ориентация: сложно запомнить дату, день или дату события.
  • Поиск мелких предметов — очков, ключей, записной книжки — связан с отказом от восприятия некоторых предметов в поле зрения.
  • При дальнейшем развитии сосудистых заболеваний возможны изменения личности — своеобразное обострение наиболее очевидных черт характера. При этом усиливаются астенические структуры — неуверенность, страх, недоверие. Мрачное недовольство другими становится почти постоянным. На изменения личности существенное влияние оказывает характер сосудистого процесса: артериальная гипертензия, расположение очаговых поражений в головном мозге и т.д.

В отличие от истинных психических расстройств, лечение сосудистых расстройств в основном проводится с помощью лекарств и довольно эффективно.

Лечение заболеваний

Лечение сосудистых нарушений в первую очередь направлено на устранение атеросклероза и артериальной гипертензии. Здесь важен график, а также питание и лекарства.

  • Если изменения относительно незначительны, распорядок дня немного меняется: рекомендуется спокойная атмосфера, отсутствие стресса, умеренные физические нагрузки. При тяжелых сосудистых нарушениях головного мозга, например преходящих, пациенту необходим постельный режим до исчезновения невралгических симптомов — тошноты, сильного головокружения.
  • Очень важно регулировать диету, ведь причинами изменений часто становятся нарушения жирового обмена. Для того, чтобы вернуть его в норму, необходимо терапевтическое меню и прием соответствующих лекарств.
  • Медикаментозное лечение зависит от очага поражения и характера нарушений. При артериовенозно-гипотоническом варианте назначают эрготамин, суматриптан, при недостаточном венозном оттоке — препараты ксантинового ряда: пентоксифиллин, эуфеллин. Если изменения вызваны артериоскластическими нарушениями, то эффективны спазмолитические препараты — ностропа, папаверин.

Хирургическое лечение рекомендуется при атеросклерозе, когда есть необходимость в удалении атеросклеротических бляшек.

Заболевания сосудистого происхождения очень разнообразны и очень распространены, как ни печально. Однако благодаря достаточно ранней диагностике и лечению можно избавиться от проблемы или хотя бы значительно снизить ее последствия.

Государственное автономное учреждение здравоохранения