Что такое трепетание предсердий: первые признаки, прогноз выживаемости

chto takoe trepetanie predserdij pervye priznaki prognoz vyzhivaemosti Статьи

Трепетание предсердий — это тахиаритмия с частотой сокращения предсердий до 200-400 ударов в минуту.

Общая информация

Наряду с фибрилляцией предсердий (частая, но нерегулярная фибрилляция предсердий) трепетание является разновидностью фибрилляции предсердий. Фибрилляция и трепетание предсердий тесно связаны и могут возникать попеременно. В кардиологии трепетание предсердий встречается реже, чем фибрилляция предсердий (0,09% по сравнению с 2–4% населения в целом) и обычно возникает в виде судорог. Трепетание предсердий чаще встречается у мужчин старше 60 лет.

Причины

В основном это связано с органическими заболеваниями сердца, проявляющимися следующими состояниями:

  • Инфекционные процессы, приводящие к воспалению сердечной мышцы (эндо- и миокардиты);
  • Ишемические заболевания, сопровождающиеся укреплением сердечной мышцы или образованием рубцовой ткани (инфаркт миокарда, кардиосклероз, кардиомиопатии);
  • Дистрофические патологии, при которых наблюдается нарушение трофики сердечной мышцы (миокардиодистрофии),
  • Гипертония, поражающая левый желудочек сердца.

Внесердечные причины также могут вызывать ЖТ. Заболевание легких в его обструктивной и хронической форме вызывает уплотнение легочной ткани и увеличивает давление в малой кровеносной системе. Таким образом, TP может быть осложнением эмфиземы, хронического бронхита и бронхиальной астмы. Хирургические процедуры также могут быть осложнены ТП в случае операции аортокоронарного шунтирования и пластики сердечного клапана.

Чтобы снизить вероятность развития трепетания предсердий, помните о факторах риска:

  • Мужской пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • нездоровые привычки;
  • Дефицит калия;
  • Идиопатическая вестибулярная экстрасистолия;
  • повышенная выработка гормонов щитовидной железы.

Если TP наблюдался раньше, помните о триггерах, которые могут вызвать новую атаку:

  • Употребление алкоголя или наркотиков;
  • повышенная температура окружающей среды;
  • Психоэмоциональная тревога;
  • физическое напряжение.

Патогенез трепетания предсердий

В основе патогенеза трепетания предсердий лежит механизм макрореентри — многократное повторное раздражение сердечной мышцы. Типичный приступ трепетания предсердий вызван кровообращением в большом правом предсердии, ограниченном спереди трикуспидальным кольцом, а сзади — гребнем уха и нижней полой веной. Кратковременные эпизоды фибрилляции предсердий или экстрасистолии предсердий могут быть триггерами индукции аритмии. Наблюдается высокая скорость деполяризации предсердий (около 300 ударов в минуту).

Поскольку атриовентрикулярный узел не может доставлять импульсы с этой частотой, обычно только около половины предсердных импульсов достигает желудочков (блокада 2: 1), поэтому желудочки сокращаются со скоростью около 150 ударов в минуту. Очень редко блокада желудочков присутствует в соотношении 3: 1, 4: 1 или 5: 1. Если коэффициент проводимости изменяется, желудочковый ритм становится нерегулярным с быстрым увеличением или уменьшением ЧСС. Чрезвычайно опасное соотношение AV-проводимости 1: 1 связано с резким увеличением частоты сердечных сокращений, до 250-300 ударов в минуту, с уменьшением сердечного выброса и потерей сознания.

Классификация

В зависимости от расположения петли возбуждения различают 2 типа трепетания предсердий: типичное и атипичное.

В типичной версии электрический импульс «петляет» вокруг трехстворчатого клапана, который отделяет правое предсердие от желудочка.

В атипичном варианте сигнал циркулирует вокруг митрального клапана, отверстий легочных вен или рубцовой ткани в миокарде предсердий. Это имеет значение для арифмологов, выполняющих операцию ТА.

Мерцание и трепетание предсердий сопровождаются сильными сокращениями сердечной мышцы этих камер сердца. Организм защищает основные камеры сердца, то есть камеры, от перегрузки, не передавая им все патологические сигналы. Имеется физиологическая атриовентрикулярная блокада второй степени. Если блокада предсердий происходит регулярно, желудочки сокращаются ритмично. Это обычная или скоординированная форма ТА. Иногда бывает сложно отличить синусовый ритм от ЭКГ.

При изменении степени атриовентрикулярной проводимости развивается нерегулярная форма ЖТ с нерегулярными сокращениями желудочков. ЭКГ при трепетании предсердий: а: правильной формы с функциональной AV-блокадой (2: 1); b: правильной формы (3: 1); c: правильной формы (4: 1); d: Неправильная форма с вариабельной АВ-блокадой (3: 1,4: 1,5: 1). В зависимости от количества импульсов, подаваемых в желудочки, они сокращаются с разной скоростью.

Обычно это не сильно меняется от одного пациента к другому. Это позволяет заподозрить ТП при стойкой синусовой тахикардии.

Различают эти формы тахикардии:

  • Нормосистолический (камеры сжимаются от 60 до 100 раз в минуту);
  • Тахисистолический (камеры сужаются более 100 раз в минуту);
  • Брадисистолический (менее 60 в минуту).

Эти формы имеют разные клинические симптомы и варианты лечения. Различают постоянное и пароксизмальное трепетание предсердий. При пароксизмальной аритмии эпизоды возникают от нескольких раз в год до многих раз в день. Также может возникнуть мерцательная аритмия и наоборот.

В зависимости от степени тяжести процесса и длительности мерцательной аритмии выделяют следующие формы мерцательной аритмии:

  • Первый раз ТП — судорожных припадков не было. Клиническая форма диагностируется независимо от степени тяжести и длительности болезненного процесса.
  • Приступообразное трепетание предсердий — имеет приступообразное течение, продолжительность каждого приступа не превышает 7 дней. Это может закончиться само собой.
  • Стойкая форма неблагоприятна в своем развитии, потому что сама по себе не заканчивается, и для купирования приступа требуется медицинское вмешательство.
  • Стойкие ТП — аритмии наблюдаются в течение года и улучшения динамики болезни нет.

Симптомы и клинические проявления

Дифференциация обычно основана на клинической картине:

  • Первое трепетание предсердий;
  • Приступообразная форма;
  • Упорство;
  • Упорство.

При пароксизмальной форме продолжительность мерцательной аритмии не превышает недели, а аритмия разрешается спонтанно. При стойкой форме длительность более 7 дней и аритмия сама по себе не нормализуется. Стойкая аритмия определяется как эпизод трепетания, который невозможно контролировать или который не лечится.

Клиническое значение имеет не продолжительность ФП, а частота сокращений предсердий: чем выше частота, тем более выражены гемодинамические нарушения и тем выше вероятность осложнений. При частых сокращениях предсердия не успевают снабжать желудочки необходимым объемом крови, и они постепенно расширяются. Частые эпизоды трепетания предсердий или стойкая форма патологии приводят к дисфункции левого желудочка, нарушениям кровообращения в обоих сердечных цепях и хронической сердечной недостаточности, возможно, с дилатационной кардиомиопатией.

Помимо недостаточного сердечного выброса важно также отсутствие кровотока в коронарных артериях. При тяжелой ТП недостаточность перфузии достигает 60% и более, что создает возможность острой сердечной недостаточности и инфаркта.

Клинические признаки трепетания предсердий наблюдаются при пароксизмальных аритмиях. Сообщаются слабость, быстрая утомляемость, особенно во время упражнений, дискомфорт в груди и учащенное дыхание.

У пациентов с ишемической болезнью сердца развиваются симптомы стенокардии, у пациентов с ишемической болезнью сердца усиливается или прогрессирует боль. Отсутствие системного кровотока способствует развитию гипотонии, за которой следует головокружение, помутнение зрения и тошнота. Тяжелая форма фибрилляции предсердий может вызвать обмороки и сильные обмороки.

Приступы трепетания предсердий чаще встречаются в жаркую погоду, после физических упражнений и после сильного эмоционального стресса. Употребление алкоголя, неправильное питание и привычки кишечника также могут спровоцировать приступы трепетания предсердий.

Когда на сокращение желудочка приходится 2-4 сокращения предсердий, пациенты испытывают относительно немного дискомфорта, и это соотношение легче переносить, чем при фибрилляции предсердий, потому что ритм является регулярным.

Опасность трепетания предсердий заключается в том, что оно непредсказуемо: в любой момент частота сердечных сокращений может стать очень высокой, и вы можете испытать учащенное сердцебиение, одышку, симптомы недостаточного кровоснабжения мозга, такие как головокружение и обмороки.

Если соотношение сокращений предсердий и желудочков стабильно, пульс будет ритмичным, но если соотношение изменится, пульс станет нерегулярным. Пульсирующие вены на шее с частотой в два или более раз чаще, чем периферические сосуды, также будут характерным симптомом.

ТП обычно представляет собой кратковременный и редкий приступ, но при сильном сердцебиении могут возникнуть такие осложнения, как тромбоэмболия, отек легких, острая сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков и смерть.

Диагностика

Осуществляет кардиолог. Если происхождение процесса вызывает сомнения, целесообразно привлечение сторонних специалистов: неврологов и др.

  • Устный вопрос пациента о недугах, интервью. Оба метода очень важны, поскольку позволяют вам быть в курсе ситуации.
  • Измерение артериального давления, пульса.
  • Аускультация. Слушать звуки, производимые сокращениями и расширениями сердечных структур.

Обычные методы не дают исчерпывающей информации. Они необходимы для определения вектора для дальнейшей диагностики.

  • Электрокардиография. Обнаружение функциональных отклонений. Основные методы обследования больных с трепетанием предсердий.
  • Эхокардиография. Он направлен на выявление осложнений, органических дефектов.
  • Ежедневный мониторинг. Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 24 часов в соответствии с динамикой циркадных ритмов и активности пациента.

Расширенная диагностика: анализы крови, мочи, неврологический осмотр, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия щитовидной железы, сахарная кривая.

Признаки на ЭКГ

Типичные признаки трепетания на кардиограмме:

  • Нормальные желудочковые комплексы (если эти камеры не повреждены).
  • Нет П.
  • Наличие пиков F.
  • Ускорьте свой пульс до 200-450 ударов в минуту.
  • QRS

Характерная картина патологического процесса заметна и неопытному врачу. Есть серьезные изменения, даже на начальных этапах. ЭКГ трепетание предсердий дополняется ежедневным холтеровским мониторированием.

Терапия проходит в три этапа:

  • Вылечить острое состояние.
  • Устранение первопричины.
  • Симптоматическое лечение.

Последние два выполняются параллельно.

Первая помощь при пароксизме

Проводится дома или в больнице. Однако самолечение на догоспитальном этапе может принести облегчение только на ранних стадиях, когда нет органических дефектов. В случае сосуществующих нарушений шансы получить контроль минимальны.

Алгоритм в каждом случае следующий:

  • Вызовите скорую.
  • Измерьте артериальное давление. Пульс.
  • Откройте вентиляционное отверстие или окно, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию помещения.
  • Принимайте лекарства согласно предписаниям. Если вы еще не обращались к кардиологу, можно использовать анакрилин (полтаблетки). Но это последнее средство. Больше ничего принимать не стоит, чтобы избежать осложнений.
  • Уложить пациента в полулежа, под спину подложить подушку из подручных материалов.
  • Дышите ритмично (по 5 секунд на каждое движение).
  • Успокаивать. В случае острой панической атаки следует принять успокаивающее средство на травах: зверобой или таблетки валерианы. Не принимайте спиртовые настойки.
  • Дождитесь прибытия спасательной команды, не делайте резких движений и вообще не двигайтесь.

Когда приедет скорая помощь, поделитесь своим состоянием. Госпитализация возможно и это не должно быть отказано.

Первая помощь на догоспитальном уход. Он не предназначен, чтобы вылечить болезнь. Его цель состоит в том, чтобы стабилизировать состояние пациента до прибытия врачей, чтобы избежать осложнений.

Особенности терапии

Мерцательная аритмия обычно можно эффективно лечить с помощью современных методов терапии. Они используются, например, лекарственной терапии и хирургии. Важно также срочное лечение в виде реанимационных бухт, которые используются для завершения атаки тяжелой.

Восстановление синусового ритма

Он используется для оказания неотложной помощи медицинского персонала в случае трепетания предсердий. Есть несколько способов восстановления синусового ритма: кардиоверсия помощь и лекарственные препараты.

Медицинский кардиоверсия редко используется в ТП, так как он не так эффективен, как и в случае фибрилляции предсердий. Кардиоверсия начинается с внутривенного Ibutilide, которое является эффективным в среднем 60% случаев. Амиодарон или соталол можно вводить, если есть противопоказания для использования Ibutilide (повышенной чувствительности к ней). Если кардиоверсии помощи препарата неэффективен контроль применяется с использованием блокаторов каналов HR кальция и дигоксина.

Кардиоверсия немедикаментозных терапия включает в себя электрические импульсы. Дефибриллятора производит энергию ударной 100 Дж, которая является эффективной в 85% случаев. Для сравнения, кардиоверсия разряд J 50 будет эффективным в 75%. В некоторых вариантах осуществления ТА типа 1, то лучше кардиоверсию электрод вводят через пищевод. Иногда это дается дополнительный антиаритмический дигоксин препарата или повысить общую эффективность лечения.

Вариант также elektrokardiostymulacja трансэзофагеальный (PEC). Принцип тот же. Эффект больше из-за инвазивности техники.

Профилактика должна быть применена в любом виде кардиоверсии, особенно если ТР сохраняется в течение 48 часов.

Медикаментозная терапия

Показанием для медикаментозного лечения является плохая переносимость пациента к атаке, и риск осложнений.

Основываясь на использовании бета-блокаторы (метопролол) под антиаритмических препаратов (Ibutilide, амиодарон). Последние препараты необходимы для предотвращения фибрилляции желудочков.

В WPW не следует использовать бета-блокаторы, сердечные гликозиды и другие аналогичные препараты для профилактики осложнений заболевания. Вы можете использовать только антикоагулянты и антиаритмические.

Катетерная абляция

Это указывается для типа 1 трепетание предсердий, где циркуляция противоположных импульсов по часовой стрелке. Аблации частота катетер радио выполняется в области перешейка, и является эффективным в 95%.

Другой тип катетер абляции, абляции kriotermiczna, также оказался эффективным, и эта процедура не так болезненно, как текущая частота абляции радио. За исключением того, что любое подобное вмешательство сопровождается тахикардией рецидива позже. Существует также повышенный риск развития фибрилляции предсердий после операции. Это обусловлено структурными изменениями в камерах сердца. Поэтому хирургическое лечение следует проводить только в крайнем случае, когда другие методы, в частности, медикаментозное лечение не смогли.

Осложнения

Разработанная в первую очередь у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • Это возникновение фибрилляции или трепетания предсердий и желудочков;
  • Продолжительный сердечные аритмии могут привести к инсульту, эмболии легочной артерии, или почечной недостаточности;
  • если аритмия происходит от болезни сердца, TP может осложниться сердечной недостаточности, кардиомиопатии и аритмогенная, что приводит к смерти.

Прогноз и профилактика

Результат лечения является полезным в 80% случаях. Выживаемость на ранних стадиях почти 100%. Многое зависит от диагноза (причины, лежащие в основе). Только врач после определенного периода динамического наблюдения (прибл. 1-3 месяцев) можно сказать что-то конкретное.

Трепетание характеризуется антиаритмическим лекарственной устойчивостью, прочностью на разрыв и судороги повторяются. Рецидив флаттер может перейти в фибрилляцию предсердий. Долгосрочные трепетание предрасполагает на разработку тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности.

Пациенты с трепетанием, требуют мониторинга кардиолога-аритфолога, консультации с сердечным хирургом, чтобы принять решение о целенаправленности хирургического разрушения арифмогенного фокуса.Предотвращение трепетания приходов требует лечения основных заболеваний, снижает стресс и беспокойство, прекращение кофеина, никотина, алкоголя и некоторых препаратов.

Информационный портал