Что такое хлебные единицы при диабете

chto takoe hlebnye edinicy pri diabete Статьи

Сахарный диабет — это группа эндокринных заболеваний, которые проявляются повышенным уровнем сахара в крови у пациента. Соблюдение низкоуглеводной диеты и корректировка личного меню — вот основные моменты, которые следует обсудить во время обучения диабету.

Пациенты должны знать понятие гликемического индекса пищи, инсулинового индекса, суточной калорийности, а также понимать, что такое хлебная единица. Такие показатели важно не только знать, но и понимать, зачем они нужны в повседневной жизни и как их рассчитывать. Ниже приводится обзор того, что такое хлебная единица, и таблица хлебных единиц для основных продуктов.

Немного об углеводах

Прежде чем мы перейдем к концепции хлебных единиц, мы должны поговорить об углеводах, поскольку эти два термина тесно связаны. Углеводы или сахариды являются основным источником энергии для человеческого тела. Липиды и белки также могут использоваться для производства энергии, но углеводы по-прежнему считаются важными соединениями, регулирующими процесс пищеварения, поддерживающими мышечный аппарат и ЦНС.

Сахара — это органические соединения, которые можно разделить на несколько групп:

  • простые — моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды — сложные углеводы.

В большинстве случаев углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, но один из полисахаридов (гликоген), который содержится в гепатоцитах и ​​мышечных клетках, имеет животное происхождение. Один грамм углеводов имеет определенную энергетическую ценность. Это эквивалентно 4 ккал. Здоровый взрослый человек, который ежедневно занимается умеренной физической и умственной активностью, должен потреблять до 400 г сахара в день.

Когда сахар потребляется, происходят определенные реакции превращения и распада, в результате которых образуется глюкоза (моносахарид). Именно в такой форме молекулы проникают в клетки и ткани организма, чтобы поддерживать их жизненно важные функции. Если в организме больше сахара, чем необходимо, как обычно называют глюкозу, она становится гликогеном и откладывается в клетках печени. Его применяют, когда в рационе недостаточно углеводной пищи.



Инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, считается основным веществом, позволяющим молекулам глюкозы проникать в клетки.

Полисахариды играют большую роль в процессах пищеварения. Они надолго расщепляются в кишечнике, медленно всасываются в кровь и, таким образом, медленно повышают уровень глюкозы в крови в организме.

Полисахариды в больших количествах содержатся в злаках, муке, бобовых, овощах и хлопьях для завтрака.

Понятие хлебной единицы

Диетологи изобрели концепцию хлебных единиц, чтобы рассчитать количество углеводов, которые могут попасть в организм с пищей, а также количество быстрого инсулина, которое необходимо ввести для корректировки уровня глюкозы в крови.

Диабетику следует помнить, что 1 МЕ содержит 12 граммов легкоусвояемых сахаров. Название индикатора связано с тем, что это такое же количество углеводов, которое содержится в ломтике хлеба толщиной 1 см и весит 25 граммов. Хлебные единицы являются международным показателем, поэтому произвести необходимые расчеты несложно в любой стране мира. Однако известно, что некоторые авторы диабетических единиц содержат 10-15 граммов сахаров в одной единице.

Пациенты и люди, желающие бороться с похуданием, должны знать, что точно рассчитать количество углеводов в пище сложно. Это связано с тем, что эта единица измерения является произвольной и может быть неопределенной, но она позволяет оценить приблизительное суточное потребление энергии человеком.

1 СА приводит к повышению уровня глюкозы в крови в организме человека на 1,5-2 ммоль / л. Следовательно, для контроля этих значений требуется в среднем 1,5 МЕ. гормонально активное вещество — инсулин в виде раствора для инъекций.



На первый взгляд кажется, что для правильного проведения инсулиновой терапии необходимо огромное количество расчетов, но это сложно только в первые дни, пока пациент не поймет XU.

Проведение расчетов

Таблица хлебных единиц для диабетиков всегда очень полезна, так как помогает составить оптимальное индивидуальное меню на день или неделю. В нем уже есть данные, основанные на подсчете количества единиц в 100 граммах пищи. Если таких таблиц под рукой нет, и человек, например, в магазине задается вопросом, что выбрать на обед или ужин, легко подсчитать, сколько МЕ. содержится в данном пищевом продукте.

На каждой этикетке продукта указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Первое, что необходимо сделать, это посчитать, сколько хлебных единиц в 100 г продукта. Для этого количество сахара в 100 г разделите на 12. Следующий шаг — узнать, сколько калорий в общем количестве продукта. Взвесьте продукт или посмотрите вес на упаковке и рассчитайте полную сумму.

Для больных сахарным диабетом может потребоваться пример следующего расчета:

  1. В 100 граммах гречки содержится 72 г углеводов.
  2. Сначала разделите 72 на 12. Получится 6. Это будет количество хлебных единиц в 100 г гречки.
  3. Если кто-то собирается съесть 200 г такой крупы, то полученное число 6 нужно умножить на 2. Результат — 12. Это ровно на 12 МЕ. рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести пациенту перед едой.

Меню для диабетиков с использованием подсчетов ХЕ

Данные о диетических хлебных единицах лучше брать из таблиц. Это быстрое и удобное решение. Главное правило: за один прием пищи рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц. Это снизит нагрузку на поджелудочную железу и позволит вырабатывать инсулин со скоростью и в количестве, необходимом для достижения нормогликемии.

Хлебные единицы следует учитывать до того, как пища будет введена в организм, так как расчет дозы инсулина, а также инъекция инсулина должны производиться до еды. Чтобы добиться физиологических колебаний уровня гормонов в организме, необходимо также учитывать время суток.

Важно: утром введите 2 МЕ. гормон, 1,5 МЕ в обед и 1 МЕ вечером гормон.



Эндокринолог и диетолог — специалисты, которые помогут разобраться в хлебных единицах.

Сколько единиц хлеба следует потреблять в день различным группам людей (в единицах хлеба):

  • человек с малым весом, ежедневно выполняющий тяжелую физическую работу — 22-30;
  • человек оптимального веса, выполняющий умеренную физическую работу — до 22
  • человек с нормальным весом, ежедневно выполняющий сидячую работу — до 18 лет;
  • диабетикам среднего возраста, ведущим малоподвижный образ жизни и нормальной массой тела — 12-14 лет;
  • диабетик среднего возраста с умеренным ожирением и малоподвижным образом жизни — 10
  • у людей с тяжелым ожирением — до 8.

Количество хлебных единиц лучше распределить равномерно в течение дня. До 5 единиц следует употреблять на завтрак, до 7 единиц на обед и до 4 единиц на ужин. Каждая из трех закусок, которые проходят в течение дня, должна содержать до 2 единиц.

Некоторые нюансы

При составлении индивидуального меню для диабетиков следует учитывать следующие моменты. Если хлеб используется для приготовления гренок или тостов, единицы измерения не изменятся. Включение в меню крупы требует выбора тех продуктов, которые будут приготовлены на основе муки грубого помола.

Если в рацион добавляются блины или оладьи, количество единиц следует рассчитывать на тесто, а не на готовое блюдо. Большинство злаков имеют в своем составе примерно одинаковое количество хлебных единиц, поэтому следует выбирать те, которые богаты витаминами, микроэлементами и полисахаридами, например, гречка.

Мясные и молочные продукты (сливки и творог) не содержат хлебных единиц. При приготовлении котлет диабетики могут использовать панировочные сухари, поэтому готовый продукт исчисляется на одну единицу хлеба.

Показатели ХЕ в продуктах

Полные таблицы можно найти в Интернете, в печатной литературе для диабетиков и в книгах по питанию.

Продукты на основе молока

Молочные продукты следует включать в рацион как здоровых, так и больных людей. Они являются источником кальция и фосфора, которые важны для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, мышц, зубов, волос и ногтей. Как ни странно, диабетикам рекомендуется включать в свой рацион купленный в магазине вариант. Это связано с меньшим содержанием жира в последних.

Важно: избегайте или ограничьте потребление сметаны, сливок и творога с высоким содержанием жира.



В среднем молоко содержит наименьшее количество хлебных единиц, особенно молоко из магазинов.

В случае йогурта и творога в этих продуктах нет хлебных блоков. Однако это не означает, что их количество в рационе нельзя контролировать. Важно помнить, что есть также гликемический индекс, инсулиновый индекс и энергетическая ценность (количество калорий).

Злаки, мучное и выпечка

Это группа высококалорийных продуктов, которые представляют собой камень преткновения для диабетиков. В индивидуальном рационе следует строго ограничить мучные изделия, хлеб и пирожные. Особенно это касается блюд на основе дополнительной муки. Допускается выпечка с ржаной мукой, пшеничной мукой второго сорта и мукой грубого помола.

При включении таких блюд в меню следует учитывать их высокую калорийность и значительные значения гликемического индекса.



При расчете обращайте внимание на вес потребляемого продукта.

В случае злаков они содержат 1 МЕ. в 15 г продукта. Можете смело следить за этим номером. Исключение — кукуруза. В этом случае одна хлебная единица содержится в половине початка или 100 г кукурузы.

Злаки должны быть включены в ежедневное меню больного диабетом, так как потребление усвояемого сахара ограничено, и упор делается на полисахариды, в частности клетчатку и пищевые волокна, которые входят в состав злаков. Предпочтительны гречневая, пшенная, овсяная, коричневый рис, ячменная и пшеничная каши. Лучше вообще отказаться от манной крупы. Эта каша содержит наименьшее количество полезных веществ, но отличается высокой калорийностью. Специалисты также рекомендуют ограничить использование белого риса в своем рационе.

Фрукты и ягоды

Эти продукты рекомендуют эндокринологи и диетологи как здоровым, так и больным людям. Существует список фруктов, которые следует ограничивать при диабете, но полностью избегать их не нужно. Фрукты и ягоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • поддерживать иммунную систему;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы;
  • обладают противораковым действием;
  • Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • поддерживать эластичность сосудов.



В таблице указано, сколько порций содержится в 1 единице хлеба.

Овощи

Группа продуктов питания включена практически без ограничений. Особенно это касается зеленых овощей: кабачков, брокколи, зелени и др. Свежевыращенные овощи наполняют организм витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Их рекомендуется использовать

  • для первых блюд;
  • гарнир;
  • аперитивы;
  • Салаты;
  • выпечка;
  • овощные соки;
  • едят в свежем виде в течение дня.

Диабетикам рекомендуется ограничить потребление вареного картофеля, моркови и свеклы из-за их высокого гликемического индекса.

Наименование товара Количество в 1 единице (г)
Картофель сырой и вареный 75
Картофельное пюре 90
Жаренная картошка 35 год
Морковь 200
Свекла 150
Капуста 250

Сахарозаменители

Важно понимать, что при расчете дозы инсулина также следует учитывать использование подсластителей. Большинство диабетиков не обращают на это внимания, полагая, что используемые вещества полностью безопасны, потому что врачи одобрили их для замены сахара. В таблице ниже показано, сколько содержится в одной единице современного подсластителя.



При использовании таких веществ при приготовлении блюд необходимо пересчитать количество сахара, указанное в рецепте.

Фастфуд

Больным сахарным диабетом не следует включать продукты из этой категории в свое индивидуальное меню, но бывают ситуации, когда они идут легким путем и покупают что-то в фастфуде. Почему не стоит есть такие продукты:

  • привести к ожирению;
  • провоцируют образование конкрементов в желчевыводящей системе;
  • вызвать заболевание почек;
  • провоцируют развитие атеросклероза;
  • повышают холестерин в крови;
  • повышают уровень артериального давления;
  • провоцируют кариес, гастрит, язвенную болезнь.



Сладкие коктейли и жареный картофель содержат наибольшее количество калорий.

Напитки

Имейте в виду, что потребление напитков также требует подсчета. Диабетикам рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки (из несладких продуктов). Они должны быть свежими, без добавления сахара при приготовлении. Перед употреблением рекомендуется дать свекольному соку немного постоять.

Особенно полезными будут комбинированные варианты, в которых сочетаются ингредиенты на основе яблока, апельсина, ананаса, тыквы, груши и помидора. Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 мл напитка в день.



В овощных напитках на основе капусты, огурцов и помидоров наименьшее количество хлебных единиц.

Сладости

Эта категория продуктов также считается запрещенной для больных людей, но количество единиц подсчитывают не только диабетики, но и люди, следящие за своей массой тела. Если речь идет об одной единице хлеба, то следует сказать, что в ней содержится 10-12 г сахарного песка и рафинированного сахара, 12 г меда, 20 г шоколада, а также 4-5 карамель.

Следование советам экспертов при расчете основ поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы и поддерживать контроль над диабетом.

Информационный портал