Что вреднее манту или рентген: какой анализ информативнее

chto vrednee mantu ili rentgen kakoj analiz informativnee Статьи

Тест Манту, или тест кнопки, как его раньше называли, проводится почти всем. Этот стандартизированный тест используется для выявления носителей Mycobacterium tuberculosis. Однако исследование Манту — это не вакцина — это средство диагностики, а не защита от болезней.

Что такое туберкулиновая проба

Первая массовая туберкулиновая проба была проведена в 1975 году. Процедура включает внутрикожную пробу с двумя туберкулиновыми единицами. Туберкулин, вводимый под кожу, — это не туберкулезные бактерии, а продукты их жизнедеятельности, элементы клеток и среда, в которой живут туберкулезные палочки.

Когда туберкулин вводится под кожу, организм реагирует на реагент. Это называется положительная реакция. Это происходит как у привитых людей, так и у инфицированных палкой. Привитым детям туберкулезным бациллам имплантировали вакцину БЦЖ, первая — в родильном отделении. Эти палочки для еды безопасны.

Во втором случае организм положительно отреагирует на микроб, полученный из внешней среды. При определенных условиях ребенок заболевает возбудителем в острой форме и сам становится заразным, выделяя палочки во внешнюю среду с кашлем, слюной и мокротой.

Для врача очень важно на основании обследования решить, реакция ли это на вакцину (безопасная) или аллергическая инфекционная реакция (опасная, при которой ребенок инфицирован Mycobacterium tuberculosis).

Туберкулиновая проба проводится 1 раз в год. Этого достаточно для мониторинга ситуации с туберкулезом у детей и выявления носителей микобактерий. Иногда тест повторяют чаще — два раза в год. Тест проводится на детях

  • тем, кто не был вакцинирован;
  • Людям, имевшим контакт с больными туберкулезом;
  • те, кто подвергается риску в результате предыдущих исследований;
  • Людям, страдающим серьезными заболеваниями, которые могут снизить иммунитет организма (например, диабетики, люди с заболеваниями крови, люди, принимавшие иммунодепрессанты, люди, инфицированные ВИЧ);
  • группы риска (беспризорные дети, живущие в неблагополучных условиях).

Детей обследуют и диагностируют на заболевание при наличии помещений:

  • у ребенка проявляются симптомы туберкулеза;
  • Следует различать аллергию на вакцины и инфекционную аллергию.

При необходимости врачи не дожидаются следующего теста на туберкулез — он будет проводиться по мере необходимости.

Туберкулиновые тесты проводятся для выявления детей, инфицированных туберкулезом (носителей), для выявления пациентов с открытой болезнью, а также при необходимости повторной иммунизации.

Несмотря на свою обычность, у теста могут быть противопоказания. Исследование не проводится:

  • если детская группа находится на карантине;
  • если у ребенка острая или подострая аллергия;
  • В случае обострения хронических патологий;
  • в случае индивидуальной непереносимости туберкулина, что бывает очень редко.

Результат теста определяется на третьи сутки путем измерения шишки. Совершенно отрицательная реакция — это когда ваш ребенок проходит этот диагностический тест впервые. Положительная реакция обнаруживается, когда размер гранулы превышает 5 мм. В большинстве случаев родителям не о чем беспокоиться — папулы не указывают на скорую помощь, но опухоль выше 17 мм, увеличивающийся размер папулы (можно проследить в предыдущих записях), и первый положительный результат после неизменно отрицательного должен быть поводом обратиться к врачу.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование проводится как альтернатива туберкулиновой пробе, но только по показаниям. Рентген не используется при диагностике туберкулеза, потому что лучевая нагрузка на ребенка слишком высока.

В исключительных случаях делают рентген:

  • у ребенка стали проявляться клинические признаки патологии;
  • организм резко положительно отреагировал на учебу;
  • другие исследования подтверждают возможность заражения туберкулезом.

При таких показаниях врачи прибегают к рентгенологическому лечению. Они проводятся быстро, и устанавливаются соответствующие возрасту показатели воздействия на детей. Освещается только туловище, остальное тело защищают специальные свинцовые фартуки, сквозь которые не проходят лучи. Врачи рекомендуют детям делать рентген на цифровой фотоаппарат, что менее вредно для этой категории пациентов.

Манту или рентген — что опаснее

Многие родители опасаются теста, когда им необходимо сделать Манту из-за искаженных, неверно интерпретированных данных по туберкулиновому тесту. Конечно, родители хотят знать, что вреднее — Манту или РИТЭГ.

Учитывая особенности манипуляции, можно с уверенностью сказать, что проба Манту безопаснее рентгена. Дозу облучения ребенок не получает, а при введении туберкулина не способствует развитию патологии.

Эффективность этих тестов до сих пор остается спорной. По мнению экспертов, Манту дает больше ошибок при выполнении, поэтому результаты ненадежны и сомнительны. Рентгенологическое исследование однозначно — можно подтвердить туберкулез или нет.

Иные методики

Долгое время туберкулиновая проба и рентгенологическое исследование были основными методами выявления палочек. В настоящее время выявить туберкулез можно с помощью анализа крови, если в нем присутствуют специфические антитела — LgG и LgM. Их присутствие в крови сигнализирует о том, что организм заражен туберкулезом.

Иммуноферментный анализ (ИФА) используется для выявления антител — этот тест выявляет туберкулез на ранней стадии, когда возбудитель попал в системный кровоток.

«Диакинтест» — препарат, содержащий синтетические антигены (CFP10 и ESAT6). Тест аналогичен пробе Манту, разница между этими методами заключается в точности диагностики. «Диакинтест» не реагирует на перенесенные ранее заболевания, инфекции, только на активные микобактерии. туберкулез.

При выборе между Манту или Рентгеном желательно отдать предпочтение инъекциям туберкулина. Это безопаснее, чем рентген. Если нет согласия по результатам теста, лучше сделать ИФА, так как этот метод не вреден для организма и не менее информативен, чем рентгенологическое исследование.

Государственное автономное учреждение здравоохранения