Что запрещено есть при изжоге: важность соблюдения диеты, режим питания и перечень продуктов

chto zapreshheno est pri izzhoge vazhnost sobljudeniya diety rezhim pitaniya i perechen produktov Статьи

Симптом повышенной кислотности может быть вызван неправильным питанием или заболеванием в организме. Обычно после еды ощущается кислый привкус во рту и боль в средостении за грудиной. Поэтому важно знать, чего нельзя есть при изжоге.

Пища, которую вы едите, должна быть полезной для вашего организма. В настоящее время существует большое разнообразие продуктов, обладающих как полезными свойствами, так и прекрасным вкусом. Диета при изжоге, которая может проявляться симптомом или быть фоновым заболеванием организма, должна соблюдаться больным по схеме. Диетолог разработает диету вместе с гастроэнтерологом или терапевтом.

Диета является неотъемлемой частью лечения рефлюкс-эзофагита.

Почему важна диетотерапия?

При появлении первых приступов изжоги важно начать корректировать свой рацион. Потребление пищи следует корректировать в зависимости от периода симптомов: обострения или ремиссии. Во время острой изжоги вы должны ограничить все продукты, которые могут ухудшить ваше состояние, чтобы не ухудшить свое состояние. В период уменьшения выраженности симптомов с согласия врача в рацион может быть добавлен ряд ранее запрещенных продуктов.

Назначенная диета должна строго соблюдаться больным.

При неправильном выполнении рекомендаций врача патологический дискомфорт в виде изжоги может быть не устранен полностью и даже усилиться. Осложнения особенно вероятны при наличии соматических заболеваний.

Принципы лечения питанием

Изжога вызвана попаданием непереработанной пищи из желудка в пищевод. Вместе с пищевой массой в орган поступает и соляная кислота, вырабатываемая клетками желудка. Чрезмерное количество пищи в желудке, беременность (давление растущей матки), ожирение, инородное тело в пищеводе у детей и другие отклонения в функционировании организма могут вызвать открытие верхнего клапана.

Вне зависимости от причины симптомов диету необходимо скорректировать. Важно предотвратить дальнейшее повышение кислотности, соблюдая ряд условий. Диета при симптомах изжоги основана на принципе отдыха раздраженной слизистой пищевода.

  • Исключение из рациона продуктов, трудно поддающихся переработке: пища с высоким содержанием толстой клетчатки, лесные грибы, каши, содержащие глютен, бобовые.
  • Тепловой комфорт: пища должна быть теплой.
  • Нельзя употреблять продукты, повышающие кислотность.

Температура подаваемой пищи должна быть оптимальной для вкуса. Рекомендуемый диапазон 15-40 градусов Цельсия. И холодная, и горячая пища раздражают чувствительную слизистую оболочку, вызывая симптомы изжоги. Холодная пища также с трудом переваривается и поэтому увеличивает время пребывания пищи в желудке, вызывая застой и брожение.

К продуктам, повышающим выработку соляной кислоты, относятся газированная вода, острые специи, крепкий кофе и чай, чеснок, редька, редька и алкоголь. Также важно избегать курения. Употребление алкоголя и курение сигарет способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.

Режим и особенности питания

Важно соблюдать простые правила питания, чтобы избежать изжоги. Рацион должен быть сбалансирован по питательным веществам и микроэлементам. Белки (80-100 грамм), жиры (90 грамм), углеводы (400-450). Диетическая соль должна употребляться в дозе не более 10 граммов в сутки. Разрешена питьевая вода (1-1,5 литра), компоты и несгущенные соки.

Прием пищи следует принимать небольшими порциями. Принимать пищу необходимо 6 раз в день. Блюда должны подаваться небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 2,5-3,5 часов. Это необходимо для создания эффективного пищеварения. После еды рекомендуется некоторое время сохранять вертикальное положение, чтобы избежать пассивного перемещения пищи по желудку и давления на верхний сфинктер в положении лежа.

Следует избегать многих продуктов. На время обострения и на период от 2 до 6 месяцев после начала диеты следует исключить из рациона жареную, копченую, жирную, соленую и острую пищу. Затем в течение полугода и после стихания симптомов повышенной кислотности можно постепенно начинать вводить ранее употребляемые продукты к тому, что было в меню.

Овощи на пару – легкое и питательное блюдо

Какие продукты рекомендуются? Лечащие врачи отмечают, что можно отдавать предпочтение термически обработанным продуктам. Овощи и фрукты подают запеченными или тушеными. Небольшое количество свежих овощей можно есть через 30 минут после еды.

Жевательную резинку рекомендуется жевать в течение 2-3 минут после еды для усиления слюноотделения и перистальтики (растекания). Слюна будет способствовать лучшему перевариванию пищи. Его следует жевать не более определенного периода времени.

Что точно исключают?

В случае изжоги именно врач-диетолог и гастроэнтеролог решают, что именно нельзя есть. При обнаружении патологий других систем организма в состав врачебно-консультативной комиссии должен быть включен специалист. В рацион не должны входить продукты, раздражающие слизистую пищевода и желудка и повышающие выработку соляной кислоты.

Некоторые лекарства также способствуют симптомам повышенной кислотности.

Аспирин, ортофен, ибупрофен и некоторые другие препараты могут изменить щелочной баланс желудка. Поэтому перед применением любых фармакологических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. После осмотра врач подберет диету в зависимости от состояния здоровья пациента.

Запрещенные пищевые продукты:

  • Фрукты и соки: цитрусовые, клюквенный и томатный соки.

Цитрусовых соков при изжоге следует избегать.

Также следует временно отказаться от сладостей, специй, газированных и алкогольных напитков. Подаваемые блюда не должны быть жареными на масле или жире. Что следует исключить из овощных бульонов? Исключаются рыба, грибы и капуста. Шашлык, борщ и продукты с высоким содержанием углеводов, такие как спагетти с соусом и сыром, также следует исключить из приема пищи на время симптомов.

Информационный портал