Дефибрилляция сердца: показания и методика проведения

defibrillyaciya serdca pokazaniya i metodika provedeniya Статьи

Дефибрилляция сердца — это применение сильного электрического разряда для нормализации функции органа при нарушении ритма его сокращений или для лечения патологий, не поддающихся стандартной терапии.

Врач выбирает способ выполнения, а дальнейшие действия развиваются по сценарию неотложной помощи или в виде плановой кардиологической манипуляции.

Описание процедуры

Говоря о том, что это — дефибрилляция, следует отметить, что для процедуры характерно прохождение разряда по желудочкам сердца с целью восстановления ритма и нормальной функциональности. Вот для чего нужен дефибриллятор.

Если цель — спасти жизнь пациента, процедура выполняется дежурной бригадой скорой помощи.

Обратите внимание, что дефибрилляция не эффективна при остановке сердца.

Сначала необходимо провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и только после восстановления функций и самостоятельных сократительных движений можно прибегать к этой процедуре. Кардиолог, ревматолог и врач скорой помощи знакомы с работой аппарата.

Если процедура выполняется при стабильной электрической активности сердца, сократимость может быть нарушена, что приведет к остановке сердца. А в случае асистолии наступает клиническая смерть.

Виды дефибрилляции

Электростимуляция сердца делится на:

  • Дефибрилляция, когда деятельность выполняется для нормализации желудочкового ритма.
  • Кардиоверсия, при которой манипуляция связана с восстановлением предсердного ритма, а все действия контролируются ЭКГ.

В первом случае процедура проводится в срочном порядке при нарушении заказанного сердечного ритма. Пациент без сознания. Изначально разряд составляет 200 джоулей, позже — 360 джоулей.

Кардиоверсия может быть плановой или срочной. Обычно эта процедура назначается на определенный период времени, но для ее выполнения требуется письменное согласие пациента. Во время процедуры пациент находится в сознании под действием седативных средств.

То, что происходит, отображается на мониторе, и все синхронизируется с ритмом QRS. Напряжение при кардиоверсии ниже, чем при дефибрилляции, и наносится разряд 50-200 Дж.

Оба метода выполняются наружно на грудной клетке, врачи используют 2 электрода дефибриллятора. Третья альтернатива также возможна, если кардиовертер-дефибриллятор помещается внутри грудной клетки. Он способен предотвращать аритмию, восстанавливая функцию генерирующей среды.

Дефибрилляция в экстренных случаях

В критических ситуациях для купирования желудочковых аритмий можно использовать дефибрилляторы. Пациент в этом случае без сознания.

Есть несколько патологических состояний, при которых показано это лечение:

  1. Фибрилляция желудочков, ритм в этом случае ускорен и нарушен.
  2. Дрожь как ритм упорядоченный, но ускоренный.
  3. Тахикардия при неэффективности медикаментозного лечения.

Иногда на фоне этих нарушений наблюдается артериальная гипотензия или недостаточность кровообращения.

Клиническая картина в этом случае развивается по следующему сценарию:

  • Человек теряет сознание.
  • Спешно учащаются сердечные сокращения.
  • Пульс не ощущается.
  • Пациент считается клинически мертвым.

СЛР следует проводить в течение первых нескольких минут. Если медицинская помощь не будет оказана немедленно, может произойти биологическая смерть, и электрическая дефибрилляция перестанет быть эффективной.

Лечения сердечных патологий дефибриллятором

Кардиоверсия может быть выполнена как неотложная помощь при внезапной тахикардии или как плановое лечение тахиаритмии, когда ее невозможно контролировать с помощью лекарств. Срочное лечение необходимо, когда аритмия может перейти в фибрилляцию, когда пациент находится в предынфарктном состоянии, диагностирована сердечная недостаточность, падение артериального давления.

В плановом лечении можно совместить технику электростимуляции и прием лекарственных препаратов.

При фибрилляции предсердий кардиоверсию применяют при:

  • Нет адекватного эффекта от фармакологического лечения.
  • При наличии пароксизмальных аритмий при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  • Лекарства от гипертонической аритмии.
  • Частота рецидивов пароксизмальных аритмий.
  • Фармакологическое лечение стойкой фибрилляции предсердий малоэффективно.

Показания к процедуре

Дефибрилляция выполняется как средство экстренной помощи при фибрилляции желудочков, когда желудочки сокращаются хаотично со скоростью 200.jpg «/>.

Кардиоверсия рекомендуется при длительной предсердной аритмии. Трепетание предсердий ритмичное и быстрое, до 240 ударов в минуту. При фибрилляции предсердий сокращения хаотичные, неритмичные, до 300 ударов в минуту.

Противопоказания

При дефибрилляции важнее всего жизнь пациента, все остальные факторы игнорируются. Единственное противопоказание — полная остановка сердца. Однако при плановой кардиоверсии манипуляции нельзя проводить, если:

  • Пациент принимает сердечные гликозиды. В противном случае это может вызвать фибрилляцию желудочков.
  • Хроническое течение сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
  • Во время процедуры пациент страдает острым инфекционным заболеванием.
  • Есть противопоказания к применению анестезии.
  • Выявлены электролитные нарушения.
  • В предсердиях есть тромбы.
  • Диагностируется множественная предсердная или синусовая тахикардия.
  • Наблюдается гипертрофия или дистрофия желудочков.

Виды дефибрилляторов и принципы их работы

Дефибриллятор — это устройство, которое подает электрические импульсы. Он может быть стационарным или переносным.

Устройство состоит из трех блоков:

Также различают следующие виды:

  • Двухфазный прибор, проводящий ток в одном направлении.
  • Однофазное устройство. Принцип работы дефибриллятора основан на энергии переменного тока, которая передается от одного электрода к другому и обратно.

Ручные дефибрилляторы сложны в использовании, но дешевы. Их сложно использовать, так как транспортировка невозможна из-за их размера, поэтому эти устройства более распространены в клиниках.

Преимущество автоматических дефибрилляторов — это способность обнаруживать аритмии и возможность регулировать мощность дефибриллятора в зависимости от конкретной ситуации.

Этот тип дефибриллятора не сложен и может использоваться даже новичком. Однако стоимость довольно высока, а выбор дополнительных настроек оставляет желать лучшего. Также существуют универсальные устройства, сочетающие оба типа.

В зависимости от типа дефибриллятора его максимальная мощность также варьируется. Обычно это 5000-7000В.

Применение дефибриллятора в детском возрасте

Желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков без пульса, редко встречается у детей. Однако, если это произойдет, применяются те же меры спасения, что и для взрослых.

Основное отличие дефибрилляции у детей — выбор электродов и самого устройства, в основе которого:

  • Размер. Важно, чтобы элементы закрывали правильную область грудины, но не касались друг друга. Если малыш весит менее 10 кг, берут подушечки.
  • Модель устройства и возраст ребенка. Автоматический дефибриллятор не следует использовать для детей младше 8 лет или с массой тела менее 25 кг, так как разряд дефибриллятора нельзя отрегулировать. Вес ребенка важен для определения правильной настройки дефибриллятора. На каждый 1 кг отмеряют 2 Дж. Если эффекта нет, дозу удваивают, до 4 Дж / кг.

Проведение процедуры

Экстренная электростимуляция состоит из следующих этапов:

  • Пациент должен находиться в горизонтальном положении на ровной поверхности.
  • Снимите лишнюю одежду, чтобы грудь была свободной.
  • Электроды следует покрыть специальным токопроводящим гелем. Если его нет, используйте марлю, смоченную 7% раствором натрия хлорида.
  • После выбора мощности электроды заряжаются.
  • Важно обратить внимание на правильное расположение электродов. Правый электрод должен покрывать подключичную область возле грудины, левый электрод накладывается на верхушку сердца. В другом варианте левый электрод помещают в пятом межреберье рядом с грудиной, а правый электрод помещают под лопатку на уровне второго электрода. Если у пациента есть кардиостимулятор, левый контакт не должен находиться ближе 8 см от устройства.
  • Разряд прикладывают к электродам, касающимся тела с силой 10 кгс.
  • Результат проверяется. Вы можете заметить пульс или изменение ЭКГ.
  • Если эффекта нет, устройство будет заряжаться с возрастающей мощностью.

После четырех неудачных попыток делается вывод об отсутствии шансов спасти человека. Манипуляции могут включать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание в промежутках между выделениями. Важно, чтобы никто не касался пациента или его тела во время нанесения разряда.

Кардиоверсию следует проводить после специальной подготовки:

  • Выполнение ЭКГ.
  • ЭхоКГ. Это пищеводный тест пациента, чтобы исключить наличие тромбов в камерах сердца.
  • Анализ крови на калий.
  • Прекращение приема гликозидов за 3 дня до процедуры.
  • Отказ от еды и воды за 4 часа до манипуляции.

Запланированная кардиоверсия требует предварительного согласия пациента на процедуру. Делается это по следующему алгоритму:

  1. Насыщение организма пациента кислородом.
  2. Помещение пациента в состояние анестезии.
  3. Подготовка электродов как в предыдущем случае.
  4. Контроль давления и настройка ЭКГ.
  5. После введения разряда его следует выровнять с комплексом QRS или зубцом R, чтобы предотвратить желудочковую аритмию.

Осложнения после процедуры

При дефибрилляции основными осложнениями являются ожоги, реже — тромбоэмболические нарушения артериальной крови. Ожоги вызываются сильными выделениями и лечатся кортикостероидными мазями. Тромбоэмболия лечится намного сложнее, используются тромболитические и антикоагулянтные препараты, иногда требуется срочная операция.

Но эти осложнения оправдывают цель — спасение жизни пациента в экстренных случаях. Принимая решение о плановой кардиоверсии, следует внимательно оценить возможные негативные последствия.

И здесь возможны те же последствия:

  • Мерцание желудочков. Возникает редко, обычно при несоблюдении техники. Лечится многократными ударами.
  • Резкое падение артериального давления. Это разрешилось спонтанно или после приема вазопрессоров.
  • Предсердные и желудочковые экстрасистолы.
  • Отек легких. Он проявляется не сразу, а через несколько часов. Лечится диуретиками, спазмолитиками, кислородными ингаляциями.

Невозможно перезапустить сердце, если оно было полностью остановлено дефибриллятором. Манипуляция может только нормализовать ритм. При отсутствии сокращения используется сердечно-легочная реанимация с последующей дефибрилляцией.

И наоборот, кардиоверсия полезна при наджелудочковых аритмиях и некоторых формах фибрилляции предсердий, когда необходима желудочковая синхронизация.

Государственное автономное учреждение здравоохранения