Диагностика и лечение гипертонического криза

diagnostika i lechenie gipertonicheskogo kriza Статьи

У каждого свое нормальное значение артериального давления: у некоторых стандартное значение 120/80, у других может быть выше или ниже, но их самочувствие остается нормальным, а трудоспособность не ухудшается. Резкий скачок артериального давления, возникающий по разным причинам — это уже гипертонический криз, требующий самого пристального внимания и ухода службы скорой помощи.

Почему развивается болезнь

Основной фон развития гипертонических кризов — существующие проблемы с артериальным давлением различной этиологии. Это может быть как сама гипертония, так и группа симптомов, к которым относятся периодические или стойкие повышения артериального давления:

  • Болезнь почек;
  • Сахарный диабет;
  • Узелковый периартериит;
  • Системная красная волчанка;
  • Атеросклероз аорты;
  • Болезнь и синдром Иценко-Кушинга;
  • Феохромоцитома (опухоль вещества надпочечников);
  • Нефроптоз (опущение почек);
  • Нефропатия беременных.

Есть также внешние факторы, которые могут вызвать гипертонический криз: к ним относятся: погодная чувствительность, злоупотребление алкоголем и чрезмерное психическое напряжение (беспокойство и стрессы).

Внезапное повышение артериального давления может также произойти как реакция на отмену обычно используемых гипотензивных препаратов.

Виды кризов и их симптоматика

Внезапные скачки артериального давления связаны с сердечным выбросом и уровнем периферического сосудистого сопротивления. Иногда эти два фактора пересекаются. Поэтому классификация гипертонических кризов зависит от механизма повышения артериального давления.

Выделяют следующие типы кризисов:

  • Гиперкинетический;
  • Гипокинетический;
  • Эукинетический.

Гиперкинетический гипертонический криз возникает в результате увеличения сердечного выброса, в то время как периферическое сосудистое сопротивление остается нормальным или даже немного сниженным.

Симптомы гиперкинетического криза заключаются в том, что систолическое («верхнее») давление увеличивается, а диастолическое («нижнее») давление повышается очень умеренно и мягко. Помимо высоких цифр на тонометре, пациенты замечают внезапное начало головной боли, к которой добавляются:

  • Судороги в теле;
  • Мерцание мерцает перед глазами;
  • Потливость, жар;
  • Тошнота;
  • Частое сердцебиение и повышение пульсового давления.

Такие кризы чаще всего встречаются на ранних стадиях гипертонии: они проходят быстро — буквально за минуты или часы, не вызывая серьезных осложнений.

Гипокинетический гипертонический криз является следствием резкого повышения сопротивления периферических сосудов при снижении сердечного выброса, поэтому измерение артериального давления показывает значительное повышение диастолического давления.

Если сделать ЭКГ во время гипокинетического криза, то можно будет зафиксировать довольно значительные нарушения в работе сердца.

Гипокинетические кризы чаще возникают на поздних стадиях гипертонии и характеризуются усилением симптомов — головной болью, тошнотой, сонливостью, нарушениями зрения.

Длится он несколько дней, опасность их заключается в высокой вероятности серьезных осложнений — например, ишемического инсульта или сердечного приступа.

После разрешения гипертонического криза по гипокинетическому типу в анализе мочи могут появиться изменения формы белка, цилиндров и эритроцитов.

Эукинетический криз развивается при нормальном сердечном выбросе и повышенном периферическом сосудистом сопротивлении. Для него характерно постоянное повышение систолического и диастолического артериального давления и резкое усиление других симптомов, таких как головная боль, тошнота, нарушения зрения и координации, а также боли в области сердца.

Эукинетический гипертонический криз возникает на поздней стадии СГБ и может осложняться левожелудочковой сердечной недостаточностью, которая связана с отеком легких.

В лабораторном анализе мочи у таких пациентов также обнаруживаются изменения: появляются эритроциты, белок и цилиндры.

Существует еще одна классификация гипертонических кризов: они делятся на сложные и неосложненные.

Неосложненные кризы быстро проходят и заканчиваются полным выздоровлением больных. Осложненными бывают кризисы с поражением других органов — мозга, сердца, легких, почек.

К таким осложнениям относятся:

  • Ишемические и геморрагические инсульты;
  • Инфаркт миокарда;
  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Отек тела, головного мозга и легких;
  • Ретинопатия;
  • Преэклампсия;
  • Левожелудочковая недостаточность;
  • Рассечение аневризмы.

Любой вид гипертонического криза требует неотложного лечения. Даже, казалось бы, незначительное повышение артериального давления, сопровождающееся резким ухудшением общего состояния, требует помощи и наблюдения специалистов.

Лечение

Кризисное лечение следует начинать немедленно — даже до прибытия бригады скорой помощи. Местным жителям следует сделать следующее:

  • Уложите пациента, подняв голову;
  • Расстегните ворот рубашки или блузки, ослабьте галстук;
  • Обеспечьте приток свежего воздуха;
  • Контролировать артериальное давление, измеряя его каждые 10-15 минут, до приезда специалистов;
  • Дайте лекарства, которые вы обычно принимаете для лечения высокого кровяного давления.

Медикаментозная терапия кризов

Артериальное давление нужно снижать правильно, то есть постепенно. Его быстрое снижение может привести к сердечному приступу, вызвать ишемию мозга и почек, поэтому давление можно снизить только на 20-25% в течение первых двух часов.

В зависимости от типа гипертонического криза пациенту могут быть назначены разные схемы лечения.

Терапия неосложненного гиперкинетического криза

Гипертонический криз по гиперкинетическому типу купировать легче всего: для этого требуется прием одного препарата — например, 5-30 мг нифедипина или 25-50 мг капотена. Таблетки следует глотать или рассасывать под языком.

Гипокинетическая и эукинетическая формы криза требуют комбинированной терапии, которая включает не только использование вышеперечисленных препаратов, но при отсутствии эффекта — добавление внутривенных инъекций дроперидола, проксодолола или фуросемида.

Преобладающая симптоматика со стороны головного мозга требует применения дибазола, сульфата магния или эуфиллина. Дозировку определяет врач.

Даже если эти меры не принесли желаемого эффекта, дальнейшее лечение проводится в стационаре. Доставляются в больницу и те пациенты в состоянии гипертонического криза, которым вызвали скорую помощь из общественных мест — с улицы или с работы.

Чем лечат осложненные гипертонические кризы

При осложнении криза больным требуется срочная госпитализация. Выбор препаратов зависит от симптоматики, поэтому схема терапии назначается строго индивидуально, а само лечение начинается дома или в машине скорой помощи.

Таким образом, при развитии левожелудочковой недостаточности с отеком легких препаратами выбора являются нитроглицерин, нитропруссид в сочетании с петлевыми диуретиками — фуросемидом или торасемидом.

Острая гипертоническая энцефалопатия требует назначения нитропруссида или фенолдопама.

При остром инфаркте мозга показано применение фенолдопама, никардипина.

Острый инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия требуют приема нитроглицерина или бета-адреноблокаторов.

В случае расслоения аневризмы аорты рекомендуется применение нитропруссида, бета-адреноблокаторов.

Если гипертонический криз возник на почве азотемии (чрезмерное накопление азотистых продуктов обмена в крови при заболеваниях почек), необходимо применять верапамил, никардипин или лабеталол в сочетании с петлевыми диуретиками — фуросемидом или торасемидом.

После криза

Итак, кризис благополучно прошел, ваше состояние улучшилось. Можем ли мы расслабиться и продолжать жить? Нет! Произошедшее — неоспоримый знак того, что состояние ваших сосудов оставляет желать лучшего, а значит, не за горами развитие нового гипертонического криза.

Вот алгоритм, позволяющий сделать первые шаги практически сразу:

  1. Пройдите обследование, которое должно выявить причины повышенного артериального давления. Если вы давно страдаете гипертонией, и ваши проблемы уже давно выражаются в виде множественных диагнозов, продолжайте проходить тестирование. Это поможет прояснить ситуацию: вы можете обнаружить, что ваше заболевание обострилось и требует дальнейшего лечения.
  2. Следите за своим кровяным давлением, принимая его каждое утро и вечер. Заведите дневник, в который будете записывать свои измерения.
  3. Всегда принимайте лекарства, прописанные врачом. Помните, что даже нормальные значения артериального давления не избавят вас от постоянного приема гипотензивных препаратов: это нормально, потому что вы лечитесь.
  4. Переосмыслите свой образ жизни, привычки питья и диету. Старайтесь избегать чрезмерных психоэмоциональных нагрузок, больше отдыхайте, чтобы не спровоцировать очередной гипертонический криз.
  5. Откажитесь от крепкого кофе, алкоголя и сигарет, отрегулируйте потребление соли. Ограничьте жареное мясо (особенно свинину), слишком сладкие напитки, острую и жирную пищу, откажитесь от фастфуда — в них слишком много скрытой соли и вредных привкусов.
  6. Не прописывайте собственные лекарства и не следуйте советам друзей: у каждого свой диагноз, причины повышенного давления и свой тип повышенного давления. Доверьте свое здоровье только специалистам. Не корректируйте дозу лекарств по своему усмотрению, даже если ваши личные ощущения предполагают, что лекарство «слишком много» или «слишком мало»: проконсультируйтесь с врачом для корректировки дозы.

Можно ли справиться с кризом народными средствами?

Гипертония, вероятно, существует столько же, сколько существует человечество, но эффективные лекарства, которые могут «поддерживать» кровяное давление, были разработаны только в последние годы.

Конечно, народная медицина за много веков накопила собственный опыт лечения гипертонических кризов, который также можно использовать для снятия резких скачков давления.

Традиционные народные методы, применяемые для понижения артериального давления, по направлению действия можно разделить на две группы:

  • Рефлексотерапевтический;
  • Фитотерапевтические.

Рефлексотерапевтические средства

К ним относятся компрессы, которые прикладывают к определенным частям тела или конечностей, а также ванночки для ног и рук. Местно раздражая кожные рецепторы, рефлексотерапевтические агенты вызывают расширение кровеносных сосудов, что в конечном итоге снижает кровяное давление.

Компресс из яблочного или обычного уксуса

Разбавьте небольшое количество уксуса водой, чтобы снизить его концентрацию до 5 процентов. Кусочки ткани замачивают в этом растворе и прикладывают к пяткам. Полежать с компрессом минут десять. Этот препарат считается мощным и быстродействующим, поэтому следует внимательно следить за своим самочувствием и не допускать слишком сильного падения артериального давления.

Ножные ванны с горчицей

Налейте в миску с очень теплой водой, чтобы она доходила до щиколоток, добавьте одну-две столовые ложки сухой горчицы, перемешайте. Держите ноги в бассейне, пока артериальное давление не нормализуется. Считается, что такая ванна действует намного быстрее, чем таблетки, поэтому следите за своими ощущениями.

Горячая ванная для рук

Опустите руки в таз с горячей водой и держите их в воде, пока не почувствуете себя лучше.

Фитотерапевтические средства

Отвары на травах, сок некоторых овощей способствует быстрому выведению лишней жидкости, что само по себе уже значительно снижает артериальное давление. Чтобы снизить скачки артериального давления, можно постепенно готовить и пить такие отвары и соки:

Свекольный сок

Одну небольшую свеклу моют, очищают от кожуры, еще раз ополаскивают и натирают на терке. Отжать сок и пить по одной столовой ложке несколько раз в день, контролируя давление.

Разновидностью рецепта является свекольный сок с добавлением настойки боярышника или его сока. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и выпейте столовую ложку после еды.

Брусника

Отвар из листьев или плодов брусники, укус брусники обладают явным мочегонным действием, поэтому рекомендуется принимать их постоянно или временно при ухудшении состояния — особенно в случае отека.

Гранатовые корки

Кожуру граната нужно мелко нарезать и отварить в кипящей воде, чтобы получить коричневый напиток, который можно пить почти непрерывно. К этому средству следует относиться с осторожностью людям, склонным к запорам: настой обладает выраженным фиксирующим действием.

Ягоды жимолости

Горсть черники следует заварить стаканом кипятка и пить как чай. Эта мера считается одной из самых эффективных.

Есть много других народных средств, которые обладают способностью регулировать давление, но полагаться только на них все же не стоит: кризисы могут возникать по-разному и иногда иметь тяжелые последствия.

Лучше всего обратиться за профессиональной медицинской помощью — в арсенале врачей есть как эффективные препараты, так и диагностическое оборудование, а также специальные знания, которые помогут справиться с кризисом.

Стоит прочитать о том, какая диета нужна при гипертонии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения