Диагностика ревматоидного артрита: методы определения заболевания

diagnostika revmatoidnogo artrita metody opredeleniya zabolevaniya Статьи

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся эрозивными симметричными процессами артрита. Часто повреждаются внутренние органы. Диагноз ревматоидного артрита — длительная процедура, требующая терпения и ответственности.

Следует отметить, что заболевание чаще всего поражает ткани суставов, связок и сухожилий. Редко бывают случаи повреждения мышечных волокон, слизистых оболочек глаз, пищеварительной системы и легких. Заболевание может развиться в возрасте от 25 до 55 лет.

Важно помнить, что до постановки точного диагноза может пройти до 9 месяцев от начала заболевания. Эта задержка связана с необычным характером ранних симптомов ревматоидного артрита. Однако, когда артрит уже очень запущен, диагностика не составляет труда.

Как показывает медицинская практика, стандартная картина ревматоидного артрита проявляется через два года после развития болезни — возникает симметричная форма полиартрита, для которой характерно поражение суставов кистей и стоп, а также суставных частей. шейных позвонков.

Есть много симптомов, которые можно отнести к проявлениям ревматоидного артрита, а также скованности суставов по утрам. Диагностика ревматоидного артрита — это серия процедур, но прежде чем мы перейдем к ним, следует отметить, что существуют важные диагностические симптомы. К ним относятся:

  • ревматоидные узелки;
  • наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови;
  • антитела против циклического цитруллинированного пептида;
  • повышенный уровень нейтрофилов и другие воспалительные процессы в синовиальной жидкости;
  • Остеопороз вокруг суставов и эрозии костей.

К сожалению, в медицинской практике нет точных лабораторных определений, которые могли бы точно подтвердить или исключить диагноз ревматоидного артрита. Однако для диагностики этого заболевания специалисты используют определенные показатели, дающие возможность узнать течение болезни.

Эти факторы включают:

  • наличие ревматоидного фактора;
  • клинический анализ крови;
  • определение уровня антител.

Определение таких параметров в совокупности с общей медицинской картиной может говорить об эффективном лечении, дает возможность точно оценить возможное течение болезни.

Ревматоидный фактор (РФ)

Ревматоидный фактор, который особенно выделяется в случае заболевания, представляет собой антитело против Fc-фрагмента IgG. Благодаря использованию современных методов стало возможным определять только ревматоидный фактор в классе IgM.

Кроме того, следует отметить, что ревматоидный фактор возникает и при прогрессировании других заболеваний, часто он появляется в сыворотке крови у 10% полностью свободных от болезни людей.

Титр ревматоидного фактора увеличивается при наличии таких заболеваний, как:

  • Красная волчанка;
  • Хронические заболевания печени и почек;
  • саркоидоз;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • малярия и др.

Важно знать, что наличие RF не признается медицинскими работниками как веская причина для диагностики ревматоидного артрита. Его также нельзя использовать в качестве метода скрининга, потому что только 1/3 людей, в организме которых присутствует ревматоидный фактор, действительно страдают.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду признаны наиболее эффективным средством, определяющим ревматоидный артрит. Использование детекции антител позволило повысить чувствительность метода до 80%, а специфичность — до 98%.

Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду подтверждены более чем у 65% всех пациентов с тестированием на ревматоидный фактор и подтвержденным ревматоидным артритом.

Клинический анализ крови

В остром течении болезни у большинства пациентов наблюдается нормоцитарная, нормохромная анемия. Основная причина этого симптома — подавление эритропоза из-за повышенного количества железа в костном мозге. Более того, тяжелая анемия и тромбоцитоз указывают на тяжелую стадию заболевания.

При ревматоидном артрите количество лейкоцитов в крови пациента обычно находится в пределах нормы. Следует помнить, что у пациентов с тяжелой формой внесуставных проявлений артрита может наблюдаться эозинофилия.

Биохимический анализ крови

Во время обострения заболевания концентрация церулоплазмина, С-реактивного белка и белковых соединений в сыворотке крови резко повышается, что свидетельствует о наличии воспалительных процессов. Это связано с высоким риском прогрессирования заболевания.

Изменения синовиальной жидкости

Аномальные изменения синовиальной жидкости также являются важным фактором, указывающим на наличие и развитие ревматоидного артрита. При таком заболевании жидкость представлена ​​серым цветом, мутной и часто не очень липкой из-за того, что уровень белка значительно повышен, а уровень глюкозы понижен. Статистика показывает, что количество лейкоцитов колеблется от 5 мкл-1 до 50 000 мкл-1. Следует добавить, что повышенное количество лейкоцитов и преобладание нейтрофилов характерны для различных форм и стадий течения артрита, поэтому они не имеют особого значения в диагностическом процессе.

Такие показатели, как гемолитическая активность комплемента и уровень компонентов СЗ и С4 в синовиальной жидкости значительно снижаются. Это говорит о том, что комплемент активируется иммунологическими соединениями, которые образуются в жидкости.

Рентгенография суставов

Рентгенографическое обследование суставов на ранних стадиях заболевания дает мало или совсем не дает достоверной информации о состоянии пациента. Большинство рентгенограмм выявляют только опухоль мягких тканей, которая также видна при физикальном осмотре.

По мере прогрессирования заболевания результаты рентгенологических исследований более заметны и по-разному выражены, они неспецифичны. Кроме того, ревматоидный артрит отличается симметричной деструкцией и специфической локализацией.

Характерной особенностью развития заболевания является развитие околосуставного остеопороза, в дальнейшем деструктивные процессы наблюдаются в суставном хряще и костной ткани. Поэтому основная задача рентгенографии — определить степень поражения хряща и наличие эрозивных процессов в кости. Эти аспекты важны для оценки эффективности фармакологического лечения, а также хирургического вмешательства.

Кроме того, для выявления начальных симптомов заболевания суставов иногда используются МРТ и сцинтиграфия костей.

Помните, что на ранних стадиях ревматоидного артрита очень сложно получить ответы и полную клиническую картину происходящего. Поэтому необходим постоянный контроль со стороны специалистов, консультации и своевременные обследования.

Государственное автономное учреждение здравоохранения