Диета 0 (таблица 0) — лечебная диета, рекомендованная в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте и для пациентов в полубессознательном состоянии.
Лечебный стол 0 максимально экономичен с точки зрения химии и механики и состоит из полужидких, жидких, киселей и пищевых пюре. Эта диета обеспечивает минимальное количество пищи в случае значительного сокращения количества приемов пищи или трудностей с приемом плотной пищи, облегчает работу органов пищеварения и предотвращает метеоризм.
Диета 0 состоит из: 0a, 0b, 0c. Каждую из них назначают последовательно в течение 2-3 дней.
Показания к применению диеты №0:
- После хирургических вмешательств на органах пищеварения;
- Пациенты в полубессознательном состоянии после черепно-мозговой травмы;
- Инфекционные заболевания с высокой температурой и нарушением мозгового кровообращения.
Химический состав диеты №0
Стол 0а:
- Белки 5-10 г;
- жиры 15-20 г; углеводы 150-200 г;
- углеводы 150-200 г;
- без соли;
- жидкость 1,5-2 л.
Стандартный дневной рацион М0а: 750-1020 ккал.
Способ применения: 7-8 раз в день порциями, не превышающими 200 грамм за один прием.
Температура еды: не более 45 ° С.
Приготовление: жидкие и киселиные блюда.
По истечении времени, указанного врачом, таблица 0a переходит в 0b.
Стол 0б:
- Белки 40-50 г;
- жиры 40-50 г ;;
- углеводы 250 г; углеводы 250 г;
- соль 4-5 г;
- 1,8-2 литра жидкости.
Стандартный дневной рацион ¹0b: 1500-1650 ккал.
Способ применения: 5-6 раз в день порциями, не превышающими 350 г за один раз.
Температура пищи: не более 50 ° С.
Приготовление: блюда в жидком, пюреобразном и пюреобразном состояниях.
Когда у пациента значительно улучшится пищеварение и самочувствие, врач отводит его к столу 0b.
Стол 0в:
- Белки 70-90 г;
- 60-70 г жиров
- 300-350 г углеводов
- соль 6-7 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты 0С: 2000-2400 ккал.
Питание: 6 раз в день.
Температура пищи: холодная пища 20 ° C, горячая 50 ° C.
Таблица 0c представляет собой переходную диету к полноценному питанию.
Диета №0 (Стол №0) — продукты питания
Что можно есть при диете №0
- Нежирный бульон без соли на курином филе без кожи;
- Отвар слизи на рисовой основе (1 часть риса на 4 части воды, довести до кипения, в слитый отвар можно добавить 1-2 столовые ложки нежирных сливок);
- Компоты, фруктовые и ягодные соки и кисели (из спелых некислотных фруктов свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисель из сладкого картофельного крахмала);
- Желе из свежеприготовленного сока спелых сладких фруктов;
- настой сухофруктов (абрикосов, слив, абрикосов), настой шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.
Одноразовый напиток не должен превышать 200 мл.
Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но ваш врач может назначить специальные питательные смеси.
К приведенному выше списку разрешенных продуктов добавляются:
- Муциновые злаковые супы на овощном бульоне (каша должна быть хорошо приготовленной);
- Каши топленые, геркулесовые и рисовые (зерна должны быть хорошо проварены в соотношении 1: 3 и протереть через мелкое сито несколько раз) и манная крупа;
- мясное и рыбное пюре (нежирное мясо и рыба, без жира и кожи, мясное пюре необходимо несколько раз перемолоть на мясорубке или блендере)
- яйца (взбитые вилкой или в виде омлета);
- мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
- муссы со спелыми и сладкими фруктами и ягодами.
К вышеупомянутым продуктам питания добавляются:
- супы-пюре и крем-супы из круп и овощей;
- Приготовленные и приготовленные на пару рыбные и мясные блюда (нежирное мясо, картофельное пюре);
- Молочные и кисломолочные продукты — добавлять в чай обезжиренное молоко и делать из него каши, добавлять в еду сметану (10% жирности), нежирные сыры (до 3,5% жирности) натирать сливками или тушеным пюре, кислым напитки молочные;
- Фруктовые и овощные пюре, овощные пюре;
- Сладкие запеченные яблоки;
- Панировочные сухари белые (максимум 100 г в день).
Диета №0 (стол №0): меню
Примерное меню диеты №0а:
Первый прием пищи: некрепкий теплый чай (100 мл + 10 г сахара), 100 мл мармелада.
2. Усыновление: 180 мл распада от дикой розы.
3. Еда: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.
4. Усыновление: 150 г фруктовых желейных, 150 мл компотезной жидкости.
5. Прием: 200 мл чая от 10 г сахара.
Рецепт 6: 180 мл сливочного рисового бульона, 100 г Jelly.
Седьмая еда: 180 мл отвар от фруктов дикой розы.
8. Еда: 180 мл отвар от сухофруктов.
Примерное меню диеты №0б:
1. Еда: 200 гр пюре с рисом крупа с водой и 5 г масла, омлет с ручными белками с 2 яйцами, чаем.
Второй прием пищи: 100 мл жирного крема, 100 мл компотного бульона.
Рецепт 3: 200 мл слабых мясных бульонов с полулиной, 50 г на пару мясо мяса, 100 мл бульона с сушеными фруктами.
4. Еда: вареное яйцо (измельченное с вилкой), 150 г Jelly, 100 мл дикой розы.
5. Еда: 50 г, приготовленные на паре вареной рыбы, 200 г жидкости, пюре из гречихи в бульоне, чай 100 мл.
6. Усыновление: 150 г фруктовых желейных, 100 мл компота отвар.
Распространенный в течение дня: 50 г сахара и 20 г масла.
Примерное меню диеты № 0в:
И блюдо: 200 г серовато-коричневая с 5G маслом, мягким яйцем, чаем с сахаром и лимоном.
Рецепт 2: 120 г тушеного сыра с кремом, 100 г пюре из запеченных яблок, 180 мл дикой розы.
3. Еда: 300 мл овощной крем-суп, 100 г котлеты на пару, 150 г Jelly.
4. Принятие: паровой омлет с белками, 180 мл бульона с сухофруктами.
Рецепт 5: 100 г пропаренной рыбы Souffle, 200 г фаршированной молочной каши с 5 г масла, чай с молоком.
6. DOIN: 180 мл кефира.
Распределение в течение дня: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых, домашних сухари (от хлеба пшеницы самого высокого жанра).