Диета №0 (стол №0): питание после операции

dieta 0 stol 0 pitanie posle operacii Статьи

Диета 0 (таблица 0) — лечебная диета, рекомендованная в первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте и для пациентов в полубессознательном состоянии.

Лечебный стол 0 максимально экономичен с точки зрения химии и механики и состоит из полужидких, жидких, киселей и пищевых пюре. Эта диета обеспечивает минимальное количество пищи в случае значительного сокращения количества приемов пищи или трудностей с приемом плотной пищи, облегчает работу органов пищеварения и предотвращает метеоризм.

Диета 0 состоит из: 0a, 0b, 0c. Каждую из них назначают последовательно в течение 2-3 дней.

Показания к применению диеты №0:

  • После хирургических вмешательств на органах пищеварения;
  • Пациенты в полубессознательном состоянии после черепно-мозговой травмы;
  • Инфекционные заболевания с высокой температурой и нарушением мозгового кровообращения.

Химический состав диеты №0

Стол 0а:

  • Белки 5-10 г;
  • жиры 15-20 г; углеводы 150-200 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • без соли;
  • жидкость 1,5-2 л.

Стандартный дневной рацион М0а: 750-1020 ккал.

Способ применения: 7-8 раз в день порциями, не превышающими 200 грамм за один прием.

Температура еды: не более 45 ° С.

Приготовление: жидкие и киселиные блюда.

По истечении времени, указанного врачом, таблица 0a переходит в 0b.

Стол 0б:

  • Белки 40-50 г;
  • жиры 40-50 г ;;
  • углеводы 250 г; углеводы 250 г;
  • соль 4-5 г;
  • 1,8-2 литра жидкости.

Стандартный дневной рацион ¹0b: 1500-1650 ккал.

Способ применения: 5-6 раз в день порциями, не превышающими 350 г за один раз.

Температура пищи: не более 50 ° С.

Приготовление: блюда в жидком, пюреобразном и пюреобразном состояниях.

Когда у пациента значительно улучшится пищеварение и самочувствие, врач отводит его к столу 0b.

Стол 0в:

  • Белки 70-90 г;
  • 60-70 г жиров
  • 300-350 г углеводов
  • соль 6-7 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты 0С: 2000-2400 ккал.

Питание: 6 раз в день.

Температура пищи: холодная пища 20 ° C, горячая 50 ° C.

Таблица 0c представляет собой переходную диету к полноценному питанию.

Диета №0 (Стол №0) — продукты питания

Что можно есть при диете №0

  • Нежирный бульон без соли на курином филе без кожи;
  • Отвар слизи на рисовой основе (1 часть риса на 4 части воды, довести до кипения, в слитый отвар можно добавить 1-2 столовые ложки нежирных сливок);
  • Компоты, фруктовые и ягодные соки и кисели (из спелых некислотных фруктов свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисель из сладкого картофельного крахмала);
  • Желе из свежеприготовленного сока спелых сладких фруктов;
  • настой сухофруктов (абрикосов, слив, абрикосов), настой шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.

Одноразовый напиток не должен превышать 200 мл.

Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но ваш врач может назначить специальные питательные смеси.

К приведенному выше списку разрешенных продуктов добавляются:

  • Муциновые злаковые супы на овощном бульоне (каша должна быть хорошо приготовленной);
  • Каши топленые, геркулесовые и рисовые (зерна должны быть хорошо проварены в соотношении 1: 3 и протереть через мелкое сито несколько раз) и манная крупа;
  • мясное и рыбное пюре (нежирное мясо и рыба, без жира и кожи, мясное пюре необходимо несколько раз перемолоть на мясорубке или блендере)
  • яйца (взбитые вилкой или в виде омлета);
  • мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
  • муссы со спелыми и сладкими фруктами и ягодами.

К вышеупомянутым продуктам питания добавляются:

  • супы-пюре и крем-супы из круп и овощей;
  • Приготовленные и приготовленные на пару рыбные и мясные блюда (нежирное мясо, картофельное пюре);
  • Молочные и кисломолочные продукты — добавлять в чай ​​обезжиренное молоко и делать из него каши, добавлять в еду сметану (10% жирности), нежирные сыры (до 3,5% жирности) натирать сливками или тушеным пюре, кислым напитки молочные;
  • Фруктовые и овощные пюре, овощные пюре;
  • Сладкие запеченные яблоки;
  • Панировочные сухари белые (максимум 100 г в день).

Диета №0 (стол №0): меню

Примерное меню диеты №0а:

Первый прием пищи: некрепкий теплый чай (100 мл + 10 г сахара), 100 мл мармелада.

2. Усыновление: 180 мл распада от дикой розы.

3. Еда: 200 мл слабого вторичного куриного бульона.

4. Усыновление: 150 г фруктовых желейных, 150 мл компотезной жидкости.

5. Прием: 200 мл чая от 10 г сахара.

Рецепт 6: 180 мл сливочного рисового бульона, 100 г Jelly.

Седьмая еда: 180 мл отвар от фруктов дикой розы.

8. Еда: 180 мл отвар от сухофруктов.

Примерное меню диеты №0б:

1. Еда: 200 гр пюре с рисом крупа с водой и 5 г масла, омлет с ручными белками с 2 яйцами, чаем.

Второй прием пищи: 100 мл жирного крема, 100 мл компотного бульона.

Рецепт 3: 200 мл слабых мясных бульонов с полулиной, 50 г на пару мясо мяса, 100 мл бульона с сушеными фруктами.

4. Еда: вареное яйцо (измельченное с вилкой), 150 г Jelly, 100 мл дикой розы.

5. Еда: 50 г, приготовленные на паре вареной рыбы, 200 г жидкости, пюре из гречихи в бульоне, чай 100 мл.

6. Усыновление: 150 г фруктовых желейных, 100 мл компота отвар.

Распространенный в течение дня: 50 г сахара и 20 г масла.

Примерное меню диеты № 0в:

И блюдо: 200 г серовато-коричневая с 5G маслом, мягким яйцем, чаем с сахаром и лимоном.

Рецепт 2: 120 г тушеного сыра с кремом, 100 г пюре из запеченных яблок, 180 мл дикой розы.

3. Еда: 300 мл овощной крем-суп, 100 г котлеты на пару, 150 г Jelly.

4. Принятие: паровой омлет с белками, 180 мл бульона с сухофруктами.

Рецепт 5: 100 г пропаренной рыбы Souffle, 200 г фаршированной молочной каши с 5 г масла, чай с молоком.

6. DOIN: 180 мл кефира.

Распределение в течение дня: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых, домашних сухари (от хлеба пшеницы самого высокого жанра).

Информационный портал