Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

dieta 1 stol 1 pitanie pri gastrite yazve zheludka i dvenadcatiperstnoj kishki Статьи

Диета 1 (таблица 1) — лечебная диета, предназначенная для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эта диета имеет достаточную энергетическую ценность и гармоничное соотношение основных питательных веществ. В Таблицу №1 не включены химические и термические пищевые раздражители, а также сильнодействующие желудочные средства.

Читайте также: диета 1а, диета 1б.

Химический состав диеты №1:

  • 100 г белка (60% животного, 40% растительного);
  • Жиры до 100 г (20-30% растительного, 70-80% животного происхождения)
  • углеводы 400-450 г
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Вес дневного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная доза диеты 1: 2900-3100 ккал.

Питание: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и выздоровления;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагит;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные супы (из утвержденных овощных пюре) на морковном или картофельном бульоне, молочные супы из пюре или хорошо приготовленных злаков, супы-пюре (из допущенного вареного мяса). Супы можно заправлять маслом, сливками или яично-молочной массой.

Крупы: овес, гречка, рис и манная крупа. Крупу отварить в воде или молоке в полутвердом виде и сделать пюре. Вы также можете приготовить на пару суфле, пудинги и зерновые отбивные. Измельченные макароны можно мелко нарезать.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыквы и кабачки. Количество зеленого горошка ограничено. Овощи можно готовить на пару или отваривать в воде. Готовое пюре (пельмени, пудинги, суфле). Укроп мелко нарезать и добавить в супы. Допускаются также спелые некислые помидоры, но не более 100 г.

Мясо и рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи птицы и рыбы. Разрешены отварные и приготовленные на пару телятина, говядина, молодой нежирный ягненок, курица, курица, индейка, а также язык и печень. Приготовленное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: от 2 до 3 яиц в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в тертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, несладкий кефир и сметана, свежая и несладкая сметана, простокваша. Слегка натертый и нерезкий твердый сыр. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, желе, желе, муссы, безе, сливочный крем, молочное желе, мед, несладкое варенье, зефир и зефир.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта (сушеный или вчерашний), бисквит сухой, печенье сухое. Один-два раза в неделю хорошо пропеченные булочки, запеченные яблочные пироги, творог, варенье, отварное мясо, рыбу и яйца.

Жиры: сливочное масло, топленое коровье масло высшего качества, растительные масла, рафинированные в посуде.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком, некрепкое какао, компот, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • Все бульоны и соусы на их базе (мясо, рыба, грибы), сильные овощные бульоны, периоды, капусты, борщ;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жирных сортов, утка, гусь, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Белокочанная капуста, репа, редис, тротуар, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, маринованные овощи, маринованные и ферментированные, консервированные овощи;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, торт и слоеного теста;
  • Семена бобовых, цельнозерновых макаронных изделий, ячменя, гречихи, кукурузы и проса;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленым и пряным твердых сыров; ограничивается потребление кислых сливок;
  • кислая, не полностью созревают, богатая фруктами и ягодами, сырые сушеные фрукты, мороженое и шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • Томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета № 1 изменяется и здоровым. Вот пример меню на целую неделю.

Пища должна быть приготовлена ​​в измельченном или пюре форме, варят в воде, на пару или запеченные. Пища должна быть теплой (не едят очень горячие или холодные блюда).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная каша, чай со сливками.

Обед: Сварить из шиповника.

Обед: картофельный суп, куриный фил, вареная морковь.

Во второй половине дня, на закуску: сыр фрукты.

Ужин: картофельное пюре с молоком, вареная рыба, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: каша из тыквы с молоком, светло-какао.

Обед: сладкие фрукты.

Обед: Суп из цветной капусты, сваренный салат моркови, компот.

Во второй половине дня, закуска: желе.

Обед: макароны с тертым сыром, отварной со сливочным соусом, чай с молоком.

Спокойной ночи: персики и сливки.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, каша рисовая (терпкий), плохой кофе со сливками.

Обед: фруктовый салат со сливками и вареньем.

Обед: Молочный суп овощное пюре, рыба, приготовленная с овощами, компот.

Во второй половине дня, закуска: Зефир.

Ужин: гречка, вареные фрикадельки из индейки, вареные овощи, чай с молоком.

Спокойная ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: Молочный коктейль с бананом, мюсли с молоком.

Обед: молочный кисель.

Обед: картофельный суп с овсянкой, вареный рыбы, овощной сок.

Во второй половине дня закуски: манная.

Ужин: рис с молоком, решать куриное филе, вареные овощи.

Спокойная ночь: Теплое молоко с медом.

Пятница

Завтрак: сыр и сырный пирог, молочный суп с небольшой пастой.

Обед: тушеные сыр.

Обед: картофельный суп с вареной говядины фрикадельки, салат из отварных овощей, компот.

Послеобеденный чай: яблочно-персиковое пюре.

Обед: Вареный рис с молоком, паровыми котлетами, кислым сухим молоком.

Спокойная ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манная каша, фрукты сыр.

Обед: Фруктовые пюре.

Обед: овощной суп с гренками, вареное мясо, компот.

Во второй половине дня, закуска: желе.

Обед: Мясо Suflet, салат с вареными овощами, овощной сок.

Спокойная ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: каша из тыквы с молоком, светло-какао.

Обед: Зефир.

Обед: картофельный запеканка с овощами, приготовленными на пару рыбных котлет, компот.

Во второй половине дня закуски: манная.

Обед: Картофельное пюре, приготовленное морковь и свекла, фрикадельки.

Спокойной ночи: тертый банан и сливки.

Информационный портал