Диета № 15 – лечебная диета, предназначенная для людей без нарушений пищеварительной системы.
Стол 15 назначают при заболеваниях, не требующих специальной диеты. Кроме того, эта диета представляет собой переход к обычному питанию во время выздоровления или после других медикаментозных диет.
Химический состав диеты №15:
- Белок 70-80 г (55% животного, 45% растительного);
- Жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животные)
- углеводы 350-400г
- соль 12г;
- жидкость 1,5-2 литра.
Суточная доза диеты №15: 2400-2600 ккал.
Режим работы: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №15:
- Заболевания, не требующие специальной диеты – заболевания, не связанные с пищеварительным трактом;
- Переход на обычную диету во время выздоровления или соблюдение других медикаментозных диет.
Диета №15 (Стол №15) — продукты питания
Что можно есть при диете №15:
Супы: на мясном или рыбном бульоне можно варить различные овощные, капустные, борщевые, свекольные, рассольниковые, окроошные супы, разрешены также молочные супы.
Зерновые: можно использовать различные злаки.
Овощи, зелень: разнообразно приготовленные и обычно сырые.
Мясо и рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и кашами.
Яйца: не более 3 яиц в день.
Свежие фрукты и ягоды: кисло-сладкие фрукты и ягоды, сырые или приготовленные любым способом.
Молочные продукты: разрешены все молочные продукты, но предпочтение отдается кисломолочным продуктам.
Сладости: всевозможные сладости, но обратите внимание на их калорийность.
Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофрукты, лепешки без ароматизаторов.
Жиры: сливочное и растительное масла в блюдах.
Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №15:
- утиное и гусиное мясо, свинина;
- молочные продукты высокой жирности;
- соевые продукты;
- выпечка;
- горчица, острый перец, хрен и другие острые приправы, соленья и соусы;
- свежевыжатые соки;
- алкогольные напитки.
Диета №15 (стол №15): меню на неделю
Диета 15 разнообразна и полезна. Ограничения в этой диете касаются только острой пищи и тех, которые долго перевариваются в организме.
Продукты можно приготовить любым способом. Температура кормления нормальная.
Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.
Понедельник
Завтрак: каша, чай, кусочек сыра.
Обед: яблоко.
Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.
Полдник: настой шиповника.
Обед: картофельное пюре, хек в панировке, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.
Обед: отвар шиповника.
Обед: гороховый суп, куриные котлеты на пару с рисом, компот.
Полдник: желе.
Обед: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.
Среда
Завтрак: омлет с вареными сосисками, овощной салат, кофе с молоком.
Обед: зефир.
Обед: овощной суп с мясным бульоном, рыба, запеченная с овощами, компот.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: макароны, мясные шарики с томатным соусом, овощи.
Четверг
Завтрак: творожная запеканка, чай.
Обед: кисель.
Обед: Рыбный суп с перловкой и картофелем, овощное рагу.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.
Пятница
Завтрак: яблочная каша, бутерброд с сыром, чай.
Обед: кисель молочный.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, запеченные овощи, компот.
Послеобеденный чай: фрукты.
Обед: перловая крупа, соус с мясом и овощами.
Суббота
Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.
Обед: йогурт.
Обед: гороховый суп с гренками, курица на пару.
Полдник: желе.
Ужин: макароны, мясное суфле, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша на молоке, какао.
Обед: зефир.
Обед: борщ со сметаной, компот.
Послеобеденный чай: фрукты.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.