Диета №15 (стол №15): питание для перехода из лечебной диеты на обычный рацион

dieta 15 stol 15 pitanie dlya perehoda iz lechebnoj diety na obychnyj racion Статьи

Диета № 15 – лечебная диета, предназначенная для людей без нарушений пищеварительной системы.

Стол 15 назначают при заболеваниях, не требующих специальной диеты. Кроме того, эта диета представляет собой переход к обычному питанию во время выздоровления или после других медикаментозных диет.

Химический состав диеты №15:

  • Белок 70-80 г (55% животного, 45% растительного);
  • Жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животные)
  • углеводы 350-400г
  • соль 12г;
  • жидкость 1,5-2 литра.

Суточная доза диеты №15: 2400-2600 ккал.

Режим работы: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №15:

  • Заболевания, не требующие специальной диеты – заболевания, не связанные с пищеварительным трактом;
  • Переход на обычную диету во время выздоровления или соблюдение других медикаментозных диет.

Диета №15 (Стол №15) — продукты питания

Что можно есть при диете №15:

Супы: на мясном или рыбном бульоне можно варить различные овощные, капустные, борщевые, свекольные, рассольниковые, окроошные супы, разрешены также молочные супы.

Зерновые: можно использовать различные злаки.

Овощи, зелень: разнообразно приготовленные и обычно сырые.

Мясо и рыба: разнообразные мясные и рыбные блюда. Их можно сочетать с овощами, макаронами и кашами.

Яйца: не более 3 яиц в день.

Свежие фрукты и ягоды: кисло-сладкие фрукты и ягоды, сырые или приготовленные любым способом.

Молочные продукты: разрешены все молочные продукты, но предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

Сладости: всевозможные сладости, но обратите внимание на их калорийность.

Мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб, также можно с отрубями, сухофрукты, лепешки без ароматизаторов.

Жиры: сливочное и растительное масла в блюдах.

Напитки: кофе, кофе с молоком, чай, чай с молоком или сливками, какао, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №15:

  • утиное и гусиное мясо, свинина;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • соевые продукты;
  • выпечка;
  • горчица, острый перец, хрен и другие острые приправы, соленья и соусы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Диета №15 (стол №15): меню на неделю

Диета 15 разнообразна и полезна. Ограничения в этой диете касаются только острой пищи и тех, которые долго перевариваются в организме.

Продукты можно приготовить любым способом. Температура кормления нормальная.

Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.

Понедельник

Завтрак: каша, чай, кусочек сыра.

Обед: яблоко.

Обед: борщ, овощное рагу с мясом, кисель.

Полдник: настой шиповника.

Обед: картофельное пюре, хек в панировке, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами и сметаной, какао.

Обед: отвар шиповника.

Обед: гороховый суп, куриные котлеты на пару с рисом, компот.

Полдник: желе.

Обед: гречка, отварная говядина с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: омлет с вареными сосисками, овощной салат, кофе с молоком.

Обед: зефир.

Обед: овощной суп с мясным бульоном, рыба, запеченная с овощами, компот.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: макароны, мясные шарики с томатным соусом, овощи.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Обед: кисель.

Обед: Рыбный суп с перловкой и картофелем, овощное рагу.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов, овощной салат с растительным маслом.

Пятница

Завтрак: яблочная каша, бутерброд с сыром, чай.

Обед: кисель молочный.

Обед: суп с фрикадельками и рисом, запеченные овощи, компот.

Послеобеденный чай: фрукты.

Обед: перловая крупа, соус с мясом и овощами.

Суббота

Завтрак: гречка, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Обед: йогурт.

Обед: гороховый суп с гренками, курица на пару.

Полдник: желе.

Ужин: макароны, мясное суфле, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша на молоке, какао.

Обед: зефир.

Обед: борщ со сметаной, компот.

Послеобеденный чай: фрукты.

Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты.

Информационный портал