Диета 1b (таблица 1b) представляет собой лекарственную диету, рекомендованную для острой язвы желудочного и двенадцатиперстного заболевания, язвы к кровотечению, острое воспаление желудка, ожоги пищевода и обострения язвенной холецистэктомии. Эта диета обычно рекомендуется после применения диеты 1А. Продолжительность диеты 1b составляет 10-30 дней.
В 1B диета углеводное калористовое содержание немного снижено, в то время как нормальное содержание белков и жиров поддерживается. Еда и блюда, стимулирующие секрецию и раздражение слизистой оболочки желудка, ограничены.
Целью диеты является значительной механической, химической и термической экономией желудочно-кишечного тракта для снижения воспаления и заживления язв, обеспечивающих полноценное питание при полного горения.
Химический состав диеты №1Б:
- Белок 90 г (60-70% животного происхождения, 30-40% овощей);
- Жиры 90-95 г (25% овощных, 75% животных);
- 300-350 г углеводов
- соль 8-10 г;
- 1,5-2 жидких литра.
Ежедневная доза диета 1b: 2500-2600 ккал.
Способ: 5-6 раз в день, с молоком на ночь.
Показания к применению диеты №1Б:
- Язва и двенадцатиперстная язва;
- Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка при разрешении острого обострения (после диеты № 1А);
- Острующая слизистая оболочка желудка (после диеты 1А);
- После хирургии желудка (после диеты 1А);
- Горящий пищевод.
Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания
Что можно есть при диете №1Б:
Супы: с слизистой консистенцией с добавлением хлопьев для завтрака (мамолины, овсянка, гречихи, рис), яичный молоко, молоко с добавлением хлопьев завтрака.
Зерновики: жидкая слизистая молочная каша из овсянки, семелины, риса и гречихи.
Овощи, зеленые изделия: пюре картофеля, свекла и морковь с маслом и молоком, на пару сувениры.
Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищают из жира, кожи, фасции и сухожилий. Мясо следует приготовить и пройти 2 раза через мясной машину, а затем готовить на отбивные, вареники, паровые преодоления, пюре картофеля или добавить в суп. Также тощая рыба без кожи в виде на пару котлет, шум и пельмени.
Яйца: до 3 яиц в день (вареные яйца, омлеты на пару или взбитые белки).
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: молоко, сливки, свежий молочный сыр. Суфель.
Сладости: сахар, мед, желе, поцелуи и сладкие фрукты и их сок, молочный сок.
Продукты муки: до 100 г муки крекеров (не подрумены).
Цвета: Свежее масло и растительное растительное масло — в блюдах.
Напитки: бедный чай с молоком или сливками, варить из дикой розы, сладкие фруктовые соки и ягоды (пол половины с водой).
Что нельзя есть при диете №1Б:
- бульон и соусы (овощи, мясо, рыба и грибки), борщ, капуста;
- Семена бобовых, макаронные изделия, грубые злаки (просо, ячмень, ячмень, кукуруза);
- Овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибов, маринованные овощи и сквоши, консервированные овощи;
- Жирное мясо, птицеводство и рыба, жирные сорта, маринаты, копченое мясо, консервированные;
- Свежие фрукты и ягоды;
- Изделия из кислого молока, твердый сыр;
- Свежий хлеб, выпечка и печенье;
- Сильный чай, кофе, какао, сильные сомыты и соки, газированные напитки, квас, спирт;
- Соусы (кроме неябного молока), маринады, специи, горчицы, перца, хрена, лука и чеснока.
Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю
Диета №. 1б варьируется и здоров. Ниже приведены образца меню на всю неделю.
Еда для этой диеты должна быть приготовлена в воде или на пару, взятых в жидкость, полужидкости и пюре. Горячие и холодные блюда исключены.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет и чай с молоком.
Обед: молоко.
Обед: Milky Oatmeal, Meat Suflet, Kisiel.
Во второй половине дня закуска: вегил от дикой розы.
Обед: на пару куриные отбивные, пюре картофель, желе.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: на пару Suflet, зеленый чай.
Обед: варить из дикой розы.
Обед: молочный суп с рисом, рыба Cofflet, водный сок.
Во второй половине дня закуска: молочное желе.
Ужин: овсяное пюре с молоком.
Перед сном: молоко.
Среда
Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
Обед: мармелад.
Обед: манка, сок с водой.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: мясное суфле на пару, чай со сливками.
Перед сном: Молоко и мед.
Четверг
Завтрак: творог с молоком, зеленый чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: гречка сухая, вареники на пару, мармелад.
Во второй половине дня перекус: мармелад.
Ужин: овсянка с молоком.
Спокойной ночи: молоко.
Пятница
Завтрак: манка и чай.
Обед: мармелад.
Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: молотая гречневая каша на молоке.
Перед сном: молоко.
Суббота
Завтрак: творожное суфле на пару и чай с молоком.
Обед: Молочный кисель.
Обед: манка, фруктовый кисель.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: рисовая каша, рыбное суфле на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Воскресенье
Завтрак: омлет на пару и чай со сливками.
Обед: настой шиповника.
Обед: суп с отварной гречкой и мясным пюре.
Полдник: мармелад.
Ужин: овсянка с молоком.
Перед сном: Молоко и мед.