Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

dieta 1b stol 1b pitanie pri gastrite yazve zheludka i dvenadcatiperstnoj kishki vo vremya ih obostreniya Статьи

Диета 1b (таблица 1b) представляет собой лекарственную диету, рекомендованную для острой язвы желудочного и двенадцатиперстного заболевания, язвы к кровотечению, острое воспаление желудка, ожоги пищевода и обострения язвенной холецистэктомии. Эта диета обычно рекомендуется после применения диеты 1А. Продолжительность диеты 1b составляет 10-30 дней.

В 1B диета углеводное калористовое содержание немного снижено, в то время как нормальное содержание белков и жиров поддерживается. Еда и блюда, стимулирующие секрецию и раздражение слизистой оболочки желудка, ограничены.

Целью диеты является значительной механической, химической и термической экономией желудочно-кишечного тракта для снижения воспаления и заживления язв, обеспечивающих полноценное питание при полного горения.

Химический состав диеты №1Б:

  • Белок 90 г (60-70% животного происхождения, 30-40% овощей);
  • Жиры 90-95 г (25% овощных, 75% животных);
  • 300-350 г углеводов
  • соль 8-10 г;
  • 1,5-2 жидких литра.

Ежедневная доза диета 1b: 2500-2600 ккал.

Способ: 5-6 раз в день, с молоком на ночь.

Показания к применению диеты №1Б:

  • Язва и двенадцатиперстная язва;
  • Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка при разрешении острого обострения (после диеты № 1А);
  • Острующая слизистая оболочка желудка (после диеты 1А);
  • После хирургии желудка (после диеты 1А);
  • Горящий пищевод.

Диета №1Б (Стол №1Б) — продукты питания

Что можно есть при диете №1Б:

Супы: с слизистой консистенцией с добавлением хлопьев для завтрака (мамолины, овсянка, гречихи, рис), яичный молоко, молоко с добавлением хлопьев завтрака.

Зерновики: жидкая слизистая молочная каша из овсянки, семелины, риса и гречихи.

Овощи, зеленые изделия: пюре картофеля, свекла и морковь с маслом и молоком, на пару сувениры.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищают из жира, кожи, фасции и сухожилий. Мясо следует приготовить и пройти 2 раза через мясной машину, а затем готовить на отбивные, вареники, паровые преодоления, пюре картофеля или добавить в суп. Также тощая рыба без кожи в виде на пару котлет, шум и пельмени.

Яйца: до 3 яиц в день (вареные яйца, омлеты на пару или взбитые белки).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий молочный сыр. Суфель.

Сладости: сахар, мед, желе, поцелуи и сладкие фрукты и их сок, молочный сок.

Продукты муки: до 100 г муки крекеров (не подрумены).

Цвета: Свежее масло и растительное растительное масло — в блюдах.

Напитки: бедный чай с молоком или сливками, варить из дикой розы, сладкие фруктовые соки и ягоды (пол половины с водой).

Что нельзя есть при диете №1Б:

  • бульон и соусы (овощи, мясо, рыба и грибки), борщ, капуста;
  • Семена бобовых, макаронные изделия, грубые злаки (просо, ячмень, ячмень, кукуруза);
  • Овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибов, маринованные овощи и сквоши, консервированные овощи;
  • Жирное мясо, птицеводство и рыба, жирные сорта, маринаты, копченое мясо, консервированные;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Изделия из кислого молока, твердый сыр;
  • Свежий хлеб, выпечка и печенье;
  • Сильный чай, кофе, какао, сильные сомыты и соки, газированные напитки, квас, спирт;
  • Соусы (кроме неябного молока), маринады, специи, горчицы, перца, хрена, лука и чеснока.

Диета №1Б (стол №1Б): меню на неделю

Диета №. 1б варьируется и здоров. Ниже приведены образца меню на всю неделю.

Еда для этой диеты должна быть приготовлена ​​в воде или на пару, взятых в жидкость, полужидкости и пюре. Горячие и холодные блюда исключены.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет и чай с молоком.

Обед: молоко.

Обед: Milky Oatmeal, Meat Suflet, Kisiel.

Во второй половине дня закуска: вегил от дикой розы.

Обед: на пару куриные отбивные, пюре картофель, желе.

Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: на пару Suflet, зеленый чай.

Обед: варить из дикой розы.

Обед: молочный суп с рисом, рыба Cofflet, водный сок.

Во второй половине дня закуска: молочное желе.

Ужин: овсяное пюре с молоком.

Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.

Обед: мармелад.

Обед: манка, сок с водой.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: мясное суфле на пару, чай со сливками.

Перед сном: Молоко и мед.

Четверг

Завтрак: творог с молоком, зеленый чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: гречка сухая, вареники на пару, мармелад.

Во второй половине дня перекус: мармелад.

Ужин: овсянка с молоком.

Спокойной ночи: молоко.

Пятница

Завтрак: манка и чай.

Обед: мармелад.

Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: молотая гречневая каша на молоке.

Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное суфле на пару и чай с молоком.

Обед: Молочный кисель.

Обед: манка, фруктовый кисель.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: рисовая каша, рыбное суфле на пару, зеленый чай.

Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: омлет на пару и чай со сливками.

Обед: настой шиповника.

Обед: суп с отварной гречкой и мясным пюре.

Полдник: мармелад.

Ужин: овсянка с молоком.

Перед сном: Молоко и мед.

Информационный портал