Диета №4а (стол №4а): питание при остром энтероколите с выраженными бродильными процессами в кишечнике

dieta 4a stol 4a pitanie pri ostrom enterokolite s vyrazhennymi brodilnymi processami v kishechnike Статьи

Диета № 4а (таблица № 4а) — медикаментозная диета, рекомендованная для лечения острого энтерита, в том числе острого энтерита с интенсивными процессами брожения в кишечнике.

Цель этой лечебной диеты — уменьшить процессы брожения в кишечнике.

Лечебный стол 4а не разнообразен и физически не соответствует суточной потребности организма, так как назначен на срок не более 5 дней с последующим переходом на диету №2 или №5а.

Исключите из своего рациона трудноперевариваемые продукты, продукты, стимулирующие секрецию, горячее и холодное, овощи и продукты, усиливающие процессы брожения. Общие принципы диеты аналогичны диете 4, но углеводы максимально ограничены.

Химический состав диеты №4а:

  • протеины 120г
  • 50 г жиров
  • 140 г углеводов; 140 г углеводов;
  • соль 6 г; жидкости до 1,5 л;
  • до 1,5 литров жидкости.

Суточная доза Диеты №4а: 1600 ккал.

Питание: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №4а:

  • острый энтерит;
  • Обострение энтероколита с выраженными процессами брожения в кишечнике;
  • Любое кишечное заболевание с преобладанием процессов брожения.

Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания

Что можно есть при диете №4а:

Супы: супы из обезжиренного мяса с добавлением пюре из вареного мяса или слизисто-зерновых отваров.

Крупы: только гречневые или рисовые отвары. Безглютеновые макароны также можно использовать в качестве дополнения к блюду.

Овощи, зелень: исключены.

Мясо и рыба: не используйте нежирное мясо или рыбу, приготовленные или приготовленные на пару кусками, в качестве суфле, гамбургеров, пюре, пельменей, тефтелей.

Яйца: 1 яйцо в день в виде омлета, омлета из яичного белка на пару или яйца всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, творог свежий без закваски (можно липовый), творожное суфле паровое.

Сладости: кисели (из груши, айвы, черники или пасленовых), сахар (до 20 г в сутки).

Мучные изделия: сухари цельнозерновые (до 100 г/сутки). Вы также можете заменить их панировочными сухарями без глютена.

Жир: свежее, несоленое сливочное масло.

Напитки: рассыпной чай (без молока), какао с водой, настои шиповника, айвы, черемухи и черники.

Что нельзя есть при диете №4а:

  • Жирные и крепкие бульоны, молоко, супы с добавлением каш и овощей;
  • каши, котлеты;
  • хлеб и мучные изделия;
  • Жирные сорта мяса и мясные нарезки, колбасы и копчености;
  • Рыба жирная, соленая, рыбные консервы, икра;
  • Молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
  • сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Крепкий чай, чай с молоком, кофе, газированные напитки, прохладительные напитки, компоты.

Диета №4а (стол №4а): меню на неделю

Все блюда варят или готовят на пару, или натирают при поносе. Едят теплыми.

Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.

День 1

Завтрак: белковый омлет на пару и чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: вторичный бульон с мясным пюре и творогом.

Полдник: желе.

Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару.

День 2

Завтрак: сырное суфле на пару, какао и вода.

Обед: кефир.

Обед: рыбный суп с отварным рисом и гренками.

Полдник: отвар айвы.

Обед: лапша, отбивные на пару, чай.

День 3

Завтрак: яйцо всмятку, гренки, какао отварное.

Обед: творог.

Обед: пюреобразный мясной суп из вторичного бульона, чай.

Полдник: настой шиповника.

Обед: рыбная запеканка, чай.

День 4

Завтрак: сырное суфле на пару, чай.

Обед: кислое молоко.

Обед: мясной бульон с гречкой и гренками.

Полдник: желе из груш.

Обед: Вареные макароны и вареная мясная запеканка, чай.

День 5

Завтрак: паровой омлет, какао и вода.

Обед: настой шиповника.

Обед: рыбный бульон с отварным рисом, гренки.

Полдник: кефир.

Обед: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.

Информационный портал