Диета № 4а (таблица № 4а) — медикаментозная диета, рекомендованная для лечения острого энтерита, в том числе острого энтерита с интенсивными процессами брожения в кишечнике.
Цель этой лечебной диеты — уменьшить процессы брожения в кишечнике.
Лечебный стол 4а не разнообразен и физически не соответствует суточной потребности организма, так как назначен на срок не более 5 дней с последующим переходом на диету №2 или №5а.
Исключите из своего рациона трудноперевариваемые продукты, продукты, стимулирующие секрецию, горячее и холодное, овощи и продукты, усиливающие процессы брожения. Общие принципы диеты аналогичны диете 4, но углеводы максимально ограничены.
Химический состав диеты №4а:
- протеины 120г
- 50 г жиров
- 140 г углеводов; 140 г углеводов;
- соль 6 г; жидкости до 1,5 л;
- до 1,5 литров жидкости.
Суточная доза Диеты №4а: 1600 ккал.
Питание: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №4а:
- острый энтерит;
- Обострение энтероколита с выраженными процессами брожения в кишечнике;
- Любое кишечное заболевание с преобладанием процессов брожения.
Диета №4а (Стол №4а) — продукты питания
Что можно есть при диете №4а:
Супы: супы из обезжиренного мяса с добавлением пюре из вареного мяса или слизисто-зерновых отваров.
Крупы: только гречневые или рисовые отвары. Безглютеновые макароны также можно использовать в качестве дополнения к блюду.
Овощи, зелень: исключены.
Мясо и рыба: не используйте нежирное мясо или рыбу, приготовленные или приготовленные на пару кусками, в качестве суфле, гамбургеров, пюре, пельменей, тефтелей.
Яйца: 1 яйцо в день в виде омлета, омлета из яичного белка на пару или яйца всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: исключены.
Молочные продукты: простокваша, кефир 1%, творог свежий без закваски (можно липовый), творожное суфле паровое.
Сладости: кисели (из груши, айвы, черники или пасленовых), сахар (до 20 г в сутки).
Мучные изделия: сухари цельнозерновые (до 100 г/сутки). Вы также можете заменить их панировочными сухарями без глютена.
Жир: свежее, несоленое сливочное масло.
Напитки: рассыпной чай (без молока), какао с водой, настои шиповника, айвы, черемухи и черники.
Что нельзя есть при диете №4а:
- Жирные и крепкие бульоны, молоко, супы с добавлением каш и овощей;
- каши, котлеты;
- хлеб и мучные изделия;
- Жирные сорта мяса и мясные нарезки, колбасы и копчености;
- Рыба жирная, соленая, рыбные консервы, икра;
- Молоко и молочные продукты (кроме разрешенных);
- сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца;
- Фрукты и овощи;
- Крепкий чай, чай с молоком, кофе, газированные напитки, прохладительные напитки, компоты.
Диета №4а (стол №4а): меню на неделю
Все блюда варят или готовят на пару, или натирают при поносе. Едят теплыми.
Рассмотрим примерное меню диеты 4а на несколько дней.
День 1
Завтрак: белковый омлет на пару и чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: вторичный бульон с мясным пюре и творогом.
Полдник: желе.
Обед: куриные фрикадельки, приготовленные на пару.
День 2
Завтрак: сырное суфле на пару, какао и вода.
Обед: кефир.
Обед: рыбный суп с отварным рисом и гренками.
Полдник: отвар айвы.
Обед: лапша, отбивные на пару, чай.
День 3
Завтрак: яйцо всмятку, гренки, какао отварное.
Обед: творог.
Обед: пюреобразный мясной суп из вторичного бульона, чай.
Полдник: настой шиповника.
Обед: рыбная запеканка, чай.
День 4
Завтрак: сырное суфле на пару, чай.
Обед: кислое молоко.
Обед: мясной бульон с гречкой и гренками.
Полдник: желе из груш.
Обед: Вареные макароны и вареная мясная запеканка, чай.
День 5
Завтрак: паровой омлет, какао и вода.
Обед: настой шиповника.
Обед: рыбный бульон с отварным рисом, гренки.
Полдник: кефир.
Обед: рыбные котлеты на пару, кисель из черники, груши или айвы.