Диета для похудения при диабете 2 типа

dieta dlya pohudeniya pri diabete 2 tipa Статьи

Диабет 2 типа — одно из тех заболеваний, которые можно контролировать с помощью контроля веса и лечебной диеты. Как правило, эти меры и умеренная физическая нагрузка позволяют пациентам обходиться без приема лекарств.

Таким пациентам назначают сахар или инсулин в таблетках только тогда, когда немедикаментозные методы лечения не приносят ощутимых результатов. Людям с избыточным весом необходимо соблюдать правила диеты для похудения для диабетиков 2 типа, так как лишняя масса тела ухудшает течение болезни и увеличивает риск осложнений.

Почему от лишнего веса надо избавляться?

Избыточная масса тела негативно сказывается на самочувствии даже здорового человека. При диабете чрезмерные жировые отложения еще более опасны, так как вызывают проблемы с чувствительностью тканей к инсулину. Механизм, лежащий в основе развития диабета 2 типа, обычно заключается в инсулинорезистентности. Это состояние, при котором чувствительность тканей организма к инсулину снижена. Глюкоза не может попасть в клетки в нужной концентрации, и поджелудочная железа прилагает все усилия, чтобы компенсировать эту ситуацию.

Эту чувствительность можно улучшить, избавившись от лишнего веса. Конечно, само по себе похудение не всегда избавляет пациента от эндокринных проблем, но значительно улучшает состояние всех жизненно важных систем и органов. Ожирение опасно еще и тем, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и ангиопатий различной локализации (проблемы с мелкими кровеносными сосудами).

Избыточный вес создает большую нагрузку на нижние конечности, что может привести к кожным проблемам и синдрому диабетической стопы. Следовательно, похудание при диабете 2 типа должно быть целью всех тех, кто хочет сохранить хорошее здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе.

Когда в организме диабетика происходит похудание, отмечаются такие положительные изменения:

  • падает сахар в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уходит одышка;
  • отек уменьшается;
  • понижен холестерин в крови.

Диабетикам следует худеть только под наблюдением врача. Им не подходят экстремальные диеты и голодание. Такие отчаянные действия могут привести к необратимым последствиям для здоровья, поэтому худеть лучше постепенно и плавно.



Похудение снижает негативное воздействие стрессоров. Похудение постепенно улучшит настроение человека, и он постепенно станет спокойнее и уравновешеннее.

Какие продукты должны преобладать в меню?

Меню диабетика, желающего похудеть, должно основываться на полезных овощах, фруктах и ​​зерновых продуктах. Выбирая еду, обращайте внимание на ее калорийность и гликемический индекс (ГИ). Этот индикатор показывает, насколько быстро у вас повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите определенную пищу. Все диабетики могут есть продукты с низким или средним гликемическим индексом. Всем диабетикам (даже если они не имеют избыточного веса) следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

Людям с избыточным весом следует включать в свой рацион продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся чеснок, красный перец, капуста, свекла и апельсины. Почти все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они должны доминировать в рационе пациента, который хочет похудеть. Единственное, что вам нужно немного ограничить, — это есть картофель, поскольку он является одним из самых калорийных овощей и содержит много крахмала.

Сельдерей и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) имеют богатый химический состав и низкокалорийны. Их можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Эти продукты очищают стенки сосудов от жировых отложений и насыщают организм витаминами, необходимыми для правильного функционирования.

Постное мясо или птица — важные источники белка. Не стоит отказываться от них, так как это может усугубить проблемы с обменом веществ. Лучшее мясо — индейка, курица, кролик и телятина. Их можно варить или запекать, но перед приготовлением на них не должно быть жирных пленок. Соль следует заменить натуральными травяными специями, а петрушку и корень сельдерея можно добавить в воду во время приготовления мяса, чтобы улучшить его вкус.

Нежирная морская и пресноводная рыба — это легкая, но сытная еда. Рыбу можно сочетать с вареными или запеченными овощами, но нельзя есть одновременно с кашей или картофелем. Лучше всего рыба, приготовленная на пару, так как она сохраняет максимальное количество микроэлементов и витаминов.



Консервы противопоказаны всем диабетикам. Это не только увеличивает риск ожирения, но также может вызвать отек и проблемы с пищеварением.

Запрещенные к употреблению блюда

Поскольку сахарный диабет 2 типа инсулино-независимый, диета больных с данной патологией должна быть строгой и диетической. Им следует категорически избегать сахара, сладостей и других калорийных сладостей с большим количеством простых углеводов в своем составе. Эти продукты увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и истощают ее. Употребление сладкого может вызвать проблемы с бета-клетками этого органа, даже при тех формах диабета 2 типа, при которых они изначально функционировали относительно нормально. По этой причине пациенту могут потребоваться инъекции инсулина и другие поддерживающие лекарства, если болезнь тяжелая.

Кроме того, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови. Это делает кровеносные сосуды более хрупкими, а кровь более вязкой. Закупорка мелких сосудов приводит к нарушению кровообращения в жизненно важных органах и нижних конечностях. Пациенты с этими аномалиями имеют гораздо больший риск развития серьезных осложнений диабета (синдром диабетической стопы, сердечный приступ).

Помимо сладкого из рациона следует исключить следующие продукты:

  • жирная и жареная пища;
  • Колбасы;
  • продукты с большим количеством консервантов и ароматизаторов;
  • Белый хлеб и мучные изделия.

Как лучше готовить блюда?

Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа и имеющим избыточный вес, лучше выбирать щадящие способы приготовления:

  • выпечка;
  • Готовка;
  • приготовление на пару;
  • удушье.

При приготовлении мясных и овощных блюд рекомендуется добавлять как можно меньше масла, а по возможности лучше вообще обойтись без него. Если без жиров в рецепте не обойтись, выбирайте полезные растительные масла (оливковое, кукурузное). Сливочное масло и аналогичные продукты животного происхождения следует свести к минимуму.



Оливковое масло не содержит ни грамма холестерина и в умеренных количествах полезно для диабетиков.

Лучше есть овощи и фрукты в свежем виде, так как приготовление пищи и тушение приводит к потере некоторых питательных веществ и клетчатки. Эти продукты поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы, благодаря чему они помогают очищать организм от токсинов и соединений конечного метаболизма. Жареные овощи нельзя есть диабетикам, соблюдая принципы диеты для похудения.

Принципы безопасной диеты для снижения веса

Как диабетику 2 типа похудеть, не теряя при этом часть своего здоровья и лишние килограммы? Помимо правильного приготовления, важно соблюдать несколько правил здорового питания. Общее количество калорий не следует сокращать сразу резко, это нужно делать постепенно. Подсчитать нужное количество нутриентов на день может только врач, так как он учитывает состав тела пациента, степень тяжести диабета и наличие сопутствующих заболеваний.

Зная свой дневной рацион, диабетик может легко рассчитать свое меню на несколько дней вперед. Это особенно полезно для людей, которые только начинают худеть, поскольку так легче и быстрее понять питательную ценность пищи. Помимо еды, важно пить много чистой негазированной воды, которая ускоряет обмен веществ и очищает организм.

Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи трудноперевариваемые продукты. Например, даже отварное нежирное мясо с грибами — сложное сочетание для пищеварительного тракта, хотя по отдельности эти продукты не имеют ничего вредного. Утром и в обед лучше есть большинство блюд, содержащих углеводы, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам.

При диабете недостаточно похудеть, важно поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни. Исправление неправильного питания и легкие физические нагрузки, безусловно, помогают, но больше всего нужно тренировать силу воли и помнить о мотивации. Для этих пациентов похудание — это не только способ улучшить внешний вид тела, но и хороший способ оставаться здоровым на долгие годы.

Особенности составления рациона для гипертоников

Высокое кровяное давление — неприятный спутник диабета. Такие пациенты очень часто имеют избыточный вес, что дополнительно провоцирует сильные колебания давления и ложится повышенной нагрузкой на сердце и суставы. При сахарном диабете 2 типа и гипертонии принципы диеты остаются прежними, но к ним добавляются некоторые нюансы.

У пациентов с повышенным давлением важно не только ограничить количество соли в продуктах, но по возможности полностью заменить ее другими специями.

Конечно, соль содержит полезные минералы, но вы можете получить их в достаточном количестве из другой, более здоровой пищи. Кроме того, диетологами доказано, что несоленая пища насытится намного быстрее, что положительно сказывается на динамике похудания при диабете. Со временем, когда вес и артериальное давление находятся в допустимых пределах, можно использовать небольшое количество соли, но людям с гипертонией лучше избегать этого на этапе похудания.



Для улучшения вкуса вместо соли можно добавить свежие травы, лимонный сок и сушеные травы.

Овощное пюре из помидоров, имбиря и свеклы можно приготовить как вкусный и полезный соус. Нежирный греческий йогурт с чесноком — отличная здоровая альтернатива нездоровому майонезу. Комбинируя необычные продукты, можно получить интересные вкусовые сочетания и разнообразить ежедневный рацион.

Длительные перерывы на голодание противопоказаны диабетикам, страдающим гипертонией. При нарушении углеводного обмена сильный голод является симптомом гипогликемии. Это опасное состояние, при котором сахар в крови падает ниже нормального уровня, и сердце, мозг и кровеносные сосуды начинают страдать.

Частая диета, рекомендованная всем без исключения диабетикам, также полезна для гипертоников. Это помогает поддерживать чувство сытости и обеспечивает ваше тело энергией, в которой оно нуждается в течение дня.

Примерное меню

Составление меню за несколько дней помогает рассчитать правильное количество углеводов и калорий в вашей пище. Важно, чтобы в него были включены все закуски (даже небольшие). Примерное диетическое меню может выглядеть так:

  • завтрак: овсяная или пшеничная каша на воде, твердый сыр, несладкий чай;
  • Обед: яблоко или апельсин;
  • обед: легкий куриный бульон, рыба отварная, гречка, салат из свежих овощей, компот;
  • полдник: несладкий йогурт и фрукты;
  • обед: овощи на пару, куриная грудка отварная;
  • Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Меню не должно повторяться в одночасье; Главное — учитывать количество калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Лучше всего готовить еду дома, так как трудно узнать точный ГИ и калорийность пищи, приготовленной в кафе или в гостевом доме. При сопутствующих патологиях пищеварительной системы диету пациента должен согласовывать не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Некоторые продукты, разрешенные к употреблению при диабете 2 типа, запрещены при гастроэнтерите с повышенной кислотностью. К ним относятся, например, томатный сок, чеснок, свежие помидоры и грибы.

Чтобы избавиться от лишнего веса, вам необходимо контролировать количество и качество еды, которую вы едите, и быть физически активным. Простые упражнения должны войти в привычку; они не только помогут вам похудеть, но и предотвратят закупорку кровеносных сосудов. Потеря веса диабетом, конечно, немного сложнее из-за нарушений метаболий.Но с правильным подходом можно сделать.Нормализация массы тела почти так же важна, как уменьшение уровня сахара в крови.Поддержание этих важных параметров под контролем может снизить риск серьезных осложнений диабета и поддерживать хорошее здоровье в течение многих лет.

Информационный портал