Диета при артрозе — залог здоровья
Каждое лечение включает в себя больше, чем просто соблюдение назначенных лекарств и других терапевтических методов. Не менее важна диета. Например, диета при остеоартрите может дать до половины терапевтического эффекта. Это делает его важнейшим «терапевтическим инструментом» в ревматологии.
Артроз: краткие характеристики
Термин «остеоартрит» относится к заболеваниям суставов, которые прогрессируют через дегенерацию связочного и костного аппарата. Другими словами — это группа заболеваний суставов.
Это заболевание предполагает повреждение хрящевой поверхности сустава. По истечении этого времени кости начинают разрушаться, и человек становится инвалидом на 7-15 лет. Все зависит от вида патологии, времени ее возникновения и индивидуальных особенностей. По наблюдениям, заболеваемость колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100 000 человек. жители. Более того, почти все прогрессирование заболевания во многом зависит от факторов окружающей среды и массы тела. Поэтому диетическое лечение остеоартроза и артроза занимает важное место в структуре консервативного лечения.
Клиника заболевания и роль питания
Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они состоят из трех главных героев, и каждый из них происходит последовательно.
- Боль в суставах или артралгия. Он появляется раньше других симптомов и сопровождает пациента на протяжении всей его жизни.
- Нарушения подвижности суставов. Появляется после первой стадии болезни.
- Деформация суставов. Отмечается на последних стадиях болезни.
Боль сопровождает все стадии болезни. В то время как остальные 2 симптома появляются по мере прогрессирования патологии.
Диета при остеоартрозе — важнейшее лечебное «средство». Его употребление позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда даже остановить их.
Травмы суставов и вес пациента являются важными факторами развития болезни. Последнее обстоятельство наиболее существенно при заболеваниях суставов, несущих вес тела. Это бедра, колени, щиколотки, позвоночник. Поэтому диета при остеоартрозе обязательно должна быть направлена на нормализацию массы тела. Конечно, если будет избыток. А среди пациентов с патологией суставов преобладают люди с избыточным весом. Именно им в первую очередь нужна диета при артрите и артрозе.
Питание больного артрозом
Любая диета при артрите и артрите (артрит всегда «спутник» артрита после первой стадии), диета при артрите включает сбалансированную диету с несколькими обязательными пищевыми ингредиентами. Содержание белка должно быть не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.
Белок и белки — самые важные составляющие пищи. Они являются важным строительным материалом для тела. Все основные белки в организме синтезируются из аминокислот:
- белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
- ферменты;
- гемоглобин;
- цитохром;
- рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
Белки участвуют в свертывании крови, воспалении и регенерации тканей. Но самое главное для больных остеоартрозом — хрящевые и костные ткани синтезируются из белков.
Основу диеты при артрите и артрозе должны составлять не только белки, а преимущественно белки растительного происхождения. Например: бобовые, крупы, овсянка. Среди белков животного происхождения предпочтительны молочные продукты, нежирное мясо.
Углеводы также являются основой правильного питания. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Таким образом, глюкозаминогликаны являются важными компонентами хряща. Это сложные белковые молекулы. Они состоят из белков и углеводов. Соответственно, диета при остеоартрите включает этот класс соединений. Предпочтительны следующие продукты:
- продукты из твердых сортов пшеницы;
- фрукты и соки;
- овощи.
Рекомендуется исключить торты и многие хлебобулочные изделия. Поскольку содержащиеся в них углеводы так называемые «быстрый». Таким образом нарушается энергетический баланс, что приводит к чрезмерному увеличению веса. Почему сладости не входят в рацион при артрите и артрите?
Продукты, содержащие жиры, имеют наименьшее значение в диете при артрите и артрите. Липиды имеют наименьшее значение для суставов. Этот класс пищевых ингредиентов важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому их обязательно нужно включать в диету при артритах и остеоартрозах. Предпочтительны следующие продукты:
- растительные жиры и масла;
- морская рыба.
Минералы и витамины необходимы для правильного питания. И диета при артрите обязательно должна их содержать. Дело в том, что минералы необходимы для «строительства» костей. Тот же процесс остеобластов происходит с участием витаминов D, A и B. Это означает, что в рацион пациента должна входить жирная морская рыба, овощи, морские растения и некоторые беспозвоночные.
Важно соблюдать несколько правил. Тогда подействует диета при артрите.
Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе
- Частота приема пищи. В идеале человек должен принимать пищу 5 раз в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
- Рациональная нагрузка на энергетическую ценность пищи. Мужчина должен получать 50% пищевой ценности в первой половине дня.
- Рациональное размещение пищевых ингредиентов. Каждый прием пищи должен состоять как минимум из двух видов пищи. Белок следует сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.
Важно понимать, что в диете при остеоартрите и артрите первостепенное значение имеет не только пищевой баланс. Поэтому диетическое лечение артрита необходимо до тех пор, пока сама патология — на всю жизнь!