Диета при артрозе как залог здорового организма

dieta pri artroze kak zalog zdorovogo organizma Статьи

Диета при артрозе — залог здоровья

Каждое лечение включает в себя больше, чем просто соблюдение назначенных лекарств и других терапевтических методов. Не менее важна диета. Например, диета при остеоартрите может дать до половины терапевтического эффекта. Это делает его важнейшим «терапевтическим инструментом» в ревматологии.

Артроз: краткие характеристики

Термин «остеоартрит» относится к заболеваниям суставов, которые прогрессируют через дегенерацию связочного и костного аппарата. Другими словами — это группа заболеваний суставов.

Это заболевание предполагает повреждение хрящевой поверхности сустава. По истечении этого времени кости начинают разрушаться, и человек становится инвалидом на 7-15 лет. Все зависит от вида патологии, времени ее возникновения и индивидуальных особенностей. По наблюдениям, заболеваемость колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100 000 человек. жители. Более того, почти все прогрессирование заболевания во многом зависит от факторов окружающей среды и массы тела. Поэтому диетическое лечение остеоартроза и артроза занимает важное место в структуре консервативного лечения.

Клиника заболевания и роль питания

Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они состоят из трех главных героев, и каждый из них происходит последовательно.

  1. Боль в суставах или артралгия. Он появляется раньше других симптомов и сопровождает пациента на протяжении всей его жизни.
  2. Нарушения подвижности суставов. Появляется после первой стадии болезни.
  3. Деформация суставов. Отмечается на последних стадиях болезни.

Боль сопровождает все стадии болезни. В то время как остальные 2 симптома появляются по мере прогрессирования патологии.

Диета при остеоартрозе — важнейшее лечебное «средство». Его употребление позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда даже остановить их.

Травмы суставов и вес пациента являются важными факторами развития болезни. Последнее обстоятельство наиболее существенно при заболеваниях суставов, несущих вес тела. Это бедра, колени, щиколотки, позвоночник. Поэтому диета при остеоартрозе обязательно должна быть направлена ​​на нормализацию массы тела. Конечно, если будет избыток. А среди пациентов с патологией суставов преобладают люди с избыточным весом. Именно им в первую очередь нужна диета при артрите и артрозе.

Питание больного артрозом

Любая диета при артрите и артрите (артрит всегда «спутник» артрита после первой стадии), диета при артрите включает сбалансированную диету с несколькими обязательными пищевыми ингредиентами. Содержание белка должно быть не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.

Белок и белки — самые важные составляющие пищи. Они являются важным строительным материалом для тела. Все основные белки в организме синтезируются из аминокислот:

  • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
  • ферменты;
  • гемоглобин;
  • цитохром;
  • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Белки участвуют в свертывании крови, воспалении и регенерации тканей. Но самое главное для больных остеоартрозом — хрящевые и костные ткани синтезируются из белков.

Основу диеты при артрите и артрозе должны составлять не только белки, а преимущественно белки растительного происхождения. Например: бобовые, крупы, овсянка. Среди белков животного происхождения предпочтительны молочные продукты, нежирное мясо.

Углеводы также являются основой правильного питания. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Таким образом, глюкозаминогликаны являются важными компонентами хряща. Это сложные белковые молекулы. Они состоят из белков и углеводов. Соответственно, диета при остеоартрите включает этот класс соединений. Предпочтительны следующие продукты:

  • продукты из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и соки;
  • овощи.

Рекомендуется исключить торты и многие хлебобулочные изделия. Поскольку содержащиеся в них углеводы так называемые «быстрый». Таким образом нарушается энергетический баланс, что приводит к чрезмерному увеличению веса. Почему сладости не входят в рацион при артрите и артрите?

Продукты, содержащие жиры, имеют наименьшее значение в диете при артрите и артрите. Липиды имеют наименьшее значение для суставов. Этот класс пищевых ингредиентов важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому их обязательно нужно включать в диету при артритах и ​​остеоартрозах. Предпочтительны следующие продукты:

  • растительные жиры и масла;
  • морская рыба.

Минералы и витамины необходимы для правильного питания. И диета при артрите обязательно должна их содержать. Дело в том, что минералы необходимы для «строительства» костей. Тот же процесс остеобластов происходит с участием витаминов D, A и B. Это означает, что в рацион пациента должна входить жирная морская рыба, овощи, морские растения и некоторые беспозвоночные.

Важно соблюдать несколько правил. Тогда подействует диета при артрите.

Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе

  1. Частота приема пищи. В идеале человек должен принимать пищу 5 раз в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
  2. Рациональная нагрузка на энергетическую ценность пищи. Мужчина должен получать 50% пищевой ценности в первой половине дня.
  3. Рациональное размещение пищевых ингредиентов. Каждый прием пищи должен состоять как минимум из двух видов пищи. Белок следует сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

Важно понимать, что в диете при остеоартрите и артрите первостепенное значение имеет не только пищевой баланс. Поэтому диетическое лечение артрита необходимо до тех пор, пока сама патология — на всю жизнь!

Государственное автономное учреждение здравоохранения