Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки и ткани организма менее чувствительны к инсулину (гормон островков поджелудочной железы Лангерганса-Соболева) с достаточным синтезом. Результат — повышенный уровень сахара в крови и нарушение обмена веществ всех видов.
Необходимо соблюдать диетотерапию (диетотерапию), чтобы держать болезнь под контролем. Основные цели — поддерживать уровень глюкозы ниже 5,6 ммоль / л и уровень гликозилированного гемоглобина от 6 до 6,5%, снизить массу тела и снизить нагрузку на секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Что можно есть при диабете 2 типа, и примерное меню обсуждаются ниже.
Особенности питания
Как правило, пациентам рекомендуется придерживаться таблицы №9, однако лечащий специалист может внести индивидуальные корректировки в рацион, исходя из состояния компенсации эндокринной патологии, массы тела пациента, особенностей телосложения и наличия осложнений. .
Основные принципы диеты следующие:
- соотношение «строительного» материала — б / г / у — 60:25:15;
- Суточную калорийность рассчитывает лечащий врач или диетолог;
- Из рациона исключен сахар, можно использовать подсластители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
- Следует обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как они массово выводятся из-за полиурии;
- вдвое сократить потребление животных жиров;
- уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
- часто ешьте (перекусывайте между приемами пищи).
Существуют специальные таблицы с указанием калорийности, химического состава и гликемического индекса продуктов, на основании которых должно быть разработано индивидуальное меню.
Позволенные продукты
На вопрос, что есть при диабете 2 типа, диетолог отвечает, что упор делается на овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Необязательно полностью исключать углеводы из рациона, так как они выполняют ряд важных функций (строительную, энергетическую, резервную, регулирующую). Вам просто нужно ограничить быстроусвояемые простые сахара и отдать предпочтение полисахаридам (веществам с высоким содержанием клетчатки и медленно повышающим уровень глюкозы в крови).
Хлебобулочные и мучные изделия
К разрешенным продуктам относятся продукты, не изготовленные из пшеничной муки первого и первого сортов. Его калорийность составляет 334 ккал, а значение GI (гликемический индекс) — 95, что автоматически перемещает пищу в раздел запрещенных продуктов для диабетиков.
Зерновой хлеб — основа диетотерапии при лечении сахарного диабета.
Для приготовления хлеба рекомендуется использовать:
- ржаная мука;
- отруби;
- мука пшеничная цельнозерновая; — мука пшеничная второго сорта;
- Гречневая мука (в сочетании с любым из вышеперечисленных).
Цельнозерновая мука — лучшее решение. Эта мука содержит много питательных веществ и минералов, которые были «очищены» из измельченных сортов, и имеет низкие значения ГИ.
Разрешены несладкие крекеры, хлеб, бисквиты и печенье. В группу мягкого хлеба входят продукты, приготовленные без использования яиц, маргарина и жирных добавок.
Простейшее тесто, которое можно использовать для приготовления диабетических тортов, кексов и булочек, готовится следующим образом. Растворите 30 г дрожжей в теплой воде. Смешайте с 1 кг ржаной муки, 1,5 столовыми ложками воды, щепоткой соли и 2 столовыми ложками растительного жира. Когда тесто «поднимется» в теплое место, его можно использовать для выпечки.
Овощи
Эти продукты считаются самыми продаваемыми при диабете 2 типа, потому что они низкокалорийны и имеют низкие значения ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, кабачки, капуста, салат, огурцы) можно использовать в вареном, тушеном виде, для первых и сопутствующих блюд.
Овощи — представители с самым низким гликемическим индексом
Желаемыми продуктами также являются тыква, помидоры, лук, перец. Они богаты антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, витамины, пектины и флавоноиды. Например, в томатах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противораковым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влияет на сердце и сосуды, а также выводит из организма лишний холестерин.
Капусту можно есть не только тушеную, но и в виде квашеной капусты. Его главное преимущество — снижение уровня глюкозы в крови.
Однако есть овощи, которые следует есть ограниченно (совсем не обязательно отказываться от них):
- морковь;
- картошка;
- свекла.
При приготовлении их значение GI может увеличиваться. Например, у сырой моркови ГИ составляет 35, а при приготовлении он может доходить до 80.
Фрукты и ягоды
Это полезные продукты, но весить их не рекомендуется. Следующие продукты считаются безопасными:
- вишня;
- вишня;
- грейпфрут;
- лимон;
- несладкие яблоки и груши;
- граната;
- облепиха;
- крыжовник;
- манго;
- ананас.
Ягоды и фрукты — пища, положительно влияющая на организм диабетика.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 г за раз. Фрукты и ягоды содержат значительное количество незаменимых для организма кислот, пектина, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков, поскольку могут защитить от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлить их прогрессирование.
Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечника, восстанавливают и укрепляют защитные силы, улучшают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Мясо и рыба
Предпочтительны нежирные сорта как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе строго дозировано (не более 150 г в сутки). Это позволит избежать нежелательных осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.
Оптимальными вариантами считаются кролик, курица и говядина. Это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на поджелудочную железу и выводить токсины из организма.
Что касается того, что можно есть из колбасы, предпочтительнее диетические и вареные сорта. Копченые колбасы не рекомендуются. Субпродукты разрешены, но в ограниченном количестве.
Рыбу можно есть:
- Минтай аляскинский;
- форель;
- лосось;
- Судак;
- окунь;
- крестоцветные.
Мясо и рыба — источник полезных витаминов и минералов.
Важно: рыбу нужно запекать, варить или тушить. Следует избегать соленой и жареной рыбы или вообще ее не есть.
Яйца и молочные продукты
Яйца известны как кладезь витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа нельзя употреблять более 2 яиц в день, рекомендуется есть только белок. Перепелиные яйца хоть и маленькие, но по пользе для здоровья превосходят куриные. Они не содержат холестерина, что особенно полезно для больных, и их можно употреблять в сыром виде.
Молоко — это разрешенный продукт, который содержит значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макроэлементов. Рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности в день. Пропаренное молоко не следует использовать в рационе людей с диабетом 2 типа, так как оно может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Кефир, простокваша и творог нужно употреблять с умом, контролируя содержание углеводов. Предпочтительны нежирные сорта.
Крупы
В таблице ниже показано, какие зерна считаются безопасными для людей с инсулино-независимым диабетом и каковы их свойства.
Название крупы | Индикаторы GI | Недвижимость |
Гречиха | 55 | Он положительно влияет на кровь, содержит большое количество клетчатки и железа. |
Кукуруза | 70 | Высококалорийный продукт, но в основном содержащий полисахариды. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает зрительный анализатор. |
Просо | 71 | Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, выводит из организма шлаки и избыток холестерина, нормализует артериальное давление. |
Жемчужина | 22 | Снижает уровень сахара в крови, успокаивает поджелудочную железу, восстанавливает процесс распространения возбуждения по нервным волокнам. |
Ячмень | 50 | Он выводит излишки холестерина, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу пищеварительного тракта. |
Пшеница | 45 | Он помогает снизить уровень глюкозы в крови, стимулирует пищеварительный тракт и улучшает работу нервной системы. |
Рис | 50-70 | Коричневый рис предпочтительнее из-за его более низкого значения ГИ. Положительно влияет на нервную систему и незаменимые аминокислоты. |
Овсяные хлопья | 40 | Он содержит значительное количество антиоксидантов, нормализует работу печени, снижает уровень холестерина в крови. |
Важно! Следует ограничить употребление белого риса в рационе и избегать манной крупы из-за высокого содержания в ней ГИ.
Напитки
Из соков следует отдавать предпочтение напиткам домашнего приготовления. Рыночные соки содержат много консервантов и сахара. Рекомендуются свежевыжатые напитки, содержащие следующие продукты:
- черника;
- помидоры;
- лимон;
- картошка;
- граната.
Регулярное употребление минеральной воды способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При диабете 2 типа можно пить негазированную воду. Это может быть столовая вода, вода для лечебных целей или лечебная минеральная вода.
Минеральная вода негазированная — это напиток, положительно влияющий на работу кишечника.
Разрешены чай, кофе с молоком и травяные чаи, если они не содержат сахара. Не следует употреблять алкоголь, потому что при инсулинозависимом диабете скачки уровня глюкозы в крови непредсказуемы, а алкоголь может вызвать отсроченную гипогликемию и предвестить осложнения основного заболевания.
Меню на день
Завтрак: творог с несладким яблоком, чай с молоком.
Полдник: запеченное яблоко или апельсин.
Обед: борщ на овощном бульоне, рыбная запеканка, салат из яблок и цветной капусты, хлеб, розовая вода.
Полдник: салат из моркови с черносливом.
Ужин: гречневая каша с грибами, кусок хлеба, стакан черничного сока.
Полдник: стакан кефира.
Сахарный диабет 2 типа — серьезное заболевание, но, соблюдая рекомендации специалистов и соблюдая диетотерапию, можно сохранить качество жизни на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион — это индивидуальный выбор каждого пациента. Ваш врач и диетолог помогут скорректировать меню и подобрать продукты, которые обеспечат ваш организм необходимыми органическими веществами, витаминами и микроэлементами.