Диета при диабете 2 типа – что можно есть

dieta pri diabete 2 tipa chto mozhno est Статьи

Диабет 2 типа — это эндокринное заболевание, при котором клетки и ткани организма менее чувствительны к инсулину (гормон островков поджелудочной железы Лангерганса-Соболева) с достаточным синтезом. Результат — повышенный уровень сахара в крови и нарушение обмена веществ всех видов.

Необходимо соблюдать диетотерапию (диетотерапию), чтобы держать болезнь под контролем. Основные цели — поддерживать уровень глюкозы ниже 5,6 ммоль / л и уровень гликозилированного гемоглобина от 6 до 6,5%, снизить массу тела и снизить нагрузку на секретирующие инсулин клетки поджелудочной железы. Что можно есть при диабете 2 типа, и примерное меню обсуждаются ниже.

Особенности питания

Как правило, пациентам рекомендуется придерживаться таблицы №9, однако лечащий специалист может внести индивидуальные корректировки в рацион, исходя из состояния компенсации эндокринной патологии, массы тела пациента, особенностей телосложения и наличия осложнений. .

Основные принципы диеты следующие:

  • соотношение «строительного» материала — б / г / у — 60:25:15;
  • Суточную калорийность рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • Из рациона исключен сахар, можно использовать подсластители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • Следует обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как они массово выводятся из-за полиурии;
  • вдвое сократить потребление животных жиров;
  • уменьшить количество потребляемой жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • часто ешьте (перекусывайте между приемами пищи).

Существуют специальные таблицы с указанием калорийности, химического состава и гликемического индекса продуктов, на основании которых должно быть разработано индивидуальное меню.

Позволенные продукты

На вопрос, что есть при диабете 2 типа, диетолог отвечает, что упор делается на овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Необязательно полностью исключать углеводы из рациона, так как они выполняют ряд важных функций (строительную, энергетическую, резервную, регулирующую). Вам просто нужно ограничить быстроусвояемые простые сахара и отдать предпочтение полисахаридам (веществам с высоким содержанием клетчатки и медленно повышающим уровень глюкозы в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

К разрешенным продуктам относятся продукты, не изготовленные из пшеничной муки первого и первого сортов. Его калорийность составляет 334 ккал, а значение GI (гликемический индекс) — 95, что автоматически перемещает пищу в раздел запрещенных продуктов для диабетиков.



Зерновой хлеб — основа диетотерапии при лечении сахарного диабета.

Для приготовления хлеба рекомендуется использовать:

  • ржаная мука;
  • отруби;
  • мука пшеничная цельнозерновая; — мука пшеничная второго сорта;
  • Гречневая мука (в сочетании с любым из вышеперечисленных).

Цельнозерновая мука — лучшее решение. Эта мука содержит много питательных веществ и минералов, которые были «очищены» из измельченных сортов, и имеет низкие значения ГИ.

Разрешены несладкие крекеры, хлеб, бисквиты и печенье. В группу мягкого хлеба входят продукты, приготовленные без использования яиц, маргарина и жирных добавок.

Простейшее тесто, которое можно использовать для приготовления диабетических тортов, кексов и булочек, готовится следующим образом. Растворите 30 г дрожжей в теплой воде. Смешайте с 1 кг ржаной муки, 1,5 столовыми ложками воды, щепоткой соли и 2 столовыми ложками растительного жира. Когда тесто «поднимется» в теплое место, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты считаются самыми продаваемыми при диабете 2 типа, потому что они низкокалорийны и имеют низкие значения ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, кабачки, капуста, салат, огурцы) можно использовать в вареном, тушеном виде, для первых и сопутствующих блюд.



Овощи — представители с самым низким гликемическим индексом

Желаемыми продуктами также являются тыква, помидоры, лук, перец. Они богаты антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, витамины, пектины и флавоноиды. Например, в томатах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противораковым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влияет на сердце и сосуды, а также выводит из организма лишний холестерин.

Капусту можно есть не только тушеную, но и в виде квашеной капусты. Его главное преимущество — снижение уровня глюкозы в крови.

Однако есть овощи, которые следует есть ограниченно (совсем не обязательно отказываться от них):

  • морковь;
  • картошка;
  • свекла.

При приготовлении их значение GI может увеличиваться. Например, у сырой моркови ГИ составляет 35, а при приготовлении он может доходить до 80.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но весить их не рекомендуется. Следующие продукты считаются безопасными:

  • вишня;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие яблоки и груши;
  • граната;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.



Ягоды и фрукты — пища, положительно влияющая на организм диабетика.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 г за раз. Фрукты и ягоды содержат значительное количество незаменимых для организма кислот, пектина, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков, поскольку могут защитить от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлить их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечника, восстанавливают и укрепляют защитные силы, улучшают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтительны нежирные сорта как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе строго дозировано (не более 150 г в сутки). Это позволит избежать нежелательных осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными вариантами считаются кролик, курица и говядина. Это продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на поджелудочную железу и выводить токсины из организма.

Что касается того, что можно есть из колбасы, предпочтительнее диетические и вареные сорта. Копченые колбасы не рекомендуются. Субпродукты разрешены, но в ограниченном количестве.

Рыбу можно есть:

  • Минтай аляскинский;
  • форель;
  • лосось;
  • Судак;
  • окунь;
  • крестоцветные.



Мясо и рыба — источник полезных витаминов и минералов.

Важно: рыбу нужно запекать, варить или тушить. Следует избегать соленой и жареной рыбы или вообще ее не есть.

Яйца и молочные продукты

Яйца известны как кладезь витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа нельзя употреблять более 2 яиц в день, рекомендуется есть только белок. Перепелиные яйца хоть и маленькие, но по пользе для здоровья превосходят куриные. Они не содержат холестерина, что особенно полезно для больных, и их можно употреблять в сыром виде.

Молоко — это разрешенный продукт, который содержит значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макроэлементов. Рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности в день. Пропаренное молоко не следует использовать в рационе людей с диабетом 2 типа, так как оно может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог нужно употреблять с умом, контролируя содержание углеводов. Предпочтительны нежирные сорта.

Крупы

В таблице ниже показано, какие зерна считаются безопасными для людей с инсулино-независимым диабетом и каковы их свойства.

Название крупы Индикаторы GI Недвижимость
Гречиха 55 Он положительно влияет на кровь, содержит большое количество клетчатки и железа.
Кукуруза 70 Высококалорийный продукт, но в основном содержащий полисахариды. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает зрительный анализатор.
Просо 71 Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий, выводит из организма шлаки и избыток холестерина, нормализует артериальное давление.
Жемчужина 22 Снижает уровень сахара в крови, успокаивает поджелудочную железу, восстанавливает процесс распространения возбуждения по нервным волокнам.
Ячмень 50 Он выводит излишки холестерина, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу пищеварительного тракта.
Пшеница 45 Он помогает снизить уровень глюкозы в крови, стимулирует пищеварительный тракт и улучшает работу нервной системы.
Рис 50-70 Коричневый рис предпочтительнее из-за его более низкого значения ГИ. Положительно влияет на нервную систему и незаменимые аминокислоты.
Овсяные хлопья 40 Он содержит значительное количество антиоксидантов, нормализует работу печени, снижает уровень холестерина в крови.

Важный! Следует ограничить употребление белого риса в рационе и избегать манной крупы из-за высокого содержания в ней ГИ.

Напитки

Из соков следует отдавать предпочтение напиткам домашнего приготовления. Рыночные соки содержат много консервантов и сахара. Рекомендуются свежевыжатые напитки, содержащие следующие продукты:

  • черника;
  • помидоры;
  • лимон;
  • картошка;
  • граната.

Регулярное употребление минеральной воды способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При диабете 2 типа можно пить негазированную воду. Это может быть столовая вода, вода для лечебных целей или лечебная минеральная вода.



Минеральная вода негазированная — это напиток, положительно влияющий на работу кишечника.

Разрешены чай, кофе с молоком и травяные чаи, если они не содержат сахара. Не следует употреблять алкоголь, потому что при инсулинозависимом диабете скачки уровня глюкозы в крови непредсказуемы, а алкоголь может вызвать отсроченную гипогликемию и предвестить осложнения основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладким яблоком, чай с молоком.

Полдник: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, рыбная запеканка, салат из яблок и цветной капусты, хлеб, розовая вода.

Полдник: салат из моркови с черносливом.

Ужин: гречневая каша с грибами, кусок хлеба, стакан черничного сока.

Полдник: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа — серьезное заболевание, но, соблюдая рекомендации специалистов и соблюдая диетотерапию, можно сохранить качество жизни на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион — это индивидуальный выбор каждого пациента. Ваш врач и диетолог помогут скорректировать меню и подобрать продукты, которые обеспечат ваш организм необходимыми органическими веществами, витаминами и микроэлементами.

Информационный портал