Диета при диабете и панкреатите

dieta pri diabete i pankreatite Статьи

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Он может быть острым или хроническим. Острый панкреатит требует неотложной помощи и в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Хроническое воспаление может протекать по-разному в зависимости от периода заболевания.

Во время обострений необходимо соблюдать особо строгую диету. Панкреатит в сочетании с сахарным диабетом ложится огромной нагрузкой на поджелудочную железу, и диета является одним из основных методов нормализации и сохранения здоровья.

Цель лечебного питания

Диабет и панкреатит — болезни, которые нельзя лечить без диеты. Никакая медикаментозная терапия (уколы, таблетки) не принесет отдаленных результатов, если человек не корректирует свой рацион. Совмещать диету при панкреатите и сахарном диабете достаточно просто, ведь основу лечебного питания составляют те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс обычно называют индексом, который измеряет, насколько быстро потребление данной пищи вызывает повышение уровня сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в крови крайне нежелательны, поскольку они заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина и работать на полную мощность.

Цель лечебной диеты — обеспечить поджелудочной железе подходящие условия для регенерации и избавить ее от чрезмерной работы. Поэтому все продукты должны быть «щадящими», т. е. Приготовленными, натертыми или приготовленными на пару. При панкреатите и диабете важно, чтобы пища, попадающая в желудок, не вызывала повышенной активации ферментов поджелудочной железы.

Поэтому пациентам нельзя употреблять соленую, острую и кислую пищу, а также блюда с ароматными специями. Такие блюда могут быть очень приятными на вкус, но они стимулируют чрезмерную секрецию желудочного сока и разжигают аппетит. В результате диабетик может съесть гораздо больше пищи, чем ему нужно, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение количества сахара и жиров в пище полезно даже для диабетиков, которые не страдают панкреатитом. Преобладание в меню овощей и злаков нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние сосудов, сердца и нервной системы. Истощенной от диабета поджелудочной железы при панкреатите требуется более длительный период восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку необходима строгая диета.



Все виды жиров (например, оливковое масло или сливочное масло) можно добавлять только в холодную пищу. Их нельзя подвергать нагреванию, поэтому их не используют в кулинарии, а добавляют в готовые блюда.

Диета при обострении

В случае острого панкреатита пациенту не следует ничего есть в течение первых 24 часов. В этот период он может пить только воду без газа. Продолжительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, и может быть продлена до 3 дней.

Острый панкреатит нельзя лечить в домашних условиях, это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу, если его вовремя не лечить. Помимо воздержания от еды, в больнице человек проходит медикаментозное лечение, а при необходимости проводится хирургическое лечение.

После стихания обострения пациенту назначают щадящую диету, направленную на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы и нормализацию общего состояния. По консистенции еда должна быть слизистой и пюре, раскрошенной до мускулистого состояния. В этот период количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ежедневное потребление калорий также ограничено и рассчитывается в зависимости от веса пациента, возраста и конкретных условий. Эта величина индивидуальна для каждого пациента, но в любом случае она не должна быть меньше 1700 ккал в сутки.

Правила питания, которым должен следовать больной в остром периоде панкреатита:

  • Строгое голодание в срок, назначенный врачом;
  • Избегайте раздражающей, сладкой и острой пищи, пока симптомы не исчезнут;
  • есть небольшими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Эта диета может длиться от одной недели до полутора месяцев, в зависимости от того, насколько быстро улучшится состояние пациента и тяжесть острого панкреатита. Такая же диета рекомендуется пациенту и в случае обострения хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в этом случае можно лечить пациента дома. Однако это возможно только после проведения всех необходимых лабораторных исследований, детальной диагностики и консультации врача.



Часто для исключения острой патологии необходима дополнительная консультация хирурга, который четко определит, какой тип панкреатита у пациента.

Питание в период ремиссии

В период ремиссии панкреатита диета больного мало отличается от диеты диабетика. Основными ингредиентами меню должны быть полезные овощи и злаки, нежирное мясо и рыба. Для термической обработки предпочтительнее приготовить пищу или приготовить на пару. Мясо и овощи тоже можно тушить, но без жира и масла.

Людям с панкреатитом не рекомендуется часто есть запеченное мясо и овощи. Также запрещено жарить, жарить во фритюре и на гриле. Супы следует готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии (после многократных подмен воды) можно использовать и мясной бульон.

Лук и чеснок нельзя использовать в первых и вторых блюдах. Они раздражают слизистую пищеварительной системы и негативно влияют на воспаление поджелудочной железы.

Мясные продукты желательно филе. Перед приготовлением мясо должно быть очищено от костей и жировых оболочек. Для приготовления еды больному сахарным диабетом и панкреатитом лучше всего выбрать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии в рацион можно ввести говядину, а вот от свинины и утки полностью отказаться. Из рыбы таким больным подходят хек, минтай, треска, речной окунь. Его можно отварить или приготовить на пару с овощами. Таким пациентам не следует готовить супы на рыбном бульоне, так как это может ухудшить состояние поджелудочной железы.



Лучше всего пить неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара.

Пациенту не следует пить тосты и неразбавленные соки, поскольку они содержат слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше есть запеченными (яблоки, бананы), хотя иногда можно позволить себе немного сырых фруктов, если вы чувствуете себя хорошо. Выбирая их, следите за тем, чтобы они не имели кислого вкуса. Из фруктов лучше всего есть яблоки, сливы, бананы и абрикосы. Однако даже съедобную кожуру с этих плодов всегда следует снимать.

Хлеб, как правило, не подходит для диабетиков, поэтому его по возможности следует избегать. При панкреатите разрешен только пшеничный рулет, но гликемический индекс этого продукта относительно высок, поэтому его лучше вообще не есть.

Что необходимо исключить?

Следует избегать сахарного диабета и панкреатита, употребляя следующие продукты и блюда:

  • отварные и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, сладости;
  • печенье и бисквиты;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные, кисломолочные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редис, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислинкой.

При панкреатите нельзя есть консервы, пить крепкий чай и есть ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность пищеварительной системы и могут спровоцировать приступ болезни. Также запрещены грибы в любом виде. Несмотря на низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, они не должны потреблять их диабетических пациентов с сосуществующих или пассивным панкреатита.

У пациентов с панкреатитом и диабетом должны избегать белокочанной капусты в каждой форме.

Они могут вызвать вздутие живота и увеличение секреции желудочного сока, который активирует ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению функции поджелудочной железы и увеличивая частоту обострений. Брокколи и цветная капуста могут быть легко заменена этой пищей. Они содержат гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ и не вызывают проблемы с пищеварением.



Мед не имеет терапевтическое действие в панкреатите. Пациентам рекомендуется избегать, особенно во время обострений.

Общие советы по питанию

Диета должна быть выбрана в консультации с врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, то лучше координировать свою диету с эндокринолога и гастроэнтеролога. Все новые продукты должны быть введены в рацион постепенно, и это очень важно, чтобы наблюдать за реакцией организма. Для этого, питательная дневник, который помогает систематизировать все данные и защищает пациента от проблем в будущем, связанных с конкретным типом пищи.

Рекомендуется, чтобы у больных сахарным диабетом с панкреатитом запомнили следующие принципы, которые улучшают пищеварение и излечивают их благосостояния

  • потреблять 5-6 раза в день;
  • Увеличение количества белка в рационе, из которых 60% должен состоять из белков животного происхождения;
  • уменьшить углеводы и жиры (лучше предпочитать растительные масла, чем сливочное масло и другие жиры животного происхождения);
  • Ешьте теплую пищу (не холодной или горячей);
  • В периоды бедных благополучия, только слизь и чистых продуктов питания следует употреблять;
  • Не ешьте нездоровым, запрещенную пищу, даже в небольших количествах.

Хронический панкреатит, как сахарный диабет, болезнь, которая требует изменений существующего образа жизни и адаптации к диете. Диета, которая носит временный характер, не принесет выгоды пациента на долгосрочную перспективу, так что вы всегда должны питаться здоровыми и полной росчерк. Временная радость сладостей или фаст-фуда не заменит хорошее здоровье и благополучие. Кроме того, с немного фантазии, даже вкусные блюда могут быть приготовлены для простых продуктов питания.

Информационный портал