Грибное воспаление кишечника — это воспалительная кишечная мембрана. В медицине признаются различные виды этой болезни, но симптомы обычно одинаковы — боль в животе, нарушая стул и метеоризм. При воспалении большой диеты является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.
Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме
Между периодами обострения пациент должен использовать здоровую, разнообразную диету, меню следует сбалансировать с точки зрения белков, углеводов и жиров и витаминов и минералов.
Следует учитывать, что в хроническом воспалении процесса пищеварения толстой кишки не нарушены, и полезные вещества полностью поглощаются.
Затягивая патологии, часто сопровождающиеся диареей, за этот период доктора предписывает диета, которая известна как диета № 4 Pevzner, если усубивов усубивов, пациент проходит на диете 4b.
Индикация переписывания диеты — это болезнь кишечника в резкой форме, которая сопровождается болью и диареей.
Пищевая цель:
- Обеспечение полной диеты, направленной на нейтрализацию симптомов заболевания;
- Нейтрализация воспаления и гнилых процессов, происходящих в кишечнике;
- Восстановление эффективности функций кишечника.
Общие характеристики диеты при колите
Более подробно о рационе
1. Растительное волокно.
Сумма этого компонента должна быть уменьшена до минимума или полностью устранена. Прежде всего, волокна растительного происхождения позволяет легко печатать, потому что он не находится в кишечнике. Кроме того, волокно раздражает слизистую оболочку кишечника, что только усиливает воспаление.
Количество соли должна быть уменьшена до 10 г, чрезмерное количество специй, раздражающих желудочно-кишечный тракт.
Мы говорим о чистой воде и невидных чаях. Минимальная мощность составляет 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке, при котором дополняют количество жидкостей, потерянных в результате диареи.
Из всех алкогольных напитков во время обострения отказываются. Даже в небольших количествах алкоголь, раздражаемый слизистой оболочкой кишечника, соответственно воспалительные процессы усиливаются, желтая секреция более частая.
Какие продукты запрещены в период обострения колита
Прежде всего, все продукты, которые провоцируют гниение и ферментацию, должны быть исключены из диеты, стимулируют перистальст и образование газа.
Прежде всего, растение волокна и бобовые растения должны быть заброшены. Не используйте специи, раздражают пищеварительный тракт. Следует также быть сведено к минимальному потреблению растительных жиров и молочных продуктов, поскольку они препятствуют поглощению питательных веществ и вызывают чрезмерную церемонию.
Продукты, которые стимулируют желтую секрецию, повышают нагрузку печени, и это, в свою очередь, использует симптомы колонита.
Полный список запрещенных пищевых продуктов:
- выпечка из хлопья и толстой муки;
- ушиблен жирным мясом и рыбой;
- все бобовые;
- макароны;
- грибы;
- Консервированные, соленья, соленьим;
- копченые деликатесы;
- икра;
- Сырые фрукты, ягоды и овощи;
- Сушеные фрукты, джемы и мед;
- Полное молоко, продукты на основе полного молока;
- орехи;
- какао, кофе;
- любой тип фаст-фуда;
- Яйца в любой форме;
- Специи;
- Зерновые — ячмень, ячмень, пшеница и жемчужный ячмень;
- овощные жиры.
Продукты, разрешенные при колите
Создание диеты пациента с большим кишечным воспалением, следует учитывать следующие неимущества:
- Пища должна поддерживать нормальное пищеварение;
- Можно ограничить и откладывать церемонию, чтобы организм обладать способностью полностью поглощать продукты;
- Еда должна быть тщательно нарезана или земля, а температура пищи не должна отличаться от температуры тела.
Полный список разрешенных продуктов:
- Пшеничный рулет, багет или печенье;
- неконцентрированные бульоны;
- супы с хорошо прожаренными овощами — кабачками или картофелем;
- Мясные блюда на пару (телятина, кролик, курица без кожи)
- Нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару
- Вареные овсяные хлопья — овсяные хлопья, гречка, рис;
- Овощи — картофель, тыква, цветная капуста, суфле, запеканки, просто приготовленные;
- печеные яблоки, бананы, груши;
- отвары смородины, барбариса, айвы;
- нежирный творог, малосолевые и неострые сыры, нежирная сметана, масло сливочное;
- доступные специи: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
- крепкий чай, неконцентрированный сок (кроме сока сливы, винограда и абрикоса)
- зефир, кисель, кисель, мармелад.
Для чего необходима диета при колите
Ограничение диеты при колите способствует нормализации работы толстого кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, специально разработанный терапевтический стол поддерживает усвоение полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с болезнью. Сбалансированная диета поддерживает здоровый вес, укрепляет иммунную систему.
Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента — снижается раздражительность нервной системы, улучшается сон, становится более уравновешенной психика.
Правильно подобранные продукты способны остановить приступ колита и нейтрализовать все симптомы, вызванные заболеванием — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.
Меню при кишечном колите
День недели | Блюдо №1 | Блюдо №2 | Блюдо # 3 | Блюдо №4 | Блюдо no 5 |
понедельник | Салат с пюре из цветной капусты, гречкой, ягодным отваром (из списка разрешенных продуктов) | фруктовое пюре (из списка разрешенных продуктов) | Тушеные овощи, пюре из телятины и моркови, фруктовый бульон | Фруктовое пюре (разрешено) | Вареная нежирная рыба |
вторник | Вареные овощи (из списка разрешенных продуктов), киш, черничный бульон | Фрукты запеченные с сахарной пудрой. | Гречневый суп, голубцы без мяса | Салат из моркови с лимонным соком. | Рыба отварная, отвар шиповника |
среда | Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов. | Салат с отварными или запеченными овощами. | Щи, отварная телятина с помидорами и черничный бульон | Замоченные сухофрукты (кроме слив) | Котлеты на пару с запеченными овощами и чаем. |
Четверг | Салат из помидоров и огурцов и рисовая каша, сваренная на воде. | фруктовое пюре (из списка разрешенных продуктов) | Бульон из тушеных овощей, котлет на пару и салата из тертой цветной капусты. | Нежирный творог | Запеченное яблоко |
Пятница | Рыбные котлеты на пару, овощной салат, черничный бульон | Чай и печенье (лучше бисквитное тесто) | Суп овощной с пюре, отварная телятина | Замоченные сухофрукты (кроме слив) | Обезжиренная творожная запеканка с изюмом |
Суббота | Овсяные хлопья с водой, рыбные котлеты на пару, сок шиповника | Очищенное яблоко или груша | Телятина, запеченная с овощами, творожная запеканка, чай | Очищенное и измельченное яблоко, заправленное лимонным соком | Куриные котлеты на пару, нежирный творог с сахаром. |
Воскресенье | Запеченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельным пюре и чаем. | Яблочный салат | Щи на овощном бульоне, творожная запеканка, бульон с яблоками. | Вареные овощи (из списка разрешенных продуктов). | Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковью, чай. |
Диета при кишечном колите позволит добиться лечебного эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу следует разделить на порционные, измельченные или протертые продукты. Правильная сбалансированная диета — один из способов забыть о симптомах колита.