Диета при колите — правильный рацион питания

dieta pri kolite pravilnyj racion pitaniya Статьи

Грибное воспаление кишечника — это воспалительная кишечная мембрана. В медицине признаются различные виды этой болезни, но симптомы обычно одинаковы — боль в животе, нарушая стул и метеоризм. При воспалении большой диеты является одним из обязательных этапов лечения и профилактики.

Главные принципы лечебного питания при колите в хронической форме

Между периодами обострения пациент должен использовать здоровую, разнообразную диету, меню следует сбалансировать с точки зрения белков, углеводов и жиров и витаминов и минералов.

Следует учитывать, что в хроническом воспалении процесса пищеварения толстой кишки не нарушены, и полезные вещества полностью поглощаются.

Затягивая патологии, часто сопровождающиеся диареей, за этот период доктора предписывает диета, которая известна как диета № 4 Pevzner, если усубивов усубивов, пациент проходит на диете 4b.

Индикация переписывания диеты — это болезнь кишечника в резкой форме, которая сопровождается болью и диареей.

Пищевая цель:

  • Обеспечение полной диеты, направленной на нейтрализацию симптомов заболевания;
  • Нейтрализация воспаления и гнилых процессов, происходящих в кишечнике;
  • Восстановление эффективности функций кишечника.

Общие характеристики диеты при колите

Более подробно о рационе

1. Растительное волокно.

Сумма этого компонента должна быть уменьшена до минимума или полностью устранена. Прежде всего, волокна растительного происхождения позволяет легко печатать, потому что он не находится в кишечнике. Кроме того, волокно раздражает слизистую оболочку кишечника, что только усиливает воспаление.

Количество соли должна быть уменьшена до 10 г, чрезмерное количество специй, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

Мы говорим о чистой воде и невидных чаях. Минимальная мощность составляет 1,5 литра. Этого достаточно, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке, при котором дополняют количество жидкостей, потерянных в результате диареи.

Из всех алкогольных напитков во время обострения отказываются. Даже в небольших количествах алкоголь, раздражаемый слизистой оболочкой кишечника, соответственно воспалительные процессы усиливаются, желтая секреция более частая.

Какие продукты запрещены в период обострения колита

Прежде всего, все продукты, которые провоцируют гниение и ферментацию, должны быть исключены из диеты, стимулируют перистальст и образование газа.

Прежде всего, растение волокна и бобовые растения должны быть заброшены. Не используйте специи, раздражают пищеварительный тракт. Следует также быть сведено к минимальному потреблению растительных жиров и молочных продуктов, поскольку они препятствуют поглощению питательных веществ и вызывают чрезмерную церемонию.

Продукты, которые стимулируют желтую секрецию, повышают нагрузку печени, и это, в свою очередь, использует симптомы колонита.

Полный список запрещенных пищевых продуктов:

  • выпечка из хлопья и толстой муки;
  • ушиблен жирным мясом и рыбой;
  • все бобовые;
  • макароны;
  • грибы;
  • Консервированные, соленья, соленьим;
  • копченые деликатесы;
  • икра;
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • Сушеные фрукты, джемы и мед;
  • Полное молоко, продукты на основе полного молока;
  • орехи;
  • какао, кофе;
  • любой тип фаст-фуда;
  • Яйца в любой форме;
  • Специи;
  • Зерновые — ячмень, ячмень, пшеница и жемчужный ячмень;
  • овощные жиры.

Продукты, разрешенные при колите

Создание диеты пациента с большим кишечным воспалением, следует учитывать следующие неимущества:

  • Пища должна поддерживать нормальное пищеварение;
  • Можно ограничить и откладывать церемонию, чтобы организм обладать способностью полностью поглощать продукты;
  • Еда должна быть тщательно нарезана или земля, а температура пищи не должна отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • Пшеничный рулет, багет или печенье;
  • неконцентрированные бульоны;
  • супы с хорошо прожаренными овощами — кабачками или картофелем;
  • Мясные блюда на пару (телятина, кролик, курица без кожи)
  • Нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару
  • Вареные овсяные хлопья — овсяные хлопья, гречка, рис;
  • Овощи — картофель, тыква, цветная капуста, суфле, запеканки, просто приготовленные;
  • печеные яблоки, бананы, груши;
  • отвары смородины, барбариса, айвы;
  • нежирный творог, малосолевые и неострые сыры, нежирная сметана, масло сливочное;
  • доступные специи: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (кроме сока сливы, винограда и абрикоса)
  • зефир, кисель, кисель, мармелад.

Для чего необходима диета при колите


Ограничение диеты при колите способствует нормализации работы толстого кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, специально разработанный терапевтический стол поддерживает усвоение полезных веществ и витаминов, необходимых организму для борьбы с болезнью. Сбалансированная диета поддерживает здоровый вес, укрепляет иммунную систему.

Сбалансированная работа пищеварительной системы положительно сказывается на эмоциональном состоянии пациента — снижается раздражительность нервной системы, улучшается сон, становится более уравновешенной психика.

Правильно подобранные продукты способны остановить приступ колита и нейтрализовать все симптомы, вызванные заболеванием — боли в животе, метеоризм, нерегулярный стул.

Меню при кишечном колите

День недели Блюдо №1 Блюдо №2 Блюдо # 3 Блюдо №4 Блюдо no 5
понедельник Салат с пюре из цветной капусты, гречкой, ягодным отваром (из списка разрешенных продуктов) фруктовое пюре (из списка разрешенных продуктов) Тушеные овощи, пюре из телятины и моркови, фруктовый бульон Фруктовое пюре (разрешено) Вареная нежирная рыба
вторник Вареные овощи (из списка разрешенных продуктов), киш, черничный бульон Фрукты запеченные с сахарной пудрой. Гречневый суп, голубцы без мяса Салат из моркови с лимонным соком. Рыба отварная, отвар шиповника
среда Салат из рубленой телятины и огурцов, отвар из сухофруктов. Салат с отварными или запеченными овощами. Щи, отварная телятина с помидорами и черничный бульон Замоченные сухофрукты (кроме слив) Котлеты на пару с запеченными овощами и чаем.
Четверг Салат из помидоров и огурцов и рисовая каша, сваренная на воде. фруктовое пюре (из списка разрешенных продуктов) Бульон из тушеных овощей, котлет на пару и салата из тертой цветной капусты. Нежирный творог Запеченное яблоко
Пятница Рыбные котлеты на пару, овощной салат, черничный бульон Чай и печенье (лучше бисквитное тесто) Суп овощной с пюре, отварная телятина Замоченные сухофрукты (кроме слив) Обезжиренная творожная запеканка с изюмом
Суббота Овсяные хлопья с водой, рыбные котлеты на пару, сок шиповника Очищенное яблоко или груша Телятина, запеченная с овощами, творожная запеканка, чай Очищенное и измельченное яблоко, заправленное лимонным соком Куриные котлеты на пару, нежирный творог с сахаром.
Воскресенье Запеченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельным пюре и чаем. Яблочный салат Щи на овощном бульоне, творожная запеканка, бульон с яблоками. Вареные овощи (из списка разрешенных продуктов). Тефтели из телятины, тушеная капуста с морковью, чай.

Диета при кишечном колите позволит добиться лечебного эффекта, нейтрализовать симптомы. Пищу следует разделить на порционные, измельченные или протертые продукты. Правильная сбалансированная диета — один из способов забыть о симптомах колита.

Государственное автономное учреждение здравоохранения