ДИЕТА ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

dieta pri sindrome razdrazhennogo kishechnika Статьи

Синдром раздраженного кишечника — это боль, вздутие живота, запоры и диарея, вызванные сбоями в работе нашей пищеварительной системы.

Этот недуг как минимум неприятный и, к сожалению, полностью излечить его нет возможности.

Но если «научиться его готовить», то хлопот будет как можно меньше.

  • А добиться этого, как правило, можно простым способом – достаточно тщательно проанализировать все, что мы собираемся положить в рот.
  • Простой способ сделать это — внимательно посмотреть на то, что вы собираетесь положить в рот.
  • Да, он работает не во всех случаях и не со всеми — в некоторых ситуациях без медикаментов не обойтись.
  • Но вы не можете съесть горсть наркотиков, а потом съесть все, что захотите.

Диета — пожалуй, лучший из известных способов держать синдром раздраженного кишечника под контролем.

И он не абстрактный, стандартный для всех – его нет и быть не может, потому что у каждого человека симптомы вызываются совершенно разными продуктами питания. Если одному человеку подходит данный набор ингредиентов, неизвестно, подойдет ли он другому человеку.

Выбирать их следует тщательно и скрупулезно, начиная с минимального количества: поначалу старайтесь есть только те, которые не вызывают дискомфорта, и постепенно, не чаще одного раза в неделю, добавляйте новый продукт.

Это можно сделать с помощью дневника, не обязательно бумажного. Вы можете просто записать название и дату каждого нового ингредиента в заметки на своем телефоне, это поможет вам определить продукты, которые ваш организм не принимает.

Да, это долго, но это действительно единственный вариант из всех возможных.

Итак, как выглядит диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей или запорами и ее общие принципы:

  • Употребление большего количества растворимой клетчатки облегчит дефекацию. Он содержится в яблоках, клубнике, чернике, землянике, цитрусовых, перловой, овсяной, перловой крупе, сухофруктах и ​​многих других. Будьте осторожны с нерастворимой клетчаткой — она может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Его источники, в том числе картофель, цельная пшеница и цветная капуста.
  • Ограничьте потребление трудно перевариваемых углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиоловых спиртов или FODMAP. Они плохо всасываются в кишечнике человека и вызывают газообразование.
  • Отказ от особого вида белка, глютена и молочного сахара, лактозы. Они плохо усваиваются и некоторые люди их просто не переносят.

Этот текст только о диете и питании при синдроме раздраженного кишечника. Рекомендуем прочитать нашу отдельную статью о симптомах, причинах, диагностике и лечении этого состояния.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ СИМПТОМЫ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

У каждого человека есть свои триггеры – «спусковые крючки», которые запускают механизм заболевания кишечника.

Вам нужно будет определить свои триггеры для себя — нет никаких тестов, чтобы сказать вам, каких продуктов вам следует избегать. Это не сложно и требует только времени и желания.

Конечно, если речь не идет об аллергии или непереносимости.

Какие продукты могут вызывать симптомы и чего лучше избегать в рационе при остром синдроме раздраженного кишечника, как при диарее, так и при запорах:

  • фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, манго, вишня, нектарины, персики, сливы, зеленые бананы, арбуз и груши — как целые, так и в соке;
  • овощи: капуста, спаржа, артишоки, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, соевые бобы, кукуруза, зеленый и обыкновенный горошек;
  • бобовые: чечевица, фасоль и нут;
  • молочные продукты: молоко, творог, мороженое, сливки и сметана, даже если они не содержат лактозу;
  • нерастворимая клетчатка: отруби, цельнозерновые крупы, орехи, кукуруза и кожура фруктов и овощей;
  • продукты из пшеницы и ржи: хлеб и другая выпечка, а также соусы, содержащие пшеничную муку для придания им большей густоты;
  • подсластители: мед, кукурузный сироп с большим количеством фруктозы, натуральный сахар, подсластители и подсластители, такие как сорбит, ксилит или мальтит, даже в небольших количествах в обычной жевательной резинке;
Информационный портал