Диетический стол № 5п при панкреатите

dieticheskij stol 5p pri pankreatite Статьи

Человеку с острым или хроническим рецидивирующим панкреатитом в анамнезе требуется особый диетический подход. Он должен быть не только экономичным, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (острый, рецидивирующий, хронический) считается оптимальным вариантом. Рацион больного человека имеет несколько вариантов и способен полностью обеспечить потребности организма при любом виде заболевания. Стол 5, рекомендованный для людей с заболеваниями печени или холециститом, является модификацией диеты Певзнера. Диета 5p следует той же основе, только слегка модифицированной для панкреатита.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол рекомендуется на любой стадии развития панкреатита, как при его рецидиве, так и при ремиссии заболевания. Он имеет некоторые отличия в каждой ситуации, но основной принцип заключается в достижении максимально возможного сохранения слизистой оболочки органов пищеварения. Эффект такой корректировки рациона – полная защита желудочно-кишечного тракта от химических, механических и термических повреждений. Другими словами, проще говоря, когда человек принимает пищу, не затрагиваются пищеводный канал, желудок, кишечник и выделительные органы, обеспечивающие их нормальное функционирование. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным стол №5 в нескольких вариантах, который имеет следующие правила приготовления и приема пищи:

  1. Продукты следует готовить только на пару или варить в воде, запекать без корочки и тушить. Лучше всего для этой цели использовать мультиварку.
  2. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы в анамнезе следует включать только продукты с низким содержанием калорий, богатые минералами и витаминами. Также следует помнить, что при их приготовлении следует ограничивать использование белков, жиров и углеводов животного происхождения, отдавать предпочтение веществам растительного происхождения.
  3. Пищу рекомендуется есть только в теплом виде. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу.
  4. Прием пищи при панкреатите должен быть частым (не менее 5-6 раз в день), но небольшими порциями (обычное количество следует разделить на 2-3 порции). Больному лучше всего есть из маленьких тарелок – благодаря этому он не будет чувствовать себя обделенным и довольствоваться минимальной порцией.

Диета № 5, рекомендуемая при хроническом панкреатите, представляет собой определенную культуру питания. Оно должно прийти в жизнь человека не на один год.

Вполне естественно, что люди часто с трудом отказываются от любимой пищи, но в этом случае будет полезно помнить о негативных симптомах, сопровождающих болезнь, — о стреляющей боли, распространяющейся по животу в случае обострения. Они помогут вам противостоять искушению.

Разрешенные продукты

Выбор продуктов сегодня огромен, поэтому любой, у кого есть панкреатит в анамнезе, может легко растеряться в выборе их для лечебного стола. Не все пациенты точно знают, что им разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и чего следует избегать. Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, важно помнить, какие из них не нанесут дополнительного вреда железе. В ежедневное меню можно включить следующие продукты:

  • постное мясо (кролик, индейка, курица, телятина, говядина);
  • нежирная рыба (щука, судак, лещ, минтай, треска);
  • морепродукты (креветки и мидии в стойкой ремиссии);
  • Нежирные молочные продукты (предпочтительно кислые молочные продукты);
  • Крупы (овсяная, манная, гречневая, рисовая) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Куриные и перепелиные яйца (не более 2,5 яиц в день).

Выбор разрешенных продуктов настолько велик, что любой человек, женщина или мужчина, сможет приготовить из них полезный и вкусный лечебный обед или ужин.

К напиткам при панкреатите относятся: кисели, кисели, соки, разведенные пополам водой и слабозаваренный чай с добавлением обезжиренного молока. Специалисты также рекомендуют пить минеральную воду, Ессентуки или Боржоми, причем минеральная вода должна быть негазированной.

Нежелательные продукты

Каждый больной, страдающий частыми рецидивами панкреатита, должен знать, какие продукты ему категорически противопоказаны, и даже малейшее их употребление может спровоцировать приступ, основным признаком которого является колющая острая боль. К продуктам, которые нельзя есть ни при каких обстоятельствах, относятся те, которые стимулируют выработку агрессивных ферментов и повышают секреторную активность поджелудочной железы.

Прежде всего, это алкоголь, без которого на любом торжестве не обойтись. При этом, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание пить, гастроэнтерологи советуют помнить о неизбежных последствиях диетического сбоя. Также в обязательном порядке исключаются из рациона те продукты, которые считаются первым перекусом после употребления алкогольных напитков – консервы, соленья и рассола.

Диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание еще на несколько продуктов, которые строго запрещены в рационе человека, страдающего панкреатитом. Людям, перенесшим панкреатит в анамнезе, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под рукой):

  • некоторые овощи в свежем виде – перец, редис, редька, капуста, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы для первых и вторых блюд;
  • всевозможные копчености;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • злаки, пшеница, ячмень, кукуруза;
  • свежие, соленые и маринованные грибы;
  • хлеб, испеченный сегодня;
  • торты, особенно торты.

Недопустимо добавлять в блюда какие-либо специи или острые приправы. С солью и сахаром следует обращаться с осторожностью.

Крепкий чай или кофе, подслащенные напитки, квас и пакетированные соки категорически запрещены. Все эти продукты вкусны и любимы многими людьми, но их следует категорически избегать, чтобы не допустить острого приступа.

Хотя надо признать, что сделать это сложно, особенно ребенку, который начинает «пускать слюни» при виде запретных, изощренных сладостей (тортов и печенья). В этом случае диетологи рекомендуют мало баловаться, ведь никто не в состоянии держать себя все время «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям диеты разрешается нечасто, максимум раз в месяц. И то, баловство допускается только тогда, когда болезнь находится в длительной ремиссии.

Химический состав и калорийность блюд

Диета, рекомендуемая при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения, диетологи предъявляют особые требования к химическому составу блюд. Питание больного с заболеваниями любого из органов желудочно-кишечного тракта в анамнезе должно быть полноценным и содержать все микроэлементы и минералы, необходимые для жизнедеятельности организма. Ниже представлена ​​таблица с оптимальным суточным потреблением основных нутриентов и их энергетической ценностью:

Калорийность и химический состав дневного меню, стол №5

Химический состав Вариант 5А (огневая атака) Вариант 5Б (тяжелая атака со спасением)
Калорийность 1500-1800 ккал. 2470-2700 ккал.
белок 80 грамм — 25 — животного происхождения, 55 — растительного. 120-130 грамм.
Жиры 60 грамм. 70 грамм.
Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простой не должен быть больше 30 грамм).
Соль от 6 до 10 грамм. До 10 грамм.
Сахар До 40 грамм лучше всего заменить ксилитом – 20-30 грамм. 40-60 грамм.

Приведенные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые при лечении панкреатита, предназначены для употребления взрослым человеком, ведущим менее активный образ жизни и не предпринимающим повышенных физических нагрузок.

Если пациентом является ребенок, диетологи индивидуально подходят к выбору рациона и, исходя из его массы тела и возраста, рассчитывают необходимое количество нутриентов для ребенка.

Также следует обратить внимание на комплекс витаминов и минералов. Пищевая доза человека с диагнозом первичный или хронический панкреатит, холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания органов пищеварения при одинаковом подходе к диете должна содержать следующие компоненты в соответствующих количествах, необходимых для жизнедеятельности организма

  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Точное количество каждого из этих ингредиентов, которое должно быть включено в ежедневное меню, будет рекомендовано пациенту врачом при назначении пищевого рациона, поскольку оно различно для людей разного возраста. Также стоит обратить внимание на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве от 1,5 до 2 литров в сутки.

Меню диеты на неделю

При панкреатите назначают пятый номер диеты, состав которой достаточно однообразен и скуден. Организм каждого человека, даже самого стойкого, в это время начинает требовать вредных продуктов, запрещенных диетологом. Но любое потакание еде, которую вы едите, может привести к долгосрочному рецидиву тяжелых симптомов. Поэтому необходимо правильно подойти к составлению дневного меню для больного человека. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Преимущества. Все питательные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, липоматоза (ожирение поджелудочной железы) или сахарного диабета.
  2. Разнообразие. Несмотря на скудость допустимых ингредиентов, необходимо создавать из них различные рецепты, чтобы однообразие не вызывало отвращения к еде.
  3. Вкус. Всем известные, но запрещенные пряности при заболеваниях поджелудочной железы можно заменить пряными травами. Благодаря этому блюда из лечебной диеты будут вкуснее.
  4. Легкость. Каждый прием пищи должен содержать небольшое количество вареных или свежих овощей, чтобы предотвратить возможный запор, вызванный недостатком пищи.

Каждый рецепт должен быть тщательно продуман, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезным, но и вкусным. Также необходимо проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

Строгий вариант меню

В течение первых 2-4 дней по усмотрению лечащего врача больному требуется полное голодание. Недостаток пищи в пищеварительном тракте будет тормозить выработку агрессивного панкреатического секрета, что даст железе короткий отдых для нормализации ее работы и запуска процесса регенерации поврежденной слизистой оболочки. В этот «разгрузочный» период больному рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 л негазированной минеральной воды (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

Увеличение потребления жидкости помогает предотвратить обезвоживание и устранить отравление, связанное с воспалением.

После стихания острой боли больному назначают табл. 5, строгий вариант. Примерное недельное меню можно посмотреть в таблице, а затем чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

Сыроедение при панкреатите, примеры вариантов ежедневного меню

Суп-пюре с индейкой или куриным бульоном.

Рекомендуется пить попеременно, чтобы не надоело, нежирное молоко, плохо заваренный чай, настои трав или шиповника, кисели и разбавленные водой компоты. Все напитки должны подаваться без сахара, за исключением малыша, который добавляет в напиток столовую ложку меда. Запеканки и компоты также можно подавать в качестве перекуса между приемами пищи. В этом случае их можно дополнить печеньем или гренками. Людям, страдающим негативными симптомами панкреатита, рекомендуется пить на ночь специальные белковые смеси, такие как Нутринор, Дизо®, СБКС или «живой», т.е. обезжиренный кефир, срок годности которого не превышает 7 дней.

Менее строгий вариант при ремиссии

После достижения стойкой ремиссии заболевания больной может разнообразить свой рацион. Диета становится менее строгой, но существенные ограничения все же есть.

Их будут использовать на протяжении всей жизни, что предотвратит раздражение слизистой ЖКТ и не усугубит заболевание. Меню, представленное в пятой таблице, обеспечивает максимальную экономию органов пищеварения и содержит все необходимые для жизненных сил минералы и витаминные комплексы, позволяющие полноценно насыщать организм. Примерные варианты блюд, разрешенных к употреблению в период длительной ремиссии, представлены в таблице.

Меню на неделю при панкреатите вне обострения

Обед: обезжиренное ржаное молоко и несоленые сухари.

Обед: легкий овощной суп, кровянка на пару или запеченная с кнедликами, компот.

Полдник: печенье с сыром, черничный укус.

Ужин: морковное (свекольное) пюре с жареной рыбой, отвар трав или отвар шиповника.

Завтрак: омлет на пару или яйца всмятку, чай без сахара.

Обед: компот с гренками.

Обед: куриный бульон с рисом или вермишелью, отварной картофель, рыбные котлеты на пару, свежевыжатый сок, разбавленный в пропорции 1/1 кипяченой водой.

Полдник: настой шиповника с сухарями.

Ужин: творожная или манная каша с изюмом, кисель.

Обед: уха, куриное суфле, чай.

Полдник: кислое молоко и сухое печенье.

Завтрак: 2 яйца вкрутую, морс.

Обед: кислое молоко с печеньем.

Обед: Суп зерновой с куриным бульоном и картофелем, отварной рис, тефтельки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

Во второй половине дня перекус: кисель с гренками.

Завтрак: манка, травяной чай.

Обед: Кисель, печенье с сыром.

Обед: овощной суп, гречка с рыбными котлетами, компот из свежих фруктов.

Послеобеденный чай: половина свежевыжатого сока с водой и печеньем.

Завтрак: творожное суфле, чай.

Обед: запеченное некислое яблоко.

Обед: суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

Полдник: чай с молоком и гренками.

Обед: рыба, запеченная с картофелем, перекус.

Обед: черничный сок, печенье.

Обед: Суп из геркулесовой слизи на некрепком бульоне, мясное суфле на пару, компот.

Полдник: чай с молоком, тост с сыром.

Эту диету необходимо соблюдать в течение как минимум одного года после стихания острого приступа.

Примерно такое меню предлагают больным в любом гастроэнтерологическом санатории, поэтому пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото вы без труда найдете в Интернете. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как он не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет простор для фантазии. Если немного поэкспериментировать с ним и добавить несколько разрешенных при заболеваниях поджелудочной железы ингредиентов, то полученное блюдо сможет не только порадовать любого здорового человека, не имеющего ограничений в питании, но и украсить праздничный стол.

Рекомендации врачей-диетологов

Диета при панкреатите направлена ​​на поддержку правильной работы секреторного органа пищеварения. Диетологи рекомендуют при выборе рецептов для своего ежедневного меню руководствоваться вышеперечисленными принципами приготовления и приема пищи. Не позволяйте своему воображению мешать.

При желании можно взять любой рецепт из кулинарной книги, исключить продукты, запрещенные при панкреатите, и при необходимости изменить процесс приготовления (использовать запекание вместо жарки). В результате получится вкусное и полезное блюдо, о котором мечтал уставший от долгой диеты больной человек.

Диетологи дают своим пациентам еще один важный совет. Это касается эмоционального состояния во время еды. Пища, съеденная в спокойном и умиротворенном состоянии ума, усваивается намного лучше, чем пища, съеденная в нервном состоянии. Поэтому следует есть после удаления из ума всех плохих мыслей. Во время завтрака, обеда или ужина следует думать только о еде.Это также поможет органам пищеварения работать лучше.

Информационный портал