Диетическое питание после инфаркта миокарда

dieticheskoe pitanie posle infarkta miokarda 1 Статьи

Атеросклероз, накопление липидов, лежит в основе сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Организм получает их из пищи, основным источником которых являются животные жиры. Поэтому важно следить за характером и составом пищи. Питание после сердечного приступа (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Диета после инфаркта

Правильное питание помогает решить несколько проблем:

  • для восстановления тканей после ишемии;
  • избавление от продуктов некроза;
  • устраняет нагрузку на кровеносную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • контролировать деятельность кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • помогают ткани восстановить целостность.

В зависимости от развития процесса диета корректируется с постепенным расслаблением.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Диета человека должна быть такой, чтобы она была легкой, но обеспечивала достаточно энергии для восстановления поврежденных тканей. От острого до подострого периода пациент находится в больнице после отдыха в постели, поэтому при корректировке калорийности необходимо это учитывать.

В целом, требования к питанию для пациента с сердечным приступом следующие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • Необходимо уменьшить размер порции и увеличить частоту приема пищи;
  • увеличить содержание в рационе калия и магния;
  • исключить продукты, увеличивающие газообразование;
  • уменьшить объем жидкости до 0,5 л;
  • уменьшить количество поваренной соли до минимума;
  • есть больше белковой пищи;
  • избегайте крепкого чая и других напитков с кофеином;
  • Приготовьте диету с продуктами, абсорбирующими стул.

Цель диеты — предотвратить нагрузку на пищевод, диафрагму и желудок как структуры, прилегающие к сердцу. Он также предназначен для борьбы с гипертонией и избыточным весом. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного инфаркта.

Особенности питания в зависимости от пола

Диетические рекомендации после сердечного приступа различны для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню мужчин и женщин имеют разную пищевую ценность.

Потребление калорий у мужчин будет выше, как и требования к содержанию основных питательных веществ.

Меню для мужчин должно содержать соответственно 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов с калорийностью 2300 единиц. Лечебная диета в этом случае направлена ​​на корректировку количества холестериновых продуктов.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г для тех же ингредиентов. Калорийность пищи составляет примерно 2200 ккал. Цель диеты — предотвратить повышение уровня глюкозы.

Составление меню без учета пола является ошибкой и может привести к дефициту или избытку питательных веществ. В экстренной ситуации врач даст вам конкретные рекомендации.

Питание для мужчин

Особенностью мужского меню является уменьшение количества пищевых жиров. В первые недели после сердечного приступа мясо особенно опасно, поскольку оно создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и требует много энергии для переваривания.

В острый период потребность в пище наиболее высока. Пищу следует готовить на пару или отваривать, измельчать на мелкие кусочки.

Основа меню — нежирные бульоны, сухие завтраки, овощные пюре. Рекомендуется рыба из продуктов животного происхождения, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. Дополнительно ввести компот из сухофруктов, отвар шиповника, укус. Соль полностью отсутствует.

Калорийность суточного объема пищи не должна превышать 1100-1300 ккал.

Через 2-4 недели постинфарктная диета позволяет вводить нежирное мясо в виде рагу. Пища уже может быть не так сильно измельчена.

Дополняют рацион сырые овощи, ягоды. Количество соли не более 3 г. Суточная калорийность пищи увеличивается до 1600-1800 ккал.

Период рубцевания начинается через 4 недели. Это означает, что диета становится еще более щадящей за счет добавления вареного мяса, ветчины и супов с дополнительным бульоном. Свежие овощи; сливочное масло (до 50 г) добавляется в качестве добавки к блюду; также добавляется вчерашний хлеб или гренки.

Регенеративную способность сердечной мышцы повышают сухофрукты: абрикосы, сливы, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Диета для лиц женского пола

Для женщин с ишемией миокарда холестерин низкой плотности (ЛПНП) является главным врагом. Он богат транс-жирами. Следует избегать следующих продуктов:

  • маргарин;
  • сладости;
  • Свинина и баранина;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.

Для снижения индекса ЛПНП рекомендуется есть растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не забывайте о клетчатке, содержащейся во фруктах и ​​овощах. На первой стадии болезни в рацион включают кисломолочные и крупяные продукты с добавлением растительного масла.

В случае с женщинами важно значительно уменьшить количество потребляемых сладостей. Помимо обычного меню, обязательно запивайте морковный сок с оливковым маслом.

Запрещенные продукты

Чтобы снизить пищевую нагрузку, необходимо строго придерживаться режима.

диетические ограничения.

Запрещенные продукты могут быть представлены в виде списка:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • соленья, соусы;
  • Специи;
  • сыр;
  • желток;
  • сырая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые ингредиенты в списке вредны даже для здоровых людей и противопоказаны при таком опасном заболевании, как ишемическая болезнь сердца. Последняя, ​​казалось бы, здоровая пища — ягоды и овощи — содержит щавелевую кислоту, которая повреждает сердечную мышцу.

Разрешенные продукты

Питание больного сердечным приступом готовится из следующих ингредиентов:

  • сухие завтраки и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • нежирная рыба;
  • Яичный белок;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, завитки, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели готовят, а затем употребляют в сыром виде. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Основное меню состоит из этих продуктов. Запрещены мясные супы, основой первого блюда может быть овощной бульон.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

Лечебное питание начинается в больничной палате, и для каждого заболевания существуют особые диетические требования. Чтобы помочь пациентам справиться с этими особенностями, были разработаны специальные диеты.

Диета № 10И применяется в случае сердечного приступа. Затем пациент переходит на антихолестериновую диету, стол № 10. Больной должен придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Примерное меню для питания по неделям

Поскольку нагрузка на сердце во время еды нежелательна, диета состоит из 5-ти приемов пищи: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в диете не сложные, но требуют повышенного внимания к потребностям пациента.

На первую неделю меню может быть следующим:

  • На завтрак: нежирная творожная паста, осушенная овсянка на воде, некрепкий чай с молоком.
  • Обед: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, тертая вареная брокколи.
  • Полдник: творог тертый, морковь вареная, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с водой, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или вечером после ужина — компот подрезать.

Через 2-3 недели:

  • Утром — омлет из яичного белка на пару с кусочком вчерашнего хлеба, манка на фруктовом пюре, настой шиповника.
  • Второй завтрак: творог, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, котлета из куриной грудки на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: морковь отварная, протертая с изюмом и растительным маслом, чай.
  • Ужин: рыба и печенье на пару, стручковая фасоль тушеная, чай с лимоном.

В период рубцевания доза еды может быть следующей:

  • Завтрак: омлет на пару, рисовая каша с молоком, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп со вторым бульоном, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, котлеты из индейки или курицы на пару, некрепкий чай.
  • На ночь — кефир обезжиренный (200 мл).

Питание в острейший период

В настоящее время пациент находится в реанимации. В течение первых 24 часов он или она может ничего не есть, особенно если хирургическое вмешательство было необходимо в рамках терапии.

Главное требование в этот сложнейший период — снизить калорийность пищи и жидкости и максимально ограничить их, чтобы вам даже не приходилось пережевывать пищу.

Кроме того, необходимо расширить рацион витаминами, микроэлементами, необходимыми для работы сердечной мышцы (магний, калий).

Правила приготовления

Способ приготовления и подачи блюд зависит от стадии положения пациента.

  1. К первой категории, соответствующей острой стадии, относятся приготовленные или приготовленные на пару нарезанные продукты.
  2. Вторая стадия (острая) требует измельчения пищи на мелкие частицы.
  3. Период рубцевания требует, чтобы еда была разбита на мелкие кусочки.

Блюда должны подаваться теплыми (не выше 50 ° C), потому что холод вызывает сокращение пищевода, что еще больше повреждает сердечную мышцу.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

В составе диеты после сердечного приступа рекомендуются простые рецепты:

  • Овощное рагу;
  • котлеты на пару;
  • пельмени, тефтели;
  • тушить
  • нежирное мясное суфле;
  • овощная запеканка, творожная запеканка;
  • вегетарианский борщ.

Вначале меню не разнообразное, оно состоит из вареных и измельченных ингредиентов. Нет в списке и каш, которые сначала готовятся из воды и протираются через сито, а затем с добавлением молока и масла.

Фрукты и овощи

Эти продукты являются источником клетчатки, которая помогает установить ритм кишечника, а также пектина, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены при лечении коронарных заболеваний.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на степень фрагментации пищи. Изначально овощи и фрукты следует подавать в виде пюре, то есть измельченной массы.

Орехи после ИМ

Для здорового человека орехи — хороший вариант перекуса. Они содержат много жира, поэтому им нужно совсем немного, чтобы почувствовать себя сытыми. Грецкие орехи, например, являются источником йода, который позволяет щитовидной железе нормально функционировать.

Однако стентирование или сердечный приступ требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов из рациона, поэтому орехи не рекомендуются, особенно в первые 2 месяца после ишемической болезни сердца.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится примерно 8 недель. В это время необходимо постоянно соблюдать диету. В дальнейшем возможно соблюдение рекомендаций 3-го этапа диеты, это предотвратит повторение болезни, повторный инфаркт.

Последствия несоблюдения диеты

Особенно важно обеспечить правильное питание сразу после сердечного приступа. Нельзя недооценивать важность диеты: пережевывание пищи и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают у пациента силы, которых и так не хватает.

Если не соблюдать диетические рекомендации, период рубцевания у пациента увеличится, и у пациента может возникнуть рецидив инфаркта, если рецидивирующая ишемия присутствует до рубцевания раны миокарда.

В отсроченный период употребление жирной и богатой холестерином пищи приводит к обратному процессу, при котором сосуды забиваются бляшками и отложениями, а их просвет сужается. В этих условиях сердце с рубцами труднее перекачивает кровь, и разрыв сердечной мышцы происходит в том же или другом месте.

Государственное автономное учреждение здравоохранения