Доза облучения: сколько допустимо для человека

doza oblucheniya skolko dopustimo dlya cheloveka Статьи

Рентгеноскопия используется для диагностики аномалий в легких. Врачи проводят обследование в основном для выявления признаков туберкулеза, но флюорография также может выявить другие отклонения.

Зачем необходимо делать флюорографию

Флюорография проводится для выявления аномалий в легких. У детей это делается редко, но только по показаниям. Только после пятнадцати лет молодые люди обязаны проходить периодические рентгенологические обследования. Рентгенологическое исследование проводится 1 раз в год. Более частые посещения рентгеновского кабинета возможны, если у человека есть заболевания, которые необходимо контролировать с помощью рентгеновских лучей.

Некоторым людям делают рентген дважды в год. Это люди, работающие в вредных профессиях, медицинские работники, учителя, пациенты или люди, живущие с больными туберкулезом. Таким людям следует чаще проводить тест, так как они сами контактируют с ним или могут передать болезнь другим.

Рентгеновское изображение здоровых легких

После осмотра врач дает пациенту краткую справку о результатах осмотра. Там вы найдете дату обследования, данные о человеке, которому был поставлен диагноз, и дозу облучения, полученную пациентом во время рентгена.

В большинстве случаев пациенты получат ваучер с указанием «никаких отклонений не обнаружено» или «никаких изменений в легких или сердце». Рентгеновский документ действителен в течение одного года. Это может потребоваться в следующих случаях:

  • при приеме на работу;
  • перед комплексным обследованием;
  • перед тем, как явиться на военную службу;
  • Перед операцией;
  • при выезде за границу;
  • для обращения в родильный дом.

Рентгенологическое исследование помогает заподозрить не только туберкулез легких, но и рак легочной ткани, например кисты и злокачественные опухоли. Рентген может помочь обнаружить инородные тела в бронхах.

Синдром уплотнения. Комок низкой или средней плотности. Туберкулез.

На снимке можно выявить следующие заболевания:

  • пневмония;
  • рак;
  • склероз или фиброз легочной ткани;
  • туберкулез.

По наличию определенных маркеров (четкая сеть сосудов, расширенные бронхи) врачи могут прямо или косвенно определить, какое заболевание у пациента. Последствия ранее перенесенных патологий видны и в легких, так как на тканях появляются спайки, рубцы и кальцификаты.

Туберкулез легких проявляется в виде пятен овальной формы в дыхательной полости. Поскольку флюорография представляет собой исследование, имеющее большую информативность, для ранней диагностики патологии легких ее рекомендуется проводить ежегодно.

Противопоказания к флюорографии

Абсолютных противопоказаний для участия в исследовании нет. Лечение является неинвазивным и не оказывает вредного воздействия на организм, если оно проводится в соответствии с приемлемыми стандартами. Относительными противопоказаниями к флюорографии являются:

  • Состояние здоровья, при котором пациент не может сохранять вертикальное положение во время обследования (за исключением устройства с вращающейся подставкой);
  • дыхательная недостаточность, которая может вызвать проблемы со здоровьем пациента, если он задерживает дыхание;
  • беременность (период лактации);
  • дети до пятнадцати лет.

Вращающийся штатив.

Беременным женщинам нельзя делать флюорографию, но близким родственникам, живущим с беременной женщиной, следует сделать рентген легких. Также не рекомендуется проводить флюорографию на этапе планирования беременности. Воздействие рентгеновских лучей на плод неблагоприятно, поэтому врачи стараются оградить женщин от ненужного радиационного воздействия.

В случае острой необходимости, когда человеку необходим укол для жизнедеятельности, обязательно проводится рентген грудной клетки.

Вред флюорографии

Флюорография чрезвычайно важна для раннего выявления аномалий в легких. Тем не менее, несмотря на ценность исследования, врачи настороженно относятся к этому методу диагностики, что в первую очередь связано с радиационным воздействием.

Когда организм подвергается воздействию высокого радиационного заряда, лучи могут вызвать мутации в клетках тканей и спровоцировать активный рост злокачественных опухолей. Воздействие рентгеновских лучей может вызвать лучевую болезнь. Однако поводов для паники нет — пациенты защищены от превышения допустимой годовой дозы не только на практике, но и юридически, потому что санитарные законы запрещают превышение 5 мЗв.

Сканирующий цифровой флюорограф (самый безопасный и современный метод диагностики)

Рентгенологические исследования в профилактических целях выполняются безопасно, поскольку пациенты не получают дополнительного облучения. Следовательно, процедура безвредна, если соблюдается частота рентгеновского излучения.

Допустимая доза радиации

Диагностика легких проводится в одной проекции. Это означает, что пациент получит самую низкую дозу облучения по сравнению с другими методами диагностики.

Доза рентгеноскопии с помощью цифрового сканера составляет 0,02-0,05 мЗв. При использовании аппаратов матричного типа 0,03-0,06 мЗв. Тип пленки (вредная) 0,1-0,3 мЗв. Для более точных данных и оценки ущерба используйте «Дозиметр.

Рентгенограмма грудной клетки в двух проекциях на цифровую камеру будет 0,06-0,1 мЗв, что вдвое больше, чем при рентгеноскопии.

Флюорография детям

Детям тест обычно не проводится. Когда требуется скрининг на туберкулез, медицинские работники используют тест Манту или Диакинтест, который указывает на туберкулезную инфекцию.

Вот почему у школьников так часто бывают «комочки», главные маркеры туберкулеза. Рентген разрешен с пятнадцати лет.

Рентген детям делают при крайней необходимости, если у ребенка есть видимые признаки туберкулеза или других серьезных отклонений. Самая низкая доза может применяться для детей.

Вред ежегодной флюорографии

Легкие обследуются ежегодно. При цифровом виде обследования это не вредно, так как человек получает днем ​​- 0,01-0,02 мЗв, плюс телефонный звонок — 0,01 мЗв, поход на счетчик из-за мрамора и гранита — 0,04 мЗв.

Естественный фон в Москве составляет 0,02 мЗв. Поэтому флюорография не считается фактом, который может привести к осложнениям.

Доза рентгеновских лучей, получаемых в течение года, не превышает флюорографических, а по установленным годовым меркам обследование можно проводить несколько раз в год. При необходимости врачи выдают направление на внеплановое обследование.

Альтернатива флюорографии

Если после флюорографии есть подозрение на патологию, или если пациенту по каким-либо причинам нельзя провести флюорографию, врач назначит альтернативные методы.

Внутренние органы можно увидеть с помощью рентгеновских лучей. Это исследование более вредно и информативно, потому что радиационное воздействие в два раза выше. Рентген грудной клетки может надежно определить наличие или отсутствие туберкулеза.

Компьютерная томография (КТ) при туберкулезе, раке будет более информативной и вредной.

Самый вредный метод диагностики

Как снизить вред рентгена

Во время рентгена пациент защищен от лучей, распространяющихся по телу. В этом случае врач надевает на тело пациента свинцовый фартук, непроницаемый для рентгеновских лучей. Это первый шаг к защите от вреда.

После постановки диагноза следует позаботиться о снятии воздействия рентгеновских лучей. Пациентам рекомендуется пить свежее молоко, соки и больше гулять.

Остаточные явления после флюорографии проходят самостоятельно, но принимать «Полифепан» для очищения организма не повредит.

Флюорография легких — незаменимая процедура при диагностике туберкулеза, новообразований и других патологий. Все люди должны проходить обследование ежегодно, чтобы вовремя диагностировать отклонения и не стать источником инфекции для других.

Государственное автономное учреждение здравоохранения