Эклампсия – беременность под угрозой? Как сохранить здоровье мамы и малыша?

eklampsiya beremennost pod ugrozoj kak sohranit zdorove mamy i malysha Статьи

Эклампсия — наиболее тяжелая стадия позднего токсикоза (гестоза). В отличие от раннего токсикоза, синдром эклампсии несет огромный риск не только для здоровья плода и будущей матери, но и для обеих жизней.

Патология бывает спонтанной, внезапной, очень быстро развивается, поэтому предугадать ее последствия очень сложно. Эклампсии предшествуют отеки, наличие белка в моче и повышение артериального давления.

Это состояние не является спонтанным заболеванием и возникает только во время беременности, родов и послеродового периода. Обычно он связан с тяжелыми нарушениями в системе беременность-плацента-плод и представляет собой сочетание тяжелых изменений ЦНС, которые в наиболее тяжелых случаях проявляются развитием судорог и комы.

Более 90% эклампсии возникают после 28 недель беременности, очень редко (менее 1%) до 20 недель. Диагноз не составляет труда, поэтому современная медицина очень редко фиксирует серьезные осложнения после приступа.

Причины

Однозначно сказать, почему у беременных эклампсия, невозможно. Существует множество теорий, но ни одна из них не заслуживает 100% достоверности. Медики выделяют ряд предрасполагающих факторов, игнорирование которых может привести к развитию патологии. К ним относятся:

  • гипертонические состояния;
  • возникновение подобных приступов при предыдущих беременностях;
  • хронические заболевания внутренних органов (тяжелые поражения почек, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, тяжелое ожирение);
  • Ранние роды (до 18 лет) или поздние роды (после 35 лет);
  • многоплодная беременность;
  • плохой кровоток по матке;
  • аномалии плаценты;
  • эклампсия у ближайших родственников.

Риск развития патологического состояния увеличивается, если интервал между беременностями превышает десять лет. Эклампсия чаще всего возникает при беременности (до 70% случаев). В родах этот показатель составляет около 25%, а после родов не более 2-3%.

Симптомы

Появлению патологии предшествует преэклампсия. Для него характерны такие симптомы, как белок в моче, гипертония, отеки. Даже при наличии одного или двух из вышеперечисленных факторов может развиться эклампсия.

Самый частый симптом поздней токсемии — отек. Обычно они возникают в ногах и руках, а затем распространяются на лицо и шею, а также на все тело. Отеки имеют патологический характер, не только не уменьшаются после ночного отдыха, но и приводят к быстрому увеличению веса (более 500 г в неделю).

У нормального человека в моче нет белка. У беременных допустимое значение может составлять 0,333 г / л в сутки. Если значения превышают эту норму, речь идет о протеинурии, женщина в этом случае должна находиться под строгим врачебным наблюдением.

Белок в моче присутствует более чем у половины женщин с симптомами преэклампсии. Однако 14% беременных имеют нормальные результаты анализа мочи.

Риск патологии увеличивается при артериальном давлении 140/90 мм рт. (умеренная форма заболевания), 160/110 мм рт. (тяжелая форма).

К другим факторам риска относятся:

  • резкая головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области желудка и печени;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • сильный отек всего тела;
  • Нарушение зрения, «мерцание» перед глазами

Наблюдаются патологические изменения в составе крови — уменьшение количества тромбоцитов, разрушение эритроцитов. Наличие отека, гипертонии и высокой концентрации белка в моче позволяет поставить диагноз «умеренная эклампсия». В тяжелых случаях возможны судороги и гибель плода.

Основная особенность — судороги, которые переходят в обморок, а в тяжелых случаях — в кому. Эклампсия характеризуется сильной головной болью, хроническим нарушением сна и резким скачком артериального давления. Глубокое повреждение нервной системы увеличивает возбудимость мозга. Судороги могут быть вызваны внешними раздражителями разной интенсивности: ярким светом, резкими движениями, громким шумом.

В припадке есть несколько стадий:

  1. Напряжение и легкое дрожание мимических мышц, резко ухудшается общее состояние.
  2. Растяжение всего туловища, неестественный изгиб позвоночника, сокращение мышц. Отмечаются судороги, закатывание глаз, изменение пульса и затрудненное дыхание. Эта фаза приступа наиболее опасна, поскольку приводит к риску полной остановки дыхания, кровоизлияния в мозг и возможной смерти.
  3. Тело беременной женщины испытывает сильные судороги, сменяющие друг друга. Судорожный припадок длится около минуты. Для него характерны внезапные нарушения дыхания и пульса, появление пены во рту и выделение крови при прикусывании языка. Постепенно судороги ослабевают, дыхание нормализуется, кожа приобретает естественный цвет.
  4. Возвращение сознания. Через несколько минут женщина приходит в сознание, у нее нормализуется пульс и дыхание, а зрачки сужаются. Никаких воспоминаний об этом опыте не сохранилось.

После возникновения припадка состояние постепенно стабилизируется, но нередко припадки заканчиваются комой. Это состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это представляет реальную угрозу для здоровья матери и плода.

Классификация заболевания в зависимости от основных симптомов и их степени тяжести включает:

  1. При типичной форме — отмечается повышенное артериальное давление, отек кожи, большое количество белка в моче.
  2. Атипичная форма — наиболее частые симптомы возникают при затяжных родах. При этой форме заболевания диагностируется отек головного мозга, остальные симптомы выражены слабо или совсем не выражены.
  3. Почечная форма — возникает при тяжелой патологии почек.

При гломерулонефрите, остром воспалительном процессе в почках отечность кожных покровов может быть незначительной, с чрезмерным скоплением жидкости в брюшной полости и в плодном пузыре.

Диагностика и лечение

Как уже говорилось, заболевание ярко выражено, поэтому распознать его не очень сложно. Ситуация часто усугубляется тем, что приступ возникает внезапно и нет времени на гинекологический осмотр или УЗИ. Типичные симптомы отличают преэклампсию от эпилептического припадка, а также от диабетической комы.

Задача врачей — вовремя распознать предвестников поздней токсемии и не допустить их перехода в наиболее тяжелую форму.

Преддиагностические, т.е. профилактические меры, включают:

  • Опрос пациента о времени появления первых симптомов, таких как отек, головная боль, скачки давления;
  • анализ возможных заболеваний внутренних органов, возникающих как до, так и во время беременности;
  • Общие анализы крови и мочи;
  • Ультразвуковые исследования плода и внутренних органов;
  • Регулярный мониторинг артериального давления;
  • Выявление отека, оценка его степени и локализации;
  • ЭКГ.

Достаточно ранняя диагностика преэклампсии не позволит состоянию беременной матери перерасти в преэклампсию. Невыполнение этого требования увеличивает риск таких осложнений, как тяжелая сердечная недостаточность, инсульт или паралич, психическое заболевание, кома и внезапная смерть.

Эклампсия очень часто возникает, когда женщина находится вне медицинского учреждения, где она может получить немедленное лечение. Первый шаг — немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании фельдшеров следует оказывать добольничную помощь.

Доврачебная и неотложная помощь

Беременную следует положить на левый бок, чтобы предотвратить проглатывание рвоты и крови. Лучше держать его на мягкой поверхности, чтобы избежать дополнительных травм. Во время приступа сдерживать пациента не нужно.

После приступа следует очистить рот и нос от слизи, пены, рвоты и крови. Когда женщина приходит в сознание, нужно приложить все усилия, чтобы ее успокоить и предотвратить дополнительное эмоциональное напряжение.

Неотложное лечение эклампсии в первую очередь основано на приеме противосудорожных препаратов. Пациенту внутривенно вводят сульфат магния (магнезию). После первой базовой дозы введите поддерживающую дозу в виде раствора магнезии и физиологического раствора. Такая терапия необходима до тех пор, пока есть риск эклампсии.

Терапия

Лечение эклампсии должно быть направлено на нормализацию артериального давления, правильную работу мозга, восстановление кровообращения и свертываемости крови. Назначают медикаментозную терапию, которая направлена ​​на восстановление нормального артериального давления. Показаны такие препараты, как: Нифедипин, Нитропруссид натрия, Допегит. Точную дозу определяет врач.

Лекарства, применяемые для лечения эклампсии (эклампсии)

Назначьте диуретики для снятия сильного отека и глюкозу для улучшения обмена веществ. Поскольку после приступа у пациента может быть психологический стресс, используются транквилизаторы. Лечением эклампсии занимаются невролог и нейрохирург.

Судороги несут опасность для будущего ребенка. Есть риск преждевременной отслойки плаценты и недостаточного снабжения плода кислородом. Прогноз при этом заболевании не всегда благоприятный и зависит от нескольких факторов: тяжести приступа, срока беременности и своевременности оказания профессиональной медицинской помощи.

Родоразрешение

После того, как приступы прошли, решение о родах принимают врачи. При умеренной форме патологии возможно сохранение беременности до 37 недели. Тяжелые фигуры несут угрозу для жизни женщины и ребенка, поэтому роды проходят в течение одного дня независимо от даты.

Существует заблуждение, что для эклампсии требуется только кесарево сечение. Однако, если состояние не осложняется отслоением плаценты или другими заболеваниями, в кесаревом сечении нет необходимости. Напротив, в этом состоянии предпочтительны естественные роды. Необходимо ускорить роды щадящими методами: вскрытие плодного пузыря, переворачивание плода.

Хотя беременность является типичным периодом эклампсии, нередко эклампсия быстро развивается во время родов. Это состояние возникает при длительных схватках, неадекватном обезболивании, высокой родовой деятельности, когда шейка матки слишком быстро расширяется и изгоняет плод. Симптомы синдрома аналогичны тем, что возникают при беременности.

Послеродовая эклампсия обычно развивается в течение первых двух дней после родов (известно, что поздняя эклампсия возникает через несколько недель после рождения) и встречается довольно редко. Патологическое состояние лечится теми же методами, что и при беременности.

Лечение по Строганову

Для эффективного лечения эклампсии следует применять Строгановские принципы. Использование этих методов позволило снизить смертность в 5-6 раз.

Принципы Строганова включают следующие действия:

  1. Поместите женщину в затемненную комнату, где нет визуальных шумов или раздражителей. Процедуры (уколы, катетеризация) проводятся под ингаляционным наркозом.
  2. Лечение судорог морфина гидрохлоридом и хлоралгидратом по специально разработанной схеме.
  3. Роды с использованием акушерских щипцов, разрыв плодных оболочек.
  4. Медикаментозное лечение для поддержания нормальной функции легких, сердца и почек.
  5. Проведение кровопускания в количестве 300-400 мл.

Со временем некоторые принципы Строгановых претерпели некоторые изменения. Так, наркотические морфин и хлоралгидрат, угнетающие центральную нервную систему, были заменены сульфатом магния, а эфир — кислородом. Кислородные ингаляции проводят для предотвращения гипоксии матери и малыша.

Это кровопускание уменьшает сужение кровеносных сосудов, что помогает регулировать кровяное давление и улучшает функцию почек и легких. Если планируется экстренное родоразрешение, кровотечение не проводят.

Благодаря оптимальному сочетанию традиционных и современных методов лечения это состояние сегодня относится к редкой патологии, а материнская смерть и гибель плода наступают только в самых крайних случаях.

Женщины, перенесшие эклампсию во время беременности или родов, должны находиться под пристальным наблюдением врачей на протяжении всего послеродового периода. Регулярные измерения артериального давления, общий анализ мочи каждые два-три дня для контроля содержания белка. Особое внимание уделяется мониторингу сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы и сексуальной активности.

Дети тоже требуют очень внимательного ухода. Такие дети подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, аллергическим реакциям, заболеваниям нервной системы и другим патологиям.

Профилактика

Профилактические меры по минимизации риска патологии заключаются в следующем:

  1. Регистрация беременности не позднее 12 недель.
  2. Регулярные осмотры у гинеколога, консультации ежемесячно в первой половине беременности и каждые две недели во второй.
  3. Лечение хронических заболеваний внутренних органов в период планирования беременности.
  4. Мониторинг артериального давления.
  5. Проводите анализ мочи не реже одного раза в месяц в течение первых 20 недель беременности и два раза в месяц в дальнейшем.
  6. Вовремя обнаруживать и устранять первые симптомы поздней токсичности, противоотечное средство.
  7. Соблюдение принципов полноценного питания (включая неострую, богатую витаминами пищу, свежие овощи, фрукты и овощи, ограничение жирной пищи и соли в рационе).
  8. Исключение чрезмерных физических нагрузок и умственного отдыха.
  9. Достаточное пребывание на свежем воздухе, регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, сон не менее 8-9 часов в сутки.

Эклампсию можно предотвратить путем назначения низких доз аспирина с момента постановки диагноза до 20-й недели беременности и добавок кальция на протяжении всей беременности. Прием этих лекарств должен быть нормой для людей из группы риска. Для профилактики также рекомендуются препараты железа, фолиевая кислота, магний, витамины Е и С.

Государственное автономное учреждение здравоохранения